アズールレーン(アズレン)攻略記事

【アズールレーン】重桜艦隊(三笠編成)のおすすめ編成と解説【アズレン】

【ホーム新着】NEW
1/19(金)メンテナンス内容確定
・ストーリー10章が実装
・神通、ホノルル、水無月、三日月が実装
・17件のCVが追加実装
・海域危険度システムが実装

アズールレーン(アズレン)における、重桜艦隊(三笠編成)の編成と解説しています。重桜艦隊の意味や、おすすめのキャラについて知りたい方はこちらの記事を参考にしてください。

低燃費編成

重桜艦隊とは?

三笠を主軸とした編成

アズレンの三笠の画像

編成おすすめ度 ★★★★☆
使いみち 高難度クエスト、演習

重桜艦隊とは、重桜で艦隊を編成し、「三笠」のスキルで重桜陣営の艦の全能力を上昇させるスキル「新生連合艦隊旗艦」を主軸にした構成を指します。

「三笠」単体では、そこまで強力ではありませんが、重桜艦と組み合わせることによって、性能が大きく上昇します。

三笠の評価とおすすめ装備

重桜艦隊おすすめキャラ早見表

戦艦 三笠の画像三笠 比叡の画像比叡 日向の画像日向 山城の画像山城
空母 赤城の画像赤城 加賀の画像加賀 翔鶴の画像翔鶴 瑞鶴の画像瑞鶴
駆逐 夕立の画像夕立 綾波改の画像綾波改 黒潮の画像黒潮 陽炎の画像陽炎
軽巡 阿武隈改の画像阿武隈改 五十鈴の画像五十鈴
重巡 摩耶の画像摩耶 高雄の画像高雄 愛宕の画像愛宕

重桜のキャラ評価一覧はこちら!

重桜艦隊のテンプレ編成

編成例①:戦艦主体の重桜艦隊

主力艦隊
比叡の画像比叡 三笠の画像三笠 日向の画像日向
前衛艦隊
夕立の画像夕立 高雄の画像高雄 摩耶の画像摩耶

主力編成:三笠の強化スキルを100%活かす

重桜艦隊では、三笠の持つ戦艦への強化スキルが編成の鍵となります。重桜陣営には戦艦ユニットが少なく、SR以下で強力な戦艦として、比叡、日向、山城等が挙げられます。中でも日向はR艦ですが、主力艦への火力強化スキルが優秀な戦艦です。

前衛艦隊;装填値アップで雷撃を主体に

重桜陣営の前衛ユニットでは、三笠のスキルによる火力強化を見込んで、主砲による攻撃が強力な重巡艦を編成しています。欠点として移動速度が遅い、対空性能が低い事が挙げられます。航空攻撃が激しい海域へ挑戦する際は、五十鈴や阿武隈等の軽巡ユニットを編成しましょう。

編成例②:航空攻撃最速編成

主力艦隊
赤城の画像赤城 三笠の画像三笠 加賀の画像加賀
前衛艦隊
夕立の画像夕立 綾波改の画像綾波改 陽炎の画像陽炎

主力編成:装填アップで最速の航空攻撃

重桜艦隊の2つ目の編成例として、赤城加賀のコンビを三笠と編成しています。戦艦ユニットを編成しないため、三笠のスキルが活きない代わりに、赤城、加賀の装填値を上げることで初撃の航空攻撃を非常に早く放つことができます。

前衛艦隊:雷撃主体の駆逐艦隊

こちらの編成例では、強力な雷装ステータスをもつ駆逐艦を中心に編成しています。雷装強化のスキルを持つ時雨と、三笠の装填値がアップスキルによって強力な魚雷攻撃を連発できる編成です。欠点として、編成例①と同様に対空値が低いことから航空攻撃に弱い、雷装がダメージソースとなるためオートでは強さを発揮しづらいという点が挙げられます。

重桜艦隊の入れ替え候補

主力艦隊の入れ替え候補

キャラ 簡易解説
三笠の画像三笠
三笠は重桜艦隊を組む際に必ず編成しましょう。
比叡の画像比叡
ダメージを自身に分配できるスキルで、主力艦隊の生存率を高める。前衛には効果がないことに注意。
日向の画像日向
自身の火力も高く、味方戦艦の火力強化も持つ。戦艦と同時に編成すると火力アップに貢献。
山城の画像山城
高火力な戦艦ユニット。改造(近代化改修)をすると艦種が航戦となり三笠のスキル対象から外れる。
赤城の画像赤城
三笠のスキルによる装填値アップで、高い回転率で航空攻撃を繰り出せる
加賀の画像加賀
三笠のスキルによる装填値アップで、高い回転率で航空攻撃を繰り出せる
瑞鶴の画像瑞鶴
累積する航空値アップのスキルが、三笠の装填アップのスキルと相性が良い
翔鶴の画像翔鶴
航空攻撃後に味方の与ダメージアップが、三笠の装填アップのスキルと相性が少し良い。

前衛艦隊の入れ替え候補

キャラ 簡易解説
夕立の画像夕立
自身の全ステータスアップが強力な駆逐艦ユニット
綾波の画像綾波
自身への雷撃強化が強力な駆逐艦ユニット。
黒潮の画像黒潮
自身への火力アップ、雷装連射を持つ駆逐艦ユニット。
親潮も同じ性能を持つ
陽炎の画像陽炎
優秀な雷装ステータスを持つR艦。味方前衛の雷装値も上がり非常に優秀。
阿武隈改の画像阿武隈改
味方駆逐艦への雷装アップスキルが優秀。対空値は軽巡の中では低め。
五十鈴の画像五十鈴
重桜陣営の中では珍しく、対空性能に優れた軽巡ユニット。航空攻撃が激しい戦闘に連れていきたい。
摩耶の画像摩耶
自身の装填アップのスキルで、攻撃速度に優れる。火力も申し分なく、三笠の火力・装填アップと相性が良い
高雄の画像高雄
高い火力に、主砲ダメージ2倍のスキルが優秀。三笠のバフスキルと相性が良い。
愛宕の画像愛宕
高い火力を持つが、スキルは榴弾の炎上や魚雷に関わるもの。三笠のスキルとはシナジーが薄い。

21 名無しさん4日前

運営さん吹雪忘れてんよぉ…

20 名無しさん19日前

浜風書いてないのほんまにおかしい

    記事をより良くしていくために、「重桜艦隊(三笠編成)のおすすめ編成と解説【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • なんか最近、以前より演習海域が狭くなった気がする?
      前衛の流れ弾が主力にドカスカ当たるようになったんだが(敵味方両方)。前衛の外れ魚雷と全弾発射で主力が半分ぐらい削れる事もしばしば……
      単に使われる武器の射程が全般的に長くなった(特に魚雷)だけかねえ?

    • 【大艦隊名】雛見沢町内会
      【艦隊ID】
      【メンバー数】7
      【サーバー】きーる
      【方針】まったり
      【参加条件】
      【一言】仲良くまったり〜