【アズールレーン】演習防衛艦隊の編成例とおすすめキャラ【アズレン】

ピックアップ最新情報

7/22の生放送まとめはこちら

アズールレーン(アズレン)における、演習の防衛艦隊の編成例とおすすめキャラを掲載しています。演習でより上の順位に行きたい方は、ぜひ参考にしてみてください。

ネプテューヌ艦隊 おすすめ低燃費編成
演習出撃艦隊 演習防衛艦隊

演習防衛艦隊とは?

防衛艦隊の画像.jpg

演習の防衛用艦隊

演習防衛艦隊とは、読んで字のごとく演習における防衛用艦隊のことです。演習で他のプレイヤーに選ばれたときは、この艦隊が表示されて戦います。

序盤は真面目に防衛しなくてもよい

演習防衛艦隊は、シーズン序盤は真面目に編成する必要はありません。演習では、相手とのポイントが離れているほど多くポイントが貰えるため、むしろ倒してもらった方が得をします。演習のシステムの詳しい解説は、下記リンクにて行っています。

演習で元帥になる方法

演習防衛艦隊のおすすめ編成例

編成例①:天龍門編成

主力艦隊
天城の画像天城
(固定)
長門の画像長門
(固定)
飛龍改の画像飛龍改
(固定)
前衛艦隊
ベルファストの画像ベルファスト 雪風の画像雪風
(固定)
ジュノー(軽巡)の画像ジュノー(軽巡)
(固定)

主力艦隊:回避バフ・敵デバフ・即死回避でダメージレースに勝つ

天龍門編成は、天城の回避バフ・敵攻撃系デバフでダメージレースで優位に立ち、終盤の主力同士の削り合いを飛龍の即死回避+カウンターで凌ぐ編成です。

前衛艦隊:主力艦隊の耐久をサポート

天龍門編成の前衛艦隊は、主力艦隊の耐久をさらにサポートすることに重きを置いています。ベルファストは、耐久サポートスキルを持つ雪風を守るために編成していますが、相手に空母がいない場合は別のキャラに入れ替えても良いでしょう。

天龍門編成の入れ替え候補

前衛艦
サンディエゴ改の画像サンディエゴ改 シェフィールドの画像シェフィールド ローンの画像ローン
サン・ルイの画像サン・ルイ - -

編成例②:赤城加賀編成

主力艦隊
赤城の画像赤城
(固定)
長門の画像長門 加賀の画像加賀
(固定)
前衛艦隊
神通改の画像神通改 綾波改の画像綾波改 オーロラの画像オーロラ
(固定)

主力艦隊:速攻で相手の戦力を削る

赤城加賀編成は、相手の主力艦の攻撃前に赤城加賀の強力な航空攻撃をぶつけて壊滅状態にする編成です。残りの1枠は、基本的にはバフと特殊弾幕持ちの長門を採用しますが、速攻をより重視する場合は「ジャン・バール」を採用します。

この編成は戦闘開始直後を重要視しており、防御面の考慮はしていないので、ジュノーを採用した型は苦手です。

前衛艦隊:航空攻撃の下準備

赤城加賀編成の前衛艦隊は、航空攻撃の下準備的な役割を担います。オーロラのスキルで敵回避率を下げたところに、開幕魚雷で敵前衛を大きく削り、赤城加賀の航空攻撃を敵主力艦に通しやすくします。

赤城加賀編成の入れ替え候補

主力艦
ジャン・バールの画像ジャン・バール - -
前衛艦
江風の画像江風 川内改の画像川内改 伊吹の画像伊吹

編成例③:ユニオン編成

主力艦隊
エセックスの画像エセックス サウスダコタの画像サウスダコタ
(固定)
ワシントンの画像ワシントン
(固定)
前衛艦隊
ベルファストの画像ベルファスト ジュノー(軽巡)の画像ジュノー(軽巡)
(固定)
サン・ルイの画像サン・ルイ

主力艦隊:対空・防御スキルで耐える

ユニオン編成は、赤城・加賀編成のカウンターとなります。主力艦隊では、エセックス・サウスダコタ・ワシントンの対空が高いキャラが揃っており、航空攻撃にはかなり強いです。加えてワシントンの防御スキルでサウスダコタを5秒間無敵状態にもできるので、敵主力艦の攻撃一回を高い確率で潰すことができます。

前衛艦隊:航空攻撃に強い前衛艦

前衛艦隊は、ジュノーとベルファストといった航空攻撃に強い艦を編成しています。サン・ルイは、特別航空攻撃に強いキャラではありませんが、「オーロラ」のスキルの対象とならないキャラの中で回避が極めて高いため、おすすめです。

ユニオン編成の入れ替え候補

主力艦
飛龍改の画像飛龍改 - -
前衛艦
サンディエゴ改の画像サンディエゴ改 モントピリアの画像モントピリア シェフィールドの画像シェフィールド
ニューカッスル改の画像ニューカッスル改 ローンの画像ローン -

