【アズールレーン】雷撃艦隊のおすすめ編成と解説【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における、雷装艦隊の編成と解説しています。雷装艦隊の意味や、おすすめのキャラについて知りたい方はこちらの記事を参考にしてください。

ネプテューヌ艦隊 おすすめ低燃費編成
演習出撃艦隊 演習防衛艦隊

攻略TOP.jpg攻略wikiトップ 建造優先度.jpg建造優先度 改造優先度.jpg改造優先度
ドロップ周回.jpgドロップ周回 開催イベント.jpg開催イベント 艦隊編成おすすめ編成

雷装艦隊とは?

陽炎のバナー

編成おすすめ度 ★★★★☆
使いみち 高難度海域

前衛の魚雷ダメージに特化させた編成

雷装艦隊とは、前衛艦隊の魚雷攻撃をメインに敵を撃破していく事を目的とした編成方法です。基本的には手動操作が前提の編成方法で、操作次第では高い時間効率でステージの周回が可能になる艦隊編成です。

前衛は基本的に重桜陣営で構成される

雷装艦隊は、基本的に雷装性能が高い重桜陣営のキャラをメインに編成しています。魚雷に特化した編成をする際には、前衛艦は重桜艦以外の選択肢をとるメリットは特に無いと言えるでしょう。

雷装艦隊におすすめの前衛艦早見表

SSR 綾波改の画像綾波改 夕立の画像夕立 神通改の画像神通改
SR 野分の画像野分 時雨の画像時雨 浜風改の画像浜風改
R 陽炎の画像陽炎 白露の画像白露 グリッドレイの画像グリッドレイ
コメット改の画像コメット改 阿武隈改の画像阿武隈改 -
N 不知火の画像不知火 卯月の画像卯月

キャラクターの雷装ランキング

編成例①:魚雷ダメージ特化編成

主力艦隊
ユニコーンの画像ユニコーン 三笠の画像三笠 サラトガの画像サラトガ
前衛艦隊
綾波改の画像綾波改 夕立の画像夕立 陽炎の画像陽炎

主力編成:装填バフを中心に前衛支援

主力艦隊には前衛艦の装填バフを持つ、三笠、ユニコーンを編成しています。前衛艦の魚雷発射の回転をあげることができます。もう1枠は三笠のバフを活かせる日向比叡、回復持ちの祥鳳改、単艦性能が高いエンタープライズなどがおすすめです。

前衛艦隊:雷装性能が高いキャラを編成

前衛艦隊には、雷装性能が高いキャラクターに加え、前衛の雷装バフを持つ陽炎を編成しています。艦砲よりも、魚雷装備にこだわって装備を選択してあげましょう。

編成例②:特型駆逐艦編成

キャラ 入手方法・スキル
吹雪の画像吹雪 小型建造(0時間23分)
特型ネームシップ!
出撃中、所属艦隊の特型駆逐艦の火力・回避が15.0%(→30.0%)、雷装が4.0%(→10.0%)アップする
全弾発射-吹雪型
自身の主砲で15回(→10回)攻撃する度に、全弾発射-吹雪型I(→II)を行う

吹雪のスキル「特型ネームシップ」を活かした前衛艦隊の編成例になります。

①第六駆逐隊を活かして編成

前衛艦隊①
吹雪の画像吹雪
火力+30%
回避+30%
雷装+10%
雷の画像
火力+45%
回避+30%
雷装+25%
装填+15%
電の画像
火力+45%
回避+30%
雷装+25%
装填+15%

こちらの編成では吹雪の持つスキルに加えて、雷・電の持つ「第六駆逐隊」でステータス全体が大きく上昇します。

②綾波に火力を集中

前衛艦隊②
吹雪の画像吹雪
火力+30%
回避+30%
雷装+25%
綾波改の画像綾波改
火力+30%
回避+30%(+60%)
雷装+25%(+85%)
陽炎の画像陽炎
雷装+15%

