【アズールレーン】モントピリアの評価とおすすめ装備【アズレン】

モントピリアのバナー画像

アズールレーン(アズレン)における、モントピリアの評価と入手方法について掲載しています。モントピリアのスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

1/24 新キャラ
シリアスの画像シリアス

新キャラの実装日と未実装キャラまとめ

モントピリアの評価

329:モントピリア
モントピリアのアイコン 【評価】 9.5/10点
【レア】 SSRSSレア  

【艦種】 [軽巡の画像軽巡

【陣営】 [ユニオンの画像ユニオン

【建造時間】 1時間25分

最強キャラランキングはこちら

▶4/27:小型建造に恒常実装!

モントピリアの強い点/弱い点

【◎】巡洋艦を強化できる

モントピリアの強い点は、スキルで味方巡洋艦全体を強化できる点です。スキルでは火力と命中率が上昇し、受けるダメージが軽減されます。

【◯】対空性能が高い

モントピリアの強い点として、対空性能の高さも挙げられます。モントピリアは対空値もトップクラスですが、スキルでさらに強化されます。

【◎】ステータスが高い

モントピリアは対空以外のステータスも高く、全体的に上位のステータスとなっています。万能タイプのステータス、スキルのため、これと言った弱い点はないと言えます。

【△】特化キャラには劣る

モントピリアの弱い点を挙げるとすれば、何かに特化したキャラには劣るという点です。モントピリアは1箇所だけが突出しているわけではないため、何かに特化した編成では採用されにくいです。

モントピリアの使い方

巡洋艦と編成しよう

モントピリアは、スキルにより巡洋艦を強化できるので、スキルをフル活用するのであれば巡洋艦を多く編成しましょう。

巡洋艦を強化するスキルでは、火力が上昇するので、火力上昇と相性の良い「主砲砲座+1」の巡洋艦がおすすめです。

▼主砲砲座+1を習得するおすすめキャラ

ブルックリンの画像ブルックリン クリーブランドの画像クリーブランド ヘレナの画像ヘレナ
ウィチタの画像ウィチタ サン・ルイの画像サン・ルイ 最上改の画像最上改

モントピリアのおすすめ装備

対空砲は良い物を持たせよう

モントピリアの装備は、対空砲だけは良い物を持たせることをおすすめします。モントピリアの高い対空値を活かすためでもありますが、その安定感・器用さを活かすためには、火力を欲張らずにやや生存力を重視した装備編成が良いです。

おすすめ最強装備ランキング!

モントピリアの性能・ステータス

モントピリアの立ち絵拡大

モントピリアの入手方法

建造 小型建造
建造時間:1時間25分

3929 軽装甲 168
148 0 77
295 0 11
ひよこ
91

200
4608 204 179 0 97 353 0
Lv110
ケッコン
200
4379 190 168 0 90 332 0
Lv100
ケッコン
200
4151 178 156 0 82 311 0
Lv120
ケッコン
4484 198 174 0 95 343 0
Lv110
ケッコン
4262 185 164 0 87 323 0
Lv100
ケッコン
4040 173 152 0 80 303 0
Lv120
4361 193 170 0 92 334 0
Lv110
4145 180 159 0 85 314 0
Lv100
3928 169 147 0 77 295 0
Lv1
普通
760 71 31 0 30 63 0

対空配置のアイコン 対空配置 自己バフ
【最大Lv10】
対空射撃時25.0%で発動。3秒間自身の対空値が20.0%(→40.0%)アップし、火力値が40.0%(→20.0%)ダウンする。
ソロモンの伝説のアイコン ソロモンの伝説 自己防御 味方バフ
【最大Lv10】
20秒ごとに30.0%(→60.0%)で発動、8秒間、同艦隊の巡洋艦の命中・火力を10.0%(→25.0%)アップ、攻撃されたとき、受けるダメージを5.0%(→15.0%)軽減する。
全弾発射-クリーブランド級のアイコン 全弾発射-クリーブランド級 全弾発射
【最大Lv1】
自身の主砲で15回(→10回)攻撃する度に、全弾発射-クリーブランド級I(→II)を行う
全弾発射-クリーブランド級のGIF画像全弾発射-クリーブランド級

