【アズールレーン】10章の攻略情報とドロップ一覧【アズレン】

10.jpg

アズールレーン(アズレン)の攻略情報を掲載しています。10章のマップでの推奨Lvや、ドロップするキャラクターを一覧でチェックすることができます。

10章の海域概要

10章の海域概要

海域詳細ショートカットリンク
10-110-1 角丸パンチ ~ IMG_7116.jpeg10-2 角丸パンチ ~ IMG_7117.jpeg10-3 角丸パンチ ~ IMG_7118.jpeg10-4

1/19(金)のメンテナンスで実装!

ストーリー海域の10章は、1/19(金)のメンテナンスにて実装となりました。メンテナンスでのその他の更新内容は下記の記事を参照して下さい。

▶メンテナンス情報まとめ(1/19)

指揮官レベル70以上で解放

ストーリー海域の10章の解放には、9章のクリア、指揮官レベル70以上が必要になります。

10章のレアドロップ早見表

10章で初登場のドロップキャラ

キャラ 簡易解説
水無月の画像水無月 10章全域でドロップ
・N艦ながら雷装性能は他陣営の駆逐艦を凌ぐ
・自身への装填バフスキルを持つ
三日月の画像三日月 10章全域でドロップ
・水無月と同性能
ホノルルの画像ホノルル 10-2でドロップ
・副砲を装備できるユニオン軽巡
・自身への火力バフを持つ
セントルイスの画像セントルイス 10-3でドロップ、小型艦建造
・副砲を装備できるユニオン軽巡
・自身への複数バフが強力
神通の画像神通 10-4、10-5でボスドロップ
・駆逐、軽巡の魚雷性能が大きく上昇
・改造可能で全てが高水準の強キャラ

以上が10章で新たに実装されるキャラクターです。中でもセントルイス、神通は高い評価を持つ軽巡ユニットです。セントルイスは上記のキャラで唯一、建造で入手可能なキャラクターです。

▶最強キャラランキング

10章のドロップ金装備設計図

10-1 10-2 10-3 10-4
105mmSKC連装高角砲T3の画像105mmSKC連装高角砲T3 SGレーダーT3の画像SGレーダーT3 127mm連装両用砲MK12T3の画像127mm連装両用砲MK12T3 610mm四連装魚雷T3の画像610mm四連装魚雷T3

10章でドロップする金設計図は以上の4つです。10章以前の海域でもドロップする装備品ばかりとなっています。

▶おすすめ最強装備ランキング

10章の出撃前準備

10章の基礎知識

敵レベルが100を越える

10章で出現する敵キャラは非常にレベルが高く、10-4では100レベルを超えた敵が出現します。アズールレーンはレベル差によるダメージ補正が大きいため、100レベルのキャラクターを揃えて挑むことをおすすめします。

空母艦隊が出現

10章では、空母艦隊が敵として登場します。7章以降出現しなかった空母艦隊ですが、高レベル海域ということもあり、対空性能に気を使った編成が必須になります。出撃する艦隊の対空砲を+10にして挑むと良いでしょう。

自爆ボート対策が必要

10章では自爆ボートが多く出現します。自爆ボートはダメージが大きい為、前衛艦隊で処理できないと主力艦隊の耐久がすぐに削られてしまいます。自爆ボート対策には、クリーブランド、フェニックスといった、副砲が装備できる軽巡ユニットがおすすめです。

攻略おすすめキャラ

10章の攻略に最適なキャラを掲載しています。基本的には最強ランキングで上位の艦が並ぶことになる為、全てのキャラを並べることは割愛します。その中でも特に有用なユニットを紹介します。

最強キャラランキングはこちら

キャラ 簡易解説
高耐久の主力艦
10章では自爆ボート、艦載機、戦艦砲など主力へのダメージ源が多く出現します。主力艦は、高耐久のキャラを中心に選択しましょう。
▶耐久ランキング
魚雷持ち主力艦
魚雷攻撃をもつ鉄血戦艦が海域の攻略に役立ちます。手数・火力アップが図れ、自爆ボートの対策にもなります。
副砲持ちの軽巡
手数が多く、自爆ボートの処理やザコ艦のオート戦闘で活躍します。耐久性が高いクリーブランド、フェニックスは特に使いやすいでしょう。
前衛耐久サポート
前衛艦の耐久力をサポートできるおすすめのキャラです。スキルレベルが大切なのでしっかりと育成していないと、余り恩恵を得られません。
後衛耐久サポート
主力艦の耐久力をサポートできるおすすめキャラです。10章では旗艦が直接ダメージを受けることが多く有用な存在です。
強力な陣営バフ
各陣営限定で強力なバフ効果を付与するキャラです。鉄血・ロイヤルはそれぞれ耐久性・回避を上げることができます。
工作艦
ザコ処理用艦隊にオススメ。応急修理が使えて継続戦闘力が上がる。艦隊の火力が下がるため、前述の大型主力艦隊との戦闘には注意。
敵移動速度をダウン
アークロイヤルは、敵の移動速度を下げることができる貴重なスキルを持っています。移動速度の速いボス艦や、自爆ボート対策として活躍します。

攻略おすすめ装備

10章の攻略に役立つ装備を掲載しています。こちらもキャラと同様、基本的には最強装備ランキングをご参照ください。その中でも、どのように装備を選択すべきかを掲載しています。

おすすめ最強装備ランキング

装備 簡易解説
【軽巡の副砲として】
威力も高く手数が増えるため、自爆ボート対策として軽巡の副砲におすすめ。
【磁気魚雷】
10-3,10-4のボス戦でおすすめ。ボスが高速で上下に移動を繰り返しているので、ゆっくりと進む磁気魚雷の方が複数弾当たりやすくなっています。
【耐久アップの設備】
10章全域を通して役に立つ設備装備です。前衛はもちろん、主力艦のキャラでも応急修理装置&消化器で耐久力を上げる事をおすすめします。

10章攻略のポイント

ザコ戦は複縦陣がおすすめ

複縦陣
10章の攻略時には、陣形を「複縦陣」にして挑むことをおすすめします。回避性能が+30%アップするため、前衛艦隊の消耗を大きく抑えることができます。

大型主力艦隊に注意!

