【アズールレーン】三笠の評価とおすすめ装備【アズレン】

三笠のバナー画像

アズールレーン(アズレン)における、三笠(みかさ)の評価と入手方法について掲載しています。三笠のスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

4/26新キャラ

新キャラの実装日と未実装キャラまとめ

三笠の評価

320:三笠
三笠のアイコン 【評価】 9.0/10点
【レア】 SSRSSレア  

【艦種】 [戦艦の画像戦艦

【陣営】 [重桜の画像重桜

【建造時間】 3時間30分

最強キャラランキングはこちら

8/30に再登場決定!

三笠は過去の限定キャラですが、8/30に再登場することが決定しました。三笠再登場ということで、三笠の登場イベントが同時に復刻・新規開催されます。

三笠の強い点/弱い点

【◎】重桜艦へのバフが可能

三笠の強い点は、重桜艦への火力・装填バフができる点です。ロイヤル艦隊でいうところのクイーン・エリザベスですが、彼女と大きく異なる点は、回避と雷装が上昇しないことです。そのため、敵の攻撃を受け止められるキャラとの方が相性はいいです。

【◎】戦艦・巡洋戦艦全体への火力バフを持つ

さらに三笠は、重桜でない主力艦隊のキャラへも火力バフを行うことができます。三笠のこちらのスキルは、スキルレベルを上げないと発動率はやや心許ないですが、戦艦であれば重桜以外とも相性がいいです。

【△】装備編成が攻撃に特化している

三笠の装備枠は、戦艦としては珍しく対空砲を装備できず、代わりに駆逐主砲を装備するかたちとなっています。この装備枠都合上、自爆ボートや近距離の敵の処理は特に強いですが、対空性能はほぼ皆無です。なので、艦載機の飛んでくる海域では、三笠を編成することはおすすめしません。

【☓】耐久力が低い

三笠の弱い点として、耐久力が低いことが挙げられます。三笠は自身の受けるダメージを確率で半減するスキルを持っていますが、発動確率が低いため上手く機能しないことが多いです。

三笠の使い方

重桜戦艦に編成しよう

三笠の使い道として最もスタンダードなものが、重桜陣営のキャラで編成した艦隊での運用です。特に日向や出雲のような高火力の戦艦との編成がおすすめです。重桜艦隊の詳しい編成方法は下記の記事をご覧ください。

長門との性能比較

三笠と長門の性能比較や、使い分けについては下記の記事を参照してください。

三笠のおすすめ装備

主砲のタイミングを調整しよう

三笠は、主砲発射後8秒間、戦艦の与えるダメージを上昇させるスキルを持っています。ですので、三笠が一番最初に攻撃できるように主砲のタイミングを装備で調整しましょう。

おすすめ最強装備ランキング!

三笠の性能・ステータス

三笠の立ち絵拡大

三笠の入手方法

建造 期間限定建造
建造時間:3時間30分

4701 重装甲 146
304 0 8
154 0 14
ひよこ
0

200
5676 172 353 0 27 181 0
Lv110
ケッコン
200
5253 161 333 0 18 170 0
Lv100
ケッコン
200
4831 150 312 0 8 158 0
Lv120
ケッコン
5524 168 343 0 26 177 0
Lv110
ケッコン
5112 157 324 0 17 166 0
Lv100
ケッコン
4701 146 304 0 8 154 0
Lv120
5372 163 334 0 25 172 0
Lv110
4971 153 315 0 17 161 0
Lv100
4572 142 296 0 7 149 0
Lv1
普通
884 60 63 0 3 32 0

丁字戦法のアイコン 丁字戦法 味方与ダメ増
【最大Lv10】
自身の主砲攻撃時30.0%(→60.0%)で発動。8秒間味方艦隊の巡洋戦艦、戦艦の与えるダメージが5.0%(→20.0%)アップ
新生連合艦隊旗艦のアイコン 新生連合艦隊旗艦 自己防御 味方バフ 陣営バフ
【最大Lv10】
自身の受けるダメージを4.5%(→12.0%)で50%軽減する。旗艦として出撃する場合、同艦隊の重桜艦火力、装填が5.0%(→20.0%)アップ

2回目 副砲砲座+1/主砲補正+10%

100%/130%
150%/150%
-
150%/150%
-
-
-

三笠のプロフィール

三笠の声優・絵師

声優(CV) 大原さやか
イラスト Criin

三笠の着せ替え衣装

桜都の風の画像拡大 桜都の風
ショップ(限定)
ダイヤのアイコン880

「収納を整理していたら、懐かしい一張羅が出てきたな。どれ…『旅支度済ませて、ボクと共にいざ参ろうぞ』――指揮官、どうだ?」
CV:有 、 Live2D: 無
花見日和の画像拡大 花見日和
ショップ(限定)
ダイヤのアイコン880