特型艦バフを活かした2つめの編成例です。特型艦の綾波へバフ効果を集中させ、高い魚雷ダメージを狙うことを目的とした編成です。

編成例③:低コストでの運用

主力艦隊
- 消費:13
三笠の画像三笠
-
前衛艦隊
消費:8 陽炎の画像陽炎 消費:8 浜風改の画像浜風改 消費:7 不知火の画像不知火

主力編成:最低限の編成で

主力艦隊には低消費のため、少ないキャラ数で編成しましょう。三笠やユニコーン等、装填バフを持つキャラクターを選択しましょう。

前衛艦隊:高コスパの重桜駆逐艦を編成

前衛艦隊には、レアリティが低い中で雷装が優秀なキャラクターを選択しています。中でも浜風改は、R艦と同じ燃料消費で、トップクラスの雷装ステータスを誇る優秀なキャラです。

雷装艦隊の入れ替え候補

主力艦隊の入れ替え候補

キャラ 簡易解説
三笠の画像三笠
重桜艦の火力・装填アップのバフが優秀。重桜艦で揃える場合に是非編成したい。
ユニコーンの画像ユニコーン
前衛の装填アップが優秀。陣営問わずに効果を得られる。
翔鶴の画像翔鶴
艦隊全体へ与ダメージ・被ダメージアップが優秀。
サラトガの画像サラトガ
航空攻撃後に与ダメージアップ。
蒼龍の画像蒼龍
航空攻撃後に与ダメージアップ。

その他単艦性能の高いユニットを編成しましょう。重桜の主力艦隊に関しては下記の記事を参照してください。

重桜艦隊(三笠編成)のおすすめ編成と解説

前衛艦隊の入れ替え候補

キャラ
雷装
消費
簡易解説
綾波改の画像綾波改
523
9
・雷装大幅アップの強力スキル持ち
夕立の画像夕立
495
10
・全ステータスアップの強力スキル持ち
神通改の画像神通改
374
10
・駆逐、軽巡を対象に雷装アップ、クリティカルアップの優秀なスキルを持つ
野分の画像野分
481
9
・ランダムステータスアップの特殊スキルを持つ
時雨の画像時雨
477
9
・回避ステータスアップのスキルを持つ
浜風改の画像浜風改
526
8
・素の雷装ステータストップクラス
・耐久回復スキル持ち
吹雪の画像吹雪
462
8
・特型駆逐艦の雷装10%アップ
・火力・回避は20%アップ
陽炎の画像陽炎
466
8
・前衛艦の雷装15%アップ
・次発装填持ち
白露の画像白露
463
8
・前衛艦へ雷装15%アップ
・陽炎の下位互換
グリッドレイの画像グリッドレイ
396
8
・前衛艦へ雷装15%アップ
・次発装填持ち
・陽炎の下位互換
コメット改の画像コメット改
345
7
・駆逐艦へ雷装15%アップ
・煙幕スキル持ち
・雷装値は重桜艦よりも低い
阿武隈改の画像阿武隈改
309
8
・駆逐艦へ雷装15%アップ
・次発装填持ち
・雷装値は駆逐艦よりも低い
不知火の画像不知火
456
7
・ノーマル駆逐艦で雷装トップクラス
暁の画像
450
8
・重桜特型駆逐艦と編成で雷装15%アップ
・雷、電が同性能
卯月の画像卯月
387
7
・重桜ノーマル駆逐艦
・水無月、三日月、如月、睦月が同性能

▶︎おすすめ編成一覧に戻る

    記事をより良くしていくために、「雷撃艦隊のおすすめ編成と解説【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1079]
      実はランキング的にもLv1艦を並べられると対戦相手がポイントがあまり稼げず、勝てるけどそればかりだとなかなか大佐から上がれなくなる問題があったりする。
      上位に食い込むスパート時以外はそういう妨害用雑魚艦隊をわざと組んでる人が居るぐらい。
      なので80~100ぐらいの艦でシナジー強化のない艦隊を組んでおいておくと接待としては特に喜ばれる感じかな。

    • 【大艦隊名】烏丸
      【サーバー】鹿児島
      【艦隊ID】805307108
      【陣営】レッドアクシズ
      【メンバー数】33/36(実働23人)
      【艦隊レベル】9
      【方針】まったり
      【参加条件】特になし
      【一言】出入り自由の旅ガラス、マルッと集まってみました。
      基本無言運営ですが、質問などがありましたら答えてゆきます(多分)
      ...