【アズールレーン】紅EX(紅染の来訪者)の攻略!ドロップするキャラや設計図は?【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における、紅染の来訪者イベントの海域である、紅EXの攻略情報になります。紅EXの攻略のコツを始めドロップするキャラや設計図・アイテムなど、紅EXの攻略情報を網羅しています。

12/29〜
虚畳なりし限象の画像虚畳なりし限象
母港正月2021の画像母港正月2021

全てのイベント一覧はこちら

紅染の来訪者紅EXの基本情報

紅EXの画像拡大

紹介 信念で限界を突き破り、実力で障害を乗り越える者にのみ挑戦できる、偽りし「聖域」の最終試練。さあ、挑んでみせようーー
ボス情報 アカギ、カガ
3艦隊撃破でE2に出現
★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(10)
全艦隊を撃破
アイテム
敵艦隊
小型艦隊.png小型艦隊:Lv,経験値(調査中)
中型艦隊.png中型艦隊:Lv,経験値(調査中)
大型艦隊.png大型艦隊:Lv,経験値(調査中)
ボス艦隊.pngボス艦隊:Lv95,経験値(調査中)
クリアまでの回数 5回
入手ポイント 0pt

新ランキングの対象となる

紅染の来訪者紅EXでは、新たに追加されるランキングの集計対象となります。海域ドロップや、ランキングの順位での報酬は一切無いため、完全に腕試し用のステージとなっています。スコアの基準は以下のとおりです。

・艦隊戦力(より低い戦力で高スコア)
・クリアタイム(より短い時間で高スコア)

編成制限がない

編成制限なしの画像.jpg

紅染の来訪者紅EXでは、他のEX海域とは違い、編成に一切の制限がありません。ですので、自身の100%の力で挑むことができます。

紅染の来訪者紅EXでドロップするキャラ

ノーマルのドロップキャラ

対象のドロップキャラは居ません。

紅染の来訪者紅EXでドロップする設計図

この海域でドロップする設計図はありません。

紅染の来訪者紅EXの攻略メモ

紅染の来訪者EXではアカギとカガが前座なしでいきなりボスとして登場します。2体の攻撃は時間経過によって段々と変化していきます。

残り時間 主な攻撃内容
▼出現~2:41 ・艦載機による攻撃
▼2:40~2:26 ・広範囲に広がる弾幕を形成
▼2:25~2:16 ・威力の高い弾幕を形成
・カガのチャージ攻撃
▼2:15~1:43 ・威力が高く濃い弾幕を形成
▼1:42~ ・カガの2度目のチャージ攻撃

出現~2:41

円を描くように移動し艦載機を飛ばす

紅EX 出現〜2分41の画像.jpg

出現直後は、艦載機を飛ばしたり威力の低い弾を少量発射したりとかなりおとなしめです。魚雷はまずこのタイミングで狙いましょう。

2:40~2:26

定位置に留まり濃い弾幕を形成する

紅EX 2分40〜2分26の画像.jpg

時間経過後、2体は画面中央へ移動し、カガが威力が低く広範囲に弾を発射、アカギは威力の高い赤い弾を自機狙いで発射します。

アカギの弾は2回発射でワンセットとなっており、1回目の発射が自機を避けるように広がり、2回目の発射はその間を通り抜けるような軌道をとります。

2:25~2:16

別の定位置に移動し威力の高い弾幕を形成する

紅EX 2分25〜2分16の画像.jpg

さらに時間経過後、2体は画面上と下に移動し、アカギは赤い弾、カガは青い弾をそれぞれ発射します。

この攻撃は、威力や命中が高いため、回避値に頼らず自身の操作で回避することをおすすめします。弾は徐々に拡散していくので、画面後方が避け易いです。

2:20からのカガのチャージは必ず阻止する

紅EX カガチャージの画像.jpg

カガは、一定時間の経過後チャージを始めます。このチャージが完了すると旗艦に即死級の攻撃を放つため必ず阻止しましょう。幸い、阻止までのダメージ量は低めになっています。

