【アズールレーン】重桜艦隊のおすすめ編成と解説【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における、重桜艦隊(三笠編成・長門編成)の編成と解説しています。重桜艦隊の意味や、おすすめのキャラについて知りたい方はこちらの記事を参考にしてください。

ネプテューヌ艦隊 おすすめ低燃費編成
演習出撃艦隊 演習防衛艦隊

重桜艦隊とは?

三笠・長門を主軸とした編成

名称未設定.jpg

編成おすすめ度 ★★★★☆
使いみち 高難度クエスト、演習

重桜艦隊は、「三笠」や「長門」の旗艦時に発動する陣営バフスキルを中心に艦隊を編成します。それぞれの性能比較は下記の記事を参照してください。

長門と三笠の性能比較!おすすめの使い方は?

重桜艦隊おすすめキャラ早見表

戦艦 三笠の画像三笠 長門の画像長門 日向の画像日向 出雲の画像出雲
空母 赤城の画像赤城 加賀の画像加賀 翔鶴の画像翔鶴 瑞鶴の画像瑞鶴
駆逐 江風の画像江風 綾波改の画像綾波改 雪風の画像雪風 夕立の画像夕立
軽巡 神通改の画像神通改 阿武隈改の画像阿武隈改 阿賀野の画像阿賀野 五十鈴の画像五十鈴
重巡 最上改の画像最上改 伊吹の画像伊吹 高雄の画像高雄 愛宕の画像愛宕

重桜のキャラ評価一覧はこちら!

重桜艦隊のテンプレ編成

編成例①:長門・空母編成

主力艦隊
赤城の画像赤城 長門の画像長門 加賀の画像加賀
前衛艦隊
神通改の画像神通改 綾波改の画像綾波改 江風の画像江風

主力編成:航空攻撃のダメージアップが強力

重桜艦隊の1つ目の編成例として、赤城加賀のコンビを長門と編成しています。長門の空母与ダメアップを活かして、強力な航空攻撃を高速で発動させることができるため、演習向けの編成となります。

前衛艦隊:雷撃主体の駆逐艦隊

こちらの編成例では、強力な雷装ステータスをもつ駆逐艦を中心に編成しています。三笠の装填値がアップスキルによって強力な魚雷攻撃を連発できる編成です。欠点として、対空値が低いことから航空攻撃に弱い、雷装がダメージソースとなるためオートでは強さを発揮しづらいという点が挙げられます。

編成例②:長門・継続戦闘編成

主力艦隊
瑞鶴の画像瑞鶴 長門の画像長門 翔鶴の画像翔鶴
前衛艦隊
神風改の画像神風改 雪風の画像雪風 浜風改の画像浜風改

主力編成:翔鶴のサポートスキルを回す

重桜艦隊の3つ目の編成例として、瑞鶴翔鶴のコンビを長門と編成しています。長門の空母への与ダメアップを活かしつつ、瑞鶴の重複バフや、翔鶴の前衛艦へのサポートで、ボス戦など長時間の戦闘に向いた編成となっています。

前衛艦隊:生存力が高い駆逐艦隊

こちらの編成例では、生存力の高い駆逐艦を中心に編成しています。神風、雪風、浜風ともに自身の生存力を高めるスキルを持っており、そこに翔鶴のサポートが加わるので、3体とも長生きです。

欠点として、重桜キャラの課題である航空攻撃が苦手である点と、ダメージソースが雷撃と主力艦による攻撃であることから、オート戦闘に向かない点が挙げられます。

編成例③:三笠・戦艦編成

主力艦隊
出雲の画像出雲 三笠の画像三笠 日向の画像日向
前衛艦隊
最上改の画像最上改 雪風の画像雪風 五十鈴の画像五十鈴

主力編成:三笠の強化スキルを100%活かす

重桜艦隊では、三笠の持つ戦艦への強化スキルが編成の鍵となります。重桜陣営には戦艦ユニットが少なく、SR以下で強力な戦艦として、比叡、日向、山城等が挙げられます。中でも日向はR艦ですが、主力艦への火力強化スキルが優秀な戦艦です。

