アズールレーン(アズレン)攻略記事

【アズールレーン】鏡写されし異色(鉄血イベント)の攻略情報まとめ【アズレン】

【ホーム新着】NEW
・ストーリー10章が実装
・神通、ホノルル、水無月、三日月が実装
・17件のCVが追加実装
・海域危険度システムが実装

鏡写されし異色

アズールレーン(アズレン)における鏡写されし異色(鉄血イベント)の攻略情報を掲載しています。鏡写されし異色の遊び方やドロップするキャラクター・装備設計図など、鏡写されし異色に関する情報を網羅しています。

ショートカットリンク
大型イベント海域「鏡写されし異色」の攻略
特殊海域「鏡面海域」の攻略
優先的に交換すべき報酬
Pt素子(イベントポイント)の集め方・周回方法
B4のオート周回・低燃費編成
D4のオート周回・低燃費編成
┣ ノーマル:A1A2A3A4B1B2B3B4
┗ ハード :C1C2C3C4D1D2D3D4

鏡写されし異色の遊び方

鏡写されし異色

開催期間 12/26 メンテナンス後 ~
1/12 メンテナンスまで
遊び方
  1. イベント海域鏡面海域でポイントを集める
  2. ポイントをキャラクターや装備などの報酬と交換!
  3. 満足するまで新キャラや設計図のドロップを狙おう

イベントポイントを集めて報酬と交換!

鏡写されし異色(鉄血イベント)は、イベント海域でイベントポイントを集め、限定補給から鉄血艦のSSR「ティルピッツ」や様々なアイテムと交換することができる海域イベントです。

鏡写されし異色の要素の1つとして、特殊な海域「鏡面海域」が実装されます。鏡面海域でもイベントポイントを獲得することができます

海域毎の入手ポイント・敵Lv早見表

鉄血イベントでの目安のレベルはノーマル20~50、ハード50~80となります。海域名をタップすると、その海域の詳しい情報を確認できます。

海域名 敵Lv Pt素子 初回5倍
A1 Lv 20/22 5pt 25pt
A2 Lv 24/26 10pt 50pt
A3 Lv 28/30 15pt 75pt
A4 Lv 32/34 20pt 100pt
B1 Lv 38/40 30pt 150pt
B2 Lv 41/43 40pt 200pt
B3 Lv 44/46 50pt 250pt
B4 Lv 48/50 60pt 300pt
C1 Lv 50/52 30pt -
C2 Lv 54/56 50pt -
C3 Lv 58/60 70pt -
C4 Lv 62/64 90pt -
D1 Lv 66/68 120pt -
D2 Lv 70/72 150pt -
D3 Lv 74/76 180pt -
D4 Lv 78/80 210pt -

鏡写されし異色限定の鉄血キャラ

鏡写されし異色では、10体の鉄血陣営のキャラクターが実装されます。

キャラ 入手方法/ドロップ場所
ティルピッツの画像ティルピッツ ポイント交換で入手
グラーフ・ツェッペリンの画像グラーフ・ツェッペリン 期間限定建造(4時間35分)
Z46の画像Z46 期間限定建造(0時間39分)
異B4、異D4
アドミラル・ヒッパーの画像アドミラル・ヒッパー 期間限定建造(2時間00分)
異A4、異C4、異D1
ドイッチュラントの画像ドイッチュラント 異B1、異B4、異C4、異D1、異D4
シャルンホルストの画像シャルンホルスト 異B3、異D2、異D3、異D4
グナイゼナウの画像グナイゼナウ 異B2、異D2、異D3、異D4
Z19の画像Z19 異A1、異A2、異A3、異A4、異B1、異B2、異B3、異B4、異C1、異C2、異C3、異C4、異D1、異D2、異D3、異D4
Z20の画像Z20 異A1、異A2、異A3、異A4、異B1、異B2、異B3、異B4、異C1、異C2、異C3、異C4、異D1、異D2、異D3、異D4
Z21の画像Z21 異A1、異A2、異A3、異A4、異B1、異B2、異B3、異B4、異C1、異C2、異C3、異C4、異D1、異D2、異D3、異D4

鏡写されし異色の海域ドロップリスト

周回におすすめの海域は?

