【アズールレーン】10章の攻略情報とドロップ一覧【アズレン】

ピックアップ最新情報
11/14のメンテナンス情報が判明!

10.jpg

アズールレーン(アズレン)の10章の攻略情報を掲載しています。10章におけるレアドロップや海域マップ、オート周回における低燃費編成例など、10章に関する情報を網羅しているので、10章がクリアできない方や10章をオート周回したい方は、ぜひ参考にしてください。

10章の海域概要

10章の海域概要

海域詳細ショートカットリンク
10-110-1 角丸パンチ ~ IMG_7116.jpeg10-2 角丸パンチ ~ IMG_7117.jpeg10-3 角丸パンチ ~ IMG_7118.jpeg10-4

1/19(金)のメンテナンスで実装!

ストーリー海域の10章は、1/19(金)のメンテナンスにて実装となりました。メンテナンスでのその他の更新内容は下記の記事を参照して下さい。

▶メンテナンス情報まとめ(1/19)

指揮官レベル70以上で解放

ストーリー海域の10章の解放には、9章のクリア、指揮官レベル70以上が必要になります。

10章のレアドロップ早見表

10章で初登場のドロップキャラ

キャラ 簡易解説
水無月の画像水無月 10章全域でドロップ
・N艦ながら雷装性能は他陣営の駆逐艦を凌ぐ
・自身への装填バフスキルを持つ
三日月の画像三日月 10章全域でドロップ
・水無月と同性能
ホノルルの画像ホノルル 10-2でドロップ
・副砲を装備できるユニオン軽巡
・自身への火力バフを持つ
セントルイスの画像セントルイス 10-3でドロップ、小型艦建造
・副砲を装備できるユニオン軽巡
・自身への複数バフが強力
神通の画像神通 10-4、10-5でボスドロップ
・駆逐、軽巡の魚雷性能が大きく上昇
・改造可能で全てが高水準の強キャラ

以上が10章で新たに実装されるキャラクターです。中でもセントルイス、神通は高い評価を持つ軽巡ユニットです。セントルイスは上記のキャラで唯一、建造で入手可能なキャラクターです。

▶最強キャラランキング

10章のドロップ金装備設計図

10-1 10-2 10-3 10-4
105mmSKC連装高角砲T3の画像105mmSKC連装高角砲T3 SGレーダーT3の画像SGレーダーT3 127mm連装両用砲MK12T3の画像127mm連装両用砲MK12T3 610mm四連装魚雷T3の画像610mm四連装魚雷T3

10章でドロップする金設計図は以上の4つです。10章以前の海域でもドロップする装備品ばかりとなっています。

▶おすすめ最強装備ランキング

10章の出撃前準備

10章の基礎知識

  • 敵レベルが100を越える
  • 空母艦隊が再び出現
  • 敵戦艦の主力艦への攻撃が強力
  • 高威力の自爆ボート

敵戦艦の主力艦への攻撃が強力

9章から引き続き、敵の戦艦が主力艦を直接狙った攻撃を行い、炎上させてきます。この炎上によるダメージがとても痛く、育っていないキャラでは1戦目で落とされてしまいます。炎上の対策には消火装置T3が唯一ではありますが最も有効なので、出来る限り用意しましょう。

攻略おすすめキャラ

10章の攻略に最適なキャラを掲載しています。基本的には最強ランキングで上位の艦が並ぶことになる為、全てのキャラを並べることは割愛します。その中でも特に有用なユニットを紹介します。