編成例④:ロイヤル艦隊

主力艦隊
フッドの画像フッド
(固定)
モナークの画像モナーク
(固定)
クイーン・エリザベスの画像クイーン・エリザベス
(固定)
前衛艦隊
ベルファストの画像ベルファスト ジュノー(軽巡)の画像ジュノー(軽巡)
(固定)
ネプチューンの画像ネプチューン

主力艦隊:高火力のロイヤル戦艦

演習防衛艦隊のロイヤル艦隊では、高火力の特殊弾幕スキルを持つモナークとフッド、そしてロイヤル陣営全体を強化するクイーン・エリザベスを採用しています。

モナークやフッドのスキルは、演習では敵主力艦を直接攻撃できるため、前衛で時間を稼いでいるうちに主力艦を削る戦法が強力です。

前衛艦隊:高耐久のロイヤル艦

ロイヤル艦隊の前衛艦は、高耐久のロイヤル艦を採用しています。ジュノーはロイヤル陣営ではありませんが、主力艦を回復できるため、主力艦が火力源となるこの編成では必須です。

ロイヤル艦隊の入れ替え候補

主力艦
デューク・オブ・ヨークの画像デューク・オブ・ヨーク ウォースパイトの画像ウォースパイト -
前衛艦
雪風の画像雪風 フォーチュン改の画像フォーチュン改 シェフィールドの画像シェフィールド
サン・ルイの画像サン・ルイ - -

演習防衛艦隊におすすめの前衛キャラ解説

雪風

雪風のバナー

2つの効果を含んだ主力艦サポートスキル

雪風は、主力艦のダメージ8.0%軽減・主力艦の耐久20%以下になった時、一度だけ10%回復のスキルを持ちます。このスキルは、戦艦を多く採用する編成に対し特に有効です。

自身の生存力も高い

雪風は、自身がダメージを受けた時25%でそのダメージを1にするスキルを持ちます。このスキルと前述のサポートスキルにより、自身と主力艦の生存時間を大きく伸ばしています。

雪風の評価とおすすめ装備

ベルファスト

ベルファストのバナー

特殊な煙幕スキルを持つ

ベルファストの煙幕スキルは、通常の煙幕スキルと違い戦闘開始10秒後と20秒毎20%で発動します。この煙幕は、10秒間煙幕内のキャラの回避「率」35%上昇と、空襲ダメージ35%軽減します。

この煙幕スキルは赤城・加賀編成をピンポイントで対策することができます。

自身の火力も高い

ベルファストは、榴弾によるダメージ25%アップ、炎上発生率3.0%アップのスキルを持ちます。このスキルにより、演習での採用率が高い駆逐艦に対し手痛いダメージを与えることができます。

ベルファストの評価とおすすめ装備

オーロラ

オーロラのバナー

強力なデバフスキルを持つ

オーロラは、敵駆逐艦と軽巡艦の回避「率」を20%ダウンするデバフスキルを持ちます。このスキルにより、演習における「前衛が時間を稼ぎ、主力が削る」という戦法を大きく崩します。

オーロラの評価とおすすめ装備

シェフィールド

シェフィールドのバナー

味方の被ダメージ軽減スキル

シェフィールドは、自身より耐久が低いキャラを対象に、被ダメージ軽減スキルを発動します。主に赤城加賀編成以外でのベルファストの代用キャラとして、雪風やジュノーの耐久をサポートします。

シェフィールドの評価とおすすめ装備

ジュノー(軽巡)

ジュノー(軽巡)のバナー

大回復スキルを持つ

ジュノーは、自身が戦闘不能になった時、味方艦の耐久25%回復するスキルを持ちます。主力艦の攻撃が重要な演習では、このスキルが発動することによって、一回分の攻撃が実質なかったことにできるため非常に強力です。

設備「真珠の涙」と組み合わせることで回復量が35%まで上昇します。

トップクラスの対空性能

ジュノーは、トップクラスの対空性能を持ちます。高い対空値と装備補正に加え、対空値を上昇するスキルを持つため、空母には特に強いです。

なお、対空に特化している分火力は控えめとなっており、ダメージを稼ぐというよりかは、対空と回復役として採用されます。

ジュノー(軽巡)の評価とおすすめ装備

サン・ルイ

サン・ルイのバナー

回避・耐久の高い重巡艦

サン・ルイは、回避が極めて高い重巡艦です。サン・ルイは、回避が高いこと以外にも重巡艦特有の高耐久も持ち合わせているので、オーロラのデバフを受けない高回避・高耐久キャラとして活躍します。

サン・ルイの評価とおすすめ装備

演習防衛艦隊におすすめの主力キャラ解説

フッド

フッドのバナー

耐久・対空が高い

フッドは耐久と対空が高いため、生存力が高く空母に強いキャラです。

サポートもできる高火力スキル

フッドのスキルは、主砲攻撃時70%で発動し、特殊弾幕形成と主力艦の装填値を8秒間40%アップする効果を持ちます。特殊弾幕は特に強力で、演習では敵主力艦の体力を半分近く減らすほどです。

