アズールレーン(アズレン)攻略記事

【アズールレーン】改造におすすめのキャラまとめ!優先的に改造すべきキャラは?【アズレン】

【ホーム新着】NEW
・ストーリー10章が実装
・神通、ホノルル、水無月、三日月が実装
・17件のCVが追加実装
・海域危険度システムが実装

アズールレーン(アズレン)では改造できるキャラクターは数少なく、どのキャラクターも改造をすることで大きく性能を伸ばすことができます。

この記事では、改造できるキャラクターの中でも特に優秀な性能を持つキャラクターを紹介しています。どのキャラクターを改造しようか迷っている方は、是非参考にして下さい。

改造おすすめのキャラ早見表

駆逐艦

キャラ 簡易解説
ジャベリン改の画像ジャベリン改 ・唯一SR→SSRとなる駆逐艦
・自己強化スキル習得で単艦性能に優れる
▼詳しい解説を見る
シグニット改の画像シグニット改 ・回避性能が高く継戦能力が高い
・煙幕散布スキルで艦隊全体の被ダメを下げることができる
▼詳しい解説を見る
ハムマン改の画像ハムマン改 ・装填値が高い駆逐艦
・対空性能を上げるスキルで守備性能アップ
▼詳しい解説を見る
フォーチュン改の画像フォーチュン改 ・回避性能が高く継戦能力が高い
・主力艦隊のダメージ軽減スキルが優秀
▼詳しい解説を見る

巡洋艦(軽巡、重巡)

キャラ 簡易解説
サフォーク改の画像サフォーク改 ・主砲火力が最高峰の重巡
・主砲だけで敵をガンガン殲滅できる
▼詳しい解説を見る
エイジャックス改の画像エイジャックス改 ・火力、雷装が高水準な軽巡
・優れた自己強化スキルを習得
▼詳しい解説を見る
リアンダー改の画像リアンダー改 ・味方強化に優れた軽巡
・煙幕散布スキルで艦隊全体の被ダメを下げることができる
▼詳しい解説を見る

戦艦

キャラ 簡易解説
山城改の画像山城改 ・改造できる唯一の戦艦
・艦種が変わり航空攻撃が可能に
▼詳しい解説を見る

空母艦(空母、軽空母)

キャラ 簡易解説
レンジャー改の画像レンジャー改 ・爆撃機補正が高く殲滅力に優れた軽空母
・自己強化スキルの習得で更に火力が上がる
▼詳しい解説を見る

改造におすすめの駆逐艦

ジャベリン

ジャベリンのバナー

必要な素材 消費数
駆逐改造図T1の画像駆逐改造図T1
12個
駆逐改造図T2の画像駆逐改造図T2
12個
駆逐改造図T3の画像駆逐改造図T3
10個
魚雷パーツT3 40個
資金 29,000

ジャベリンの評価と入手方法

高い単艦性能を誇る

ジャベリンを改造する魅力は、強力な自己強化スキルを習得できる点と、火力、雷装、装填のステータスがそれぞれ高水準な点です。SRからSSRへ改造できる艦の為、改造のコストも非常に高くなっています。

対空性能が低い

ジャベリンの欠点を強いて上げるとするならば、駆逐艦のため対空性能が低いという点です。主力艦隊に耐久性能が低いキャラを編成する際には注意しましょう。

シグニット

シグニットのバナー

必要な素材 消費数
駆逐改造図T1の画像駆逐改造図T1
13個
駆逐改造図T2の画像駆逐改造図T2
18個
資金 12,600

シグニットの評価と入手方法

煙幕散布スキルが優秀

シグニットを改造するメリットは、煙幕散布スキルを習得することができる点です。前衛の被ダメを抑える優秀なスキルで、継続して戦闘を行いやすくなります。

低消費が魅力的

シグニットの優秀な点は、駆逐艦・R艦のため消費が少ないという点です。高難度のクエストを何度も周回する際に役に立つキャラクターです。

ハムマン

ハムマンのバナー

必要な素材 消費数
駆逐改造図T1の画像駆逐改造図T1
15個
駆逐改造図T2の画像駆逐改造図T2
12個
駆逐改造図T3の画像駆逐改造図T3
1個
資金 20,300

ハムマンの評価と入手方法

守備性能に優れる

ハムマンは守備性能が優れている艦です。改造をすることで習得できる対空配置で対空性能が大きく上がります。また、元々持っている旗艦随伴で旗艦への被ダメを抑える事ができます。

自身の火力は低め

ハムマンの性能は主力部隊のダメージを抑えることに偏っています。その為自身の火力は比較的低めとなっています。

フォーチュン

フォーチュンのバナー

必要な素材 消費数
駆逐改造図T1の画像駆逐改造図T1
17個
駆逐改造図T2の画像駆逐改造図T2
12個
駆逐改造図T3の画像駆逐改造図T3
1個
資金 19,100

