【アズールレーン】最強キャラランキング演習編!陣営別Tierリスト【4/21更新】|アズレン

4/26〜WoWsコラボ!架空艦6隻が実装決定
▶WoWsコラボイベントの情報まとめ

演習編最強

アズールレーン(アズレン)の演習での最強キャラのランキングになります。ランキングを早見できるTier表やキャラクターの簡易解説、入手方法を掲載しています。キャラクター育成や艦隊編成の指標として参考にしてください。

▼関連記事

海域最強ランキング
【海域】最強ランキング
演習最強ランキング
【演習】最強ランキング
最強装備ランキング
最強装備ランキング
低レアおすすめキャラ
低レアおすすめキャラ

演習での最強ランキングTier表

Tier表 前衛艦 主力艦

アズレン演習ランキング

【更新履歴】

最強ランキングに関する質問・注意点

Q:○○より××のが強くね?

演習では艦隊によってキャラクターの性能が大きく変化し、艦隊同士で得意・苦手が存在します。そのため、キャラクター単体で見た場合の正当な評価付けが困難です。あくまで1つの指標として参考にしていただければ幸いです。

Q:それでもココはおかしいと思う

当最強ランキングへのご意見、ご感想はコメント欄までお気軽にご投稿下さい。直接の返答はご容赦頂きたく思いますが、ランキング修正・更新時の参考とさせて頂きます。

コメント欄をチェック(53)

演習での最強ランキングキャラ解説

演習での前衛艦最強ランキング

前衛.jpeg

Tier表 前衛艦 主力艦

SSランク

キャラ 入手方法・簡易解説
エルドリッジのアイコンエルドリッジ 戦果交換(20000)で入手
・装填ステータスが非常に高く、全弾発射を連発することができる
・前衛艦隊の生存時間を大きく伸ばすスキル
ベルファストのアイコンベルファスト 建造(小型大型特型)
・攻防バランス良く強い軽巡
・味方全体への被ダメを抑える
クリーブランドのアイコンクリーブランド 建造(小型大型特型)
ドロップ( 4-45-3 )
・味方艦隊全体に与ダメアップ
・自身の耐久性能が非常に高く攻防優れる

演習での前衛艦最強ランキングのSSランクには、他艦の生存率を大きく上げるベルファストやエルドリッジ、単艦で火力・耐久共に優秀な性能をもつクリープランドがランクインしています。

Sランク

キャラ 入手方法・簡易解説
ジャベリン改のアイコンジャベリン改 改造で入手可能
・回避特化スキルで生存時間が長い
・改造スキルで火力が大幅UP
フォーチュン改のアイコンフォーチュン改 改造で入手可能
・主力艦隊への被ダメージ軽減が優秀
・自身の回避性能も高く生存時間が長い
ジュノー(軽巡)のアイコンジュノー(軽巡) 建造(小型大型特型)
ドロップ( 5-26-3 )
・戦闘不能時に味方艦を大きく回復
・自身の性能は対空に偏っている
クレセント改のアイコンクレセント改 改造で入手可能
・ロイヤル艦隊において、無類の回避力を発揮
・シグニットと同等の使用感
シグニット改のアイコンシグニット改 改造で入手可能
・ロイヤル艦隊において、無類の回避力を発揮
・生存率が高く主力への進行を抑える

