【アズールレーン】改造におすすめのキャラまとめ!優先的に近代化改修すべきキャラは?【アズレン】

改造おすすめ.jpg

アズールレーン(アズレン)では改造できるキャラクターは数少なく、どのキャラクターも改造をすることで大きく性能を伸ばすことができます。

この記事では、改造できるキャラクターの中でも特に優秀な性能を持つキャラクターを紹介しています。どのキャラクターを改造しようか迷っている方は、是非参考にして下さい。

攻略TOP.jpg攻略wikiトップ 建造優先度.jpg建造優先度 改造優先度.jpg改造優先度
ドロップ周回.jpgドロップ周回 開催イベント.jpg開催イベント 艦隊編成おすすめ編成

改造おすすめのキャラ早見表

優先度SS
綾波のアイコンポートランドのアイコン
優先度S
最上のアイコンラフィーのアイコンジャベリンのアイコン神通のアイコンフォーチュンのアイコンクレセントのアイコンシグニットのアイコンリアンダーのアイコン
優先度A
寧海のアイコン平海のアイコンアキリーズのアイコンエイジャックスのアイコンサフォークのアイコン祥鳳のアイコンベイリーのアイコン川内のアイコンレンジャーのアイコンコメットのアイコン
優先度B
エクセターのアイコンハムマンのアイコン神風のアイコン谷風のアイコン浜風のアイコン松風のアイコンフォックスハウンドのアイコン阿武隈のアイコンカールスルーエのアイコンカッシンのアイコンダウンズのアイコン
優先度C
ロング・アイランドのアイコンボーグのアイコンラングレーのアイコン古鷹のアイコン加古のアイコン睦月のアイコン
番外
山城のアイコン

【最終更新】
4/24:睦月をC、川内をAに追加
4/17:優先度SS枠を作成
   綾波・ポートランドをSSに変更
4/12:アキリーズ改、エクセター改を追加
4/5:最上をA→Sに変更

改造予定キャラ(新キャラ)はこちら

改造おすすめ度の基準

汎用性が高く強力なキャラを優先

改造におすすめのキャラの選考基準は、第一に改造後のキャラが強力で使い勝手の良いキャラであることに重きを置いています。

優秀なスキルを習得するキャラを優先

改造におすすめのキャラの選考基準として、改造項目の「戦術啓発」によって優秀なスキルを習得するかどうかも重要視しています。改造可能なキャラの中には唯一性の高いキャラも多いため、下記詳細にて解説しています。

改造おすすめ艦:優先度SS

優先度
SS
優先度
S
優先度
A
優先度
B
優先度
C
番外

綾波

綾波のバナー

必要な素材
駆逐改造図T1のアイコン ×13個 駆逐改造図T2のアイコン ×13個 駆逐改造図T3のアイコン ×10個 魚雷パーツT3のアイコン ×40個 資金のアイコン ×29,300

無類の雷装性能を誇る

綾波は改造をすることで、夕立以上に魚雷性能が向上します。更に特殊弾幕も習得できるため、単艦性能が高い駆逐艦へと変貌します。

綾波改の評価とステータス詳細

ポートランド

ポートランドのバナー

必要な素材
巡洋改造図T1のアイコン ×18個 巡洋改造図T2のアイコン ×15個 巡洋改造図T3のアイコン ×1個 資金のアイコン ×22,600

高火力・高耐久の重巡艦

ポートランドは改造をすることで、火力・耐久ともにトップクラスの性能を得る重巡艦です。主砲砲座+1、副砲による手数の多さや、艦隊の被ダメージを抑える汎用性の高いスキルで非常に使いやすく安定感のあるキャラクターとなっています。

低燃費艦としても優秀

ポートランド改はもともとレア艦のため、低燃費艦としても優秀なユニットです。艦種が重巡であることから駆逐艦と比較すると燃料消費は多くなりますが、高い性能安定感から素晴らしいコスパを誇ります。

ポートランド改の評価とおすすめ装備

改造おすすめ艦:優先度S

優先度
SS
優先度
S
優先度
A
優先度
B
優先度
C
番外

最上

最上のバナー

必要な素材
巡洋改造図T1のアイコン ×13個 巡洋改造図T2のアイコン ×13個 巡洋改造図T3のアイコン ×10個 艦砲パーツT3のアイコン ×50個 汎用パーツT3のアイコン ×50個 資金のアイコン ×29,100