「そろそろ桜が咲く季節か、時の流れとは早いものだ……コホン、指揮官、どれ、我と一緒にお花見でも行かぬか?」
CV: 無、 Live2D: 無

三笠のセリフ

自己紹介
戦艦・三笠である。連合艦隊の総旗艦を勤め、我が国の名を世界に轟かせたかの大海戦において、大勝利を齎したのだぞ
公式Twitterの艦船紹介
かの大戦以前に活躍した敷島級戦艦四番艦・連合艦隊旗艦。陽気で努力家な性格で、カンレキに相応しい威厳を持っている。普段の時(特に戦場で)は頼りになる大先輩だが、流行に疎く、常識が妙にズレていることもあって何処か抜けている一面も。

三笠の通常セリフ

入手時 我、弾雨硝煙を振り払い、勝利を以て祖国に威光栄誉をもたらす者なり――重桜艦隊旗艦・弩級戦艦三笠、推して参る!
ログイン 過ぎた栄光を再び手にするまで、勇往邁進を止めてはならん!
詳細確認 旗艦たる者、最前線で指揮を執るべき。当然であろう
メイン① 対馬の勝利は、偶然ですますことはあるまい
メイン② ロイヤルの料理?いや、流石に飽きたぞ
メイン③ 空に飛んでいる、うん、それ…たしか「ヒコウキ」という玩具の類だな…違う?
タッチ① どんなに努力する者も時には怠ける。そうならぬように諌めるのは我の勤めなのだ
タッチ② 祝宴会のダンス相手が所望か?……しょ、しょうがないな…
任務 うむ、本国の艦隊計画は我が立てるのか?では……我が国の興廃、この一線に…うぐぅ!なぜ我に言わせんのだ!
任務完了 ふむ、では勝利の果実を奪いと――ではなく、受取るのだ!
メール 勲章と恩賞はいくらあっても……えへへー♪
母港帰還 良いぞ!戦いの天秤は我に傾きつつあるのだ!
委託完了 兵站輜重がなければいくら堅艦巨砲でも、烏合の衆にすぎない!
強化成功 優秀も平凡も、戦場のみで見分けがつく
戦闘開始 我が国の興廃、この一戦にあり!
勝利 大いに亨りて以て正しきは、天の道なり!
失敗 壇ノ浦の如しとは、こういうことか……
スキル 各員、奮励努力せよ!
損傷大 慌てるな!まだ勝敗はこれからだ!

三笠の好感度系セリフ

失望 ショウワ生まれのばかぁ!
知り合い 同期の仲間に会えないのは確かに……だが――まあ半人前な後輩たちのためにも、しっかりしないとな!
友好 戦争の終わらせ方を決められないのなら、戦争を起こすべきではない!
好き ――お主の努力は認めよう。…だ、だがな!これしきのことで怠けてはならぬぞ!
ラヴ そう必死にならなくてもいいよ。落ち着いて、少しだけなら休んでも大目に見てあげる。…膝枕が恋しくなった?し、しょうがないな…
ケッコン 尊敬されるにはまだまだ精進が足りぬぞ!…うふふ、だからそうなるまでとことん付き合ってあげる♪――この私でも届かない高みにまで…

三笠の特殊セリフ

特殊① 心配せんで良い。重桜の皆はずっとお主の仲間だ(長門と出撃)
特殊② 気をつけよ。この力、慎重に使わねば己を蝕むことになるぞ(赤城と出撃)
特殊③ 奮いたて!思うがままに前へ進むがよい!(瑞鶴と出撃)
特殊④ 人類のために、共に戦うぞ!(アヴローラと出撃)
バレンタイン うむ、我もチョコレートを作ったぞ。こう見えてもロイヤル出身、本場の作法やらを披露させてもらうぞ。……なに?「チョコを贈る」のがこっちで後付された風習…だと?そ、そうなのか…

三笠の艦型・同型艦

艦型 敷島型4番艦
同型艦
三笠のアイコン三笠

437 名無しさん12日前

この復刻で出てないの三笠だけだから出て・・・(´・ω・`)

436 名無しさん16日前

全く使ってないけど衣装買っちゃったww

    記事をより良くしていくために、「三笠の評価とおすすめ装備【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ドイツ艦イベントのティルピッツの復刻版はいつ頃になりそうですか?

    • 【サーバー】キール
      【大艦隊名】憩いの場
      【艦隊ID】1006638250
      【艦隊レベル】1
      【陣営】アズールレーン
      【メンバー数】2/20
      【方針】まったり
      【参加条件】特にありません
      【艦隊説明】みんなで仲良くアズレンが出来たらなと思っています。
      気軽にどうぞ( *¯ ꒳¯*)
      ...