演習での前衛艦最強ランキングのSランクには、回避性能が高く主力への進行を遅らせる駆逐艦や、味方艦への耐久回復力が高い軽巡ジュノーがランクインしています。

Aランク

キャラ 入手方法・簡易解説
Z46のアイコンZ46 建造(期間限定)
※現在入手不可
・高火力・高対空の駆逐ユニット
・徹甲弾強化、全弾発射が強力
神通改のアイコン神通改 改造で入手可能
・被ダメージ軽減スキルで耐久性能が高い
・味方駆逐、軽巡の魚雷性能が大きく上昇
インディアナポリスのアイコンインディアナポリス 建造(大型特型)
ドロップ( 3-34-4 )
・耐久力に長けた副砲持ち重巡
・回転シールドで前衛の被ダメ軽減
ウィチタのアイコンウィチタ 図鑑報酬で入手後に建造可能
建造(大型特型)
・超高火力のアタッカー重巡
・耐久性に難あり。2艦目に配置したい。
エディンバラのアイコンエディンバラ 建造(小型大型特型)
・もっとも耐久力のある軽巡
・徹甲弾バフで役割を持たせやすい
フェニックスのアイコンフェニックス 建造(小型大型特型)
ドロップ( 4-14-4 )
・自身への回復能力が優秀で生存率が高い
・副砲を持つ軽巡の為、オート戦闘でも安定

演習での前衛艦最強ランキングのAランクには、SSランク、Aランクに劣るものの高火力なユニットや、前衛の生存率をアップさせる耐久面に優れたユニットが主にランクインしています。

Bランク

キャラ 入手方法・簡易解説
夕立のアイコン夕立 ドロップ( 6-4 )
・全ステUPのスキルが強力
・雷装に特化し火力が高い
プリンツ・オイゲンのアイコンプリンツ・オイゲン 建造(大型特型)
・守備性能が優秀な重巡ユニット
・味方への被ダメを防ぐ回転シールドが優秀
綾波改のアイコン綾波改 改造で入手可能
・時間経過の弾幕スキルで攻撃と回避アップ
・単艦性能・生存率が高い
浜風改のアイコン浜風改 改造で入手可能
・雷装性能がトップクラス
・味方艦が戦闘不能で艦隊を回復
ドイッチュラントのアイコンドイッチュラント
※現在入手不可
・主砲火力がトップクラスで攻撃面で非常に優れる
ポートランドのアイコンポートランド 建造(大型特型)
ドロップ( 3-44-1 )
・インディと同時出撃で自身にバフ
・本国では強力な改造が実装済
リアンダー改のアイコンリアンダー改 改造で入手可能
・重巡、軽巡の火力アップが優秀
・煙幕散布スキルが前衛の回避力アップに貢献

演習での前衛艦最強ランキングのBランクには、次点として優秀な性能を持つキャラクターがランクインしています。高い火力と単艦性能を持つため、使い方と編成次第で煌くことができるキャラクターです。

演習での主力艦最強ランキング

主力.jpeg

Tier表 前衛艦 主力艦

SSランク

キャラ 入手方法・簡易解説
フッドのアイコンフッド 建造(大型)
・強力な特殊弾幕で殲滅力が高い
・味方主力艦への装填アップが超優秀
クイーン・エリザベスのアイコンクイーン・エリザベス 建造(大型)
ドロップ( 5-27-1 )
・ロイヤル陣営のキャラ性能UP
・フッドやイラストリアスと編成すると大幅に戦力アップ

演習での主力艦最強ランキングのSSランクには、他艦に強力なバフ効果を持つフッド・クイーンエリザベスがランクインにしています。

Sランク

キャラ 入手方法・簡易解説
サウスダコタのアイコンサウスダコタ 戦果交換(20000)で入手
・単艦で高い火力を出せる
・防空が高く守備にも長ける
エンタープライズのアイコンエンタープライズ 建造(特型)
・最高峰の火力を誇る空母
・ステルス効果・火力UPの超強スキル
ウォースパイトのアイコンウォースパイト 建造(大型)
・火力・耐久が高水準
・端に配置すれば対角線上の敵を狙う
赤城のアイコン赤城 ドロップ( 3-4 )
・初回航空攻撃が速攻で打てる
・加賀と同時に編成すると性能が更にUP
加賀のアイコン加賀 ドロップ( 3-4 )
・赤城と同様の性能を持つ
・赤城と同時編成で更に火力UP

