アズールレーン(アズレン)攻略記事

【アズールレーン】フレッチャー艦隊のテンプレ編成とおすすめのキャラ解説【アズレン】

【ホーム新着】NEW
・ストーリー10章が実装
・神通、ホノルル、水無月、三日月が実装
・17件のCVが追加実装
・海域危険度システムが実装

アズールレーン(アズレン)における、フレッチャー艦隊(リトルビーバーズ隊)のテンプレ編成と解説しています。フレッチャー艦隊の具体的な編成方法や、おすすめのキャラについて知りたい方はこちらの記事を参考にしてください。

低燃費編成

フレッチャー艦隊とは?

フレッチャーのバナー

編成難易度 ★☆☆☆☆
使いみち 低燃費周回、高難度周回

駆逐艦「フレッチャー」を軸に編成!

フレッチャー艦隊とは、駆逐艦ユニットの「フレッチャー」を軸にしたスキルです。フレッチャーは味方艦を強化するスキルを2つ持っており、駆逐艦の能力を大きく上げることができます。

限界突破をすれば高難度も周回可能

フレッチャー艦隊は低レア帯の駆逐艦を多く編成するため、低燃費パーティとしての運用が可能です。消費燃料を見ながら、周回したいクエストの難易度に合わせて限界突破しましょう。

フレッチャー艦隊おすすめキャラ早見表

戦艦 アリゾナの画像アリゾナ ロドニーの画像ロドニー プリンス・オブ・ウェールズの画像プリンス・オブ・ウェールズ
空母 サラトガの画像サラトガ ユニコーンの画像ユニコーン
駆逐 フレッチャーの画像フレッチャー フートの画像フート オーリックの画像オーリック
チャールズ・オースバーンの画像チャールズ・オースバーン サッチャーの画像サッチャー スペンスの画像スペンス

フレッチャー艦隊のテンプレ編成

編成例①:高難度周回

主力艦隊
サウスダコタの画像サウスダコタ
前衛艦隊
フレッチャーの画像フレッチャー チャールズ・オースバーンの画像チャールズ・オースバーン サッチャーの画像サッチャー

フレッチャー艦隊の前衛は駆逐艦のみで構成するため、防空性能が低いことが弱点となります。そのため、後衛には防空・耐久性能が高いサウスダコタがおすすめです。

編成例②:低燃費編成

主力艦隊
レンジャーの画像レンジャー
前衛艦隊
フレッチャーの画像フレッチャー フートの画像フート オーリックの画像オーリック

フレッチャーを使って燃費を抑えた編成になります。限界突破をしなければ消費を6に抑えることができます。装備をSR(紫)で揃えることができれば、3-4なら凸なし、Lv40程度でオート周回できます。

フレッチャー艦隊の入れ替え候補

主力艦隊の入れ替え候補

キャラ 簡易解説
アリゾナの画像アリゾナ
耐久力が高く前衛を回復することができる戦艦ユニット。
ロドニーの画像ロドニー
高い火力を持ち、耐久も優秀。特殊弾幕の被弾範囲が広いため低難度の周回に便利。
プリンス・オブ・ウェールズの画像プリンス・オブ・ウェールズ
フレッチャー級駆逐艦はユニオン陣営のため、プリンス・オブ・ウェールズのステアップとシナジーあり。
サラトガの画像サラトガ
2機の爆撃機と特殊弾幕の殲滅力が高く、艦隊の火力を底上げ。
ユニコーンの画像ユニコーン
前衛の支援・回復が優秀な軽空母ユニット。フレッチャーたちの装填値が上がることが魅力。

前衛艦隊の入れ替え候補

キャラ 簡易解説
フレッチャーの画像フレッチャー
入手難度、レベリング共に楽だが、2つのスキルLvアップが鬼門となる。「お姉ちゃん気質」を優先的に上げよう。
チャールズ・オースバーンの画像チャールズ・オースバーン
優秀な駆逐艦ユニットの一人。前衛の回避UPスキルを持ちフレッチャー隊でなくても活躍できる。
サッチャーの画像サッチャー
自身の火力UPスキルを持つ数合わせ要因その①。下記N艦の3体よりは瞬間火力に優れる。
オーリックの画像オーリック
自身の装填UPスキルを持つ数合わせ要因その②。快速装填はスキルLvを上げてようやく効果を感じる程度。
フートの画像フート
オーリックと同様の性能。
スペンスの画像スペンス
オーリックと同様の性能。

15 名無しさん25日前

1班、明石旗艦隊でその他35レベル以上。 そうすると育てながら掘れる。 前衛45位上だと28まで大丈夫だった。 ボスは最低限38必要(ノーマルは安定しない) 2班、95位上の前衛後衛それぞれ1艦(保険) 低燃費の場合 2班だけでいくといい。

14 名無しさん約1ヶ月前

レンジャー64 バラクーダ+6 SB2ヘルダイバー+6 フルマー+4 油圧カタパルト+5 バルジ+6 フレッチャー49 120㎜単装砲+6 610mm四連装魚雷+6 20mm四連装MG機銃+6 応急修理装置+3を2個 あとフート46とオーリック44 フレッチャーと同じような装備 (青装備でもいいけど強化はするべき) 3-4までのドロップと箱開けて揃えた装備、耐久値が重要 スキルはフレッチャーの姉さん気質だけを3まで上げた これで気づいたらフルオートで3-4周回できるようになった 別途ボス処理艦隊と空母のザコは回避する事が必須

    記事をより良くしていくために、「フレッチャー艦隊のテンプレ編成とおすすめのキャラ解説【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ID:673854070
      サーバー:大湊
      秘書官:頻繁に変えますがボーグ改
      ひとこと:指揮官レベル73です、ぜひぜひよろしくお願いします~^!

    • 【大艦隊名】まったりーの
      【艦隊ID】805309351
      【メンバー数】一人
      【方針】まったり
      【参加条件】特にありません
      【一言】皆でまったり楽しみましょ~(*´∇`*)