【アズールレーン】10-4の攻略!ドロップするキャラや設計図は?【アズレン】

10-4.jpg

アズールレーン(アズレン)における、10-4(ノーマル・ハード)の攻略情報になります。10-4の攻略のコツを始めドロップするキャラや設計図・アイテムなど、10-4の攻略情報を網羅しています。

10章の海域攻略まとめ
10-1 10-2 10-3 10-4

10-4の基本情報

10-4の画像拡大

紹介 勝利に乗じて追撃したユニオンの艦隊は、反撃してきた二水戦の奇襲に遭い、ホノルル都セントルイスに魚雷命中多数!危機一髪!
ボス情報 ジンツウ
6艦隊撃破でA1,F1,I6に出現
アイテム 装備パーツT1〜T3/装備箱T1〜T3/資金

ノーマル

★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(40)
全艦隊を撃破(護衛9,中枢1)
敵レベル ボス:Lv102
護衛:Lv101
経験値 小型経験値:677
中型経験値:745
大型経験値:813
ボス経験値:991

ハード

出撃条件 平均レベル90以上、雷撃合計1200以上、火力合計1200以上
第1艦隊 [戦艦の画像戦艦 [戦艦の画像戦艦 [重巡の画像重巡 [駆逐の画像駆逐
第2艦隊 [空母の画像空母 [軽巡の画像軽巡 [駆逐の画像駆逐
★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(40)
全敵艦を撃破
敵レベル ボス:Lv115
護衛:Lv114
経験値 小型経験値:677
中型経験値:745
大型経験値:813
ボス経験値:991
改造図 空母改造図T1〜T3

10-4でドロップするキャラ

ロンドンのアイコン
ロンドン
クイーン・エリザベスのアイコン
クイーン・エリザベス
綾波のアイコン
綾波
神通のアイコン
神通

レアのドロップキャラ

サッチャーのアイコン
サッチャー
シュロップシャーのアイコン
シュロップシャー
ケントのアイコン
ケント
サフォークのアイコン
サフォーク
ノーフォークのアイコン
ノーフォーク

10-4でドロップする設計図

610mm四連装魚雷T3のアイコン
610mm四連装魚雷T3
140mm連装砲T3のアイコン
140mm連装砲T3
25mm三連装対空機銃T3のアイコン
25mm三連装対空機銃T3
610mm四連装魚雷T2のアイコン
610mm四連装魚雷T2
燃料フィルターT3のアイコン
燃料フィルターT3

10-4の攻略メモ

効率的なマップ移動

効率的なマップ移動

3箇所のボス出現位置を把握しよう

10-4では3箇所の内からランダムでボスが出現します。10-4ではマップが入り組んでおり道が狭いため、ルートの障害となるポイントに出現した敵を倒していくしかありません。

  1. 道の分岐となる位置(上図✕印)に出現した敵を優先的に倒す
  2. 敵の出現が少ないルートを選択してルートを作る

▲×3の大型主力艦隊が2隻以上居たら撤退

効率的なマップ移動

10-4の出撃時に、ボスへのルート上に大型主力艦隊が2隻以上出現したら、無理せず撤退することをおすすめします。どうしても戦う場合には、最後に出現する「ナガト」に合わせて航空攻撃や魚雷攻撃を貯めておきましょう。

ボス戦攻略

移動するが攻撃は当てやすい

IMG_7097.jpg
10-4のボスのジンツウは常に上下に移動していますが、移動距離が短いため攻撃は当てやすく、戦艦の砲撃も当たりやすく、有効な攻撃手段となっています。

ちょうど良い距離を掴もう

スクリーンショット 2018-01-20 2.07.24.jpg

10-4のボス、ジンツウの特徴的な攻撃として、360度に拡散するバラマキ榴弾があります。自機狙い弾のため、距離をとって上下に移動することで避けることができます。味方艦隊の砲撃が届く距離を保ち、上下に移動して敵弾を避けましょう。

魚雷は速度が遅い磁気魚雷がおすすめ

001.jpg

前衛艦隊の魚雷装備は、磁気魚雷がおすすめです。ジンツウが上下に高速移動する事を利用して、速度が遅い磁気魚雷を全弾当てることができます。バラマキ弾が止んだ隙に接敵して、マップの中心で発射しましょう。533mm五連装魚雷は、全弾当てることは難しいですが次点として有効な魚雷です。

関連情報

海域別の詳細攻略

10章の攻略情報
10-1 10-2 10-3 10-4

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「10-4の攻略!ドロップするキャラや設計図は?【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[2790]
      書き方がアレだけど、正にこれなんだよね。
      ここ以外でもやれ不具合だやれバグだと騒いでる連中の書き込みを良く見ると、単にゲーム内のお知らせを読んでなかったり、勝手な思い込みで設定弄くってたり…マジで運営の不手際を疑う前に己の頭の不具合を疑ってほしいわ。

    • 【大艦隊名】オブサーバー式冷蔵庫
      【艦隊ID】1073753871
      【陣営】レッドアクシズ
      【メンバー数】11
      【方針】まったり
      【参加条件】無
      【一言】プレイスタンスは自由です。最近設立したばかりのエンジョイ艦隊です。復帰から御新規の方、何していいかわからない方まで、どんどん募集中です。
      大艦隊に入ろうかと思ってる方、是非ご参加ください!
      楽しくプレイするために最低限のマナーは守りましょう。
      まだまだ募集中です!
      ...