【アズールレーン】メリーランドの評価とおすすめ装備【アズレン】

メリーランドのバナー画像

アズールレーン(アズレン)における、メリーランドの評価と入手方法について掲載しています。メリーランドのスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

6/3実装
エスキモーの画像エスキモー
ヘレナ改の画像ヘレナ改 初霜改の画像初霜改

新キャラの実装日と未実装キャラまとめ

メリーランドの評価

084:メリーランド
メリーランドのアイコン 【評価】 8.0/10点

【建造時間】 4時間25分

最強キャラランキングはこちら

イベント復刻で建造に常設化

ユニオンイベントが常設化
メリーランドが登場する「闇に堕ちた青き翼」が作戦履歴にて復刻され、建造に常設追加されました。イベントの概要は下記の記事をご覧ください。

メリーランドの強い点/弱い点

【◎】最強クラスの特殊弾幕スキルを持つ

メリーランドの強い点は、ロドニー・ネルソンと同じ特殊弾幕スキル「BIG SEVEN」を持っている点です。BIG SEVENの弾幕は非常に特殊な形状をしており、戦艦の主砲級の火力を持った弾をほぼ画面いっぱいに発射します。高火力かつ広範囲、かつ派手で最高に楽しいスキルです。

さらには、スキルレベル7からは特殊弾幕が2層構造になり、単純計算で倍の威力が見込めるようになります。このスキルこそがメリーランドの強さです。

【△】発動確率は4割しかない

メリーランドの弱い点としては、スキル発動率の低さが挙がります。BIG SEVENの発動率は最大で4割しかなく、発動が安定しません。

【◯】HPが低い時にはさらなる火力が出せる

メリーランドは、自身の耐久が低ければ低いほど、最大35%もの火力バフを自分にかけることができるようになります。スキルレベルが低いうちは使いにくいですが、スキルレベルを最大まで上げることで非常に強力なスキルとなります。このスキルが、ロドニー・ネルソンらと差別化を図れるメリーランドの強みです。

他のBIG7との比較

キャラ 耐久 装甲 装填 火力 雷装 回避 対空 航空 対潜 消費
ネルソンの画像ネルソン 6599 重装甲 130 372 0 15 190 0 0 14
ロドニーの画像ロドニー 6577 重装甲 130 372 0 13 190 0 0 14
ウェストバージニアの画像ウェストバージニア 6416 重装甲 130 368 0 11 188 0 0 14
コロラドの画像コロラド 6416 重装甲 130 368 0 11 188 0 0 14
メリーランドの画像メリーランド 6466 重装甲 127 364 0 11 188 0 0 14

バフスキルで差別化

メリーランドと他のBIG7を比較すると、ステータス面で大きな差は見られません。しかし、メリーランドにはBIG7スキルの他にさらに火力アップをスキルを持つため、その分の差別化を図ることができます。

副砲では劣る

メリーランドはスキルを2つ持っている分、他のBIG7キャラよりも優れています。しかし、メリーランドは副砲に駆逐主砲しか装備できないのに対し、ネルソン・ロドニーは副砲に軽巡主砲を装備可能です。バフスキルを活かせないうちは、副砲の面からネルソン・ロドニーに劣っていることに注意しましょう。

メリーランドのおすすめ装備

メリーランドの性能・ステータス

メリーランドの立ち絵拡大

メリーランドの入手方法

建造 大型建造
建造時間:4時間25分

6466 重装甲 127
364 0 11
188 0 14
ひよこ
0

200
7939 155 428 0 31 227 0
Lv110
ケッコン
200
7385 144 407 0 21 213 0
Lv100
ケッコン
200
6832 134 384 0 11 198 0
Lv120
ケッコン
7726 150 416 0 31 221 0
Lv110
ケッコン
7187 141 396 0 21 207 0
Lv100
ケッコン
6649 131 374 0 11 193 0
Lv120
7513 146 405 0 30 215 0
Lv110
6990 137 385 0 20 201 0
Lv100
6466 127 364 0 11 188 0
Lv1
普通
1251 54 77 0 4 40 0

ファイティングメリーのアイコン ファイティングメリー 自己与ダメ増
【最大Lv10】
自身の耐久が30%(→70.0%)より低い時に発動。自身の耐久が低ければ低いほど、与えるダメージが最大で15.0%(→35.0%)アップする。
BIG SEVENのアイコン BIG SEVEN 特殊弾幕
【最大Lv10】
主砲発射時20.0%(→40.0%)で特殊弾幕を発動する(威力はスキルレベルによる)。
BIG SEVENのGIF画像BIG SEVEN

100%/130%
-
200%/200%
-
100%/100%
-
-
-

メリーランドのプロフィール

メリーランドの声優・絵師

声優(CV) 斉藤綾
イラスト ※未公開

メリーランドの着せ替え衣装

着せ替え衣装は未実装です

メリーランドのセリフ

準備中です

メリーランドの艦型・同型艦

艦型 コロラド級2番艦
同型艦
メリーランドのアイコンメリーランド

ワシントンの画像ワシントン ノースカロライナの画像ノースカロライナ ミネアポリスの画像ミネアポリス
メリーランドの画像メリーランド コロラドの画像コロラド ウェストバージニアの画像ウェストバージニア
カークの画像カーク ホビーの画像ホビー ワスプの画像ワスプ

1
2
3
4
5

メリーランド、コロラド、ウェストバージニアで BIGSEVEN三連打するの好き 他のBIGSEVEN持ちとはコンセント砲の対空upで差別化してみた

3 名無しさん1年以上前

ワシントン4、ミネアポリス4、コロラド6でたのにメリーランドだけ出ない

    記事をより良くしていくために、「メリーランドの評価とおすすめ装備【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ID:1015032674
      サーバー:キール
      秘書官:ベルファスト(固定)
      ひとこと:カムバック協力お願いします

    • 【大艦隊名】無銘艦隊
      【艦隊ID】268435804
      【陣営】アズールレーン
      【メンバー数】2/36
      【方針】まったり
      【参加条件】最近始めた方から古参の方までどなたでも歓迎です!復帰勢?素晴らしいですね!ぜひうちに!
      【一言】いろいろあってやっと復帰できたと思ったら大艦隊でのコンテンツが追加だそうで!雑談や情報共有ぜひぜひうちで!無言参加も歓迎です!