【アズールレーン】雪風の評価とおすすめ装備【アズレン】

雪風のバナー画像

アズールレーン(アズレン)における、雪風(ゆきかぜ)の評価と入手方法について掲載しています。雪風のスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

7/11実装

新キャラの実装日と未実装キャラまとめ

雪風の評価

195:雪風
雪風のアイコン 【評価】 9.9/10点
【演習適正】 SSのアイコン

【建造時間】 0時間27分

最強キャラランキングはこちら

近日中、結婚衣装登場

公式Twitterより、雪風の結婚衣装が近日中に実装されることが告知されました。

雪風の強い点/弱い点

【◎】ダメージ無力化スキルで継戦力に長ける

雪風の強みは、自身へのダメージを無力化する強力なスキルを持つ点です。単純に計算すると、被ダメージを1/4カットすることが出来、海域での連続戦闘に向いたキャラです。

【◎】貴重な主力艦への回復スキルをもつ

雪風は主力艦の耐久を回復できる希少なスキルをもっています。1戦闘に1回しか発動しないため、高難度海域の雑魚狩り用の艦隊で特に活躍できるスキルです。

【◎】主力艦隊の被ダメージ軽減

雪風は、主力艦の回復スキルに加え、主力艦隊の被ダメージ軽減スキルを持ちます。軽減率は最大で8%と控えめですが、艦種の制限もなく扱いやすいスキルです。

【◯】全弾発射で魚雷発射!

雪風の持つ全弾発射スキルは、艦砲の弾幕に加えて魚雷を発射することができます。威力は魚雷としてはかなり低めですが、魚雷リロード中では重装甲への攻撃手段として優秀です。

【△】対空性能は低い

雪風の弱い点として、対空性能が低い点が挙げられます。雪風の対空値は駆逐艦でも平均的ですが、装備補正が最大75%なため、総合的な対空性能は低いです。

雪風は高い回避値や防御スキルを持つため、航空攻撃はさほど脅威になりませんが、味方は攻撃を受けてしまいます。主力艦のダメージ軽減スキルを持つとはいえ、攻撃を受けないことが一番ですので、対空性能の優秀なキャラも一緒に編成しましょう。

雪風の使い方

海域攻略で使おう

雪風は高い生存能力から、あらゆる場面で活躍できるキャラです。しかし、雪風の性能を最大限に活かすのであれば、海域攻略で使いましょう。海域では主力・前衛ともにダメージを受けやすいので、雪風のスキルの恩恵を感じやすいです。また、高難易度の海域では戦闘回数も多く、より体力を削られやすいので、雪風のスキルの恩恵も顕著となります。

雪風のおすすめ装備

主砲は手数重視がおすすめ

雪風は、全弾発射スキルで魚雷も一緒に発射できるため、速度重視の主砲がおすすめです。

おすすめ最強装備ランキング!

雪風の性能・ステータス

雪風の立ち絵拡大

雪風の入手方法

建造 期間限定建造
建造時間:0時間27分

1856 軽装甲 193
61 476 185
132 0 10
ひよこ
190

200
2352 235 72 556 203 170 0
Lv110
ケッコン
200
2156 221 67 530 199 159 0
Lv100
ケッコン
200
1960 205 63 505 196 148 0
Lv120
ケッコン
2289 229 70 541 197 166 0
Lv110
ケッコン
2098 215 65 516 194 155 0
Lv100
ケッコン
1908 199 61 492 191 144 0
Lv120
2226 223 68 526 192 161 0
Lv110
2041 209 64 501 189 151 0
Lv100
1855 194 59 478 186 140 0
Lv1
普通
359 82 13 101 71 30 0

呉の雪風のアイコン 呉の雪風 味方防御 味方回復
【最大Lv10】
自身が戦闘可能である限り、主力艦隊の受けるダメージが3.5%(→8.0%)軽減する、1回の戦闘につき1度だけ、主力艦隊の艦がダメージ耐久が20.0%以下になったとき、その艦の耐久を4.0%(→10.0%)回復させる。
沈まぬ幸運艦のアイコン 沈まぬ幸運艦 自己防御
【最大Lv10】
自身がダメージを受ける時、5.0%(→25.0%)で発動する。そのダメージを1にする。幸運を誇る武勲艦――「雪風は…決して沈まない!!」
全弾発射-雪風のアイコン 全弾発射-雪風 全弾発射
【最大Lv1】
自身の主砲で15回(→10回)攻撃する度に、全弾発射-雪風Ⅰ(→ⅠⅠ)を行う
全弾発射-雪風のGIF画像全弾発射-雪風

70%/75%
130%/150%
70%/75%
-
-
-

キャラストーリーの任務と報酬

内容 報酬
秘伝冷却水を5個準備する(消費)
資金の画像資金 ×100
任意の艦を10回強化する
資金の画像資金 ×100
雪風を含めた艦隊で出撃し、20回勝利する
資金の画像資金 ×100
雪風を含めた艦隊で3回デイリーチャレンジをクリア
資金の画像資金 ×100
雪風の親密度が100に到達
資金の画像資金 ×100
雪風を3回限界突破する
資金の画像資金 ×100
雪風のレベルが100に到達
資金の画像資金 ×100

