【アズールレーン】11章の攻略情報とドロップ一覧【アズレン】

アズールレーン(アズレン)の攻略情報を掲載しています。11章のマップでの推奨Lvや、ドロップするキャラクターを一覧でチェックすることができます。

11章11章 12章

11章の海域概要

クエスト ボスLv
ノーマル
ボスLv
ハード
11-1「夜明けの上陸作戦」 Lv104 ※未実装
11-2「嵐の夜」 Lv105 ※未実装
11-3「海上騎士団」 Lv106 ※未実装
11-4「夜を切り裂いて」 Lv107 ※未実装

※各海域ページにて、ボス攻略掲載完了。11-3、11-4は動画あり。

4/19(木)のメンテナンスで実装!

ストーリー海域の11章は、4/19(木)のメンテナンスにて実装となりました。メンテナンスでのその他の更新内容は下記の記事を参照して下さい。

▶メンテナンス情報まとめ

指揮官レベル75以上で解放

ストーリー海域の11章の解放には、10章のクリア、指揮官レベル75以上が必要になります。

11章のレアドロップ早見表

11章で初登場のドロップキャラ

阿賀野の画像阿賀野 11-2でドロップ
川内の画像川内 11-3でドロップ
コロンビアの画像コロンビア 11-4でドロップ

以上が11章で新たに実装されるキャラクターです。

▶最強キャラランキング

11章のドロップ金装備設計図

11-1 11-2 11-3 11-4
127mm連装両用砲MK12T3の画像127mm連装両用砲MK12T3 610mm四連装魚雷T3の画像610mm四連装魚雷T3 四連装ボフォース40mm機関砲T3の画像四連装ボフォース40mm機関砲T3 113mm連装高角砲T3の画像113mm連装高角砲T3

11章でドロップする金設計図は以上の4つです。11章以前の海域でもドロップする装備品ばかりとなっています。

▶おすすめ最強装備ランキング

11章の出撃前準備

11章の基礎知識

敵レベルが100を越える

11章で出現する敵キャラは非常にレベルが高く、全てのステージで100レベルを超えた敵が出現します。アズールレーンはレベル差によるダメージ補正が大きいため、100レベル以上のキャラクターを揃えて挑むことをおすすめします。

自爆ボート対策が必要

11章では自爆ボートが多く出現します。11章に出現する自爆ボートも、もれなく高レベルとなっており、ダメージが非常に大きいです。そのため、前衛艦隊で処理できないと主力艦隊の耐久がすぐに削られてしまいます。自爆ボート対策には、クリーブランド・フェニックスといった、副砲が装備できる軽巡ユニットがおすすめです。

攻略おすすめキャラ

11章の攻略に最適なキャラを掲載しています。基本的には最強ランキングで上位の艦が並ぶことになる為、全てのキャラを並べることは割愛します。その中でも特に有用なユニットを紹介します。

最強キャラランキングはこちら

キャラ 簡易解説
高耐久の主力艦
11章では自爆ボート、艦載機、戦艦砲など主力へのダメージ源が多く出現します。主力艦は、高耐久のキャラを中心に選択しましょう。
▶耐久ランキング
優秀なボート迎撃
11章では、高レベルの自爆ボートが突撃してきます。主力艦は、自爆ボート迎撃が得意な戦艦を採用しましょう。
副砲持ちの軽巡
手数が多く、自爆ボートの処理やザコ艦のオート戦闘で活躍します。耐久性が高いクリーブランド、フェニックスは特に使いやすいでしょう。
東煌編成
逸仙と寧海改平海改を組み込んだ東煌編成は、回避「率」が非常に高いため、高レベルの敵の攻撃も回避できます。
回避デバフ
11章ではレベル100超えしか出現しないため、オーロラの回避デバフは非常に有効です。
前衛耐久サポート
前衛艦の耐久力をサポートできるおすすめのキャラです。スキルレベルが大切なのでしっかりと育成していないと、余り恩恵を得られません。
後衛耐久サポート
主力艦の耐久力をサポートできるおすすめキャラです。11章では旗艦が直接ダメージを受けることが多く有用な存在です。
工作艦
ザコ処理用艦隊にオススメ。応急修理が使えて継続戦闘力が上がる。艦隊の火力が下がるため、前述の大型主力艦隊との戦闘には注意。

攻略おすすめ装備

11章の攻略に役立つ装備を掲載しています。こちらもキャラと同様、基本的には最強装備ランキングをご参照ください。その中でも、どのように装備を選択すべきかを掲載しています。

おすすめ最強装備ランキング

装備 簡易解説
【迎撃用副砲】
範囲と射程に優れるため、自爆ボート対策として戦艦の副砲におすすめ。
【命中アップ設備】
11章では、攻撃を回避される事態が多発するため、命中を強化する装備はおすすめです。
【耐久アップの設備】
11章全域を通して役に立つ設備装備です。前衛はもちろん、主力艦のキャラでも応急修理装置&消化器で耐久力を上げる事をおすすめします。

11章の雑魚用オートの低燃費編成

消費 36
後衛
ユニコーンの画像ユニコーン消費5
デューク・オブ・ヨークの画像デューク・オブ・ヨークレベル110,消費15
前衛
フェニックスの画像フェニックスレベル105,消費9
シグニット改の画像シグニット改レベル105,消費7

後半海域でレベル不足ならキャラを増やそう

11章は、前半の海域は1度目の認識覚醒でも雑魚戦でレベルが抜かれることはありません。しかし、後半の海域ではレベルに差が出てしまい、前衛の体力が持たなくなってしまいます。なので後半の海域では、前衛を増やすことをおすすめします。

