【アズールレーン】初心者必見!クリアできないときの対策【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における、海域攻略でクリアできない(勝てない)ときの対策について掲載しています。前衛が落とされる場合、後衛が落とされる場合の対策や基本的な対策をすべてまとめています。

攻略TOP.jpg攻略wikiトップ 開催イベント.jpgイベント最新情報 改造優先度.jpg改造優先度
ドロップ周回.jpgドロップ周回 艦隊編成おすすめ編成 建造優先度.jpg建造優先度

クリアできない時の基本的な対策

全キャラに当てはまる対策一覧
  • キャラを育成する
  • 装備を強化する

キャラを育成する

レベルを上げよう

レベルを上げよう

アズールレーンではレベルの差によって回避やダメージに補正がかかり、レベルが高い方が有利になる仕様になっています。そのため挑戦するステージに出てくる敵のレベルを知り、こちらのキャラのレベルを相手よりも高くなるようにレベル上げをしましょう。

ステージが進むに連れ、ボス出現までの戦闘回数も増え、第二艦隊や潜水艦が攻略に必要になってきます。そのためキャラは幅広く育成するのがおすすめです。

レベル上げ(レベリング)の効率的な方法まとめ

限界突破をしよう

限界突破をしよう

同種のキャラかブリを消費することで、キャラは「限界突破」することができます。限界突破をするとステータスやレベル上限が上がる、能力が追加されるなど大きく強化されるため、勝てないと感じたときは積極的に限界突破させましょう。

限界突破を行うと「消費燃料」が増加するデメリットもありますが、序盤は燃料消費が増えるよりも進めないことの方がデメリットが大きいので気にせず限界突破させるのがおすすめです。

限界突破のやり方

強化をしよう

強化をしよう

育成ではキャラの強化も忘れずに行いましょう。強化では他のキャラを消費して火力、雷装、航空、装填の中から決められたステータスを上げることができます。

改造しよう

改造しよう
キャラの改造を行うと、ステータスの上昇や新スキルの習得などの恩恵が得られます。改造には段階があり、途中でもステータスは上昇するので、完全にしきれない場合でも、できるところまでの改造はやっておく(半改造)のもおすすめです。

装備を強化する

装備を強化しよう

クリアできないときの対策として、つぎに装備を強化することをおすすめします。アズールレーンでは、装備の強さもかなり重要です。いくら性能のいい装備でも、強化していないのであれば、評価どおりの性能は出ません。金装備の+6と紫装備の+10では紫装備のほうが強くなるほどです。

装備の強化に必要な「強化パーツ」の効率的な集めかたは以下のリンクにまとめております。

装備の強化にはパーツが必要

装備パーツ 強化できる
レベル
入手できる
海域
7〜10 6-1〜
4〜6 3-1〜
1〜3 1-1〜

強化パーツ集めの効率的な方法

前衛が落とされる場合の対策

前衛が落とされる場合の対策一覧
  • 回復や防御スキルを持つキャラを編成する
  • 先頭は高耐久のキャラを編成する
  • 設備で耐久性能を上げる
  • 陣形を複縦陣にする
  • 手動操作で回避する

回復や防御スキルを持つキャラを編成する

前衛回復スキルを持つキャラの例
ユニコーンの画像ユニコーン 祥鳳の画像祥鳳 アリゾナの画像アリゾナ
(前衛)防御スキルを持つキャラの例
イラストリアスの画像イラストリアス エルドリッジの画像エルドリッジ プリンツ・オイゲンの画像プリンツ・オイゲン
工作艦のキャラ
ヴェスタルの画像ヴェスタル 明石の画像明石

前衛艦隊を守る方法としては、回復スキルや防御スキルを持つキャラを編成するのがおすすめです。また「工作艦」という艦種は回復スキルに加え、「緊急補修」の回数を増やす効果を持っています。そのため耐久に不安のある海域では編成するのもおすすめです。

先頭は高耐久のキャラを編成する

先頭は高耐久のキャラを編成する

前衛艦隊の中でも先頭のキャラは受けるダメージが多いです。そのため先頭には高耐久のキャラがを配置しましょう。一方で、真ん中が最もダメージを受けにくいため育成中のキャラなどを編成するのもおすすめです。

前衛の耐久が高いキャラの例
プリンツ・オイゲンの画像プリンツ・オイゲン
耐久:5684
ポートランド改の画像ポートランド改
耐久:4866
アドミラル・ヒッパーの画像アドミラル・ヒッパー
耐久:4518

設備で耐久性能を上げる

耐久が上がる設備の例
応急修理装置T3の画像応急修理装置T3
耐久500アップ
消火装置T3の画像消火装置T3
耐久266アップ
バルジT3の画像バルジT3
耐久350アップ