演習での主力艦最強ランキングのSランクには、高い火力を持つキャラや、特定の状況下や編成次第で優秀な活躍ができるキャラクターがランクインしています。

Aランク

キャラ 入手方法・簡易解説
プリンス・オブ・ウェールズのアイコンプリンス・オブ・ウェールズ 建造(大型)
・ユニオン艦隊で自身を大きく強化できる
・艦隊編成の幅が狭まるのが難点
イラストリアスのアイコンイラストリアス 建造(特型)
・前衛艦隊にバリアを張り艦隊の耐久力アップ
・制空性能がトップクラス
ティルピッツのアイコンティルピッツ ポイント交換で入手
※現在入手不可
・高火力・高耐久の戦艦ユニット
・陣営に縛られず、混合編成がしやすい
グラーフ・ツェッペリンのアイコングラーフ・ツェッペリン 建造(期間限定)
※現在入手不可
・鉄血陣営の被ダメを抑える優秀スキル
・高難度海域の周回でも活躍
三笠のアイコン三笠 建造(期間限定)
※現在入手不可
・戦艦・巡洋戦艦への火力強化が超優秀
・重桜艦へのバフを持つが、未実装の戦艦が多く伸びしろが大きい。
飛龍のアイコン飛龍 ドロップ( 3-13-2 )
・自身の無敵効果を持つスキルで脅威の粘りを見せる。

演習での主力艦最強ランキングのAランクには、SSランク、Aランクには劣るながらも、高い火力・スキル性能を持つキャラクターがランクインしています。

Bランク

キャラ 入手方法・簡易解説
瑞鶴のアイコン瑞鶴 建造(期間限定)
・航空攻撃のダメージを大幅にUPさせる
・翔鶴と同時に編成すると性能が更にUP
翔鶴のアイコン翔鶴 建造(期間限定)
・味方の与ダメージをUPさせる
・瑞鶴と同時に編成すると性能が更にUP
ネルソンのアイコンネルソン 建造(大型)
ドロップ( 2-35-4 )
・広い範囲に弾幕を貼る追加攻撃で殲滅力が高い
・トップクラスの火力・耐久を持つ
ロドニーのアイコンロドニー 建造(大型)
ドロップ( 2-45-4 )
・広い範囲に弾幕を貼る追加攻撃で殲滅力が高い
・トップクラスの火力・耐久を持つ
ペンシルベニアのアイコンペンシルベニア 建造(大型)
ドロップ( 2-25-1 )
・強力な特殊弾幕で、前方の敵を集中砲火
・確実に1体の敵を撃墜する際に有用

演習での主力艦最強ランキングのBランクには、次点として強力な航空母艦や、使い方と状況次第で活躍できるペンシルベニアがランクインしています。

53 名無しさん10時間前

フッドと一航戦、オーロラ、綾波、神通のパーティ マジで強いな フッド、クイーン、ウォスパ、シグニット、フォーチュン、ベルファストのパーティで何回やっても勝てなかったわ でもシグニットをクリーブランドにしただけで勝てたわ 多分シグニットを軽巡のジュノーに変えても勝てると思う

52 名無しさん2日前

ここの情報古過ぎるw 3ヶ月位更新してないんじゃないの? ※新規の方は信じちゃダメですよ×××

    記事をより良くしていくために、「最強キャラランキング演習編!陣営別Tierリスト【4/21更新】|アズレン」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • たしかに同レベルでの赤加賀主軸相手に、ロイヤルで全然勝てない事が増えた

    • 大艦隊名 HCLI
      艦隊ID 1006635164
      陣営 レッドアクシズ
      メンバー数 29/32
      方針 まったり
      参加条件 最低限のマナーを守っていただける方
      一カ月ほど未ログインのメンバーを除隊しましたので3名新規メンバー募集します!無言プレイしたいという人からチャット楽しみたいという人までどなたでもレベル関係なくお気軽にご参加下さい! ※今のところ前例はありませんが、最低限のマナーがないとこちらで判断した場合除籍する場合があります。ご了承下さい。また、長期間ログインできない場合大艦隊チャットなどでお知らせいただけますようお願いします。