火力がさらに上昇する

最上を改造するメリットとしてもともと高い火力をさらに上昇させることができます。改造では主砲の補正強化や、火力系のスキルをもう一つ習得できます。

最上の評価とおすすめ装備

ラフィー

ラフィーのバナー

必要な素材
駆逐改造図T1のアイコン ×13個 駆逐改造図T2のアイコン ×11個 駆逐改造図T3のアイコン ×10個 魚雷パーツT3のアイコン ×50個 資金のアイコン ×34,600

高い単艦性能を誇る

ラフィーを改造する魅力は、優秀な特殊弾幕スキルを習得するという点です。強力な特殊弾幕と同時に、装填ステータスを200%アップさせる優秀なスキルを持ちます。

高回転で打てる魚雷が魅力

ラフィーの強い点として、装填値バフと素の高さから、魚雷攻撃を高回転で打てるというメリットがあります。道中のザコ処理を非常にスムーズに行うことができます。

ラフィー改造の評価とおすすめ装備

ジャベリン

ジャベリンのバナー

必要な素材
駆逐改造図T1のアイコン ×12個 駆逐改造図T2のアイコン ×12個 駆逐改造図T3のアイコン ×10個 魚雷パーツT3のアイコン ×40個 資金のアイコン ×29,000

高い単艦性能を誇る

ジャベリンを改造する魅力は、強力な自己強化スキルを習得できる点と、火力、雷装、装填のステータスがそれぞれ高水準な点です。SRからSSRへ改造できる艦の為、改造のコストも非常に高くなっています。

ジャベリン改の評価とステータス詳細

神通

神通のバナー

必要な素材
巡洋改造図T1のアイコン ×13個 巡洋改造図T2のアイコン ×13個 巡洋改造図T3のアイコン ×10個 魚雷パーツT3のアイコン ×20個 汎用パーツT3のアイコン ×50個 資金のアイコン ×29,100

改造で被ダメージ軽減のスキルを習得

神通は、改造をすることで被ダメージ軽減のスキルを習得します。耐久性能が大きく向上し、前衛感の戦闘に配置してもかなり耐えてくれます。

入手難度が高いことが残念

神通を入手するためには、10章の最終ステージを周回する必要があります。ドロップ率も低いため、現状、最終目標とも言うべきキャラクターになっています。

神通改の評価とステータス詳細

フォーチュン

フォーチュンのバナー

必要な素材
駆逐改造図T1のアイコン ×17個 駆逐改造図T2のアイコン ×12個 駆逐改造図T3のアイコン ×1個 資金のアイコン ×19,100

主力艦隊のダメージ軽減が優秀

フォーチュンを改造することで、主力艦隊のダメージを軽減するスキルを習得することができます。主力部隊に軽装甲のキャラを編成する際に活躍することができます。

フォーチュン改の評価とステータス詳細

シグニット

シグニットのバナー

必要な素材
駆逐改造図T1のアイコン ×13個 駆逐改造図T2のアイコン ×18個 資金のアイコン ×12,600

煙幕散布スキルが優秀

シグニットを改造するメリットは、煙幕散布スキルを習得することができる点です。前衛の被ダメを抑える優秀なスキルで、継続して戦闘を行いやすくなります。

低消費が魅力的

シグニットの優秀な点は、駆逐艦・R艦のため消費が少ないという点です。高難度のクエストを何度も周回する際に役に立つキャラクターです。

シグニット改の評価とステータス詳細

クレセント

クレセントのバナー

必要な素材
駆逐改造図T1のアイコン ×13個 駆逐改造図T2のアイコン ×18個 資金のアイコン ×12,600

火力性能が上々のCクラス駆逐艦

クレセント改は同じCクラス駆逐艦のシグニットと性能が似ています。改造をすることで、火力が重点的にあがります。

シグニットとの性能の違いは誤差

クレセントはシグニットと同様のスキル構成になっており、ステータス値にもほぼ違いはありません。回避ステータスは高いほど、実際の回避率の変化が少なくなるため、シグニットとの性能にほとんど差がありません。

クレセント改の評価とステータス詳細

リアンダー

リアンダーのバナー

必要な素材
巡洋改造図T1のアイコン ×13個 巡洋改造図T2のアイコン ×18個 資金のアイコン ×14,600

煙幕散布スキルを習得

リアンダーを改造するメリットは、煙幕散布スキルを習得することができる点です。前衛艦隊の被ダメージを抑えることができます。

味方強化に特化

リアンダー煙幕スキルに加えて、は元々習得しているスキルも味方強化のスキルとなります。前衛艦隊のサポートに特化した性能となっており、自身の火力は比較的低めとなっています。

