【アズールレーン】比叡の評価とおすすめ装備【アズレン】

比叡のバナー画像

アズールレーン(アズレン)における、比叡(ひえい)の評価と入手方法について掲載しています。比叡のスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

比叡の評価

271:比叡
比叡のアイコン 【評価】 7.0/10点
【レア】 [SRの画像SR

【艦種】 [巡戦艦の画像巡戦艦

【陣営】 [重桜の画像重桜

【建造時間】 4時間10分

最強キャラランキングはこちら

大型建造に常設化

比叡が大型建造に常設化されることが公式Twitterにて発表されました。

比叡の強い点/弱い点

【◯】ランダムな敵にデバフをかけることができる

比叡はスキルにより、時間経過で敵にデバフをかけることができます。発動確率は低いですが、戦闘開始10秒後では必ず発動し、ダメージアップも20%と悪くない数字をしています。

【△】味方のダメージを肩代わりできる

比叡はスキルにより、味方の受けるダメージを肩代わりすることができます。しかし比叡自身の耐久力がないことや、発動タイミングが任意でない点から扱いづらいスキルです。

【☓】耐久力が低い

比叡は、戦艦キャラとしては耐久値がかなり低く、また装甲も中装甲なため、総合的な耐久力はかなり低いキャラです。前述のダメージを肩代わりするスキルも相まって、体力はどんどん減っていってしまいます。ですので比叡を使用する際は耐久値の補強をしっかり行いましょう。

比叡の使い方

三笠と組み合わせよう

比叡の使い方として、三笠と合わせて使うことをおすすめします。三笠は耐久力が低いため、比叡の肩代わりスキルと相性が良く、また比叡は重桜陣営であり、巡洋戦艦のため、三笠のバフを受けることができます。

比叡のおすすめ装備

設備で耐久値の補強をしよう

比叡は中装甲、低耐久であることに加え、味方のダメージを肩代わりするスキルをもっているため、比叡は体力が削られやすいです。ですので設備は耐久の補強ができるものを装備しましょう。

おすすめ最強装備ランキング!

比叡の性能・ステータス

比叡の立ち絵拡大

比叡の入手方法

建造 大型建造
建造時間:4時間10分

5619 中装甲 139
324 0 20
238 0 14

200
6978 169 388 0 39 288 0
Lv110
ケッコン
200
6458 158 366 0 30 270 0
Lv100
ケッコン
200
5938 147 345 0 21 252 0
Lv120
ケッコン
6791 165 377 0 38 280 0
Lv110
ケッコン
6285 154 356 0 29 263 0
Lv100
ケッコン
5779 143 336 0 21 245 0
Lv120
6604 160 367 0 37 272 0
Lv110
6112 149 347 0 29 255 0
Lv100
5620 139 326 0 20 239 0
Lv1
普通
1087 59 69 0 8 51 0

威光烈し御召艦のアイコン 威光烈し御召艦 味方与ダメ増 味方防御
【最大Lv10】
戦闘開始10秒後・それ以降20秒毎に20%で発動する。8秒間、味方主力艦隊の受けるダメージの20.0%(→50.0%)を身代わりし、ランダムの敵一体に与えるダメージを8.0%(→20.0%)アップさせる

105%/135%
150%/150%
90%/90%
-
-
-

キャラストーリーの任務と報酬

内容 報酬
魚雷テンプラを3個準備する(消費)
資金の画像資金 ×100
任意の艦を10回強化する
資金の画像資金 ×100
比叡を含めた艦隊で出撃し、20回勝利する
資金の画像資金 ×100
比叡を含めた艦隊で3回デイリーチャレンジをクリア
資金の画像資金 ×100
比叡の親密度が100に到達
資金の画像資金 ×100
比叡を3回限界突破する
資金の画像資金 ×100
比叡のレベルが100に到達
資金の画像資金 ×100

キャラストーリーの対象キャラと報酬一覧

比叡のプロフィール

比叡の声優・絵師

声優(CV) 喜多村英梨
イラスト Criin

比叡の着せ替え衣装

月花の巡礼の画像拡大 月花の巡礼
ショップ(限定)
ダイヤのアイコン700

「指揮官、月のいい夜ですもの。私より夜空でも眺めたほうがいいなのではなくて?」
CV:有 、 Live2D: 無
垂香の紅梅の画像拡大 垂香の紅梅
ショップ(限定)
ダイヤのアイコン800

