【アズールレーン】9章の攻略情報とレアドロップ一覧【アズレン】

09.jpg

アズールレーン(アズレン)の9章の攻略情報を掲載しています。9章におけるレアドロップや海域マップ、オート周回における低燃費編成例など、9章に関する情報を網羅しているので、9章がクリアできない方や9章をオート周回したい方は、ぜひ参考にしてください。

9章の概要

null

クエスト ボスLv
ノーマル
ボスLv
ハード
9-1「凶兆の夜」 Lv89 ※未実装
9-2「迎撃作戦」 Lv91 ※未実装
9-3「暗闇の光」 Lv93 ※未実装
9-4「ヘレナ」 Lv95 ※未実装
9-5「商船救援」 Lv95 ※未実装

海域名をタップすると、詳しいクエスト情報を確認出来ます。

指揮官レベル65以上で解放

ストーリー海域の9章の解放には、8章のクリア、指揮官レベル65以上が必要になります。

9章のレアドロップ早見表

9章でドロップする目玉キャラ

キャラ 簡易解説
ラドフォードの画像ラドフォード 9-2でドロップ
・フレッチャー級の駆逐艦
・主砲による攻撃が得意
ジェンキンスの画像ジェンキンス 9-2でドロップ
・ラドフォードと同性能
ニコラスの画像ニコラス 9-3でドロップ
・フレッチャー級の駆逐艦
・強力な防御スキルを持つ
新月の画像新月 9-4、9-5でドロップ
・駆逐艦では優秀な対空能力

▶ドロップ狙いおすすめ周回クエスト

9章でドロップする金設計図

9-1 9-2 9-3 9-4
105mmSKC連装高角砲T3の画像105mmSKC連装高角砲T3 艦艇修理施設T3の画像艦艇修理施設T3 零戦52型T3の画像零戦52型T3 100mm二連装九八式高角砲T3の画像100mm二連装九八式高角砲T3

9章でドロップする金設計図は以上の4つです。100mm二連装九八式高角砲T3は、発射速度が優秀な駆逐主砲で、発砲時にスキルが発動するキャラと特に相性がいいです。

▶おすすめ最強装備ランキング

9章の出撃前準備

9章の基礎知識

  • 敵レベルは90を超える
  • 空母艦隊は出現しない
  • 敵戦艦の主力艦への攻撃が強力
  • 高威力の自爆ボート

敵戦艦の主力艦への攻撃が強力

9章では、敵の戦艦が主力艦を直接狙った攻撃を行い、炎上させてきます。この炎上によるダメージがとても痛く、育っていないキャラでは1戦目で落とされてしまいます。炎上の対策には消火装置T3が唯一ではありますが最も有効なので、出来る限り用意しましょう。

攻略おすすめキャラ

9章の攻略に最適なキャラを掲載しています。基本的には最強ランキングで上位の艦が並ぶことになる為、全てのキャラを並べることは割愛します。その中でも特に有用なユニットを紹介します。

最強キャラランキングはこちら

キャラ 簡易解説
対戦艦用キャラ
戦艦は重装甲なため魚雷に弱いです。雷装が高いキャラの魚雷攻撃ならば、戦艦もすばやく処理することができます。
回復スキル持ち
9章では体力も削られやすくなるため、回復スキル持ちがいないと攻略が厳しくなります。
なお、サポートキャラは耐久が低いので、主力艦への攻撃にはより一層注意しましょう。
ボス用キャラ
9章のボスは全て駆逐艦です。駆逐艦は軽巡の榴弾主砲に弱いので、砲火力に優れる軽巡艦や、榴弾を強化する軽巡艦をおすすめします。

攻略おすすめ装備

9章の攻略に役立つ装備を掲載しています。こちらもキャラと同様、基本的には最強装備ランキングをご参照ください。その中でも、どのように装備を選択すべきかを掲載しています。

おすすめ最強装備ランキング

装備 簡易解説
【炎上対策】
9章では、敵戦艦による炎上ダメージが強力なので、消火装置は必ず装備しましょう。
【榴弾主砲】
9章のボスは全て駆逐艦のため、榴弾主砲がおすすめです。

9章のオート周回での低燃費編成例

安全海域状態が前提での編成例になります。

オート周回編成例の早見表

消費 28
後衛
ユニコーンの画像ユニコーンレベル70,消費5
フッドの画像フッドレベル120,消費14
前衛
ラフィー改の画像ラフィー改レベル115,消費9

安定しない場合はキャラを増やそう

9章の低燃費でのオート編成例では、実質前衛・主力ともに単艦での運用となっております。レベルや装備次第では安定しないので、その場合はキャラを増やしましょう。

旗艦が落とされる場合は、戦艦キャラを増やしましょう。9章における旗艦へのダメージは、敵戦艦からの直接攻撃や自爆ボートになります。フッドと違うタイミングで攻撃できるキャラを編成すれば、敵戦艦や自爆ボートにも対応でき、フッドも生き延びることができます。

前衛艦がもたない場合は、前衛艦をさらに増やしてあげましょう。前衛艦をさらに増やすことでラフィーへの攻撃が分散され、長く戦闘することができます。特に「主砲砲座+1」の軽巡艦は、ザコ敵もテンポよく倒すことができ、自爆ボートにも対応することができるのでおすすめです。