フォーチュンの評価と入手方法

主力艦隊のダメージ軽減が優秀

フォーチュンを改造することで、主力艦隊のダメージを軽減するスキルを習得することができます。主力部隊に軽装甲のキャラを編成する際に活躍することができます。

改造におすすめの巡洋艦

サフォーク

サフォークのバナー

必要な素材 消費数
巡洋改造図T1の画像巡洋改造図T1
17個
巡洋改造図T2の画像巡洋改造図T2
14個
巡洋改造図T3の画像巡洋改造図T3
1個
資金 20,200

サフォークの評価と入手方法

超高火力の重巡ユニット

サフォークは最大まで改造することで、巡洋艦の中でも最も高い火力を得ます。スキルも自身の強化に特化しており、主砲だけでガンガン敵を殲滅することができます。

耐久性能が低いことに注意

サフォークの性能は火力に偏っており、耐久値が低く軽装甲、対空性能が低めとなっています。自分よりも強い敵や、長期戦となる戦闘では注意しましょう。

エイジャックス

エイジャックスのバナー

必要な素材 消費数
巡洋改造図T1の画像巡洋改造図T1
17個
巡洋改造図T2の画像巡洋改造図T2
14個
巡洋改造図T3の画像巡洋改造図T3
1個
資金 21,200

エイジャックスの評価と入手方法

各ステータスが高水準

エイジャックスは改造することで、高水準な火力、雷装を得ることができるキャラクターです。習得できるスキルも自身の火力強化スキルのみとなっています。

対空性能が低め

エイジャックスは軽巡の中では対空性能が低めとなります。エイジャックス一人では航空攻撃を防ぎづらいため、その他の艦で補う必要があるケースが出て来るでしょう。

リアンダー

リアンダーのバナー

必要な素材 消費数
巡洋改造図T1の画像巡洋改造図T1
13個
巡洋改造図T2の画像巡洋改造図T2
18個
資金 14,000

リアンダーの評価と入手方法

煙幕散布スキルを習得

リアンダーを改造するメリットは、煙幕散布スキルを習得することができる点です。前衛艦隊の被ダメージを抑えることができます。

味方強化に特化

リアンダー煙幕スキルに加えて、は元々習得しているスキルも味方強化のスキルとなります。前衛艦隊のサポートに特化した性能となっており、自身の火力は比較的低めとなっています。

改造におすすめの戦艦

山城

山城のバナー

必要な素材 消費数
戦艦改造図T1の画像戦艦改造図T1
17個
戦艦改造図T2の画像戦艦改造図T2
10個
戦艦改造図T3の画像戦艦改造図T3
3個
空母改造図T3の画像空母改造図T3
2個
艦載機パーツT3の画像艦載機パーツT3
60個
資金 16,660

山城の評価と入手方法

戦艦唯一の改造可能キャラ

山城は改造が唯一実装されている戦艦です。近代化改修をすることで、艦種が「航戦」へと変わり、航空攻撃をすることができるようになります。

追加攻撃スキルが強力

山城改の航空ステータスは本職の航空母艦よりも低めとなっていますが、改造で習得することができるスキルによるダメージが強力となっています。山城改の火力を上げるためには、しっかりとスキルレベルを上げる事が大切です。

改造におすすめの航空母艦

レンジャー

レンジャーのバナー

必要な素材 消費数
空母改造図T1の画像空母改造図T1
13個
空母改造図T2の画像空母改造図T2
17個
資金 14,000

レンジャーの評価と入手方法

爆撃機に特化した軽空母

レンジャーは改造をすることで、高い爆撃性能を更に上げることができます。スキルも自己強化スキルを複数習得することができるため、航空攻撃での火力が高くなっています。

耐久性能が低め

レンジャーは対空性能が低めとなっています。編成の際には対空性能が高い軽巡を一緒に編成してあげることをおすすめします。

まとめ

以上が優先的に改造をおすすめするキャラクターになります。改造ができるキャラクターは今後も増えていくため、好きなキャラの改造が実装されるまで改造図を温存しておくことも1つの手です。

3 名無しさん1日前

SRからSSRになる駆逐艦がジャベリンだけじゃなくなったから編集した方がいいと思います

2 名無しさん7日前

近代化改修に必ず同キャラかブリが必要になるので追加編集お願いします。

    記事をより良くしていくために、「改造におすすめのキャラまとめ!優先的に改造すべきキャラは?【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[782]
      工作艦を装備?
      何が聞きたいのか分からないので、
      もうちょっと詳しく書いて。

    • 【サーバー】竹敷
      【大艦隊名】NEXTSTAGE
      【陣営】アズールレーン
      【方針】がっつり
      【メンバー数】10/26(Lv4)
      【艦隊ID】939524660
      【一言】
      特に縛りはありませんが極力ログイン願います。
      なお、チャットに反応してくれると助かります。
      みんなで盛り上げてきましょう(´Д`)
      ...