フッドの評価とおすすめ装備

天城

天城のバナー

敵全体にデバフを捲く

天城は、敵全体に9%の火力・雷装・航空デバフを捲けます。これにより、味方全体の生存力を上げ、ダメージレースで優位に立てます。

主力艦のサポートスキル

天城には主力艦隊の回避率アップ・炎上ダメージ軽減スキルもあります。空母に対してあまり効果はありませんが、戦艦を編成する相手には特に有効です。

特殊弾幕で火力貢献も可

天城はサポートスキルだけでなく、特殊弾幕スキルも持ちます。発動確率は高い分火力が抑えめですが、火力役として貢献することも可能です。

天城の評価とおすすめ装備

長門

長門のバナー

重桜陣営に強力バフをかけることができる

長門は、旗艦に配置することによって重桜陣営のキャラに火力・装填・命中をアップすることができ、空母はさらに与ダメージが20%もアップします。

空母の与ダメージアップが特に優秀で、同時防衛で強力な航空攻撃を行うことができる赤城・加賀の航空攻撃をさらに底上げすることができます。

強力な特殊弾幕をもつ

長門は、陣営バフだけでなく、強力な特殊弾幕スキルももちます。スキルの発動率こそ40%と低いですがスキルの範囲・火力ともに優秀で、敵主力艦への大ダメージと敵前衛の殲滅を同時に行うことができます。

長門の評価とおすすめ装備

ワシントン

ワシントンのバナー

トップクラスの対空値

ワシントンは全キャラでもトップクラスの対空値をしています。対空値が高いことで、艦載機からのダメージも大きく軽減するので、赤城加賀編成とは相性が良いです。

サウスダコタに即死回避付与

ワシントンは、サウスダコタに即死回避を付与できます。演習ではこのスキルによって、終盤の主力艦同士の削り合いにおいて優位に立てます。

特殊弾幕で火力貢献可

ワシントンには、時間経過で発動する特殊弾幕スキルがあります。確定で発動するためダメージは抑えめですが、防御よりのキャラとしては十分な性能です。

ワシントンの評価とおすすめ装備

サウスダコタ

サウスダコタのバナー

トップクラスの対空性能

サウスダコタは全キャラでもトップクラスの対空値をしています。対空値が高いことで、艦載機からのダメージも大きく軽減するので、赤城加賀編成とは相性が良いです。

味方のダメージを肩代わり

サウスダコタは、一定時間ごとに味方キャラのダメージを肩代わりするスキルを発動します。敵の攻撃タイミングによっては自滅してしまうので、ワシントンなしでは扱いにくいスキルです。

主砲ダメージを低確率で2倍に

サウスダコタは、低確率で主砲ダメージを2倍にできます。このスキルが発動すれば一気に有利となるので、設備で火力の底上げはしておきましょう。

サウスダコタの評価とおすすめ装備

モナーク

モナークのバナー

強力な特殊弾幕を持つ

モナークは、特殊弾幕でも特にダメージの高いスキルを持ちます。モナークの特殊弾幕は徹甲弾のため、軽装甲には大きく軽減されますが、演習においては敵主力艦に直接当たるため、徹甲弾がデメリットになることはまずありません。

また、モナークは火力も高いため主砲のダメージも高く、フッドとは違った面で優秀です。

モナークの評価とおすすめ装備

赤城

赤城のバナー

最速の航空攻撃

赤城は、スキルにより一度だけですが最速の航空攻撃が行えるキャラです。最速の航空攻撃を行う事によって、敵側に行動される前に戦力を大きく削ることができるためとても強力です。

最速の航空攻撃はベルファストの煙幕スキルと完全に被ってしまうため、ベルファストは天敵です。

赤城の評価とおすすめ装備

加賀

加賀のバナー

加賀は、スキルにより一度だけですが最速の航空攻撃が行えるキャラです。最速の航空攻撃を行う事によって、敵側に行動される前に戦力を大きく削ることができるためとても強力です。

最速の航空攻撃はベルファストの煙幕スキルと完全に被ってしまうため、ベルファストは天敵です。

加賀の評価とおすすめ装備

飛龍改

飛龍改のバナー

強力な即死回避+カウンタースキル

飛龍改は、致死量のダメージを受けた時15秒間無敵+航空攻撃で反撃するスキルを持ちます。演習においては、即死回避と反撃はどちらも強力で、反撃によって勝利・もしくは15秒の無敵中に次の航空攻撃が可能となり勝利といったことも珍しくないです。

飛龍は蒼龍と防衛することで航空値が上がりますが、スキルなしでも航空値はトップクラスなため、単艦の運用でも強力な航空攻撃を撃てます。

飛龍改の評価とおすすめ装備

防衛なんざLV1のゴミ1個ずつ置いてるわ 装備入れ替えが面倒くせーし、そもそも防衛なんか勝ち負けどうでもいいじゃねーか こんなんガチでやる意味嫌がらせ以外ねーじゃねーか

12 名無しさん約3ヶ月前

ここのテンプレにある長門、飛龍改、天城に前衛にサンルイがいるやつはなかなか手ごわかった こちらはロイヤル編成

    記事をより良くしていくために、「演習防衛艦隊の編成例とおすすめキャラ【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。