【アズールレーン】セントルイスの評価とおすすめ装備【アズレン】

ピックアップ最新情報

光と影のアイリスが復刻予定

セントルイスのバナー画像

アズールレーン(アズレン)における、セントルイスの評価と入手方法について掲載しています。セントルイスのスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

6/13新キャラ

新キャラの実装日と未実装キャラまとめ

セントルイスの評価

039:セントルイス
セントルイスのアイコン 【評価】 8.5/10点
【演習適正】 Bのアイコン

【建造時間】 1時間15分

最強キャラランキングはこちら

お知らせ(12/16追記)
公式より、スキル「ラッキールー」に誤表記があったと公表されました。
誤)火力、装填、回避が30%(最大60%)アップ
正)火力、装填、回避が10%(最大30%)アップ

セントルイスの強い点/弱い点

【◎】強力な自己強化スキルを習得

セントルイスの強い点として、高確率で自身の火力、回避、装填を30%強化できるスキルを持っている点です。セントルイスは軽巡の中でも高水準なステータス配分となっているため、スキルが発動することでトップクスラスの火力性能を発揮することができます。

【◯】対空性能が高い

セントルイスは、軽巡ユニットらしく高い対空性能を持っています。素の対空値の高さに加え、対空攻撃時に発動する「対空配置」を所持しているため、敵の艦載機をしっかりと処理することができるキャラです。

セントルイスとクリープランドの性能比較

キャラ 強い点
セントルイスのアイコンセントルイス
◎強力な自己強化スキル
△耐久値が低い(3204)
◎全艦与ダメアップのスキル
◯耐久値が高い(3881)

セントルイスの使い方

空いた枠に編成しよう

セントルイスは完成度の高い万能型のため、あらゆる場面で安定した戦果を得ることができます。ですので、セントルイスはパーティの空いた枠に編成して、戦力の底上げをすると良いでしょう。

セントルイスのおすすめ装備

主砲の攻撃速度は気にしなくてOK

セントルイスは砲撃で発動するスキルを持っていない為、攻撃速度度外視でDPSの高い155mm三连装炮T3がおすすめです。耐久値が低めなので、魚雷ダメージを軽減するバルジや、自動回復を持つ応急修理装置などの設備で補ってあげると良いでしょう。

おすすめ最強装備ランキング!

セントルイスの性能・ステータス

セントルイスの立ち絵拡大

セントルイスの入手方法

建造 小型建造
建造時間:1時間15分
ドロップ
- - 10-3 -

3204 軽装甲 161
149 0 73
279 0 10
ひよこ
88

200
3808 196 180 0 95 334 0
Lv110
ケッコン
200
3596 184 169 0 86 315 0
Lv100
ケッコン
200
3385 170 157 0 76 295 0
Lv120
ケッコン
3706 191 175 0 93 325 0
Lv110
ケッコン
3500 179 165 0 84 306 0
Lv100
ケッコン
3294 166 153 0 74 287 0
Lv120
3604 186 171 0 90 316 0
Lv110
3404 174 160 0 82 298 0
Lv100
3203 161 148 0 72 279 0
Lv1
普通
620 68 32 0 28 60 0

ラッキールーのアイコン ラッキールー 自己バフ 自己防御
【最大Lv10】
20秒毎30.0%(→60.0%)で発動。8秒間自身の火力、装填、回避が10.0%(→30.0%)アップ
対空配置のアイコン 対空配置 自己バフ
【最大Lv10】
対空射撃時25.0%で発動。3秒間自身の対空値が20.0%(→40.0%)アップし、火力値が40.0%(→20.0%)ダウンする。
全弾発射-ブルックリン級のアイコン 全弾発射-ブルックリン級 全弾発射
【最大Lv1】
自身の主砲で15回(→10回)攻撃する度に、全弾発射-ブルックリン級I(→II)を行う
全弾発射-ブルックリン級のGIF画像全弾発射-ブルックリン級

105%/135%
-
65%/65%
-
100%/100%
-
-
-

セントルイスのプロフィール

セントルイスの声優・絵師

声優(CV) 日笠陽子
イラスト 雲桑

セントルイスの着せ替え衣装

春の華の画像拡大 春の華
ショップ
ダイヤのアイコン880

「指揮官くん、この異国の衣装はどうかしら?…その顔は……さては惚れ直したのかな?うふふ♪」
CV:有 、 Live2D:有
ティプシースノーの画像拡大 ティプシースノー
ショップ(限定)
ダイヤのアイコン1080