キャラストーリー対象キャラと報酬一覧

雪風のプロフィール

雪風の声優・絵師

声優(CV) 優木かな
イラスト saru

雪風の着せ替え衣装

ブランコ様の画像拡大 ブランコ様
ショップ(限定)
ダイヤのアイコン700

「あーはっはっは!羨ましいのか?座りたいのか?でもざーんねーん!これは高貴なる雪風様専用なのだ!遊ばせてあげないのだ♪さあ!この雪風様をブランコに乗せるのだ!」
CV:有 、 Live2D: 無
ポカポカ春模様の画像拡大 ポカポカ春模様
ケッコン
「こ、コホン!あんたはこれから、この雪風様の大切な付き人になるのだ!勝手にいなくなるのは許さないのだ!分かったのか?」
CV: 無、 Live2D: 無

雪風のセリフ

自己紹介
よく聞け!えっと…このわたしこそ高貴で幸運で無敵の!雪風・エイト・陽炎・ザジェネ…なんなのよこれ!言いづらい!…コホンコホン、とにかく、このわたしをて手に入れられるあんたが幸せ者なのだ!思う存分この私の幸運を頼るがいいのだ!ハッハッハッ!
公式Twitterの艦船紹介
かの大戦で名を馳せた幸運艦。自分の努力を信じて疑わずいつもエラそうにしているが、放置されるとすぐムキになったりするなど弱点が多い。時雨とはライバル関係だが、どこがライバルなのかお互いもよくわからない。

雪風の通常セリフ

入手時 ふんふんふーん、ここまでたどり着いたご褒美に、この幸運の雪風様が加わってやるのだ!光栄に思うのだ♪
ログイン よく戻ったのだ!この雪風様のために働くのだ!
詳細確認 雪風様の勇姿を存分に見るのだ!
メイン① ハッハッハッ!雪風様は無敵なのだ!
メイン② そんなに頼むんなら助けてあげなくもないのだぞ〜
メイン③ ふにゃ…ふん、雪風様は機嫌がいいから付き合ってるだけなのだ!
メイン④ そんな顔して、結局この雪風様のおかげなのだ〜
メイン⑤ こっちから仕掛けられない思った?大人の雪風様はあんたみたいに子供っぽいことしないのだ〜
タッチ① ふぅ……びっくりした…うん?なにもないのだ!
タッチ② あんた……まさか……うぐ……!もう死んじゃえ!
タッチ3 わぅ!……び、びっくり…うん?ふん、なんでもないのだ!仕事するのだ!
任務 任務を残すなんて指揮官もまだ若いのだな〜
任務完了 任務の報酬は……なな、なんだ!別に盗み見じゃないのだ!ただ先に確認してあげるだけなのだ!
メール あんたのメール……ぐぬぬ、このわたしより人気があるとは……
母港帰還 無事にいられるのはわたしの運があるからなのだ!感謝するがいいのだ!
委託完了 ワン!委託が終わったときに叫べば報酬が良くなるって本当かな……
強化成功 この雪風様の偉大さに気づいたのか?目がいいのだな〜
戦闘開始 命が惜しくなければかかってこいなのだ!
勝利 敗者はさっさと消え去るのだ!ハッハッハー!
失敗 ふん、ここで倒れる姿は忍びんなのだ…今回は見逃してやるのだ!
スキル 雪風様なのだ!
損傷大 ふん!雪風様の真の力を見せてやるのだ!

雪風の好感度系セリフ

失望 雪風様の運にふさわしくないのだ〜
知り合い サンタクロース?そんなのいるはずないのだ!馬鹿なのか?ーーあ、あれ?今年はクリスマスプレゼント抜きなのか?ま、待つのだ!ちょっと話すのだ!サンタクロースがもしかしたらいるかもしれないのだー!
友好 この雪風様と遊園地に行きたいのか?ふん、そんなとこ、この大人の雪風様が好きなわけな…ええ、言ってみただけなのか!?ま、待つのだ!ちょっと話すのだ!遊園地だっていいところがあるのだー!
好き デート?ふん、この優雅な雪風様はそう安々と他人の誘いに乗らないーーじゃあ他の人にするの?ま、待て……待つのだ!この雪風様をこのまま放置する気かーー!
ラヴ ジューンブライド?ふん、ようやく雪風様との未来を考えるようになったのか?うん、これはいいのだーーええ!ほかの人のために選んだのか?ま、待って……ううっ……自分がわがままだとわかってるけど、でもーーええ!ほかの人の結婚式用??この馬鹿!!!
ケッコン 心からの願いなんだから、この雪風様がありがたく承諾してあげるのだ!特別に雪風様をお姫様抱っこしてもいいのだぞ!さあ、何を戸惑っているのだ!千載一遇のチャンスなのだぞ!

雪風の艦型・同型艦

艦型 陽炎型8番艦
同型艦
雪風のアイコン雪風

雪風はLive2D対応!

雪風は主人公艦3体と同様にLIVE2Dが用意されており、秘書官にすることでホーム画面に動く雪風が出現します。LIVE2Dのやり方と対象キャラは以下の記事にてにまとめています。

Live2Dのやり方と対象キャラ一覧

143 名無しさん8日前

雪風が常設小型ガチャにはいっちゃったらゲットするのが余計に大変になるわ 大体小型建造は数が多すぎる まぁそのぶんキューブも資金も他のより安くなっているから倍引けるのだが

142 名無しさん20日前

アイリス組にシリアス、ヴィクトリアスとか明らかに雪風よりあとの艦は復刻ないし常設されてるけど雪風はまだの模様。

    記事をより良くしていくために、「雪風の評価とおすすめ装備【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。