【アズールレーン】ネプテューヌ艦隊のテンプレ編成とおすすめのキャラ解説【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における、ネプテューヌ艦隊のテンプレ編成と解説しています。ネプテューヌ艦隊の具体的な編成方法や、おすすめのキャラについて知りたい方はこちらの記事を参考にしてください。

ネプテューヌ艦隊 おすすめ低燃費編成
演習出撃艦隊 演習防衛艦隊

ネプテューヌ艦隊とは?

ネプテューヌのバナー

編成おすすめ度 ★★☆☆☆
使いみち 高難度クエスト、演習

ネプテューヌコラボのイベント情報はこちら!

ネプテューヌを主軸とした編成

ネプテューヌ艦隊とは、ネプテューヌのスキル「主人公補正」を最大限活かすことを考えた編成です。主人公補正によれば、最大でネプテューヌ自身の与ダメージを18%アップし、被ダメージを10%カットすることが可能です。

あくまでファン向けの性能

ネプテューヌ艦隊は、決して強い編成ではありません。クイーン・エリザベスのような全体バフが働くわけでもなく、相性の良いキャラが少ないために編成の幅も狭いです。あくまでファンには嬉しい程度と割り切っての編成を推奨します。

ネプテューヌ艦隊おすすめキャラ早見表

戦艦 サウスダコタの画像サウスダコタ フッドの画像フッド -
空母 グリーンハートの画像グリーンハート ベールの画像ベール エンタープライズの画像エンタープライズ
駆逐 ホワイトハートの画像ホワイトハート ブランの画像ブラン -
軽巡 パープルハートの画像パープルハート サンディエゴの画像サンディエゴ -
重巡 ブラックハートの画像ブラックハート ノワールの画像ノワール -

ネプテューヌ艦隊のテンプレ編成

編成例①:単体性能重視編成

主力艦隊
グリーンハートの画像グリーンハート サウスダコタの画像サウスダコタ エンタープライズの画像エンタープライズ
前衛艦隊
ネプテューヌの画像ネプテューヌ ブラックハートの画像ブラックハート パープルハートの画像パープルハート

各々のパワーを重視した編成

上記の編成は、ネプテューヌコラボのキャラを中心に、ユニオン艦で対空面を補った編成です。前衛は火力重視のブラックハートとパープルハートで、主力は攻撃的な空母の編成に加え、対空を意識しています。

編成例②:三色スキル重視編成

主力艦隊
サウスダコタの画像サウスダコタ ベールの画像ベール グリーンハートの画像グリーンハート
前衛艦隊
ネプテューヌの画像ネプテューヌ ホワイトハートの画像ホワイトハート ブランの画像ブラン

ネプテューヌ・ベール・ブランのスキルを活かす編成

上記の編成は、ネプテューヌに加えてベールとブランも活かす編成です。それぞれのスキルが強く使えるように、ネプテューヌコラボのキャラ・駆逐艦・ベールとグリーンハートを採用しています。対空値の低さは、サウスダコタで補います。

ネプテューヌ艦隊の入れ替え候補

主力艦隊の入れ替え候補

キャラ 簡易解説
グリーンハートの画像グリーンハート
確定枠。ユニオンのサラトガ・レキシントンと同じ装備編成の攻撃型空母。
ベールの画像ベール
駆逐艦がいればいるほど強くなるが、それゆえに使いにくい。ネプテューヌ艦隊では、ブラン・ホワイトハートと組み合わせざるを得ない。ユニオンのベンソンと相性が良い。
エンタープライズの画像エンタープライズ
言わずと知れた超高性能空母。攻撃性能はもちろん、対空値が高く、ネプテューヌ艦隊の欠点を補ってくれる。そもそも単体で最強格。
サウスダコタの画像サウスダコタ
主力艦で最高の対空値を持つユニオン戦艦。ネプテューヌ艦隊の弱点を補ってくれる。
フッドの画像フッド
高耐久・高火力なロイヤルの戦艦。全戦艦中2番目に対空値が高い。非常に強力な装填バフも持っている。

前衛艦隊の入れ替え候補

キャラ 簡易解説
ネプテューヌの画像ネプテューヌ
ネプテューヌコラボのキャラと同時編成すると攻撃・耐久面でめきめき強くなる。特殊弾幕や全弾発射は持っていないが、コンセプト的に確定枠。
パープルハートの画像パープルハート
ネプテューヌコラボで最も強い艦。序盤・中盤・終盤と隙がないエースアタッカー。性能的に確定枠。
ブラックハートの画像ブラックハート
スキルに恵まれない重巡。しかしその弾幕は圧倒的な範囲を持ち、雑魚敵は殲滅する。武器のアップデート次第で今後強化されるかもしれない。
ホワイトハートの画像ホワイトハート
最大30%のクリティカル率で雷撃が可能な駆逐艦。装備を揃えればそこそこ使えるが、特殊弾幕の範囲が全方位で無駄が多い。
ノワールの画像ノワール
被弾をトリガーにして自身に攻撃バフをかける重巡。ネプテューヌコラボキャラだが、全弾発射も特殊弾幕も無く、SSRと比較された時にはほぼ採用されない。
ブランの画像ブラン
ベールかグリーンハートがいる時に火力バフを、いない時には耐久バフを得られるが、それぞれの時にデメリットも存在する。スキルはただそれだけなので、ベールと使いたいわけでもなければ、ほぼ採用されない。
サンディエゴの画像サンディエゴ
最高の対空値を持つ軽巡。ネプテューヌ艦隊だけどネプテューヌなんかいらない人には、代わりにサンディエゴがおすすめ。そうすることで主力艦隊に幅ができる。

▶︎おすすめ編成一覧に戻る

25 ベルネキ推し約3ヶ月前

結論 「使いたい人は使いましょう」 そのためのコラボだし

24 名無しさん約8ヶ月前

大いなる愛を持ってねっぷねぷにしてやりましょう

    記事をより良くしていくために、「ネプテューヌ艦隊のテンプレ編成とおすすめのキャラ解説【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1646]