大型主力艦隊
10章を攻略する際に注意したいのが、▲が3つの大型主力艦隊が非常に厄介だと言う点です。複数艦出現する高耐久の戦艦ユニットの撃破に時間がかかり、耐久が大きく削られてしまいます。

ナガトは最優先で倒そう

ナガト
10章に出現する敵で最も厄介なのが、戦艦「ナガト」です。ナガトは旗艦を集中して砲撃するため、ナガトとの戦闘が長引くとあっという間に敗北してしまいます。ナガトの出現まで魚雷や航空攻撃を貯めておくと良いでしょう。

クリアできない時は…

▲×3 大型主力艦隊との戦闘を避ける

10章の攻略で非常に厄介な存在となるのが、前述の「ナガト」を筆頭とした敵のコンゴウ型戦艦です。極力▲3大型主力艦隊との戦闘は避けたい所ですが、どうしても戦闘する場合に少ない被害乗り切る為には、大型主力艦隊では3回目に出現するナガトに合わせて、航空攻撃や魚雷、戦艦主砲などの攻撃を貯めておくことが大切です。

▲×3 大型主力艦隊で出現する人型艦船

  • ①ミョウコウ(重巡)
  • ②コンゴウ(戦艦)
    →主力攻撃を少し使う
  • ③トネ(重巡)、イスズ(軽巡)
    敵を残して残して主力の攻撃貯め
  • ナガト(戦艦)、ムツ(戦艦)、タカオ(重巡)
    →全ぶっぱ

装備を強化しよう!

10章を100レベル艦で揃えているにも関わらずクリアできない場合は、装備を見直して見ましょう。極力、全ての装備の強化値を+10にして挑みたいところです。前述のオススメ装備の項を参照して下さい。

ボス攻略をチェック

10章でのボス戦に苦労している方は、立ち回りやボス戦用の編成を見直してみましょう。下記の海域詳細ページに、ボス戦の詳細情報を掲載しているため、是非参考にして下さい。

海域詳細ショートカットリンク
10-110-1 角丸パンチ ~ IMG_7116.jpeg10-2 角丸パンチ ~ IMG_7117.jpeg10-3 角丸パンチ ~ IMG_7118.jpeg10-4

10-1のクエスト情報

10-1のマップ・概要

10-1

ボス情報 ユキカゼ、ユウグレ
6艦隊撃破でG3,G4に出現
★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(30)
全艦隊を撃破(護衛9,中枢1)
敵レベル ボス:Lv97
護衛:Lv96
経験値 小型経験値:648
中型経験値:712
大型経験値:777
ボス経験値:948

10-1の詳しい攻略情報をチェック

10-1の主なドロップ

レアドロップ
設計図

10-2のクエスト情報

10-2のマップ・概要

10-2

ボス情報 ハマカゼ
6艦隊撃破でH6,H1に出現
★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(30)
全艦隊を撃破(護衛9,中枢1)
敵レベル ボス:Lv98
護衛:Lv97
経験値 小型経験値:654
中型経験値:720
大型経験値:784
ボス経験値:957

10-2の詳しい攻略情報をチェック

10-2の主なドロップ

レアドロップ
設計図

10-3のクエスト情報

10-3のマップ・概要

10-3

ボス情報 ユキカゼ
6艦隊撃破でF1,F2,E4,I5に出現
★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(35)
全艦隊を撃破(護衛9,中枢1)
敵レベル ボス:Lv100
護衛:Lv99
経験値 小型経験値:調査中
中型経験値:732
大型経験値:799
ボス経験値:974

10-3の詳しい攻略情報をチェック

10-3の主なドロップ

レアドロップ
設計図

10-4のクエスト情報

10-4のマップ・概要

10-4

ボス情報 ジンツウ
6艦隊撃破でA1,F1,I6に出現
★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(40)
全艦隊を撃破(護衛9,中枢1)
敵レベル ボス:Lv102
護衛:Lv101
経験値 小型経験値:677
中型経験値:745
大型経験値:813
ボス経験値:991

10-4の詳しい攻略情報をチェック

10-4の主なドロップ

レアドロップ
設計図

10-5のクエスト情報

10-5のマップ・概要

10-5拡大

ボス情報 イ58
6艦隊撃破でA3,D2,F1に出現
開放条件 指揮官レベル:70
探知感度8
敵レベル ボス:Lv102
護衛:Lv101
経験値 小型経験値:677
中型経験値:745
大型経験値:813
ボス経験値:991

10-5の詳しい攻略情報をチェック

10-5の主なドロップ

71 名無しさん9日前

難しいンゴオォォ…!

70 名無しさん約1ヶ月前

難易度下げるのが面白いと感じるから自分は楽しめてるんだと感じた

    記事をより良くしていくために、「10章の攻略情報とドロップ一覧【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1492]
      ジャンバールの専用金砲あるなら最優先ですただただ強いですなければ使い物にならないんでスルーして明石かモントピリアを強化するのをオススメします12章で役立ちます。

    • ID:1080003148
      サーバー:若松
      秘書官:基本江風まあまあアルバコア
      ひとこと:100日くらいやってます。Twitterもやってます。見かけた方はぜひぜひ。駆逐艦が好きすぎて