【アズールレーン】陣形の変更方法とおすすめの選び方【アズレン】

ピックアップ最新情報
11/14のメンテナンス情報が判明!

アズールレーン(アズレン)における、陣形に関する情報を掲載しています。陣形ごとの効果の違いや、陣形の変更方法、どの陣形を選ぶとよいか等、陣形に関する情報を網羅しています。

陣形とは?

艦隊のキャラ全員にステータス補正

陣形とは、選んだ陣形に応じて艦隊のキャラ全員のステータスに補正がかかるシステムです。

陣形の変更方法

  1. 陣形を変更したい艦隊を選択
  2. 画面右側の◀ボタンをタップ
  3. 陣形マークをタップして切り替え

001.jpg

陣形の変更はマップ上でいつでも切り替える事ができます。先ずは陣形を変更したい艦隊を選択し、画面右側の◀ボタンをタップしましょう。

002.jpg

陣形のマークが出てくるので、タップするごとに単縦陣→複縦陣→輪形陣の順番で陣形が切り替わります。切り替えタブは開いたままにしておくことができるため、こまめに陣形を変える方は出しっぱなしにしておくと便利です。

陣形の種類と効果早見表

陣形 効果
null単縦陣 ・火力値を15%上昇
・雷装値を15%上昇
・回避値を10%ダウン
【攻撃型・初期陣形】
格下・低難度周回におすすめ
null複縦陣 ・回避値を30%上昇
・火力値を5%ダウン
・雷装値を5%ダウン
【防御型】
オート操作や、高難度周回におすすめ
null輪形陣 ・対空値を20%上昇
【対空型】
航空機が出現するステージにおすすめ

おすすめの陣形選択を解説

オート操作・艦隊の操作が得意でない場合

▼複縦陣がおすすめ

陣形選択の1つとして、艦隊の操作に慣れず敵の攻撃を避けるのが苦手、という方は「複縦陣」を選びましょう。回避ステータスが初期陣形の単縦陣に比べて40%も上昇し、被弾した際のダメージが0(MISS)となる確立が上がります。

▼初心者はとりあえず複縦陣

陣形の中でももっとも使いやすい陣形として、複縦陣が挙げられます。前衛艦の被弾が多くステージがクリアできない、という場合も複縦陣にすることであっさりクリアできることもあります。

初めての海域・高難度の海域に挑む場合

▼複縦陣がおすすめ

複縦陣は高難度の海域や、初挑戦のステージに挑む場合にもおすすめしたい陣形です。敵とのレベル差が少なく長期戦となる際に、回避上昇の効果が有利に働きます。

▼火力で押し切るなら単縦陣

高難度の海域で陣形を選ぶ際に、艦隊の操作に自身のある方や、艦隊の育成が進んでおり敵とレベル差がある場合には単縦陣でも問題ありません。

敵レベルが格下の海域を周回する場合

▼単縦陣がおすすめ

敵のレベルが格下の海域を周回する際におすすめの陣形は単縦陣です。アズレンではレベル差によるダメージ補正や、命中率・回避率の補正が大きくなっています。そのため、6隻編成で敵と10レベル以上差がある場合には、まず負けることはありません。戦闘を早く終わらせられるよう、火力・雷装の上がる単縦陣を選びましょう。

航空機が出現する海域

▼輪形陣がおすすめ

航空機が大量に出現したり、航空母艦がボスの海域におすすめの陣形は輪形陣です。キャラの対空値が上昇し、主力艦がダメージを受ける前に撃ち落としやすくなります。

まとめ

陣形選択は重要!

陣形はキャラクターのステータスに大きく影響を与えます。ステージがクリアできない場合の対策の1つとして、陣形を変更してみると良いでしょう。

6 名無しさん21日前

火力特化の編成して単縦陣してさらに火力アップ。やられる前にやる艦隊だと、くそ強い&早く終る。結論、陣形を変えるメリットがない。

5 名無しさん約6ヶ月前

>>4 高難度(10,11章)のオート周回で初めて使った

    記事をより良くしていくために、「陣形の変更方法とおすすめの選び方【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1642]
      1周年記念に実装されたから、最悪来年
      あとは大体復刻が半年ぐらいであるから、早くて半年
      データキー使う作戦履歴で来るかもしれないけど未定
      サンディエゴ自体は改造したら強いは強いけど、今までいなくても何とかなってたので始めたばかりならあまり気にしないでいいかと

    • 演習はたとえ長門だろうとユニオンだろうとヴィシアが最強じゃけぇ…