【アズールレーン】9章の攻略情報とレアドロップ一覧【アズレン】

09.jpg

アズールレーン(アズレン)の攻略情報を掲載しています。9章のマップでの推奨Lvや、ドロップするキャラクターを一覧でチェックすることができます。

9章の概要

null

クエスト ボスLv
ノーマル
ボスLv
ハード
9-1「凶兆の夜」 Lv89 ※未実装
9-2「迎撃作戦」 Lv91 ※未実装
9-3「暗闇の光」 Lv93 ※未実装
9-4「ヘレナ」 Lv95 ※未実装
9-5「商船救援」 Lv95 ※未実装

海域名をタップすると、詳しいクエスト情報を確認出来ます。

指揮官レベル65以上で解放

ストーリー海域の9章の解放には、8章のクリア、指揮官レベル65以上が必要になります。

9章のレアドロップ早見表

9章でドロップする目玉キャラ

キャラ 簡易解説
ラドフォードの画像ラドフォード 9-2でドロップ
・フレッチャー級の駆逐艦
・主砲による攻撃が得意
ジェンキンスの画像ジェンキンス 9-2でドロップ
・ラドフォードと同性能
ニコラスの画像ニコラス 9-3でドロップ
・フレッチャー級の駆逐艦
・強力な防御スキルを持つ
新月の画像新月 9-4、9-5でドロップ
・駆逐艦では優秀な対空能力

▶ドロップ狙いおすすめ周回クエスト

9章でドロップする金設計図

9-1 9-2 9-3 9-4
105mmSKC連装高角砲T3の画像105mmSKC連装高角砲T3 艦艇修理施設T3の画像艦艇修理施設T3 零戦52型T3の画像零戦52型T3 100mm二連装九八式高角砲T3の画像100mm二連装九八式高角砲T3

9章でドロップする金設計図は以上の4つです。100mm二連装九八式高角砲T3は、発射速度が優秀な駆逐主砲で、発砲時にスキルが発動するキャラと特に相性がいいです。

▶おすすめ最強装備ランキング

9章の出撃前準備

9章の基礎知識

敵レベルは90を超える

9章では、敵レベルが90を超えてきます。アズールレーンはレベル差によるダメージ補正が大きいため、レベル100のキャラクターを揃えて挑むことをおすすめします。

空母艦隊は出現しない

9章では、敵空母艦隊は出現しません。ですので、対空に関しては特に対策する必要はありません。

敵戦艦の対策が必要

9章では、敵艦に戦艦が多く出現します。敵の戦艦は主力艦を直接狙った攻撃を行い、炎上させてきます。この炎上によるダメージがとても痛く、育っていないキャラでは1戦目で落とされてしまいます。炎上の対策には消火装置T3が唯一ではありますが最も有効なので、出来る限り用意しましょう。

攻略おすすめキャラ

9章の攻略に最適なキャラを掲載しています。基本的には最強ランキングで上位の艦が並ぶことになる為、全てのキャラを並べることは割愛します。その中でも特に有用なユニットを紹介します。

最強キャラランキングはこちら

キャラ 簡易解説
高耐久の主力艦
9章では自爆ボート、戦艦砲など主力へのダメージ源が多く出現します。主力艦は、高耐久のキャラを中心に選択しましょう。
▶耐久ランキング
副砲持ちの軽巡
手数が多く、自爆ボートの処理やザコ艦のオート戦闘で活躍します。耐久性が高いクリーブランド、フェニックスは特に使いやすいでしょう。
前衛耐久サポート
前衛艦の耐久力をサポートできるおすすめのキャラです。スキルレベルが大切なのでしっかりと育成していないと、余り恩恵を得られません。
後衛耐久サポート
主力艦の耐久力をサポートできるおすすめキャラです。9章では旗艦が直接ダメージを受けることが多く有用な存在です。
強力な陣営バフ
各陣営限定で強力なバフ効果を付与するキャラです。鉄血・ロイヤルはそれぞれ耐久性・回避を上げることができます。
工作艦
ザコ処理用艦隊にオススメ。応急修理が使えて継続戦闘力が上がります。艦隊の火力が下がるため、大型主力艦隊との戦闘には注意。

攻略おすすめ装備

9章の攻略に役立つ装備を掲載しています。こちらもキャラと同様、基本的には最強装備ランキングをご参照ください。その中でも、どのように装備を選択すべきかを掲載しています。

おすすめ最強装備ランキング

装備 簡易解説
【徹甲弾】
9章全体通して敵が密集しているため、貫通能力を持つ徹甲弾は特におすすめです。
【物理的回避のために】
9章全体として敵の攻撃の密度が高いため、とても当たりやすいです。そこで速力を上げることによって敵の攻撃を回避しやすくします。
【耐久アップの設備】
9章全域を通して役に立つ設備装備です。前衛はもちろん、主力艦のキャラでも応急修理装置&消化器で耐久力を上げる事をおすすめします。
【命中アップの設備】
9章では、敵のレベル高くなることから、敵艦が攻撃を回避する場面をよく見るようになります。1発に重みをおいている戦艦は、外した時の損が大きいので、命中を上げる設備も装備するといいでしょう。

