【アズールレーン】11-3の詳細攻略!ボス戦Sランクのコツとドロップ情報【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における、11-3の攻略情報になります。11-3の攻略のコツを始めドロップするキャラや設計図・アイテムなど、11-3の攻略情報を網羅しています。

11章の攻略情報
11-1 11-2 11-3 11-4

11-3の基本情報

11-3の画像拡大

紹介 友軍の護衛こそ我が使命!クリーブランド、モントピリア、コロンビア、デンバー、海上騎士団参上!」
ボス情報 アガノ、ウヅキ
6艦隊撃破でA4,D5,I7に出現
アイテム 装備パーツT1~T3、装備箱T1~T4、資金

ノーマル

★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(40)
全艦隊を撃破
敵レベル ボス:Lv106
護衛:Lv105
経験値 小型経験値:877
中型経験値:963
大型経験値:1052
ボス経験値:1281

ハード

出撃条件 平均レベル98以上、雷撃合計1700以上、回避合計1100以上
第1艦隊 [戦艦の画像戦艦 [空母の画像空母 [軽巡の画像軽巡
第2艦隊 [戦艦の画像戦艦 [軽母の画像軽母 [軽巡の画像軽巡 [駆逐の画像駆逐
★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(40)
全敵艦を撃破
敵レベル ボス:Lv118
護衛:Lv117
経験値 小型経験値:877
中型経験値:963
大型経験値:1052
ボス経験値:1281
改造図 戦艦改造図T1〜T3

11-3でドロップするキャラ

クリーブランドのアイコン
クリーブランド
ヴェスタルのアイコン
ヴェスタル

アトランタのアイコン
アトランタ
ジュノー(軽巡)のアイコン
ジュノー(軽巡)
アキリーズのアイコン
アキリーズ
エイジャックスのアイコン
エイジャックス
川内のアイコン
川内

11-3でドロップする設計図

四連装ボフォース40mm機関砲T3のアイコン
四連装ボフォース40mm機関砲T3
140mm連装砲T3のアイコン
140mm連装砲T3
150mmSKC/28三連装砲T3のアイコン
150mmSKC/28三連装砲T3
自動装填機構T3のアイコン
自動装填機構T3
F6FヘルキャットT2のアイコン
F6FヘルキャットT2

11-3のおすすめ周回方法

ボス用艦隊のルート確保をしよう

ルートを確保しよう.jpg
11-3は敵の出現場所が多いため、ボスにたどり着くためのルートが封鎖されやすいです。6戦終えた後に大型主力と戦う事態は避けたいので、C3・D6・F6・G7の敵は最優先で倒しましょう。

安定しないならレベリングしよう

寮舎のレベル上げ画面

11-3では敵のレベルが高いため、こちらの耐久も削られやすいです。海域危険度を安全まで下げてもなお安定しない場合は、主力艦・前衛艦それぞれに敵レベルを超えているキャラを用意することをおすすめします。

11-3のおすすめ編成

未クリア時のボス戦の編成例

スクリーンショット 2018-04-22 6.34.09.jpg

主力艦 前衛艦

上記はSクリア時の編成例になります。Lvは100~105、ケッコン有(好感度150~200)、装備は最強装備に掲載のあるものをそれぞれLv10で装備。

オート戦闘のおすすめ編成

消費 69
後衛
フッドの画像フッドレベル110,消費14
赤城の画像赤城レベル105,消費13
加賀の画像加賀レベル105,消費13
前衛
ポートランド改の画像ポートランド改レベル110,消費10
綾波改の画像綾波改レベル110,消費9
神通改の画像神通改レベル110,消費10

耐久の高いキャラは一番前にする

ボスのアガノは主砲攻撃の威力が高いため、体力の低いキャラではすぐに落とされてしまいます。駆逐艦などの体力の低いキャラを採用する場合は、一番前に重巡艦などを置いて盾にしてあげるといいでしょう。

代替候補キャラ

候補キャラ 簡易解説
【中装甲の重巡艦】
重巡艦は体力が多く、また中装甲のキャラは榴弾にも強いため盾役として十分活躍してくれます。
【耐久サポート】
ボス戦では、とにかく前衛艦の体力が削られるので、耐久サポートのできるキャラと変えることもおすすめします。サポートに寄せすぎると、火力が低くなる点には注意です
【移動速度デバフ】
移動速度デバフをかけることによって、有効な攻撃手段である戦艦主砲を当てやすくできます。

11-3の攻略メモ

11-3には軽巡洋艦のアガノ、駆逐艦のウヅキの2隻がボスとして登場します。ここでは未クリア時(安全海域なし)での手動操作のコツ、Sランクを取るために雷撃接射をガンガン狙っていく方針での攻略情報になります。

ボス戦以外、11章を通しての攻略情報は下記の記事を参照して下さい。

11章の攻略情報とドロップ一覧

ボスの移動ルート

001のコピー.jpg
11-3のボスは一定のルートでジグザグに移動しています。移動速度がそこそこ速いため、戦艦の主砲攻撃が当たりにくくなっています。戦艦ユニットを連れて行く場合には、アークロイヤルの移動速度デバフが役立ちます。

魚雷の弾速の違いに注意!

ウヅキの魚雷
アガノの魚雷

11-3のボスのアガノ、ウヅキは共に大量の魚雷を発射してきます。2隻の魚雷はそれぞれ弾速と発射ルートが違うため、惑わされないようにしっかりと避けましょう。特にウヅキの魚雷は非常に弾速が速いため、予測線が出たら直ぐに避けるようにしましょう。

魚雷接射のコツ

敵アガノの主砲が痛い!

アガノ主砲
11-3ボスでSランクを取るためには、魚雷接射をすることが重要になります。しかしボス戦では魚雷攻撃だけでなく、主砲攻撃もそこそこのダメージ量となっているため、不用意に近づくとすぐに前衛艦が落とされてしまいます。

バリアを貼って接近!

イラストリアスのスキル

11-3ボスの魚雷と砲撃を避けつつ魚雷を接射するためには、イラストリアスのスキルが特に役立ちます。航空攻撃の弾消しで魚雷を消しつつ、その後の砲撃もバリアで無効化しながらこちらの魚雷を当てに行くことができます。

魚雷接射のタイミング

接射タイミング

魚雷を多く当てるためには、敵の移動ルートを把握してこちらに向かって来るタイミングで魚雷を発射すると楽に魚雷を当てることができます。魚雷装備は1発1発の威力が高く弾速が速い610mm四連装魚雷T3がオススメです。

Sランククリア動画

関連情報

海域別の詳細攻略

11章の攻略情報
11-1 11-2 11-3 11-4

1
2
4

急に難しくなる場所やね。いつも放置でS取れてるのにここ取れなかったから編成見直しだわ

2 名無しさん2年以上前

一番前になんや?前衛の先頭ってどうやるんや?

    記事をより良くしていくために、「11-3の詳細攻略!ボス戦Sランクのコツとドロップ情報【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[3829]
      これまで3体位の異常海域セイレーンを倒してきたけど、ここまで凶悪な個体は無かったな。運が良かったのかも。
      ただでさえ極悪なステータスなんだから、回復量はせめて10%程度に留めて欲しいっす(T-T)

    • 【大艦隊名】国境なき世界
      【艦隊ID】738200924
      【方針】まったり
      【参加条件】どなたでも参加可能
      【一言】特にノルマ等はありません。自由にアズレンを楽しみましょう!※ただし50日以上の連絡無し未ログインの場合は除籍になる場合があります。