鏡写されし異色でのドロップ狙いにオススメの海域は下記の記事を参照して下さい。

ドロップ狙いおすすめ周回海域【アズレン】
2018.01.22 14:56 コメント数(71)

キャラのレアドロップ早見表

※SR(紫)以上のキャラクターを表示しています。全てのドロップが見たい方は海域名ををタップすると詳しい海域情報が確認できます。

A1 SR以上のドロップ無し
A2 SR以上のドロップ無し
A3 SR以上のドロップ無し
A4
B1
B2
B3
B4
C1 SR以上のドロップ無し
C2 SR以上のドロップ無し
C3 SR以上のドロップ無し
C4
D1
D2
D3
D4

設計図のドロップ一覧

※金設計図は、D海域(ハード)でのみドロップします。

A1/C1
A2/C2
A3/C3
A4/C4
B1/D1
B2/D2
B3/D3
B4/D4

鏡写されし異色の報酬

イベント海域の任務報酬一覧

イベント海域では、初回クリア時の任務が実装されます。任務はノーマル・ハードどちらか片方で達成すれば報酬が貰え、2回重複して受け取ることができません。

海域名 初回クリア報酬 ★3達成
A1/C1 200Pt
A2/C2 250Pt
A3/C3 300Pt
A4/C4 350Pt
B1/D1 400Pt
B2/D2 450Pt
B3/D3 500Pt
B4/D4 800Pt

Pt素子との交換報酬一覧

鏡写されし異色で交換できるアイテムには、ここでしか入手できない強力な装備や着せ替え、通常入手しづらいアイテム等が並んでいます。交換するべき報酬は、下記の記事を参照してください。

鏡写されし異色で交換すべき報酬・優先度

ポイント 報酬 種類 交換数
8000 キャラ 1
2500 キャラ 2
4000
ドイッチュラントドイッチュラントの着せ替え
着せ替え 1
6000 装備 1
2000 装備 1
2000 装備 1
2000 装備 1
2000
ワインプールバスビールプール
家具 1
1200
ワイン樽風呂樽風呂
家具 1
300
ワイン樽床樽ベット
家具 2
300
バーバーカウンター
家具 2
300
ワイナリーソファーバーソファー
家具 2
500 素材 3
500 素材 3
500 素材 3
500 素材 3
1200
駆逐改造図T3の画像駆逐改造図T3
素材 3
1200
巡洋改造図T3の画像巡洋改造図T3
素材 3
1200
戦艦改造図T3の画像戦艦改造図T3
素材 3
1200
空母改造図T3の画像空母改造図T3
素材 3
300
駆逐改造図T2の画像駆逐改造図T2
素材 10
300
巡洋改造図T2の画像巡洋改造図T2
素材 10
300
戦艦改造図T2の画像戦艦改造図T2
素材 10
300
空母改造図T2の画像空母改造図T2
素材 10
100 燃料x1000 資源 5
25 鏡餅 食料 5
10 秘伝冷却水 食べ物
5 酸素コーラ 食べ物 100

鏡写されし異色の攻略おすすめ編成

B4のオート周回・低燃費編成

鏡写されし異色のB4のオート周回・低燃費編成に関しては、下記の記事を参照して下さい。

D4のオート周回・低燃費編成

鏡写されし異色のD4のオート周回・低燃費編成に関しては、下記の記事を参照して下さい。

クリアが難しい方への編成指南

B1海域以降、敵艦載機の攻撃が激しい

null
鏡写されし異色のB1以降の海域では、敵艦載機が飛来します。この艦載機を前衛艦隊で処理できないと、主力艦隊の耐久がどんどん削られてしまいます。

対空性能の高い軽巡ユニットを多く編成しよう

null
B1がクリアできない方は、対空性能が高い艦種の「軽巡」のキャラクターを多く編成して挑みましょう。目安として、B1海域でLv40以上のN軽巡ユニット3体、対空値合計744で、敵艦載機を完封することができました。

対空砲を強化しよう

null
B1以降の海域がクリアできない方は、キャラクターの装備を見直して見ましょう。キャラクターの与えるダメージは装備に大きく依存するため、なるべくレアリティの高い対空砲を+6まで強化して挑みましょう。

それでもクリアできない場合はレベリング!

手持ちの軽巡ユニットが育っていない、Lvが40に満たないという方は、他の海域でレベル上げをする事をおすすめします。

対空値を上げる設備「対空レーダー」の設計図がドロップする2-3、2-4や、SRの対空砲がドロップする3-3、3-4での周回がおすすめですが、改造図を集めきるよりもキャラのLvが上がる方が早いでしょう。

130 名無しさん10日前

今さらだけどA4でZ1は出ないね。ドロップ表には書いてあるけど

129 名無しさん11日前

滑り込みでグナイゼナウ出た これで一通りは揃ったからイベは終了かな

    記事をより良くしていくために、「鏡写されし異色(鉄血イベント)の攻略情報まとめ【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[786]
      所持キャラの戦力の合計とかなんとか
      だから使ってないキャラに良い装備つけとくだけでも数値上がるらしい?

    • 【大艦隊名】Rebellion
      【艦隊ID】671088868
      【メンバー数】25
      【方針】がっつり
      【参加条件】
      日々の任務をある程度こなしてくれる方/イベ積極的な方/チャット好きな方
      【一言】
      申請時にメッセージない方はお断りしてます。
      艦隊内会議でin不能なったメンバーを除名させていただいたので募集です。
      初心者の方でもやる気ある方なら歓迎です(^^ゞ
      ...