前衛艦隊:雪風で三笠の耐久をサポート

三笠を旗艦に起用したときにネックとなるのが、三笠の耐久の低さです。雪風は主力艦への被ダメ軽減+回復スキルを持ち、三笠の耐久性能をサポートするのにおすすめです。

編成例④:三笠・重巡編成

主力艦隊
出雲の画像出雲 三笠の画像三笠 日向の画像日向
前衛艦隊
最上改の画像最上改 高雄の画像高雄 伊吹の画像伊吹

主力編成:火力・装填バフで高火力の主砲を回す

重桜編成の4つ目の編成例として、三笠の「丁字戦法」を最大限に活かす山城と日向を編成しています。日向の「砲術指揮」により主力艦全体の火力アップ。三笠の「丁字戦法」により、戦艦のダメージアップ。日向と山城の「砲火制圧」によって自身の火力が上がり、砲撃ダメージは凄まじいものとなります。

前衛艦隊:装填バフでスキルを回す

こちらの編成例では、主力艦にも引けを取らない高火力の巡洋艦を中心に編成しています。高雄は、主砲と魚雷発射時に発動するスキルを持ち、最上改は、強力な全弾発射スキルと魚雷命中時に発動するスキルを持ちます。

欠点として、重桜キャラの課題である航空攻撃が苦手である点が挙げられます。さらに、手動向けになりがちな重巡艦の中でも特に手動操作で真価を発揮する高雄と最上改採用しているため、オート戦闘は他の編成よりもさらに向いていません。

重桜艦隊の入れ替え候補

主力艦隊の入れ替え候補

キャラ 簡易解説
三笠の画像三笠
三笠は重桜艦隊を組む際に必ず編成しましょう。
比叡の画像比叡
ダメージを自身に分配できるスキルで、主力艦隊の生存率を高める。前衛には効果がないことに注意。
日向の画像日向
自身の火力も高く、味方戦艦の火力強化も持つ。戦艦と同時に編成すると火力アップに貢献。
山城の画像山城
高火力な戦艦ユニット。改造(近代化改修)をすると艦種が航戦となり三笠のスキル対象から外れる。
赤城の画像赤城
三笠のスキルによる装填値アップで、高い回転率で航空攻撃を繰り出せる
加賀の画像加賀
三笠のスキルによる装填値アップで、高い回転率で航空攻撃を繰り出せる
瑞鶴の画像瑞鶴
累積する航空値アップのスキルが、三笠の装填アップのスキルと相性が良い
翔鶴の画像翔鶴
航空攻撃後に味方の与ダメージアップが、三笠の装填アップのスキルと相性が少し良い。

前衛艦隊の入れ替え候補

キャラ 簡易解説
江風の画像江風
駆逐艦の与ダメージUPスキルや、魚雷の装甲補正無視など優秀なスキルを持ち合わせる
雪風の画像雪風
防御スキル、主力のサポートスキルが強力な駆逐艦ユニット
夕立の画像夕立
自身の全ステータスアップが強力な駆逐艦ユニット
綾波改の画像綾波改
自身への雷撃強化が強力な駆逐艦ユニット。
黒潮の画像黒潮
自身への火力アップ、雷装連射を持つ駆逐艦ユニット。
親潮も同じ性能を持つ
陽炎の画像陽炎
優秀な雷装ステータスを持つR艦。味方前衛の雷装値も上がり非常に優秀。
神通改の画像神通改
味方駆逐・軽巡への雷装アップスキルが超優秀。重巡にはバフが乗らない事に注意。
阿武隈改の画像阿武隈改
味方駆逐艦への雷装アップスキルが優秀。対空値は軽巡の中では低め。
五十鈴の画像五十鈴
重桜陣営の中では珍しく、対空性能に優れた軽巡ユニット。航空攻撃が激しい戦闘に連れていきたい。
最上改の画像最上改
優秀な全弾発射スキルと、火力を合わせて64%上げる2種のスキルを持つ。
伊吹の画像伊吹
艦砲も魚雷も高い与ダメージを誇り、単艦性能が高い
摩耶の画像摩耶
自身の装填アップのスキルで、攻撃速度に優れる。火力も申し分なく、三笠の火力・装填アップと相性が良い
高雄の画像高雄
高い火力に、主砲ダメージ2倍のスキルが優秀。三笠のバフスキルと相性が良い。
愛宕の画像愛宕
高い火力を持つが、スキルは榴弾の炎上や魚雷に関わるもの。三笠のスキルとはシナジーが薄い。

▶︎おすすめ編成一覧に戻る

39 名無しさん4日前

これ三笠編成の話ですが前衛を最上改、高雄、雪風にしようと思うのですがどう思います?

38 名無しさん8日前

重桜は強力な軽巡が増えたら完璧なんだが・・

    記事をより良くしていくために、「重桜艦隊のおすすめ編成と解説【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。