【アズールレーン】11-2の詳細攻略!ボス戦Sランクのコツとドロップ情報【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における、11-2の攻略情報になります。11-2の攻略のコツを始めドロップするキャラや設計図・アイテムなど、11-2の攻略情報を網羅しています。

11章の攻略情報
11-1 11-2 11-3 11-4

11-2の基本情報

11-2の画像拡大

紹介 夜の嵐をかいくぐり、休診してきた重桜艦隊を発見!行く手を阻めるのはもはや連戦を続いた第39任務部隊のみ…
ボス情報 ミョウコウ
6艦隊撃破でJ4,K4,K6に出現
アイテム 装備パーツT1~T3、装備箱T1~T4、資金

ノーマル

★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(35)
全艦隊を撃破
敵レベル ボス:Lv105
護衛:Lv104
経験値 小型経験値:870
中型経験値:956
大型経験値:1044
ボス経験値:1272

ハード

出撃条件 平均レベル96以上、雷撃合計1600以上、回避合計1000以上
第1艦隊 [戦艦の画像戦艦 [空母の画像空母 [軽巡の画像軽巡
第2艦隊 [戦艦の画像戦艦 [軽母の画像軽母 [軽巡の画像軽巡 [駆逐の画像駆逐
★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(35)
全敵艦を撃破
敵レベル ボス:Lv116
護衛:Lv115
経験値 小型経験値:970
中型経験値:956
大型経験値:1044
ボス経験値:1272
改造図 巡洋改造図T1〜T3

11-2でドロップするキャラ

グローウォームのアイコン
グローウォーム
ジャベリンのアイコン
ジャベリン
ヨークのアイコン
ヨーク
エクセターのアイコン
エクセター
綾波のアイコン
綾波
阿賀野のアイコン
阿賀野

レアのドロップキャラ

テネシーのアイコン
テネシー
カリフォルニアのアイコン
カリフォルニア
アリシューザのアイコン
アリシューザ
ガラティアのアイコン
ガラティア

11-2でドロップする設計図

610mm四連装魚雷T3のアイコン
610mm四連装魚雷T3
150mmSKC/28単装砲T3のアイコン
150mmSKC/28単装砲T3
610mm四連装魚雷T2のアイコン
610mm四連装魚雷T2
SGレーダーT2のアイコン
SGレーダーT2
F4UコルセアT3のアイコン
F4UコルセアT3

11-2のおすすめ周回方法

ボス用艦隊はH5で待機させよう

ボス用艦隊はH5で待機させよう.jpg
11-2は細い道が多いため、ボスまでの道を封鎖されることが多いです。6戦終えた後に大型主力に封鎖される事態は絶対に避けたいので、ボス用艦隊は最初にH5で待機させましょう。

安定しないならレベリングしよう

寮舎のレベル上げ画面

11-2では敵のレベルが高いため、こちらの耐久も削られやすいです。海域危険度を安全まで下げてもなお安定しない場合は、主力艦・前衛艦それぞれに敵レベルを超えているキャラを用意することをおすすめします。

11-2のボスオートのおすすめ編成

消費 69
後衛
フッドの画像フッドレベル110,消費14
赤城の画像赤城レベル105,消費13
加賀の画像加賀レベル105,消費13
前衛
ポートランド改の画像ポートランド改レベル105,消費10
綾波改の画像綾波改レベル105,消費9
神通改の画像神通改レベル105,消費10

耐久の高いキャラは一番前にする

ボスのミョウコウは攻撃1つ1つの威力が高いため、体力の低いキャラではすぐに落とされてしまいます。駆逐艦などの体力の低いキャラを採用する場合は、一番前に重巡艦などを置いて盾にしてあげるといいでしょう。

代替候補キャラ

候補キャラ 簡易解説
【中装甲の重巡艦】
重巡艦は体力が多く、また中装甲のキャラは榴弾にも強いため盾役として十分活躍してくれます。
【耐久サポート】
ボス戦では、とにかく前衛艦の体力が削られるので、耐久サポートのできるキャラと変えることもおすすめします。サポートに寄せすぎると、火力が低くなる点には注意です

11-2の攻略メモ

11-2では、ボスに「ミョウコウ」が出現します。護衛には量産型の駆逐艦が無限湧します。

空母の航空攻撃で攻めよう

航空攻撃がおすすめ.jpg
11-2のボス、ミョウコウは重巡艦(中装甲)であることから魚雷や航空攻撃が有効です。航空攻撃では敵の強力な攻撃も消せるので、空母を多く採用するのがおすすめです。

画面後方で戦おう

画面後方がおすすめ.jpg

11-2のボスのミョウコウは、ほとんどの攻撃が拡散します。ミョウコウの攻撃は弾1つ1つが高威力となっており非常に危険です。前衛艦は後方に下がり、攻撃は主力艦に任せるといいでしょう。この時自爆ボートや護衛艦に攻撃が吸われないよう注意です。

関連情報

海域別の詳細攻略

11章の攻略情報
11-1 11-2 11-3 11-4

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「11-2の詳細攻略!ボス戦Sランクのコツとドロップ情報【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 教えてアズレンジャー
      戦術データパックってどこで入手出来ますか?
      いつの間にか貯まってたのでワカラナーイ…

    • 【大艦隊名】誰が為に鐘は鳴る
      【艦隊ID】67109070
      【メンバー数】33/41
      【サーバー】ブレスト
      【方針】まったり
      【参加条件】特になし
      【一言】ブレストで初期からある大艦隊です
      引退者も多くなってしまったのですが、活気ある新メンバー募集してます
      でも無言でも大丈夫です
      まったり自分のペースで頑張っていける方、申請お待ちしております
      ...