【アズールレーン】Live2Dとは?やり方と対象キャラ一覧【アズレン】

名称未設定-1.jpg

アズールレーン(アズレン)におけるLive 2D(ライブツーディー)についての記事です。Live 2Dについての基本的な情報から、Live 2D の対象キャラとやり方についてすべて掲載しています。Live 2Dについて知りたい方や、秘書艦を動かしたい方はぜひ参考にしてください。

攻略TOP.jpg攻略wikiトップ 開催イベント.jpgイベント最新情報 改造優先度.jpg改造優先度
ドロップ周回.jpgドロップ周回 艦隊編成おすすめ編成 建造優先度.jpg建造優先度

Live 2Dとは

LIVE2Dの画像.jpg

3Dモデルを使わずに、イラストを動かす技術

Live 2Dとは、通常キャラを動かすのに必要な3Dモデルやコマごとのイラストを使わずに、イラストを動かす技術です。最近では、個人の動画配信などによく使われています。

特定のキャラを秘書官艦にすることで使用できる

Live 2Dは、アズールレーンでは特定のキャラを秘書艦にすることで、ゲーム内で用意されたLive 2Dを使用できます。

秘書艦のメリットについて

新たに追加されたLive 2D対象キャラ

9/14にLive 2Dが実装されたキャラ

禁断の宴の画像拡大 禁断の宴
大鳳
ショップ
ダイヤのアイコン1180(1062)
Music Pixyの画像拡大 Music Pixy
吹雪
ショップ
ダイヤのアイコン1080(972)
ジェントリーナイトの画像拡大 ジェントリーナイト
クリーブランド
ショップ
ダイヤのアイコン1080(972)

9/14に登場の大鳳、吹雪、クリーブランドの着せ替え衣装にLive 2Dが実装されました。9/14で実装された一周年記念着せ替え衣装は、期間限定で割引販売されます。

9/6にLive 2Dが実装されたキャラ

サービスタイム!?の画像拡大 サービスタイム!?
ドイッチュラント
ショップ
ダイヤのアイコン1080

9/6にドイッチュラントの着せ替え衣装「サービスタイム!?」にLive 2Dが実装されました。ドイッチュラントの着せ替え衣装は期間限定で割引販売されます。

メンテナンス・アップデートの最新情報

Live 2Dの対象キャラ一覧

Live 2Dの対象キャラは以下のキャラになります。

Live 2D対象の着せ替え衣装

ジェントリーナイトの画像クリーブランド(ジェントリーナイト) Music Pixyの画像吹雪(Music Pixy) 禁断の宴の画像大鳳(禁断の宴)
サービスタイム!?の画像ドイッチュラント(サービスタイム!?) 砂浜のウンディーネの画像セントー(砂浜のウンディーネ) ビーチピクニックの画像ジャベリン(ビーチピクニック)
夏のスュクレの画像ダンケルク(夏のスュクレ) Côte d"Azurの画像エミール・ベルダン(Côte d"Azur) 氷溶ける夏の画像ティルピッツ(氷溶ける夏)
砂浜のウルズの画像グラーフ・ツェッペリン(砂浜のウルズ) ファーストサマーの画像Z46(ファーストサマー) 春の華の画像セントルイス(春の華)

着せ替え衣装の一覧

Live 2D対象の通常衣装

ジャベリンの画像.jpgジャベリン 綾波の画像.jpg綾波 ラフィーの画像.jpgラフィー
Z23の画像.jpgZ23 明石の画像.jpg明石 スクリーンショット 2018-03-24 15.08.31.jpg雪風

Live 2Dは今後も追加予定あり

Live 2Dは、今後も追加されることが公式Twitterで告知されました。既存のキャラに追加されるかは現在不明ですが、期待して待ちましょう。

Live 2Dのやり方

メニュー画面左上から移動する

左上をタップ.jpg

メインメニュー画面の左上をタップして、プロフィール画面に移動しましょう。

対象のキャラを秘書艦に設定する

ここから秘書官を変更する.jpg

プロフィール画面に移動したら、「秘書艦変更」をタップしてLive 2Dの対象キャラを秘書艦に設定しましょう。

Live 2Dは対象の衣装に適用される

Live2Dは通常衣装で適用される.jpg Live2Dは改造衣装では適用されない.jpg

Live 2Dは対象の衣装の時のみ適用されます。改造時の衣装も着せ替えと同じ扱いになるので注意しましょう。

着せ替え衣装の一覧はこちら

Live 2Dをオフにすることもできる

Live2Dはオフにもできる.jpg
LIVE 2Dは秘書艦変更と同じ画面からオフにすることもできます。キャラの立ち絵が好きな方はこちらからLive 2Dをオフにしましょう。

まとめ

いかがだったでしょうか。Live 2Dは対象となるキャラを秘書艦に設定し、通常衣装に変えることで適用されます。Live 2Dは今後も追加予定ですので、お気に入りのキャラが対象外の方も期待して待ちましょう。

ウォースパイトのパンツが気になるから早く実装して欲しい

12 名無しさん約3ヶ月前

グラーフさんが欲しすぎる

    記事をより良くしていくために、「Live2Dとは?やり方と対象キャラ一覧【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。