2:15~1:43

さらに移動し威力が高く濃い弾幕を形成する

紅EX 2分15〜の画像.jpg

2:15からは、2体とも画面中央へ移動し、アカギは止まったまま広範囲に弾を撃ち続け、カガは一定間隔で自機狙いの弾を発射します。

この弾幕も画面後方が避けやすいですが、カガの自機狙いの弾の影響で上下にも動く必要がある点に注意です。

1:42~

カガが再びチャージを始め、出現時のパターンに戻る

紅EX カガチャージ2度目.jpg

弾幕の終了と同時にカガが再びチャージを始めます。1回目のチャージと同様に即死級の攻撃を放つので必ず阻止しましょう。

チャージを阻止した後は、出現時の行動から2周目に移ります。

紅染の来訪者紅EXの攻略におすすめのキャラ

前衛におすすめのキャラ

ジャベリン改の画像ジャベリン改 綾波改の画像綾波改 エルドリッジの画像エルドリッジ
雪風の画像雪風 神通改の画像神通改 ベルファストの画像ベルファスト

速力と瞬間火力の高いキャラがおすすめ

前衛におすすめのキャラとなるのが、速力と瞬間火力の高いキャラとなっています。ボスのアカギとカガの攻撃は回避値による回避が難しいため、物理的に避ける必要があります。

エルドリッジは速力がかなり低いキャラではありますが、前衛全体に無敵を付与できるので、例外としておすすめしています。

主力におすすめのキャラ

フッドの画像フッド 山城の画像山城 日向の画像日向
クイーン・エリザベスの画像クイーン・エリザベス サウスダコタの画像サウスダコタ デューク・オブ・ヨークの画像デューク・オブ・ヨーク
ティルピッツの画像ティルピッツ アーク・ロイヤルの画像アーク・ロイヤル エンタープライズの画像エンタープライズ
イラストリアスの画像イラストリアス 赤城の画像赤城 加賀の画像加賀

クリアには空母がおすすめ

主力におすすめのキャラとなるのが、高火力の空母となっています。ボスのアカギとカガは、静止した状態で攻撃してくるので、空母の攻撃も大変当てやすいです。それだけでなく、空母の航空攻撃には、画面上の敵の弾を消す効果がある点からもおすすめです。

空母は、最低限の火力をだすために艦載機を3つ装備しなければなりません。しかし、艦載機を3つ装備すると採点の対象である戦力が大きく上昇してしまうため、スコアを狙う場合はおすすめしません。

スコアを狙うなら戦艦がおすすめ

次に主力におすすめのキャラとなるのが、高火力の戦艦となっています。ボスのアカギとカガは、静止した状態で攻撃してくるので、戦艦の攻撃も大変当てやすいです。

紅染EXでは、主力への攻撃はほとんど飛んでこないので、戦艦の副砲や対空砲は外した状態でも十分戦うことができます。おすすめした戦艦のキャラは、スキルによってステータスをあげたり、高火力の攻撃を行うので、スコアを狙う際には特におすすめです。

関連記事

12/29〜
虚畳なりし限象の画像虚畳なりし限象
母港正月2021の画像母港正月2021

1
2
4

ただの自己満のためだって運営が言ってんのに今更何言ってんだこのアホども...

4 名無しさん約3年前

ランキングによる恩恵は? 何もないのならやるだけ燃料がなくなるのでやる気が起きないんだが

    記事をより良くしていくために、「紅EX(紅染の来訪者)の攻略!ドロップするキャラや設計図は?【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 【大艦隊名】アズレンぜんしん部
      【艦隊ID】805311022
      【メンバー数】7/30
      【方針】まったり
      【参加条件】誰でも参加OK!
      【一言】基本的に自由でやる時はやる、ノルマもなしの1番ゆる〜い艦隊です!
      チャットで気軽にお話するもよし、寡黙に居てくれるのもよしです!ぜひご参加お待ちしております(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

    • 【サーバー】若松
      【大艦隊名】ファイナルオーダー
      【大艦隊ID】1073753259
      【陣営】アズールレーン
      【メンバー数】52/56
      【方針など】
      主力要員:貢献度3000以上 除隊:未ログイン14日
      作戦事件:ハードモード(2回/月)達成できる実力あり。
      まったりではありますが、個々のメンバーはかなりの実力がありフォローも出来ます。
      艦隊の枠が増えましたので、募集致します。
      ...