100%/130%
70%/70%
-
120%/120%
-
-

モントピリアのプロフィール

モントピリアの声優・絵師

声優(CV) 高橋李依
イラスト ※未公開

モントピリアの着せ替え衣装

雪夜の華の画像拡大 雪夜の華
ショップ(限定)
ダイヤのアイコン880

「これが重桜風の新年衣装…姉貴が気に入ってくだされれば……うん?指揮官、いたか?えっと、まあ、あけましておめでとう」
CV: 無、 Live2D: 無

モントピリアのセリフ

自己紹介
お前、クリーブランド級はあの対戦でのユニオンの最強軽巡だ。姉貴にはもっと敬意を払ってもらうぞ。ーーぼくか?レンネル、オーガスタ湾、あと何個か作戦に出た。まあまあかな
公式Twitterの艦船紹介
クリーブランドの妹分。姉と同じく勇敢で戦闘好き、強敵相手でも臆さないが、戦闘以外はカラッキシ。同型艦で構成された仲良し軍団「海上騎士団」のメンバー。クリーブランド姉貴のことが大好き。

モントピリアの通常セリフ

入手時 指揮官か?頼りに…ならなそうね。でも姉貴はここにいる…仕方ない、モントピリア、着任した。指示なんてしなくても構わないよ
ログイン 戻ったか?じゃあ出掛けてくる。ここは窮屈だ
詳細確認 姉貴ぃ!…ってか指揮官か。何か用?
メイン① どうすればクリーブ姉貴のようになれるか……笑顔?……ちょっと、無理かも…
メイン② 同型の姉妹たち以外の人は苦手だ。指揮官、お前は……努力する
メイン③ 指揮官、ぼくは気になる。姉貴が秘書艦を勤める時はどんな感じなのか?
タッチ① ……?用がないなら呼ぶな
タッチ② た、耐えるんだ……これは姉貴への信頼を試すことに決まっている…!
任務 指揮官、任務だ。時は金なりーー早くしろ
任務完了 報酬か……これも職務だな。持ってくる
メール メール、ここに置いた
母港帰還 お疲れ。休めば?
委託完了 委託が完了した。出かけた子たちを迎えにいかないのか?
強化成功 姉貴にもう一歩近づけた…!
戦闘開始 海上騎士団、進軍!
勝利 勝利の感触……悪くない
失敗 姉貴…ごめんなさい…海上の騎士の名に泥を塗ってしまいました……
スキル 目障りだ。消えろ
損傷大 姉貴が言ってました…諦めてはならないって!

モントピリアの好感度系セリフ

失望 姉貴も人を見る目がないか……
知り合い 姉貴がお前を選ぶ理由はわからん。だが姉貴の目は信じている
友好 姉貴は…強くてかっこよくて、笑顔が輝かしくて、まるでどんな相手も倒せそうな……ぼくもいつか、ああなりたいな
好き 指揮することって安全な場所で偉そうに命令しているだけっ思ってた……実際身近で見て分かった。指揮官も大変だな
ラヴ 姉貴の言うことを闇雲になんでも聞いているわけじゃない。姉貴がいつも正しいから聞いている……今分かった。姉貴が選んだお前はやっぱり優秀だ
ケッコン 姉貴は自分のこころに従えって言ってた。だからぼくはここにいる――自分のこころに従って。指揮官、お前は?

モントピリアの特殊セリフ

特殊① (クリーブランドと同時出撃)……姉貴に恥をかかせません!

モントピリアの艦型・同型艦

艦型 クリーブランド級3番艦
同型艦
モントピリアのアイコンモントピリア

42 名無しさん7日前

この子欲しくて頑張って回してるけど全く来ない。4連続サンディエゴでそろそろ泣きそう……正月衣装持って待ってるのになぁ……

41 名無しさん20日前

鳥海のスキルとは効果が違うから両方発動しますよね?

    記事をより良くしていくために、「モントピリアの評価とおすすめ装備【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 次のシリアスはどうかな?
      十連より単発の方が確率が良い!というのが多数の意見だけど。
      どのみち、ガチャキャラで最初の一体なんて、気長にやらないと無理だな。限定は期間が決まっているから、焦るんだけど。

    • [大艦隊名] 光風霽月 (こうふうせいげつ)
      [艦隊ID] 1073752352
      [艦隊lv]2
      [メンバー数 5/22
      [サーバー] 若松
      [方針] まったり
      [陣営] アズールレーン
      [条件] 一般的な常識ある方ならどなたでも
      はじめまして、だいふくです(´▽`)ノシ
      練度の高い玄人指揮官さん、始めたばかりの新人指揮官さん、マッタリマイペースな中堅指揮官さんを募集中です☆
      ...