【アズールレーン】初心者必見!クリアできないときの対策【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における、海域攻略でクリアできないときの対策を掲載しています。いますぐ実践できる対策まで掲載しているので、ぜひ参考にしてみてください。

攻略TOP.jpg攻略wikiトップ 開催イベント.jpgイベント最新情報 改造優先度.jpg改造優先度
ドロップ周回.jpgドロップ周回 艦隊編成おすすめ編成 建造優先度.jpg建造優先度

クリアできないときの対策

レベルを上げよう

寮舎のレベル上げ画面

クリアできないときの対策として、レベルを上げることをおすすめします。アズールレーンでは、レベルが上がることによってステータスが上がります。実は、レベルを上げることのメリットはこれ以外にもあるのです。

アズールレーンでは、敵とのレベルが離れているほど、回避やダメージに補正がかかり、レベルの高い側がより有利になります。ですので、相手よりレベルが低い場合は無理に挑戦せず、まずレベル上げをすることをおすすめします。

レベル上げ(レベリング)の効率的な方法まとめ

装備を強化しよう

装備強化の画像.jpg

クリアできないときの対策として、つぎに装備を強化することをおすすめします。アズールレーンでは、装備の強さもかなり重要です。いくら性能のいい装備でも、強化していないのであれば、評価どおりの性能は出ません。金装備の+6と紫装備の+10では紫装備のほうが強くなるほどです。

装備の強化に必要な「強化パーツ」の効率的な集めかたは以下のリンクにまとめております。

強化パーツ集めの効率的な方法

限界突破をしよう

限界突破の画像.jpg

クリアできないときの対策として、限界突破をすることもおすすめします。限界突破ではステータスが大幅に上昇するほか、キャラごとに強力な能力を習得できます。キャラのほとんどは限界突破で真価を発揮するので、初めのうちは開放できるレベルになったら積極的に限界突破しましょう。

限界突破のやり方

手動操作で戦おう

照準.jpg

クリアできないときの対策として、手動操作で戦うこともおすすめします。手動操作ではオート戦闘とは違い、攻撃を避けやすくなったり、特定攻撃にダメージ補正がかかったりと固有のメリットがあります。ですので海域の攻略では手動操作を、周回時ではオート戦闘で使い分けるといいでしょう。

手動操作のコツとテクニック

陣形を変えてみよう

陣形を変えた画像.jpg

クリアできないときの対策として、陣形を変えてみることをおすすめします。陣形は、デフォルトで「単縦陣」という回避が下がり火力が上がる効果のものに設定されています。陣形によって回避が上がったり、対空が上がったりするので、味方で誰が一番ダメージを受けているかで陣形を変えるといいでしょう。

陣形の変更方法とおすすめの選び方

個別の対策をしよう

スクリーンショット 2018-01-19 16.49.15.jpg

クリアできないときの対策として、最後に個別の対策をすることをおすすめします。海域攻略では、章によって艦載機が飛んでこなかったり、敵戦艦が主力艦に直接攻撃してきたりと、敵の行動や編成もがらりと変わります。艦載機が飛んでこないステージで対空の強いキャラを選ぶ必要はないので、挑む章やステージによって個別に対策をすることをおすすめします。

クリアできないときの対策は、「レベルを上げる」「装備を強化する」「限界突破する」ことが特に重要です。これらを実践して艦隊を強くしたら手動操作や陣形を変えてみたり、個別の対策をとってみたりしましょう。

彗星はゴミ装備だ…sb2cとbtdを使うべき

    記事をより良くしていくために、「初心者必見!クリアできないときの対策【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。