「東煌ドレス、確かに風流というのを感じられますね。…驕りかもしれませんが、この格好をしていると、自分の魅力を誇れるような気がします。ふふ、指揮官様、いかがですか?」
CV: 無、 Live2D: 無
白浜の瑰麗の画像拡大 白浜の瑰麗
ショップ(限定)
ダイヤのアイコン780

「本日の巡遊の目的地はこの白浜ですね。適度な休息も必要ですから、これより一日潮風で息抜きいたしましょう。ふふふ」
CV: 無、 Live2D: 無

比叡のセリフ

自己紹介
日の出ずる国で建造された初の金剛型戦艦・比叡と申します。御召艦として帝都の海で艦隊の雄姿を観閲し、一軍を率いてソロモンの戦いに参加しました。――指揮官様、ご用意はできていますか?宴はじきに始まりますわ
公式Twitterの艦船紹介
かの世界で「御召艦」に選ばれた、金剛型戦艦四姉妹の次女。性格は穏やかで立ち振舞もお淑やかな「ナデシコ」。大の宴会好きで、料理の仕込みから余興の出し物の準備まで全てを一人でこなせるぐらい、多芸(?)な一面も。

比叡の通常セリフ

入手時 金剛型二番艦――御召艦比叡が参上しました。指揮官様、次は何処へと参られますか?
ログイン 戦の後の宴こそ一番気が休まります……ところで指揮官様、私、今晩の予定は空いていますよ?
詳細確認 ふふ、抹茶と紅茶――どちらがお好みで?
メイン① はぁ……霧島が宴会に参加するかと聞いたら、着いてきた子たちのせいでメチャクチャ……
メイン② 戦にとって知恵も勇気も同じく大事です。策を捨てて勇気だけに頼る勝利は二度とありえませんわ
メイン③ どんな状況でも指揮官を守りきれますわ。ふふ、出来るからこそ「御召艦」ですもの♪
タッチ① 海の続く先ならどこにだってお連れいたしますわ
タッチ② うふふ、指揮官様はまだお目覚めになっていないご様子で?
任務 勢いのあるうちに一気に片付けましょう
任務完了 ふふ、お祝いに今晩は宴としましょうか
メール 全部新しいお手紙ですか?お疲れ様でございます
母港帰還 おかえりなさいませ。ちょうどお茶が温ったところです
委託完了 みんな、おかえりなさいませ。変な人に出会っていませんよね?
強化成功 今日の風、いつもと違って格別に気持ちいいです
戦闘開始 ふふ、式典の余興と参りましょうか
勝利 お安い御用です~
失敗 やられたのかしら…
スキル 荒波と共に消えなさい!
損傷大 指揮官様……まだ諦める時ではありませんわ!

比叡の好感度系セリフ

失望 残念でなりませんわ……
知り合い うふふ、指揮官様、何かお悩みごとでもありませんか?
友好 霧島……本当に人気者ですね……
好き 宴会でのみんなの笑顔を見ると、支度の苦労もなくなりますわ
ラヴ 指揮官様、今夜は宴会のあと……お暇いただけませんか?うふふ、はい、何卒ご期待くださいませ-
ケッコン これは……「これからはずっと一緒」、との意味でしょうか?ありがとうございます。喜んでお受けします-ただ……もし本当に不幸の刻になりましたら、私より、ご自分を大切になさってくださいませ

比叡の特殊セリフ

バレンタイン 指揮官様、比叡が作ったチョコレートです。こう見えても、カカオ豆から丹念にお作りしました、祝賀行事でも中々お出しできない逸品です♪是非召し上がってくださいね。

比叡の艦型・同型艦

艦型 金剛型2番艦
同型艦
比叡のアイコン比叡

1
2
4

33 名無しさん約9ヶ月前

なんでこんなにスキン出るんだろ そんなに人気あるのか?

32 名無しさん約2年前

弱い。見た目が良いから、弱いけど見た目が良い子を集めた艦隊に送り込む。

    記事をより良くしていくために、「比叡の評価とおすすめ装備【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。