※最大強化時の値

設備にはキャラの耐久や回避をなどを上げる効果があります。前衛の中でも特に「駆逐艦」は耐久が低いキャラが多いので、しっかり設備で補ってあげましょう。

設備の装備一覧

陣形を複縦陣にする

陣形を複縦陣にしよう

陣形は海域画面の右のタブから変更ができます。陣形ごとに上昇するステータスが決まっており、前衛が落とされる場合は回避が上がる「複縦陣」にしましょう。

陣形 効果
単縦陣単縦陣 ・火力値を15%上昇
・雷装値を15%上昇
・回避値を10%ダウン
【攻撃型・初期陣形】
格下・低難度周回におすすめ
複縦陣 複縦陣 ・回避値を30%上昇
・火力値を5%ダウン
・雷装値を5%ダウン
【防御型】
オート操作や、高難度周回におすすめ
輪形陣輪形陣 ・対空値を20%上昇
【対空型】
航空機が出現するステージにおすすめ

陣形の変更方法とおすすめの選び方

手動操作で回避する

手動操作で戦おう

前衛への攻撃が激しい海域では、手動操作で回避しましょう。オート操作だと敵の攻撃を避けられなかったり、敵に突っ込んでダメージを受けてしまうことがあり、被ダメージが大きくなってしまいます

敵の攻撃には息継ぎのタイミングがあるので、そこに攻撃を集中することで艦隊全滅のリスクを減らしましょう。

手動操作のコツとテクニック

後衛が落とされる場合の対策

後衛が落とされる場合の対策一覧
  • 旗艦には高耐久のキャラを編成する
  • 敵艦載機には空母や高対空キャラで対策
  • 自爆ボートには副砲型巡洋艦で対策
  • 陣形を輪形陣にする

旗艦には高耐久のキャラを編成する

旗艦には高耐久のキャラを編成する
旗艦が落とされると、その時点でこちらの敗北になってしまいます。そのため旗艦には耐久の高いキャラや重装甲のキャラを編成するのがおすすめです。

耐久の高いキャラの例
ティルピッツの画像ティルピッツ
耐久:7638
デューク・オブ・ヨークの画像デューク・オブ・ヨーク
耐久:6897
フッドの画像フッド
耐久:7677
(中装甲)

※レベル100時の耐久値

耐久ランキング

敵艦載機には空母や高対空キャラで対策

対空の高いキャラの例
サウスダコタの画像サウスダコタ
対空:368
サンディエゴの画像サンディエゴ
対空:406
クリーブランドの画像クリーブランド
対空:285

※レベル100時の耐久値

敵の航空攻撃が激しい海域では空母や、対空の高いキャラで艦載機の対策する必要があります。艦載機を処理することで、主力艦隊の被ダメージ軽減につながるためです。

また対空の高いキャラは艦載機による被ダメージが少ないため、旗艦にも適しています。

対空ランキング

自爆ボートには副砲型巡洋艦で対策

副砲型の軽巡の例
クリーブランドの画像クリーブランド ヘレナの画像ヘレナ フェニックスの画像フェニックス
軽巡主砲を装備できる戦艦の例
ウォースパイトの画像ウォースパイト ティルピッツの画像ティルピッツ デューク・オブ・ヨークの画像デューク・オブ・ヨーク

自爆ボートには副砲型の巡洋艦で対策をしましょう。なかでも副砲型軽巡は魚雷型に比べて手数が多いため、編成すると安定して自爆ボートを処理することができます。

さらに軽巡主砲型の戦艦も駆逐主砲型に比べ、安定した火力が出せるので両者を編成すると、非常に安定して自爆ボートを処理することができます。副砲の中では、徹甲弾の艦砲が最も弾速が早いため自爆ボートの処理に適しています。

序盤のボート対策におすすめの軽巡主砲

軽巡主砲 簡易解説
152mm連装砲T3Bのアイコン
152mm連装砲T3B
【入手方法】
4−3、10−1、ヴィスカー装備箱
・弾速が速く、拡散性に優れる
・1発のダメージも高い
152mm三連装砲T3Aのアイコン
152mm三連装砲T3A
【入手方法】
4−2、クロキッド装備箱
・弾の数が多く、拡散性も高い
・射程が長い

陣形を輪形陣にする

主力が落とされる場合は、陣形を対空が上がる「輪形陣」にしましょう。艦隊の対空地が上げられ、艦載機による被ダメージを軽減できるので主力の生存率を高められます。

陣形 効果
輪形陣輪形陣 ・対空値を20%上昇
【対空型】
航空機が出現するステージにおすすめ

陣形の変更方法とおすすめの選び方

関連記事

海域攻略情報

1
2
3
4

2 名無しさん約12ヶ月前

11月から始めたけどボスだけ倒しきれずにタイムアウト負けになってしまう。

1 名無しさん2年以上前

彗星はゴミ装備だ…sb2cとbtdを使うべき

    記事をより良くしていくために、「初心者必見!クリアできないときの対策【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • モニカ好きとしてはSRなのがちょっと(´・ω・`)

    • 【大艦隊名】呉鎮守府指揮科特命係
      【艦隊ID】402658032
      【メンバー数】3
      【方針】まったり
      【参加条件】特になし。
      【一言】最近始めた初心者です。
      初心者さん、ベテランさん問わず大歓迎です。
      無言プレイでも結構ですので、是非お願いします。