【アズールレーン】D4(鏡写されし異色)の攻略!ドロップするキャラや設計図は?【アズレン】

D4.jpg

アズールレーン(アズレン)における、鏡写されし異色イベントの海域である、D4(ハード)の攻略情報になります。D4の攻略のコツを始めドロップするキャラや設計図・アイテムなど、D4の攻略情報を網羅しています。

ショートカットリンク
大型イベント海域「鏡写されし異色」の攻略
特殊海域「鏡面海域」の攻略
優先的に交換すべき報酬
Pt素子(イベントポイント)の集め方・周回方法
B4のオート周回・低燃費編成
D4のオート周回・低燃費編成
┣ ノーマル:A1A2A3A4B1B2B3B4
┗ ハード :C1C2C3C4D1D2D3D4EX

鏡写されし異色D4の基本情報

鏡写されし異色D4

異D4の画像拡大

紹介 <SysLog.Id256>ログ記録中止>異常データ検知>上書き終了<SysLog.Id257>戦術モジュール初期化。「白」プレイヤー確認
ボス情報 テスターβ
5艦隊撃破でE5に出現
★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(35)
全艦隊を撃破(護衛9,中枢1)
アイテム
第1艦隊 [空母の画像空母 [駆逐の画像駆逐 [駆逐の画像駆逐
第2艦隊 [戦艦の画像戦艦 [重巡の画像重巡 [軽巡の画像軽巡
出撃条件 平均レベル82以上、火力合計1200以上、航空合計1000以上
敵艦隊
小型艦隊.png小型艦隊:Lv,経験値(633)
中型艦隊.png中型艦隊:Lv,経験値(705)
大型艦隊.png大型艦隊:Lv,経験値(777)
ボス艦隊.pngボス艦隊:Lv85,経験値(949)
クリアまでの回数 6回
入手ポイント 300

鏡写されし異色D4でドロップするキャラ

SSレアのドロップキャラ

Z46のアイコン
Z46

Sレアのドロップキャラ

Z1のアイコン
Z1
ドイッチュラントのアイコン
ドイッチュラント
シャルンホルストのアイコン
シャルンホルスト
グナイゼナウのアイコン
グナイゼナウ
Z35のアイコン
Z35

レアのドロップキャラ

シュロップシャーのアイコン
シュロップシャー
ケントのアイコン
ケント
サフォークのアイコン
サフォーク
ノーフォークのアイコン
ノーフォーク
Z19のアイコン
Z19

鏡写されし異色D4でドロップする設計図

380mmSKC連装砲T3のアイコン
380mmSKC連装砲T3
120mm連装砲T3のアイコン
120mm連装砲T3
105mmSKC連装高角砲T2のアイコン
105mmSKC連装高角砲T2
油圧カタパルトT2のアイコン
油圧カタパルトT2
128mmSKC41連装両用砲T3のアイコン
128mmSKC41連装両用砲T3
380mmSKC連装砲T2のアイコン
380mmSKC連装砲T2

鏡写されし異色D4の攻略メモ

オート周回の低燃費編成について

D4のオート・低燃費周回に関する情報は下記の記事にまとめたので、コチラを参照して下さい。

クリアできない時のおすすめ編成

スクリーンショット 2017-12-28 14.46.03.jpg

推奨レベルは90以上

鏡写されし異色D4のボス戦では、激しい航空攻撃が展開されます。レベル90以上のキャラを揃えられれば簡単にクリアできる難易度ですが、育っている艦が少ない方は以下の点に注意して艦隊を編成してみましょう。

① 対空性能の高いキャラで艦隊を編成

ボス戦での航空攻撃が激しいため、対空性能の高い軽巡ユニットや、装備している対空砲を強化するなど、艦隊の対空性能を上げて挑みましょう。

② 雷装性能の高いキャラで艦隊を編成

雷装性能が高いキャラが育っている場合は、ボス戦での航空攻撃を無視し、魚雷で一気に片付けてしまいましょう。敵艦の移動速度は遅く、艦砲による攻撃パターンが少ないため、接敵して魚雷を全弾当てることは容易です。

ボスの攻撃パターン

鏡写されし異色D4のボスはテスターβです。テスターβの攻撃パターンで判明しているものは、以下の通りです。

  1. 特殊弾幕(前方)
  2. 特殊弾幕(バラマキ)
  3. 通常射撃(徹甲弾)
  4. エリート艦載機
  5. 磁性魚雷 ×6(水平)

特殊弾幕(前方)

スクリーンショット 2017-12-28 13.45.26.jpg

テスターβの攻撃パターンその①として、前方に集中した弾幕を3連続で発射します。必ず連続で発射されるため、撃ち始めたら前方に位置取りをするのは避けましょう。

特殊弾幕(バラマキ)

null
テスターβの攻撃パターンその②は、周囲に中弾をばらまく特殊弾幕です。弾数が多く避けきるのは困難ですが、一発一発の威力は高くありません

通常射撃(徹甲弾)

スクリーンショット 2017-12-28 13.58.32.jpg
テスターβの攻撃パターンその③は、小さな徹甲弾を前方に発射する弾幕です。自機狙いは有りませんが拡散範囲が広く弾速が速くなっています。威力は高くないので然程気にする必要はありません。

エリート艦載機

スクリーンショット 2017-12-28 13.53.23.jpg
テスターβの攻撃パターンその④は、性能の高い艦載機を射出します。艦載機1体1体の耐久力が高く、中弾のバラ巻き攻撃を行ってきます。こちらも弾数が多いため、あまりにも画面に弾幕が広がった場合は航空攻撃で弾消しを使いましょう。

磁性魚雷 ×6(水平)

スクリーンショット_2017-12-28_14_40_17.jpg

テスターβの攻撃パターンその⑤は、誘導性能のある「磁性魚雷」を6発水平方向に発射します。誘導範囲は狭く、近くを通るとぬるっと付いてきます。移動速度が遅い艦隊では避けきれない事が多いため、魚雷に合わせて航空攻撃を使用しましょう。

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「D4(鏡写されし異色)の攻略!ドロップするキャラや設計図は?【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。