9章攻略のポイント

大型主力は絶対に避けよう

大型主力の画像.jpg

HP5桁のユニークユニット

9章の大型主力艦隊は絶対に避けましょう。ユニークユニットが4回に分けて出現し、そのなかにはHP10000超えの重巡艦「アタゴ」、HP15000超えの戦艦「ハルナ」「ナガト」「ムツ」が出現します。

悪夢の後半戦

9章の大型主力では、開幕に駆逐艦「タニカゼ」、15秒後に重巡艦「アタゴ」が出現します。これらを倒した後に、戦艦「ハルナ」と「ナガト」が同時に出現します。この2体を倒しても戦闘は終わらず、最後に戦艦「ムツ」が追い打ちをかけてきます。

アタゴは体力がとても高いですが、ここで火力を集中しすぎると、次に出現する戦艦2体に対応できず、味方の主力艦に大きなダメージが入ってしまいます。なお、ここで全力を尽くしても、次に出現するムツに対応できなくなってしまうので火力の配分には十分に注意しましょう。

敵戦艦は最優先で倒そう

敵戦艦の画像.jpg

砲撃前に倒そう

9章の主力艦隊では、敵に戦艦のユニークユニットが出現します。敵戦艦は、一定時間後にこちらの主力艦に向けた砲撃を行ってきます。この攻撃は、敵レベルが高いことからダメージが高く、おまけの炎上でも大きなダメージを受けてしまうので、非常に危険です。

敵の砲撃前に倒すことが理想ですので、戦艦の出現前には魚雷や主砲の発射準備をしておきましょう。

航空攻撃で弾を消そう

敵戦艦は、砲撃前に倒すことが理想ですが、HPが非常に高く、倒しきれないこともあるでしょう。その場合には空母の航空攻撃で敵の砲撃を全て消すことがおすすめです。

9-1のクエスト情報

9-1のマップ・概要

9-1拡大

ボス情報 タニカゼ
5艦隊撃破でH1,H4に出現
★3条件 敵中枢艦隊撃破
敵護衛艦撃破(30)
全艦隊を撃破(護衛8,中枢1)
敵レベル ボス:Lv89
護衛:Lv88
経験値 小型経験値:600
中型経験値:660
大型経験値:720
ボス経験値:872

9-1の詳しい攻略情報をチェック

9-1の主なドロップ

レアドロップ
設計図

9-2のクエスト情報

9-2のマップ・概要

9-2拡大

ボス情報 ハマカゼ
5艦隊撃破でE1,E2に出現
★3条件 敵中枢艦隊撃破
敵護衛艦撃破(30)
全艦隊を撃破(護衛9,中枢1)
敵レベル ボス:Lv91
護衛:Lv90
経験値 小型経験値:612
中型経験値:673
大型経験値:734
ボス経験値:890

9-2の詳しい攻略情報をチェック

9-2の主なドロップ

レアドロップ
設計図

9-3のクエスト情報

9-3のマップ・概要

9-3

ボス情報 ハツユキ
5艦隊撃破でA1,D5,E2,H1,H6に出現
★3条件 敵中枢艦隊撃破
敵護衛艦撃破(35)
全艦隊を撃破(護衛9,中枢1)
敵レベル ボス:Lv93
護衛:Lv92
経験値 小型経験値:624
中型経験値:686
大型経験値:748
ボス経験値:907

9-3の詳しい攻略情報をチェック

9-3の主なドロップ

レアドロップ
設計図

9-4のクエスト情報

9-4のマップ・概要

9-4

ボス情報 ニイヅキ
5艦隊撃破でA1,I1,I6に出現
★3条件 敵中枢艦隊撃破
敵護衛艦撃破(40)
全艦隊を撃破(護衛9,中枢1)
敵レベル ボス:Lv95
護衛:Lv94
経験値 小型経験値:
中型経験値:699
大型経験値:763
ボス経験値:924

9-4の詳しい攻略情報をチェック

9-4の主なドロップ

レアドロップ
設計図

9-5のクエスト情報

9-5のマップ・概要

9-5拡大

ボス情報 イ58
5艦隊撃破でD6,F1に出現
開放条件 指揮官レベル:65
探知感度7
敵レベル ボス:Lv95
護衛:Lv94
経験値 小型経験値:636
中型経験値:699
大型経験値:763
ボス経験値:924

9-5の詳しい攻略情報をチェック

9-5の主なドロップ

9-4のボス出現位置が間違ってる

6 名無しさん約5ヶ月前

9章辺りからだるくなるねぇ。掘りは8章までですねこのゲーム。 クリアできればまぁ良いかって内容ですね。

    記事をより良くしていくために、「9章の攻略情報とレアドロップ一覧【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。