リアンダー改の評価とステータス詳細

改造おすすめ艦:優先度A

優先度
SS
優先度
S
優先度
A
優先度
B
優先度
C
番外

寧海

寧海のバナー

必要な素材
巡洋改造図T1のアイコン ×13個 巡洋改造図T2のアイコン ×14個 巡洋改造図T3のアイコン ×11個 艦砲パーツT3のアイコン ×50個 汎用パーツT3のアイコン ×50個 資金のアイコン ×31,100

第4のスキルを習得、火力・回避が主に上昇

寧海が改造をすることで、主に火力と回避が上昇します。重桜への特効バフにより、海域で高い火力を出すことができますが、打たれ弱い点は根本的には改善されていません。習得できるスキルは前衛の移動速度を上昇させ、艦砲の与ダメージを上げることができるスキルです。

単艦での性能は若干見劣りする

寧海は平海、逸仙と同時に編成することで大きく性能が上昇します。そのため単艦ではその他の改造艦と見劣りしてしまい、その他にも改造のコストが非常に高くコスパが悪い事、元がSRなので消費面でもイマイチとなる事などの理由で優先度をAとしています。平海・寧海・逸仙の三体を所持しているなら、是非優先的に改造してみましょう。

寧海改(ニンハイ)の評価とおすすめ装備

平海

平海のバナー

必要な素材
巡洋改造図T1のアイコン ×13個 巡洋改造図T2のアイコン ×14個 巡洋改造図T3のアイコン ×11個 艦砲パーツT3のアイコン ×50個 汎用パーツT3のアイコン ×50個 資金のアイコン ×31,100

性能は寧海と同じ

平海の性能は寧海の性能と全く同様になっています。寧海と同様に、平海・寧海・逸仙の三体を所持している場合には、是非優先的に改造を狙うと良いでしょう。

平海改(ピンハイ)の評価とおすすめ装備

アキリーズ

アキリーズのバナー

必要な素材
巡洋改造図T1のアイコン ×17個 巡洋改造図T2のアイコン ×14個 巡洋改造図T3のアイコン ×1個 資金のアイコン ×21,200

各ステータスが高水準

アキリーズは改造することで、高水準な火力、雷装を得ることができるキャラクターです。習得できるスキルも自身の火力強化スキルのみとなっています。

対空性能が低め

アキリーズは軽巡の中では対空性能が低めとなります。アキリーズ一人では航空攻撃を防ぎづらいため、その他の艦で補う必要があるケースが出て来るでしょう。

アキリーズ改の評価とステータス詳細

エイジャックス

エイジャックスのバナー

必要な素材
巡洋改造図T1のアイコン ×17個 巡洋改造図T2のアイコン ×14個 巡洋改造図T3のアイコン ×1個 資金のアイコン ×21,200

各ステータスが高水準

エイジャックスは改造することで、高水準な火力、雷装を得ることができるキャラクターです。習得できるスキルも自身の火力強化スキルのみとなっています。

対空性能が低め

エイジャックスは軽巡の中では対空性能が低めとなります。エイジャックス一人では航空攻撃を防ぎづらいため、その他の艦で補う必要があるケースが出て来るでしょう。

エイジャックス改の評価とステータス詳細

サフォーク

サフォークのバナー

必要な素材
巡洋改造図T1のアイコン ×17個 巡洋改造図T2のアイコン ×14個 巡洋改造図T3のアイコン ×1個 資金のアイコン ×20,200

超高火力の重巡ユニット

サフォークは最大まで改造することで、巡洋艦の中でも最も高い火力を得ます。スキルも自身の強化に特化しており、主砲だけでガンガン敵を殲滅することができます。

耐久性能が低いことに注意

サフォークの性能は火力に偏っており、耐久値が低く軽装甲、対空性能が低めとなっています。自分よりも強い敵や、長期戦となる戦闘では注意しましょう。

サフォーク改の評価とステータス詳細

祥鳳

祥鳳のバナー

必要な素材
空母改造図T1のアイコン ×13個 空母改造図T2のアイコン ×18個 空母改造図T3のアイコン ×18個 資金のアイコン ×14,600

改造で空母艦の攻撃性能UP

祥鳳は改造によって、航空攻撃時に航空母艦の航空値をアップさせるスキルを習得します。そのためその他の空母よりも先に航空攻撃が打てるよう、攻撃速度を重視した艦載機を装備させる必要があります。

