【アズールレーン】強化パーツ集めの効率的な方法【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における、強化パーツ集めの効率的な方法を掲載しています。T1、T2、T3それぞれの強化パーツ集めの周回にオススメのステージも紹介しているので、是非参考にしてください。

攻略TOP.jpg攻略wikiトップ 開催イベント.jpgイベント最新情報 改造優先度.jpg改造優先度
ドロップ周回.jpgドロップ周回 艦隊編成おすすめ編成 建造優先度.jpg建造優先度

強化パーツの入手方法早見表

  • ★ 欲しいパーツに合わせたクエストで周回
  • ★ 毎日クエスト(商艦護衛)は必ずクリアしよう!
  • ◯ 支援で勲章と交換して入手
  • △ 委託、任務の報酬で入手

クエストでドロップ入手

パーツをドロップで入手

強化パーツの最も一般的な入手方法として、海域でのドロップ入手が挙げられます。海域の難易度上がるにつれ、高いTechの強化パーツを入手することができます。

パーツの種類 入手ステージ
ランダム強化パーツT1の画像ランダム強化パーツT1
1-1〜
ランダム強化パーツT2の画像ランダム強化パーツT2
3-1〜
ランダム強化パーツT3の画像ランダム強化パーツT3
6-1〜

ドロップ狙いおすすめ周回クエスト

T3の入手におすすめのクエスト

装備パーツを集めでは、「この海域でT3が出やすい」というクエストは確認できていません。その他のドロップ品で周回する場所を決め、キャラや設計図のドロップを狙いながら周回することをおすすめします。

海域 ドロップ品
6-2
6-4
7-2
8-4

T2の入手におすすめのクエスト

装備パーツはT2よりも、圧倒的にT3が不足します。その為T3を狙って6章以上で周回し、別のドロップを狙うついでに集めることをおすすめします。

海域 ドロップ品
3-4
5-1
5-2

◯◯の強化パーツが足りないんだけど…

通常海域で装備パーツを集める場合、Tech毎に欲しいパーツを狙うことはかろうじて出来ますが、装備種別にパーツのドロップを狙うことは出来ません。特定のパーツが欲しい場合は、支援でラインナップに挙がるの待ちましょう。

毎日クエスト(商艦護衛)で入手

デイリークエスト画面

曜日限定クエストで強化パーツを大量入手

強化パーツを大量に入手できる方法として、毎日クエストの「商艦護衛」が挙げられます。商艦護衛は報酬として強化パーツを通常の海域よりも多く入手できるため、毎日プレイすることをおすすめします。

水上・航空の違い

商船護衛クエストは水上・航空の2種類があり、それぞれ入手できるパーツが違います。クエストの内容は同じなので、足りないパーツを狙って選択しましょう。

水上
艦砲パーツT1のアイコン 艦砲パーツ
魚雷パーツT1のアイコン 魚雷パーツ
汎用パーツT1のアイコン 汎用パーツ
航空
艦載機パーツT1のアイコン 艦載機パーツ
対空砲パーツT1のアイコン 対空砲パーツ
汎用パーツT1のアイコン 汎用パーツ

商船護衛(パーツクエ)攻略情報

支援で勲章と交換

支援

強化パーツの入手方法として、支援での交換が挙げられます。支援では欲しい強化パーツを確実に入手することができるため、欲しい強化パーツがラインナップにないか、更新の度に確認すると良いでしょう。

支援で入手できるもの一覧とおすすめ

任務の報酬で入手

任務でパーツを入手

強化パーツは任務報酬で入手することができます。繰り返し何度も入手することは出来ませんが、未クリアの任務に狙いたいパーツがある場合は積極的に狙っていきましょう。

任務達成方法と報酬一覧

パーツとは?

パーツの画像

装備の強化に必要なアイテム

強化パーツとは、装備を強化するために必要なアイテムです。装備の強化はアズールレーンにおいて、キャラクターを強化するために必須な要素となっています。

それぞれの装備種の強化パーツが存在

強化パーツは、それぞれの装備種に合わせ5つの種類が存在します。

パーツ名 強化対象の装備
艦砲パーツT1のアイコン 艦砲パーツ
艦砲
魚雷パーツT1のアイコン 魚雷パーツ
魚雷
対空砲パーツT1のアイコン 対空砲パーツ
対空砲
艦載機パーツT1のアイコン 艦載機パーツ
戦闘機爆撃機攻撃機水上偵察機
汎用パーツT1のアイコン 汎用パーツ
設備

例えば6-1だけど、 偵察艦隊→艦載機、魚雷、対空砲のパーツがT1~3 主力艦隊→汎用、艦砲、対空砲の各パーツ 輸送艦隊→全種類T1~T3 空母艦隊は10-1で調べて 汎用、艦載機、対空砲のパーツ って感じで雑魚戦でも落ちるパーツが違う。俺は汎用と艦砲が特に足りてないので主力艦隊を積極的に狙うようにしてるよ

    記事をより良くしていくために、「強化パーツ集めの効率的な方法【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[3119]
      例外はあったけど大体半年かそこら編に過去にあったイベントが復刻されていたけど最近は新規イベントが多いから復刻イベントが暫く開催されていない
      https://game8.jp/azurlane/178484
      ここに過去に行われたイベントの詳細が載っているので暫く復刻されていないものはもしかすると復刻が近いかもしれない
      でもされるかどうかは運営次第

    • >>[57]
      おはようございます!初めまして、クロティルダと申します!コメント拝見させていただきました。以前から大艦隊に興味はありましたが結局は入らずじまいで、アズレンを始めて1年になるこの機会に思い切って参加してみようと思いました!
      こんなふつつかものでよければ入隊させていただけないでしょうか?
      (´-ω-`)ゞ