【アズールレーン】キャラストーリーまとめ!対象キャラと報酬一覧【アズレン】

ピックアップ最新情報
11/14のメンテナンス情報が判明!

null

アズールレーン(アズレン)における、常設コンテンツ「キャラストーリー」の詳細を掲載しています。キャラストーリーの遊び方や、対応キャラと任務、報酬までまとめているので、ぜひ参考にしてみてください。

作戦履歴」にて開放のイベント
紅染の来訪者紅染の来訪者

開催中/攻略予定イベント一覧はこちら

キャラストーリーの基本情報

キャラストーリーの画像.jpg

恒常実装の常設コンテンツ

キャラストーリーは常設のコンテンツです。期間は定められていないので、急いでプレイする必要はありません。

対応キャラを秘書艦にすることで遊べる

キャラストーリーは、対応しているキャラを秘書艦にすることで遊べます。現在は対応していないキャラも今後少しずつ追加されていくことが公式より告知されています。

秘書艦の変更方法とメリット

キャラクターは今後も追加予定

現在キャラストーリーが実装されているキャラクターは以下の通りです。今後も追加されていく予定となっています。

10/30(火)
10/11(木)
9/28(金)
9/14(金)
9/6(木)
8/30(木)
8/20(月)
8/9(木)
7/26(木)
6/28(木)
6/14(木)
5/18(金)
4/26(木)
4/10(火)
3/27(火)
特殊
「明石のお願い」
(明石入手イベント)
特殊
「幽霊さんはガンバラナイ」
(着せ替え入手)

明石、ロング・アイランドには特殊なイベントが用意されています。詳しくは上記のイベントページをご確認ください。

キャラストーリーの遊び方

対応キャラを秘書艦にする

ホーム画面の左上から秘書官を変更

キャラストーリーを進めるためには、まず対応キャラを秘書官にする必要があります。秘書艦は何度でも変更することができます。

ホーム画面でキャラをタップ

対応キャラを秘書艦に設定したら、ホーム画面に戻りそのキャラをタップしてみましょう。ストーリーが始まり、任務が追加されます。

出現する任務をクリアする

出現する任務をクリアすることで、ストーリーを見ることができます。受注中の任務は、任務一覧の「サブ」から確認できます。任務の目玉報酬として、改造図T2,T3を入手することができます。

キャラストーリーの任務と報酬

最新キャラの任務と報酬

過去のキャラストーリーの任務と報酬はキャラの個別ページに掲載しております。

ベイリーのキャラストーリー任務と報酬

ベイリーのバナー

内容 報酬
魚雷テンプラを3個準備する(消費)
資金の画像資金 ×100
任意の艦を10回強化する
資金の画像資金 ×100
ベイリーを含めた艦隊で出撃し、20回勝利する
資金の画像資金 ×100
ベイリーを含めた艦隊で3回デイリーチャレンジをクリア
資金の画像資金 ×100
ベイリーの親密度が100に到達
資金の画像資金 ×100
ベイリーを3回限界突破する
資金の画像資金 ×100
ベイリーのレベルが100に到達
資金の画像資金 ×100

ベイリーの評価とおすすめ装備

キャラストーリーの任務と報酬簡易表

キャラストーリーの任務と報酬はキャラによって異なります。

内容 報酬
寮舎の食料を準備する
資金の画像資金 ×100
任意の艦を10回強化する
資金の画像資金 ×100
対象キャラを含めた艦隊で出撃し、20回勝利する
資金の画像資金 ×100
対象キャラを含めた艦隊で特定ステージをクリア
資金の画像資金 ×100
対象キャラの親密度が100に到達
資金の画像資金 ×100
対象キャラを3回限界突破する
資金の画像資金 ×100
ランダム改造図T2のアイコン 改造図T2×1
対象キャラのレベルが100に到達
資金の画像資金 ×100
ランダム改造図T2のアイコン 改造図T2×2
or
ランダム改造図T3のアイコン 改造図T3×1

ホノルルの評価とおすすめ装備

寮舎の食料を準備する

キャラストーリーの食料を準備する任務は、以下の3つの中から登場します。どの任務が登場するかの法則はなく、キャラによってバラバラです。

  • 酸素コーラを9個準備する(消費)
  • 秘伝冷却水を5個準備する(消費)
  • 魚雷テンプラを3個準備する(消費)

対象キャラを含めた艦隊で特定ステージをクリア

キャラストーリーの特定のステージをクリアする任務では、以下の2つから登場します。潜水艦はデイリーチャレンジに参加できないため、救助信号海域をクリアする任務となっています。

【潜水艦以外】
  • 対象キャラを含めた艦隊で3回デイリーチャレンジをクリア
【潜水艦のみ】

対象キャラを3回限界突破する

キャラストーリーの3回限界突破する任務の報酬では、改造図のT2を入手できます。入手できる改造図は、キャラの艦種で決まっています。

【駆逐・潜水艦】
【軽巡・重巡】
【戦艦・巡戦】
【空母・軽空母】

対象キャラのレベルが100に到達

キャラストーリーのレベルが100に到達の任務の報酬では、改造図を入手できます。入手できる改造図は、キャラのレア度と艦種によって決まります。キャラのレア度では改造図のレア度が決まり、艦種では改造図の種類が決まります。

【SR以下のキャラ】
  • ランダム改造図T2のアイコン 改造図T2 ×2
【SSRキャラ】
  • ランダム改造図T3のアイコン 改造図T3 ×1

まとめ

いかがだったでしょうか。キャラストーリーは、対応するキャラを秘書艦にすることで遊べる常設コンテンツです。キャラさえ持っていれば誰でも遊ぶことができるので、積極的に参加しましょう。

23 名無しさん約1ヶ月前

潜水艦を含めた艦隊で20回勝利ってどういうことですか? 水上艦隊に潜水艦隊つけて出撃しても回数カウントされないんですが、 どうしたら任務クリアできるのでしょうか?

22 名無しさん約1ヶ月前

サンディエゴ改に向けてT3集めしてたけど 巡洋T3が報酬でもらえるのって愛宕だけなんだな SSR巡洋艦に実装されてるキャラスト1人とか・・・俺のディエゴはいつになったらスターになるんだ…

    記事をより良くしていくために、「キャラストーリーまとめ!対象キャラと報酬一覧【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[2721]
      そんな機能があったんですか。知らなかったです。
      自分は図鑑で見ていました。

    • >>[1642]
      1周年記念に実装されたから、最悪来年
      あとは大体復刻が半年ぐらいであるから、早くて半年
      データキー使う作戦履歴で来るかもしれないけど未定
      サンディエゴ自体は改造したら強いは強いけど、今までいなくても何とかなってたので始めたばかりならあまり気にしないでいいかと