性能としてはユニコーンの下位互換

祥鳳改は、同じ回復スキルを持つユニコーンの下位互換と言える性能になっています。回復スキルを目当てに艦隊に編成するのであれば、前衛の装填アップスキルをもつユニコーンの方が汎用性が高く、艦隊の火力アップに貢献することができるためです。

祥鳳改の評価とステータス詳細

ベイリー

ベイリーのバナー

必要な素材
駆逐改造図T1のアイコン ×15個 駆逐改造図T2のアイコン ×12個 駆逐改造図T3のアイコン ×1個 資金のアイコン ×19,100

敵への速度・攻撃デバフスキルが貴重

ベイリーが改造で習得する「かく乱射撃」は、敵一体に対して移動速度、攻撃力のデバフを付与するスキルです。移動速度のデバフにより攻撃が当たりやすくなり、ボス戦などの突破速度を上げることができます。

煙幕スキル持ちの優秀艦

ベイリーは改造前から煙幕スキルを所持しており、汎用性が高い優秀なキャラです。煙幕・かく乱射撃のスキルで、オート周回でも艦隊の継続戦闘力を上げる事ができます。

ベイリー改の評価とステータス詳細

川内

川内のバナー

必要な素材
巡洋改造図T1のアイコン ×17個 巡洋改造図T2のアイコン ×14個 巡洋改造図T3のアイコン ×1個 資金のアイコン ×21,100

回避率デバフを持つ

川内が改造で習得する「照明弾」は範囲内の敵の回避率を下げるデバフスキルです。発動タイミングが煙幕スキルとほぼ同じなため、対煙幕キャラとして活躍できます。

トップクラスの雷装置

川内は、改造前から雷装値と魚雷の装備補正が優秀ですが、改造後は軽巡のトップクラスとなります。

川内改の評価とステータス詳細

レンジャー

レンジャーのバナー

必要な素材
空母改造図T1のアイコン ×13個 空母改造図T2のアイコン ×17個 資金のアイコン ×14,000

爆撃機に特化した軽空母

レンジャーは改造をすることで、高い爆撃性能を更に上げることができます。スキルも自己強化スキルを複数習得することができるため、航空攻撃での火力が高くなっています。

低燃費が魅力

レンジャーはノーマル艦のため、低燃費もその魅力の1つとなっています。しかし改造のステータス上昇により、燃料消費9から10へと上がってしまうため、低燃費艦としての運用を考えている方は注意しましょう。

レンジャー改の評価とステータス詳細

コメット

コメットのバナー

必要な素材
駆逐改造図T1のアイコン ×13個 駆逐改造図T2のアイコン ×18個 資金のアイコン ×12,600

雷装性能アップのCクラス駆逐艦

コメットは雷装性能に特化した性能を持つCクラス駆逐艦です。シグニット・クレセントと同様に、煙幕スキルを新たに取得し、駆逐艦の雷装値をアップさせる事ができます。

他のCクラス艦と比較して優先度は低め

コメットのシグニット、クレセントとの違いは、回避スキルを持たないという点で耐久性が低くなっています。また、雷装に関しては重桜陣営の駆逐艦に軍配が上がるため、あえてコメットを使う理由が特に無い、という点から優先度は低めとなっています。

コメット改の評価とステータス詳細

改造おすすめ艦:優先度B

優先度
SS
優先度
S
優先度
A
優先度
B
優先度
C
番外

エクセター

エクセターのバナー

必要な素材
巡洋改造図T1のアイコン ×13個 巡洋改造図T2のアイコン ×14個 巡洋改造図T3のアイコン ×10個 艦砲パーツT3のアイコン ×20個 汎用パーツT3のアイコン ×50個 資金のアイコン 25,900

トップクラスの火力に

エクセターは、改造をすることによってステータスが全体的に上昇し、なかでも火力は重巡トップクラスとなります。改造後はスキル「大物狩り」を習得するので、重巡に対するダメージはさらに高いです。