最強キャラランキングはこちら

キャラ 簡易解説
自爆ボート対策
10章では自爆ボートの威力も高くなっているので、戦艦は軽巡主砲を装備できるキャラ、軽巡艦は主砲砲座+1のキャラを選択しましょう。
対戦艦用キャラ
戦艦は重装甲なため魚雷に弱いです。雷装が高いキャラの魚雷攻撃ならば、戦艦もすばやく処理することができます。
回復スキル持ち
10章では体力も削られやすくなるため、回復スキル持ちがいないと攻略が厳しくなります。
なお、サポートキャラは耐久が低いので、主力艦への攻撃にはより一層注意しましょう。
工作艦
10章では中枢艦隊が出現するまでの戦闘数が6戦となります。2凸した工作艦は弾薬を+1してくれるので、ボス用艦隊にザコ戦をさせる必要もなくなります。
ボス用キャラ
10章のボスは全て駆逐艦です。駆逐艦は軽巡の榴弾主砲に弱いので、砲火力に優れる軽巡艦や、榴弾を強化する軽巡艦をおすすめします。

攻略おすすめ装備

10章の攻略に役立つ装備を掲載しています。こちらもキャラと同様、基本的には最強装備ランキングをご参照ください。その中でも、どのように装備を選択すべきかを掲載しています。

おすすめ最強装備ランキング

装備 簡易解説
【炎上対策】
10章では、敵戦艦による炎上ダメージが強力なので、消火装置は必ず装備しましょう。
【榴弾主砲】
10章のボスは全て駆逐艦のため、榴弾主砲がおすすめです。

10章のオート周回での低燃費編成例

安全海域状態が前提での編成例になります。

オート周回編成例の早見表

消費 28
後衛
ユニコーンの画像ユニコーンレベル70,消費5
フッドの画像フッドレベル120,消費14
前衛
ラフィー改の画像ラフィー改レベル115,消費9

安定しない場合はキャラを増やそう

10章の低燃費でのオート編成例では、実質前衛・主力ともに単艦での運用となっております。レベルや装備次第では安定しないので、その場合はキャラを増やしましょう。

旗艦が落とされる場合は、戦艦キャラを増やしましょう。10章における旗艦へのダメージは、敵戦艦からの直接攻撃や自爆ボートになります。フッドと違うタイミングで攻撃できるキャラを編成すれば、敵戦艦や自爆ボートにも対応でき、フッドも生き延びることができます。

前衛艦がもたない場合は、前衛艦をさらに増やしてあげましょう。前衛艦をさらに増やすことでラフィーへの攻撃が分散され、長く戦闘することができます。特に「主砲砲座+1」の軽巡艦は、ザコ敵もテンポよく倒すことができ、自爆ボートにも対応することができるのでおすすめです。

入れ替えにおすすめのキャラ

候補キャラ 簡易解説
【前衛艦】
「主砲砲座+1」を持つキャラは自爆ボートの迎撃力も高いのでおすすめです。
【主力艦】
メインの主力艦との攻撃タイミングをずらすことで、敵戦艦も効率よく倒すことができます。

10章攻略のポイント

ザコ戦は複縦陣がおすすめ

複縦陣
10章の攻略時には、陣形を「複縦陣」にして挑むことをおすすめします。回避性能が+30%アップするため、前衛艦隊の消耗を大きく抑えることができます。

大型主力艦隊に注意!

大型主力艦隊
10章を攻略する際に注意したいのが、▲が3つの大型主力艦隊が非常に厄介だと言う点です。複数艦出現する高耐久の戦艦ユニットの撃破に時間がかかり、耐久が大きく削られてしまいます。

ナガトは最優先で倒そう

ナガト
10章に出現する敵で最も厄介なのが、戦艦「ナガト」です。ナガトは旗艦を集中して砲撃するため、ナガトとの戦闘が長引くとあっという間に敗北してしまいます。ナガトの出現まで魚雷や航空攻撃を貯めておくと良いでしょう。

クリアできない時は…

▲×3 大型主力艦隊との戦闘を避ける

10章の攻略で非常に厄介な存在となるのが、前述の「ナガト」を筆頭とした敵のコンゴウ型戦艦です。極力▲3大型主力艦隊との戦闘は避けたい所ですが、どうしても戦闘する場合に少ない被害乗り切る為には、大型主力艦隊では3回目に出現するナガトに合わせて、航空攻撃や魚雷、戦艦主砲などの攻撃を貯めておくことが大切です。

▲×3 大型主力艦隊で出現する人型艦船

  • ①ミョウコウ(重巡)
  • ②コンゴウ(戦艦)
    →主力攻撃を少し使う
  • ③トネ(重巡)、イスズ(軽巡)
    敵を残して残して主力の攻撃貯め
  • ナガト(戦艦)、ムツ(戦艦)、タカオ(重巡)
    →全ぶっぱ

装備を強化しよう!