入れ替えにおすすめのキャラ

候補キャラ 簡易解説
【前衛艦】
「主砲砲座+1」を持つキャラは自爆ボートの迎撃力も高いのでおすすめです。
【主力艦】
メインの主力艦との攻撃タイミングをずらすことで、敵戦艦も効率よく倒すことができます。

9章攻略のポイント

大型主力は絶対に避けよう

大型主力の画像.jpg

HP5桁のユニークユニット

9章の大型主力艦隊は絶対に避けましょう。ユニークユニットが4回に分けて出現し、そのなかにはHP10000超えの重巡艦「アタゴ」、HP15000超えの戦艦「ハルナ」「ナガト」「ムツ」が出現します。

悪夢の後半戦

9章の大型主力では、開幕に駆逐艦「タニカゼ」、15秒後に重巡艦「アタゴ」が出現します。これらを倒した後に、戦艦「ハルナ」と「ナガト」が同時に出現します。この2体を倒しても戦闘は終わらず、最後に戦艦「ムツ」が追い打ちをかけてきます。

アタゴは体力がとても高いですが、ここで火力を集中しすぎると、次に出現する戦艦2体に対応できず、味方の主力艦に大きなダメージが入ってしまいます。なお、ここで全力を尽くしても、次に出現するムツに対応できなくなってしまうので火力の配分には十分に注意しましょう。

敵戦艦は最優先で倒そう

敵戦艦の画像.jpg

砲撃前に倒そう

9章の主力艦隊では、敵に戦艦のユニークユニットが出現します。敵戦艦は、一定時間後にこちらの主力艦に向けた砲撃を行ってきます。この攻撃は、敵レベルが高いことからダメージが高く、おまけの炎上でも大きなダメージを受けてしまうので、非常に危険です。

敵の砲撃前に倒すことが理想ですので、戦艦の出現前には魚雷や主砲の発射準備をしておきましょう。

航空攻撃で弾を消そう

敵戦艦は、砲撃前に倒すことが理想ですが、HPが非常に高く、倒しきれないこともあるでしょう。その場合には空母の航空攻撃で敵の砲撃を全て消すことがおすすめです。

9-1のクエスト情報

9-1のマップ・概要

9-1拡大

ボス情報 タニカゼ
5艦隊撃破でH1,H4に出現
★3条件 敵中枢艦隊撃破
敵護衛艦撃破(30)
全艦隊を撃破(護衛8,中枢1)
敵レベル ボス:Lv89
護衛:Lv88
経験値 小型経験値:600
中型経験値:660
大型経験値:720
ボス経験値:872

9-1の詳しい攻略情報をチェック

9-1の主なドロップ

レアドロップ
設計図

9-2のクエスト情報

9-2のマップ・概要

9-2拡大

ボス情報 ハマカゼ
5艦隊撃破でE1,E2に出現
★3条件 敵中枢艦隊撃破
敵護衛艦撃破(30)
全艦隊を撃破(護衛9,中枢1)
敵レベル ボス:Lv91
護衛:Lv90
経験値 小型経験値:612
中型経験値:673
大型経験値:734
ボス経験値:890

9-2の詳しい攻略情報をチェック

9-2の主なドロップ

レアドロップ
設計図

9-3のクエスト情報

9-3のマップ・概要

9-3

ボス情報 ハツユキ
5艦隊撃破でA1,D5,E2,H1,H6に出現
★3条件 敵中枢艦隊撃破
敵護衛艦撃破(35)
全艦隊を撃破(護衛9,中枢1)
敵レベル ボス:Lv93
護衛:Lv92
経験値 小型経験値:624
中型経験値:686
大型経験値:748
ボス経験値:907

9-3の詳しい攻略情報をチェック

9-3の主なドロップ

レアドロップ
設計図

9-4のクエスト情報

9-4のマップ・概要

9-4

ボス情報 ニイヅキ
5艦隊撃破でA1,I1,I6に出現
★3条件 敵中枢艦隊撃破
敵護衛艦撃破(40)
全艦隊を撃破(護衛9,中枢1)
敵レベル ボス:Lv95
護衛:Lv94
経験値 小型経験値:
中型経験値:699
大型経験値:763
ボス経験値:924

9-4の詳しい攻略情報をチェック

9-4の主なドロップ

レアドロップ
設計図

9-5のクエスト情報

9-5のマップ・概要

9-5拡大

ボス情報 イ58
5艦隊撃破でD6,F1に出現
開放条件 指揮官レベル:65
探知感度7
敵レベル ボス:Lv95
護衛:Lv94
経験値 小型経験値:636
中型経験値:699
大型経験値:763
ボス経験値:924

9-5の詳しい攻略情報をチェック

9-5の主なドロップ

9-4のボス出現位置が間違ってる

6 名無しさん約8ヶ月前

9章辺りからだるくなるねぇ。掘りは8章までですねこのゲーム。 クリアできればまぁ良いかって内容ですね。

    記事をより良くしていくために、「9章の攻略情報とレアドロップ一覧【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 12-4の鳥海は、A評価でも出ますか?

    • 続続 募集!
      鯖:オデッサ
      □艦隊名 :水中じえいたい
      ◇艦隊ID:1140 8514 90
      □艦隊LV:3
      ◇現在の人数:5
      □陣営:アルーズレーン まったり の M属性
      ◇参加資格
      まったりと過ごしましょう
      ①酒を飲んで チャットを荒らす輩→許す!
      ...