【アズールレーン】SSRのキャラ被りはどうするべき?【アズレン】

アズールレーン(アズレン)におけるSSRのキャラ被りをどうするべきか迷っていませんか?この記事では被ったキャラを退役するかどうかの基準を掲載しています。この記事を読むことで、被りのキャラでドックを圧迫される悩みも解決できます。どうぞ参考にしてみてください。

SSRのキャラ被りはどうするべき?

サンディエゴのバナー

限界突破の素材にする

被ってしまったSSRキャラは、基本的には限界突破の素材にしましょう。SSRキャラは消費燃料が高い点から無凸キャラとして運用することがほぼありません。そのためSSRキャラが被ってしまった場合は限界突破の素材にすることをおすすめします。

次点で退役がおすすめ

完凸に必要な4隻分より多くのキャラ被りが起こった場合は退役をしましょう。使わないSSRキャラをドックで留守番させるなら、退役をして支援で好きなキャラや資材と交換する方が効率的です。

2隻目の育成をすべきSSRの被りキャラ

あくまでも余裕がある場合に

SSRのキャラ被りは、基本的には限界突破の素材にするか、退役することをおすすめしますが2隻目の育成を推奨するキャラもいます。

こちらで紹介するキャラはあくまでも使い所があるという点で推奨しているので、資材に余裕があるときやどうしても退役できない場合に育成しましょう。

フッド

フッドのバナー

フッドは完凸の2隻目を推奨

フッドのスキルの特殊弾幕は威力のみならず、付随する効果も優秀です。2隻目は高難易度の海域においてのボス用艦隊、雑魚戦用艦隊どちらにもフッドを採用する際に活躍するでしょう。
フッドの評価とおすすめ装備はこちら

イラストリアス

イラストリアスのバナー

イラストリアスは無凸の2隻目を推奨

イラストリアスのスキルは、確率によらず必ず発動する点と高い耐久サポートが優秀です。2隻目は出撃する艦の限られるハードの攻略や、低燃費編成を組む際に活躍するでしょう。また、空母のSSRは無凸時ではSRと同じ燃料消費になる点からもおすすめです。
イラストリアスの評価とおすすめ装備はこちら

まとめ

いかがだったでしょうか。これでSSRが被ったときにどうするか悩むことはなくなることでしょう。ドックの整理をして快適な周回をしましょう。

1
2
3
4

新規勢なので右も左も分からずベルファストが2体出てきて困っていたので助かりました!ありがとうございます!

2 名無しさん1年以上前

かわいいじゃん

    記事をより良くしていくために、「SSRのキャラ被りはどうするべき?【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[2682]戦力が足りないなら7章で良いと思うよ
      7章の7−2で優秀な対空砲が泥するから、そこで巡回したら良いさ
      後半海域になると対空砲必須だし。まぁ頑張れ

    • 【サーバー】呉
      【大艦隊名】四菱重工
      【艦隊ID】402656529
      【陣営】レッドアクシズ
      【メンバー数】37/38:大艦隊Lv10
      【方針】まったり
      【参加条件】事前連絡のない放置(未ログイン、ログボ勢)はご遠慮ください
      【一言】
      来たるべき大艦隊コンテンツに備えてメンバー募集です。現メンバーは優しい方ばかりで、チャットもボチボチ流れているので雑談好きな方も楽しめるかと。もちろん発言の強要はありません無言でもOKです。お気軽に申請ください。