入れ替え、補強におすすめのキャラ

候補キャラ 簡易解説
【耐久の高い前衛】
敵のレベルが高いことから回避はあまり機能しないので、耐久が高い前衛キャラはおすすめです。
【火力サポート】
前衛に軽巡艦をすでに1体採用していることから、砲術指揮・巡洋のスキルを持つキャラはおすすめです。火力を上げることによって、脅威脅威となる敵を処理しやすくなります。

11章攻略のポイント

大型主力は絶対に避けよう

大型主力には気をつけよう.png

高耐久、高火力ユニークユニット

11章の大型主力艦隊は絶対に避けましょう。ユニークユニットが4回に分けて出現し、そのなかにはHP10000超えの重巡艦「アタゴ」「ナチ」「タカオ」、HP20000の戦艦「ハルナ」「ナガト」「ムツ」「コンゴウ」が出現します。これらの敵は、いずれもレベルが100を超えているため高火力で、味方の耐久を大きく削ってきます。

悪夢の後半戦

11章の大型主力では、開幕に重巡艦「アタゴ」、15秒後に戦艦「ムツ」と重巡艦「ナチ」が出現します。さらに15秒後に、戦艦「ハルナ」と「ナガト」が同時に出現します。この2体を倒しても戦闘は終わらず、最後に戦艦「コンゴウ」、駆逐艦「ハマカゼ」、重巡艦「タカオ」が追い打ちをかけてきます。

ムツとナチは体力がとても高いですが、ここで火力を集中しすぎると、次に出現する戦艦2体に対応できず、味方の主力艦に大きなダメージが入ってしまいます。なお、ここで全力を尽くしても、次に出現するコンゴウに対応できなくなってしまうので火力の配分には十分に注意しましょう。

敵戦艦は最優先で倒そう

敵戦艦の画像.jpg

砲撃前に倒そう

11章の主力艦隊では、敵に戦艦のユニークユニットが出現します。敵戦艦は、一定時間後にこちらの主力艦に向けた砲撃を行ってきます。この攻撃は、敵レベルが高いことからダメージが高く、おまけの炎上でも大きなダメージを受けてしまうので、非常に危険です。

敵の砲撃前に倒すことが理想ですので、戦艦の出現前には魚雷や主砲の発射準備をしておきましょう。

航空攻撃で弾を消そう

敵戦艦は、砲撃前に倒すことが理想ですが、HPが非常に高く、倒しきれないこともあるでしょう。その場合には空母の航空攻撃で敵の砲撃を全て消すことがおすすめです。

偵察艦隊は魚雷が多い

偵察艦隊は魚雷が多い.jpg

11章の偵察艦隊は、戦艦が出現しない分駆逐艦や軽巡艦が多く出現します。中装甲以上の装甲のキャラは魚雷のダメージも高くなってしまうので、注意しましょう。

クリアできないときは…

高難易度.jpg

レベル上限を解放しよう

11章の敵は、全てレベル100を超えています。アズールレーンでは、レベルが離れているほど回避やダメージに補正がかかり、レベルが高いほうが有利となります。認識覚醒(レベル上限解放)を行うことによって敵のレベルに追いつく、もしくは逆転ができ、こちらが有利となるので認識覚醒はなるべく利用しましょう。

認識覚醒(認知覚醒)についてまとめ

11-1のクエスト情報

11-1のマップ・概要

11-1

ボス情報 シラツユ、シグレ
6艦隊撃破でA2,F3,G6,H1に出現
★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(30)
全艦隊を撃破(護衛7,中枢1)
敵レベル ボス:Lv104
護衛:Lv103
経験値 小型経験値:861
中型経験値:948
大型経験値:1034
ボス経験値:1261

11-1の詳しい攻略情報をチェック

11-1の主なドロップ

レアドロップ
設計図

11-2のクエスト情報

11-2のマップ・概要

11-2

ボス情報 ミョウコウ
6艦隊撃破でJ4,K4,K6に出現
★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(35)
全艦隊を撃破
敵レベル ボス:Lv105
護衛:Lv104
経験値 小型経験値:870
中型経験値:956
大型経験値:1044
ボス経験値:1272

11-2の詳しい攻略情報をチェック

11-2の主なドロップ

レアドロップ
設計図

11-3のクエスト情報

11-3のマップ・概要

11-3

ボス情報 アガノ、ウヅキ
6艦隊撃破でA4,D5,I7に出現
★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(40)
全艦隊を撃破
敵レベル ボス:Lv106
護衛:Lv105
経験値 小型経験値:877
中型経験値:963
大型経験値:1052
ボス経験値:1281

11-3の詳しい攻略情報をチェック

11-3の主なドロップ

レアドロップ
設計図

11-4のクエスト情報

11-4のマップ・概要

11-4

ボス情報 センダイ
6艦隊撃破でA1,A5,A8,B1,H1,J8に出現
★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(45)
全艦隊を撃破
敵レベル ボス:Lv107
護衛:Lv106
経験値 小型経験値:883
中型経験値:973
大型経験値:1062
ボス経験値:1293

11-4の詳しい攻略情報をチェック

11-4の主なドロップ

17 名無しさん4日前

川内は道中でもでましたよ

16 名無しさん22日前

11-3の川内って、阿賀野みたいに道中でもドロップしますか?

    記事をより良くしていくために、「11章の攻略情報とドロップ一覧【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 建艦でベイリー(ユニオン)2017.11ログオンボーナスが出ました

    • 【大艦隊名】舞鶴けんも艦隊
      【艦隊ID】536871965
      【メンバー数】36/38
      【艦隊レベル】10
      【サーバー】舞鶴
      【方針】まったり
      【参加条件】2CH、5CHでニュース速報「嫌儲」を見ている方お待ちしております。
      【一言】毎日ログイン出来る方希望です。