アズールレーン(アズレン)攻略記事

【アズールレーン】強化パーツ集めの効率的な方法【アズレン】

【ホーム新着】NEW
・ストーリー10章が実装
・神通、ホノルル、水無月、三日月が実装
・17件のCVが追加実装
・海域危険度システムが実装

アズールレーン(アズレン)における、強化パーツ集めの効率的な方法を掲載しています。T1、T2、T3それぞれの強化パーツ集めの周回にオススメのステージも紹介しているので、是非参考にしてください。

強化パーツの入手方法早見表

  • ★ 欲しいパーツに合わせたクエストで周回
  • ★ 毎日クエスト(商艦護衛)は必ずクリアしよう!
  • ◯ 支援で勲章と交換して入手
  • △ 委託、任務の報酬で入手

クエストでドロップ入手

強化パーツの最も一般的な入手方法として、海域でのドロップ入手が挙げられます。海域の難易度上がるにつれ、高いTechの強化パーツを入手することができます。

パーツの種類 入手ステージ
装備パーツT1 1-1〜
装備パーツT2 3-1〜
装備パーツT3 6-1〜

ドロップ狙いおすすめ周回クエスト

T3の入手におすすめのクエスト

装備パーツを集めでは、「この海域でT3が出やすい」というクエストは確認できていません。その他のドロップ品で周回する場所を決め、キャラや設計図のドロップを狙いながら周回することをおすすめします。

海域 ドロップ品
6-2
6-4
7-2
8-4

T2の入手におすすめのクエスト

装備パーツはT2よりも、圧倒的にT3が不足します。その為T3を狙って6章以上で周回し、別のドロップを狙うついでに集めることをおすすめします。

海域 ドロップ品
3-4
5-1
5-2

◯◯の強化パーツが足りないんだけど…

通常海域で装備パーツを集める場合、Tech毎に欲しいパーツを狙うことはかろうじて出来ますが、装備種別にパーツのドロップを狙うことは出来ません。特定のパーツが欲しい場合は、支援でラインナップに挙がるの待ちましょう。

毎日クエスト(商艦護衛)で入手

曜日限定クエストで強化パーツを大量入手

強化パーツを大量に入手できる方法として、毎日クエストの「商艦護衛」が挙げられます。商艦護衛は報酬として強化パーツを通常の海域よりも多く入手できるため、毎日プレイすることをおすすめします。

水上・航空の違い

商船護衛クエストは水上・航空の2種類があり、それぞれ入手できるパーツが違います。クエストの内容は同じなので、足りないパーツを狙って選択しましょう。

水上 艦砲パーツ・魚雷パーツ・汎用パーツ
航空 艦載機パーツ・対空パーツ・汎用パーツ

商船護衛(パーツクエ)攻略情報

支援で勲章と交換

強化パーツの入手方法として、支援での交換が挙げられます。支援では欲しい強化パーツを確実に入手することができるため、欲しい強化パーツがラインナップにないか、更新の度に確認すると良いでしょう。

支援で入手できるもの一覧とおすすめ

任務の報酬で入手

強化パーツは任務報酬で入手することができます。繰り返し何度も入手することは出来ませんが、未クリアの任務に狙いたいパーツがある場合は積極的に狙っていきましょう。

任務達成方法と報酬一覧

パーツとは?

装備の強化に必要なアイテム

強化パーツとは、装備を強化するために必要なアイテムです。装備の強化はアズールレーンにおいて、キャラクターを強化するために必須な要素となっています。

それぞれの装備種の強化パーツが存在

強化パーツは、それぞれの装備種に合わせ5つの種類が存在します。

パーツ名 強化対象の装備
艦砲パーツ 艦砲
魚雷パーツ 魚雷
対空砲パーツ 対空砲
艦載機パーツ 戦闘機爆撃機攻撃機水上偵察機
汎用パーツ 設備

    記事をより良くしていくために、「強化パーツ集めの効率的な方法【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1430]
      意外とそういう面でコスト下げてるんじゃない??

    • <順位>のアイコンをタップすると出てくる<艦隊戦力>の数値は何によって決まるのでしょうか?
      知ってる方がいれば教えていただきたいです(__)