10章を100レベル艦で揃えているにも関わらずクリアできない場合は、装備を見直して見ましょう。極力、全ての装備の強化値を+10にして挑みたいところです。前述のオススメ装備の項を参照して下さい。

ボス攻略をチェック

10章でのボス戦に苦労している方は、立ち回りやボス戦用の編成を見直してみましょう。下記の海域詳細ページに、ボス戦の詳細情報を掲載しているため、是非参考にして下さい。

海域詳細ショートカットリンク
10-110-1 角丸パンチ ~ IMG_7116.jpeg10-2 角丸パンチ ~ IMG_7117.jpeg10-3 角丸パンチ ~ IMG_7118.jpeg10-4

10-1のクエスト情報

10-1のマップ・概要

10-1

ボス情報 ユキカゼ、ユウグレ
6艦隊撃破でG3,G4に出現
★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(30)
全艦隊を撃破(護衛9,中枢1)
敵レベル ボス:Lv97
護衛:Lv96
経験値 小型経験値:648
中型経験値:712
大型経験値:777
ボス経験値:948

10-1の詳しい攻略情報をチェック

10-1の主なドロップ

レアドロップ
設計図

10-2のクエスト情報

10-2のマップ・概要

10-2

ボス情報 ハマカゼ
6艦隊撃破でH6,H1に出現
★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(30)
全艦隊を撃破(護衛9,中枢1)
敵レベル ボス:Lv98
護衛:Lv97
経験値 小型経験値:654
中型経験値:720
大型経験値:784
ボス経験値:957

10-2の詳しい攻略情報をチェック

10-2の主なドロップ

レアドロップ
設計図

10-3のクエスト情報

10-3のマップ・概要

10-3

ボス情報 ユキカゼ
6艦隊撃破でF1,F2,E4,I5に出現
★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(35)
全艦隊を撃破(護衛9,中枢1)
敵レベル ボス:Lv100
護衛:Lv99
経験値 小型経験値:調査中
中型経験値:732
大型経験値:799
ボス経験値:974

10-3の詳しい攻略情報をチェック

10-3の主なドロップ

レアドロップ
設計図

10-4のクエスト情報

10-4のマップ・概要

10-4

ボス情報 ジンツウ
6艦隊撃破でA1,F1,I6に出現
★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(40)
全艦隊を撃破(護衛9,中枢1)
敵レベル ボス:Lv102
護衛:Lv101
経験値 小型経験値:677
中型経験値:745
大型経験値:813
ボス経験値:991

10-4の詳しい攻略情報をチェック

10-4の主なドロップ

レアドロップ
設計図

10-5のクエスト情報

10-5のマップ・概要

10-5拡大

ボス情報 イ58
6艦隊撃破でA3,D2,F1に出現
開放条件 指揮官レベル:70
探知感度8
敵レベル ボス:Lv102
護衛:Lv101
経験値 小型経験値:677
中型経験値:745
大型経験値:813
ボス経験値:991

10-5の詳しい攻略情報をチェック

10-5の主なドロップ

72 名無しさん24日前

最近導入されたシステムを駆使すればオートでも十分クリア可能だな (限界突破やらオフニャや潜水艦やT0装備など)

71 名無しさん約2ヶ月前

難しいンゴオォォ…!

    記事をより良くしていくために、「10章の攻略情報とドロップ一覧【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。