回避と耐久は変わらず低い

エクセターの改造後は、耐久は多少改善され平均クラスに上がりますが、回避は依然として低いままです。

エクセターの評価とステータス詳細

ハムマン

ハムマンのバナー

必要な素材
駆逐改造図T1のアイコン ×15個 駆逐改造図T2のアイコン ×12個 駆逐改造図T3のアイコン ×1個 資金のアイコン ×20,300

対空性能アップのスキルを習得

ハムマンは守備性能が優れている艦です。改造をすることで習得できる対空配置で対空性能が大きく上がります。また、元々持っている旗艦随伴で旗艦への被ダメを抑える事ができます。

自身の火力は低め

ハムマンの性能は主力部隊のダメージを抑えることに偏っています。その為自身の火力は比較的低めとなっています。

ハムマン改の評価とステータス詳細

神風

神風のバナー

必要な素材
駆逐改造図T1のアイコン ×17個 駆逐改造図T2のアイコン ×13個 駆逐改造図T3のアイコン ×1個 資金のアイコン ×19,600

魚雷被ダメージ軽減・雷装上昇のスキルを習得

神風は改造をすることで、魚雷の被ダメージ軽減・雷装ステータスアップの希少なスキルを取得します。敵の魚雷攻撃が過密な7章以降のオートプレイに役立つスキルです。

改造後も燃費は変わらず

神風は改造をしても燃費が上昇せず、他のレア駆逐艦よりも低い消費を維持することができます。高難度のストーリー海域での低燃費編成につれていくことが可能です。

神風の評価とおすすめ装備

谷風

谷風のバナー

必要な素材
駆逐改造図T1のアイコン ×19個 駆逐改造図T2のアイコン ×12個 駆逐改造図T3のアイコン ×1個 魚雷パーツT3のアイコン ×20個 資金のアイコン ×13,000

魚雷ダメージアップのデバフスキルを習得

谷風は改造によって、味方艦の魚雷ダメージをアップさせるスキルを習得します。魚雷が当たった敵に対して確率で発動する特殊なスキルのため、その他の強化スキルと重複して使えるのが特徴です。

トップクラスの雷装ステータスを持つ

谷風は駆逐艦の中でもトップクラスの雷装ステータスを持ちます。汎用性が決して高いキャラではありませんが、雷装艦隊を編成するさいの最終候補として名前が上がる優秀なキャラです。

谷風改の評価とステータス詳細

浜風

浜風のバナー

必要な素材
駆逐改造図T1のアイコン ×19個 駆逐改造図T2のアイコン ×12個 駆逐改造図T3のアイコン ×1個 魚雷パーツT3のアイコン ×20個 資金のアイコン ×13,100

緊急回避スキルで継続戦闘力アップ

浜風は改造によって、全ての攻撃を回避する「緊急回避」を習得します。発動率があまり高くなく、地味なスキルですが、確実に落とされにくくなる良スキルです、

谷風とはスキル性能が大きく異なる

谷風と浜風は近いステータス性能を持つ艦ですが、習得できるスキルが大きく異なります。雷装艦隊の与ダメージアップに貢献したいのであれば谷風を、オート周回で継続戦闘力を求めたいなら浜風を選択しましょう。

浜風改の評価とステータス詳細

松風

松風のバナー

必要な素材
駆逐改造図T1のアイコン ×17個 駆逐改造図T2のアイコン ×13個 駆逐改造図T3のアイコン ×1個 資金のアイコン ×19,600

改造で緊急回避を習得

松風は、改造をすることで緊急回避を習得します。地味なスキルですが、確実に戦闘継続力をアップさせることができる優秀なスキルです。

改造後も燃費は変わらず

松風は改造をしても燃費が上昇しません。高難度のストーリー海域での低燃費編成につれていくことが可能です。

松風の評価とおすすめ装備

フォックスハウンド

フォックスハウンドのバナー

必要な素材
駆逐改造図T1のアイコン ×13個 駆逐改造図T2のアイコン ×16個 資金のアイコン ×12,600

回避性能・味方保護に優れた駆逐艦

フォックスハウンドは改造をすることで、回避性能とサポートスキルに特化した性能を得ることができます。特に、改造で習得する側面援護は、主力艦の被ダメージを軽減することができまる貴重なスキルです。

自身で火力を出せない

フォックスハウンドは素の火力・雷装ステータスは高くも無く低くも無く、自身を強化するスキルを持っていない事から自身で敵にダメージを与えるのは比較的苦手になっています。スキル性能が優秀なキャラなので、スキルレベルをしっかりと上げて編成しましょう。

