【アズールレーン】コロンビアの評価とおすすめ装備【アズレン】

コロンビアのバナー画像

アズールレーン(アズレン)における、コロンビアの評価と入手方法について掲載しています。コロンビアのスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

7/11実装

新キャラの実装日と未実装キャラまとめ

コロンビアの評価

047:コロンビア
コロンビアのアイコン 【評価】 9.5/10点

コロンビアの強い点/弱い点

【◎】高水準のステータス

コロンビアの強い点として、ステータスが全体的に高いことが挙げられます。クリーブランドとはよく似たステータスをしており、場面を選ばず活躍できる扱いやすさが魅力です。

【◎】旗艦の被ダメージを軽減

コロンビアの強い点として、旗艦の被ダメージを軽減するスキルが挙げられます。クリーブランドと大きく違う部分の一つで、クリーブランドのスキルが複数艦での運用に向いている一方、コロンビアは単艦での低燃費運用に向いたキャラとなっています。

コロンビアの使い方

少数編成で使おう

コロンビアは、旗艦を守ることに長けたキャラです。スキルでは旗艦の被ダメージを抑え、優秀な対空性能と主砲砲座+1から、艦載機や自爆ボートを簡単には通しません。低燃費艦隊でよく使う少数編成では、前衛・主力どちらかの負担が大きくなりがちですが、コロンビアはステータスが全体的に高く、スキルのサポート力からどちらの負担も減らす事ができます。

コロンビアのおすすめ装備

副砲持ちのユニオン軽巡

コロンビアは副砲を装備できるタイプのユニットです。限界突破時の主砲砲座+1により、オート周回向きの性能を持っています。

おすすめ最強装備ランキング!

コロンビアの性能・ステータス

コロンビアの立ち絵拡大

コロンビアの入手方法

建造 建造不可
ドロップ
- - - 11-4

3880 軽装甲 163
146 0 77
285 0 10
ひよこ
88

200
4551 197 177 0 97 342 0
Lv110
ケッコン
200
4325 185 166 0 90 321 0
Lv100
ケッコン
200
4100 171 155 0 82 301 0
Lv120
ケッコン
4429 192 172 0 95 332 0
Lv110
ケッコン
4210 180 161 0 87 313 0
Lv100
ケッコン
3990 167 150 0 80 293 0
Lv120
4307 187 167 0 92 323 0
Lv110
4094 175 157 0 85 304 0
Lv100
3881 162 146 0 77 285 0
Lv1
普通
751 69 31 0 30 61 0

対空配置のアイコン 対空配置 自己バフ
【最大Lv10】
対空射撃時25.0%で発動。3秒間自身の対空値が20.0%(→40.0%)アップし、火力値が40.0%(→20.0%)ダウンする。
旗艦随伴のアイコン 旗艦随伴 味方防御
【最大Lv10】
戦闘中、旗艦が受けるダメージを15.0%(→25.0%)軽減
全弾発射-クリーブランド級のアイコン 全弾発射-クリーブランド級 全弾発射
【最大Lv1】
自身の主砲で15回(→10回)攻撃する度に、全弾発射-クリーブランド級I(→II)を行う
全弾発射-クリーブランド級のGIF画像全弾発射-クリーブランド級

100%/130%
70%/70%
-
120%/120%
-
-

コロンビアのプロフィール

コロンビアの声優・絵師

声優(CV) 堀籠沙耶
イラスト ※未公開

コロンビアの着せ替え衣装

着せ替え衣装は未実装です

コロンビアのセリフ

自己紹介
ハーイ!私こそがかつて太平洋を駆け巡って、バトルスターを10個手に入れたコロンビアだ!まあまあそう褒めてくれなくていいの、褒めるなら姉のクリーブランドを褒めてね☆もう用はない?じゃあ巡回に戻るわよー
公式Twitterの艦船紹介
クリーブランドの妹分。クリーブランドと同じく陽気で楽天的、冗談が好きな性格。同型艦で構成する仲良し軍団「海上騎士団(ソロモンネイビーキャバリアーズ)」のメンバー。クリーブランド姉貴のことが大好き。

コロンビアの通常セリフ

入手時 クリーブランド級軽巡、二番艦のコロンビアとは私のことよ〜首都のじゃなくて、あのサウスカロライナのコロンビアよ!もう〜だからボゴタのコロンビアじゃないって!
ログイン 今日も天気が穏やか!よしよし!
詳細確認 私のことを知りたい?どーぞー心ゆくもでご覧あれー
メイン① なにを聞いているのかって?さあ?当ててみてよー…ロックンロール?ブッブー!
メイン② げぇ、サングラスまた姉貴に持っていかれちゃった……
メイン③ 戦争が終わったら、ユニオンフットボールでもやってみよっかな……
タッチ① もう!風船がはじけちゃったじゃない!
タッチ② 指揮官、このスターが好きなのかなー?そ〜れ〜と〜も〜?
任務 新しいガム噛んだばかりなのにもう新しい任務なの……?
任務完了 今日の任務もお茶の子さいさーい、ちょろいちょろい!
メール メールボックス確認してみない?いいものがあるかもよ?
母港帰還 帰ったね〜、もーガム噛みすぎて味もしなくなったよー
委託完了 みんな委託から上がったよー労いに行かないの?
強化成功 えっへん、いい感じじゃない?
戦闘開始 ちっ、しょうがない!我々南部人の力を見せてやる!
勝利 大したことないよ〜普通、普通さ〜
失敗 ちぃ…命知らずめ……
スキル あたっても知らないぞー
損傷大 このままでは終わらないわよ!

コロンビアの好感度系セリフ

失望 はぁ……この程度ね。期待した私が間違ってた
知り合い 指揮官、天気いいよ、でかけないの?お家に引きこもってばかりじゃくさっちゃうぞー
友好 うん?私の趣味がバレエって思いもよらなかったって?…どういう意味よ!もうこれ以上笑ったら叩くわよ!
好き なぜ靴下が片足だけかって?ヒミツ!気になるなら脱がしてみてよ、えへへ♪
ラヴ 休憩中あなたに会えなくて、心のどこかが寂しかったの……って女のコにこういうこと言わせるなんて、は、恥ずかしいじゃない!ばかぁ!
ケッコン うん……ありがと。戦場から離れても、指揮官とずっと一緒に……ってこのセリフ、私に全然似合ってなーい!とにかく、今はすっごく嬉しいよ!

コロンビアの特殊セリフ

特殊① 姉貴〜やっぱり私の支援が無いとダメっしょ?(クリーブランドと同時出撃)

コロンビアの艦型・同型艦

艦型 クリーブランド級2番艦
同型艦
コロンビアのアイコンコロンビア

29 名無しさん20日前

旗艦だけってのがなぁ…旗艦にだけボートが突っ込んでくるステージでもなければそんなに…単艦運用で薦めるにしても兄貴なら攻撃スキルで戦闘時間の短縮が図れるし、なんでコロンビアの方が兄貴より点数高いんだ?同じでええやろ

28 名無しさん約4ヶ月前

出ねぇー。神通、川内も出なかったけど コロンビアは輪をかけて出ないわ 育成もかねて回しているから少数編成では やっていないから燃料を食いまくるわ

    記事をより良くしていくために、「コロンビアの評価とおすすめ装備【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。