「重桜の衣装はやっぱり風情があるわね。うふふ……指揮官くん、そこでじっと立っていたら寒くない?こっちに来て、一杯どう?」
CV:有 、 Live2D:有

セントルイスのセリフ

自己紹介
うふふ、私はセントルイス、ヘレナの姉よ。かの真珠湾での戦いを無傷で乗り越えたお陰でLucky Louのニックネームを貰ったけど、その後の作戦行動はあまり上手く行かなかったわ。運ってやっぱり流れるものなのよ……
公式Twitterの艦船紹介
常にポジティブで経験豊富な頼りになるお姉さん。指揮官には大人の魅力でアプローチしてくる。真珠湾を無傷で生還し「ラッキー・ルー」のニックネームを持つため他人には幸運艦として振る舞うが、本人は運だけに頼ってはいけないと思っている。

セントルイスの通常セリフ

入手時 ハロー、私はLucky Lou(ラッキー・ルー)と呼ばれたセントルイスよ。私を見つけて、今日はラッキーだって思わないかな?指揮官くん♪
ログイン 指揮官くん、運ってのは流れるものなのよ?流れが来ているうち、思いっきりやっちゃって
詳細確認 重桜のあの子たちのような、味方に悪運をもたらす船じゃないわよ?……多分……ねぇ…
メイン① うふふ、指揮官くん、何を見てるの?
メイン② ヘレナ、SGは水面下のことじゃわからないわ
メイン③ アリゾナ、あの時のことを忘れられなくても、あまり引きずらないほうがいいわ
タッチ① 私を触ると運が良くなるって?そんな話、聞いたこと無いけど?
タッチ② こういうの、外でするものじゃないわよ。指揮官くん♡
任務 うふふ、指揮官くん、サプライズに逢う準備をしてちょうだい
任務完了 うふふ、指揮官くんは甘えん坊ね……任務報酬を受け取る前に、少しだけここで横になってもいいわよ
メール 新しいメール?勝利のお知らせに決まっているわ
母港帰還 全てのことは「サイオウホース」…うん……教えてくれたのは誰だっけ…
委託完了 うん……OK、出迎えはこの格好でいいわ
強化成功 運は流れるものよ?頼り過ぎは良くないわ
戦闘開始 幸運の風を聞こえた?
勝利 うふふ、幸運だけじゃないわよ
失敗 今日は戦闘に適さないようね……
スキル ラッキールー♪
損傷大 うふふ、運ならどの娘にも負けないわ!

セントルイスの好感度系セリフ

失望 指揮官くん、せめてヘレナには……
知り合い ヘレナがいたら、コロンバンガラでの戦いは違う結末になったかもしれないわね……
友好 指揮官くん、部屋の掃除を手伝ってあげよっか?…ダメ!?
好き うふふ、指揮官くんが部屋に隠しているヒミツ、ぜーんぶわ・か・る・わ~
ラヴ ふぅ……後片付けはいっつも面倒ね…指揮官くん、どこかでデートしない?
ケッコン あら、どうしたの?急にプレゼントなんて…うふふ、なるほど、これね……じゃあ、指揮官くん、これ、つけてくれるかしら?

セントルイスの特殊セリフ

特殊① ヘレナ、今度は勝敗ばかり見ちゃダメよ(ヘレナと同時出撃)
特殊② ラッキーユニットってことかしら♪(エンタープライズと同時出撃)
バレンタイン 今日はバレンタインね、指揮官くん♪はい、私の特製ラッキーチョコよ。ヘレナには内緒でね、うふふ♪

セントルイスの艦型・同型艦

艦型 ブルックリン級1番艦(ネームシップ)
同型艦
セントルイスのアイコンセントルイス

31 名無しさん約8ヶ月前

対空配置持ちで固めるの好きだから頑張って手に入れたぞ 使ってて気づいたがスキルが自己完結してるから 少数精鋭という形での低燃費パにおいては兄貴やヘレナより適正があった 同じく自己完結してるエンプラとセットで使ってる、おススメ

30 名無しさん約9ヶ月前

使う理由で、好きに勝るものなんてないさ。

    記事をより良くしていくために、「セントルイスの評価とおすすめ装備【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 改造素材入手系のイベント復刻か常設でもしないかな...
      次のアズすてとかで発表してくれないかな...

    • 【大艦隊名】ぱさぱさ隊
      【艦隊ID】536873274
      【メンバー数】18/38
      【方針】がっつり
      【参加条件】インが多い方なら誰でも
      【一言】みんなで仲良くがっつりと(´・ω・`)!