フォックスハウンドの評価とおすすめ装備

阿武隈

阿武隈のバナー

必要な素材
巡洋改造図T1のアイコン ×13個 巡洋改造図T2のアイコン ×16個 資金のアイコン ×14,000

魚雷性能に優れた軽巡艦

阿武隈は改造によって魚雷を確立で2連射するスキルを習得します。魚雷ステータスも改造によって 大きく向上し、魚雷ファンは優先的に改造したいユニットの一人です。

耐久が低く汎用性は低め

阿武隈は魚雷性能に偏った性能となっており、軽巡ユニットの中では耐久値は低めです。そのため、手動プレイでは活躍できるキャラですが、オート周回や演習には不向きな艦船です。

阿武隈改の評価とステータス詳細

カールスルーエ

カールスルーエのバナー

必要な素材
巡洋改造図T1のアイコン ×13個 巡洋改造図T2のアイコン ×12個 資金のアイコン ×14,000

自爆ボートに対して与ダメージアップ

カールスルーエが改造によって習得できるスキルは、自爆ボート、魚雷ボート、輸送艦への与ダメージがアップするスキルです。カールスルーエは副砲を持たないため、手数が求められる自爆ボートの対抗手段としては少々物足りないでしょう。

カールスルーエ改の評価とステータス詳細

カッシン

カッシンのバナー

必要な素材
駆逐改造図T1のアイコン ×13個 駆逐改造図T2のアイコン ×18個 資金のアイコン ×13,600

改造で装填パフスキルを習得

カッシンは改造によって快速装填のスキルを習得します。自身に装填値バフがかかり、魚雷・艦砲共に順当に火力がアップするスキルです。

優秀な低燃費艦

カッシンは元がノーマル駆逐艦のため、非常に燃費に優れたユニットとなっています。スキル・ステータスともにバランス良くまとまっており、高難度の低燃費周回などで使いやすくお得なユニットです。

カッシン改の評価とステータス詳細

ダウンズ

ダウンズのバナー

必要な素材
駆逐改造図T1のアイコン ×13個 駆逐改造図T2のアイコン ×18個 資金のアイコン ×13,600

改造で装填パフスキルを習得

カッシンは改造によって快速装填のスキルを習得します。自身に装填値バフがかかり、魚雷・艦砲共に順当に火力がアップするスキルです。

カッシンと同性能

ダウンズはカッシンと全くの同性能となります。どちらを先に改するかは見た目で決めましょう。低燃費艦のため、2体とも改造して損はないお得な性能を持っています。

ダウンズ改の評価とステータス詳細

改造おすすめ艦:優先度C

優先度
SS
優先度
S
優先度
A
優先度
B
優先度
C
番外

睦月

睦月のバナー

必要な素材
駆逐改造図T1のアイコン ×13個 駆逐改造図T2のアイコン ×18個 資金のアイコン ×13,000

駆逐艦の雷装値をアップ

睦月は改造によって、戦闘中味方駆逐艦の雷装値をアップさせるスキルを習得します。

雷装は上がるが…

睦月は、改造によって雷装が大幅に上がり、耐久や対空も上がりますが、それでも駆逐艦では低いほうなので装備や編成でしっかりサポートしましょう。

睦月の評価とおすすめ装備

ロング・アイランド

ロング・アイランドのバナー

必要な素材
空母改造図T1のアイコン ×18個 空母改造図T2のアイコン ×12個 空母改造図T3のアイコン ×1個 資金のアイコン ×21,100

味方空母の航空値をアップ

ロングアイランドは改造によって、航空攻撃時に味方空母の航空ステータスを上げるスキルを持っています。空母艦隊を編成する際には活躍できるキャラクターです。

空母では無類の装填値を誇るが…

ロングアイランドの装填値は空母、軽空母の中でトップクラスに高いユニットです。しかし、装備・航空ステータスの関係上、高い火力を出す事はできないためDPSは低いキャラクターです。良い点としては手数が多く、航空攻撃で複数回弾消しができることでしょう。

ロング・アイランド改の評価とステータス詳細

ボーグ

ボーグのバナー

必要な素材
空母改造図T1のアイコン ×13個 空母改造図T2のアイコン ×12個 資金のアイコン ×14,600

低燃費での運用が可能だが…

ボーグを改造する魅力としては、低燃費での運用ができるという点ですが、軽空母の低レア艦であるがゆえにその性能はあまり優秀とは言えません。ストーリー海域終盤の周回の際に、燃費を減らす目的での運用におすすめのユニットです。

