【アズールレーン】艦隊戦力の仕組みと上げ方を解説【アズレン】

艦隊戦力を上げてランキングに載りたいものの、仕組みや上げ方に迷っていませんか?アズールレーン(アズレン)では艦隊戦力編成画面に表示される艦隊戦力と、ランキングに反映される艦隊戦力があり、この記事ではランキングに反映される艦隊戦力について仕組みと上げ方を掲載しています。この記事を読むことで、ランキング入りも間違い無しです。どうぞ参考にしてみてください。

攻略TOP.jpg攻略wikiトップ 開催イベント.jpgイベント最新情報 改造優先度.jpg改造優先度
ドロップ周回.jpgドロップ周回 艦隊編成おすすめ編成 建造優先度.jpg建造優先度

艦隊戦力とは

戦力.jpeg

艦隊戦力はやりこみ要素の一つ

艦隊戦力とはランキングに反映されるやりこみ要素の一つで、自分の所持しているキャラのステータスによってポイントが変動していきます。艦隊戦力に影響する要素は、装備の性能>キャラ性能>凸数違いの同名キャラの性能の順で影響力が大きいです。

本質的な影響はない

艦隊戦力はランキング入りの報酬はないのでゲームの攻略部分に影響はありません。自身の頑張りが可視化されるので、育成のモチベーションとしましょう。

艦隊戦力の上げ方

無凸から完凸までをそれぞれ揃える

艦隊戦力では、同じキャラでも凸数が違えばそれぞれ反映されます。完凸が最も影響力が大きく、凸数が少ないほど影響力が小さくなり、凸数が同じ場合の処理はステータスが最も高いキャラが反映されます。このとき、改造済みのキャラは完凸キャラと同じキャラとして扱われます。(山城改のみ例外)
レベル上げの効率的な方法はこちら

レア度の高い装備を持たせる

艦隊戦力ではレア度の高い装備が影響力が大きいです。レア度が同じ別名装備の影響力は微々たるものと言われていて、同じ装備ではより強化してあるものが影響力が高くなっています。重複キャラは影響力が小さいので、良い装備は育っているキャラに持たせるのがいいでしょう。
おすすめ最強装備ランキングはこちら

まとめ

艦隊戦力を上げるためにやることをまとめると以下のようになります。

  • キャラ一人ごとに無凸〜完凸まで揃える(ドック拡張推奨)
  • それぞれ最大強化する
  • 全てのキャラにレア度の高い装備を持たせる

全てのキャラに装備を持たせるだけでも簡単に艦隊戦力は上げることはできますが、上位を狙うとなると、無凸〜完凸を揃えるためのドックの拡張が必須となります。

1
2
3
4

10 名無しさん約11ヶ月前

つまりランキング入りしてる人は廃人って事だな?

9 名無しさん1年以上前

わざと凸させずに同じキャラ何体も持ってなきゃいけないとかあほくさすぎでしょw しかも燃料、資源、ドック解放の課金必須だしw 他の人が言ってる通り自己満だねーこれは。

    記事をより良くしていくために、「艦隊戦力の仕組みと上げ方を解説【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 【大艦隊名】AiMP
      【大艦隊ID】335545945
      【陣営】レッドアクシズ
      【メンバー数】13/38 艦隊レベル10
      【除名条件】1週間以上ログインがない場合
      【一言】初心者OK、無言OK(一言でも良いので入団時の挨拶はお願いします。)、イベント参加も自由のゆるいクランです。
      自分のペースで適当にやりたい方におすすめです。

    • 【大艦隊名】三鷹亭
      【艦隊ID】134217738
      【メンバー数】26/38
      【方針】まったり
      【参加条件】特にありません、継続して遊ばれる方歓迎です。
      【一言】コンテンツ追加に向けて募集中です。
      基本無言です、初心者問わずお気軽にどうぞ。