ボーグ改の評価とステータス詳細

ラングレー

ラングレーのバナー

必要な素材
空母改造図T1のアイコン ×13個 空母改造図T2のアイコン ×18個 資金のアイコン ×14,000

スキル性能はイマイチ

ラングレーは改造によって味方軽空母への装填バフを習得します。自分へも効果があるため単艦でも腐りませんが、火力向上へは繋がりにくい装備構成をしています。取得経験値アップのスキルについても、育成艦隊の1枠を犠牲にしてラングレーを編成する事を考えると、あまり有用なスキルとはいえません。

対空性能が抜群

ラングレーは戦闘機が複数装備できるため、対空性能が非常に高いユニットとなっています。装填バフも相まって敵戦闘機への迎撃は非常に優秀ですが、火力・耐久に難ありという尖った性能を持っています。

ラングレー改の評価とステータス詳細

古鷹

古鷹のバナー

必要な素材
巡洋改造図T1のアイコン ×13個 巡洋改造図T2のアイコン ×18個 資金のアイコン ×14,000

改造で魚雷性能がアップ

古鷹は改造により、魚雷を確立で2発発射するスキルを習得します。低燃費でボス戦への対抗力を増やす事ができるユニットです。

低レア艦だが重巡なのがネック

古鷹は、低レア艦ですが重巡ユニットのため、駆逐・軽巡と比較して燃費が高くなっています。低燃費をもとめて育成をするのであれば、別のキャラを育成することをおすすめします。

古鷹改の評価とステータス詳細

加古

加古のバナー

必要な素材
巡洋改造図T1のアイコン ×13個 巡洋改造図T2のアイコン ×18個 資金のアイコン ×14,000

性能は古鷹と全く同じ

加古の性能は、古鷹と全く同様の性能となっています。どちらを優先的に改造するかは見た目で決めましょう。

加古改の評価とステータス詳細

改造おすすめ艦:番外

優先度
SS
優先度
S
優先度
A
優先度
B
優先度
C
番外

山城

山城のバナー

必要な素材
戦艦改造図T1のアイコン ×17個 戦艦改造図T2のアイコン ×10個 戦艦改造図T3のアイコン ×3個 空母改造図T3のアイコン ×2個 資金のアイコン ×16,660

唯一の戦艦で改造可能艦

山城は唯一改造が可能な戦艦ユニットです。また、プレイスタイルで改造をするか否かに差が現れる艦のため、優先度ランクからは除外しています。

「航戦」となるデメリット

艦種が航戦になると、ハードの戦艦枠に入れられなくなる、三笠の持つ戦艦バフの効果が乗らなくなる等のデメリットも存在します。そのため、「近代化改修」の項目のみをあえて残し、その他の改造でステータスを上げる方法も推奨されています。

「航戦」となるメリット

山城を近代化改修をすることで、艦砲攻撃、航空攻撃の2つの主力攻撃が可能になります。また、スキルによる特殊航空攻撃を習得し、手数が多い主力艦へと変貌します。ただ、航空値が純粋な空母艦よりも高くないため、航空攻撃の与ダメージは比較的低めとなります。また、艦種が航戦になることで得られるメリットとして、ティルピッツのスキルを邪魔せずに艦隊編成が可能となるシナジーも生まれます。

山城改の評価とステータス詳細

まとめ

以上が優先的に改造をおすすめするキャラクターになります。基本的に改造ができるキャラは強力で、低レア艦はレアリティ以上の強さを得る事ができます。改造ができるキャラクターは今後も増えていくため、好きなキャラの改造が実装されるまで改造図を温存しておくことも1つの手です。

23 名無しさん8日前

>>13 17-13-1

22 名無しさん26日前

フォーチュンは演習でかなり有用なのでSでいいと思う。 少なくとも、Cクラス駆逐艦たちより下って事は無い。

    記事をより良くしていくために、「改造におすすめのキャラまとめ!優先的に近代化改修すべきキャラは?【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1936]
      夕立ついでに紫パーツとレベリングと金魚雷掘ってたら完凸まで全部夕立だけで揃ったぜ
      完凸居れば先鋒:主力1:1を2編成で回れるから1戦闘21〜25で済むし安上がりでお気に入りの場所だわ

    • >>[196]
      そういえば「駆逐艦絶対殺すウーマン」だったな……