【アズールレーン】ユニオン艦隊のテンプレ編成とおすすめのキャラ解説【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における、ユニオン艦隊のテンプレ編成と解説しています。ユニオン艦隊の具体的な編成方法や、おすすめのキャラについて知りたい方はこちらの記事を参考にしてください。

ネプテューヌ艦隊 おすすめ低燃費編成
演習出撃艦隊 演習防衛艦隊

ユニオン艦隊とは?

ヘッダー画像.jpg

編成おすすめ度 ★★★★☆
使いみち 高難度クエスト

ユニオン陣営中心で編成!

ユニオン艦隊とは、「プリンスオブウェールズ以下、POW)」や「マサチューセッツ」のスキルを主軸にした編成です。編成したユニオン艦の数だけ、両キャラともにステータスが強化されるスキルです。

最大レベルのスキル比較

POW マサチューセッツ
火力 5.0% 5.0%
対空 5.0% -
装填 5.0% 5.0%
回避 5.0% 5.0%
艦種指定 なし 戦艦・重巡
上限 なし(5隻分) 3隻まで

「三幻神」との組合わせがおすすめ

ユニオン陣営には「三幻神」と呼ばれる3体の強力なSレア艦が存在します。中でもヘレナクリーブランドのスキルは艦隊全体の効果が及ぶため、プリンスオブウェールズとの相性が良いです。残る1体のウィチタは重巡艦のため、マサチューセッツのステータスを上昇させることができます。

ユニオン艦隊おすすめキャラ早見表

[戦艦の画像戦艦 サウスダコタの画像サウスダコタ マサチューセッツの画像マサチューセッツ プリンス・オブ・ウェールズの画像プリンス・オブ・ウェールズ アリゾナの画像アリゾナ
[空母の画像空母 エセックスの画像エセックス エンタープライズの画像エンタープライズ サラトガ改の画像サラトガ改 レンジャー改の画像レンジャー改
[駆逐の画像駆逐 エルドリッジの画像エルドリッジ ラフィー改の画像ラフィー改 ニコラス改の画像ニコラス改 モーリーの画像モーリー
[軽巡の画像軽巡 モントピリアの画像モントピリア クリーブランドの画像クリーブランド ヘレナの画像ヘレナ ブルックリンの画像ブルックリン
[重巡の画像重巡 ウィチタの画像ウィチタ インディアナポリスの画像インディアナポリス ポートランド改の画像ポートランド改 シカゴの画像シカゴ
ユニオンのキャラ評価一覧【アズレン】
2018.09.09 20:56 コメント数(0)

ユニオン艦隊のテンプレ編成

編成例①:航空値トップ3編成

主力艦隊
サラトガ改の画像サラトガ改 エセックスの画像エセックス エンタープライズの画像エンタープライズ
前衛艦隊
ポートランド改の画像ポートランド改 ベンソンの画像ベンソン クリーブランドの画像クリーブランド

航空値トップ3の空母で編成

航空値トップ3編成では、タイトル通り航空値がトップのサラトガ改・エンタープライズ・エセックスで編成しています。

前衛艦では、空母の与ダメージを増やすベンソンに加え、耐久力の高いポートランド改とクリーブランドを編成しています。エセックスは、ユニオン艦4隻以上と出撃することで、強力な防御スキルを味方全体にかけるため、前衛艦の耐久力をより伸ばすことが可能です。

編成例②:マサチューセッツ採用編成

主力艦隊
マサチューセッツの画像マサチューセッツ サウスダコタの画像サウスダコタ アリゾナの画像アリゾナ
前衛艦隊
ポートランド改の画像ポートランド改 ラフィー改の画像ラフィー改 ヘレナの画像ヘレナ

扱いやすい前衛艦

マサチューセッツを採用した編成では、マサチューセッツのスキルを発動させるため、戦艦・重巡を多く採用しています。戦艦・重巡のキャラは、主砲の攻撃に時間がかかるため、残る2枠には扱いやすいラフィー改とヘレナを採用しています。

編成例③:空母編成型

主力艦隊
サラトガ改の画像サラトガ改 エンタープライズの画像エンタープライズ ロング・アイランド改の画像ロング・アイランド改
前衛艦隊
ニコラス改の画像ニコラス改 ベンソンの画像ベンソン ヘレナの画像ヘレナ

強力な空母艦のサポート

空母編成型では、サラトガ改・エンタープライズの強力な空母艦のサポートを軸に戦うコンセプトになっています。サポート役は、航空攻撃時に空母の航空値を上昇させるロング・アイランド、航空攻撃ダメージをアップさせるベンソン、敵の被ダメージを上げるヘレナの3体です。

ニコラス改には空母のサポートをするスキルは持っていませんが、ヘレナにのみ追加効果が発動するサポートスキルを持ちます。

編成例④:POW+海上騎士団

主力艦隊
プリンス・オブ・ウェールズの画像プリンス・オブ・ウェールズ サウスダコタの画像サウスダコタ エンタープライズの画像エンタープライズ
前衛艦隊
モントピリアの画像モントピリア クリーブランドの画像クリーブランド コロンビアの画像コロンビア

抜群の安定感を誇る前衛艦

「海上騎士団」を名乗るクリーブランド級の3キャラを前衛に編成しています。クリーブランド級のキャラはいずれもステータスが高く、スキルでは自信の対空値を強化するスキルに加え、パーティをサポートするスキルを所持しており大変扱いやすいです。

編成例⑤:一撃必殺型

主力艦隊
レンジャー改の画像レンジャー改 サウスダコタの画像サウスダコタ エンタープライズの画像エンタープライズ
前衛艦隊
クリーブランドの画像クリーブランド ベンソンの画像ベンソン ヘレナの画像ヘレナ

ハイリターンのスキルで高火力を狙う

一撃必殺型の編成では、攻撃時ダメージ2倍系のスキルを持つ主力艦で一気に高火力を叩き込むコンセプトになっています。前衛艦には、主力艦のダメージをさらに上げるスキルを持つキャラを編成しているため、全てのスキルが重なったときの火力は計り知れません。

編成例⑥:POW+三幻神編成

主力艦隊
プリンス・オブ・ウェールズの画像プリンス・オブ・ウェールズ サウスダコタの画像サウスダコタ エンタープライズの画像エンタープライズ
前衛艦隊
ヘレナの画像ヘレナ クリーブランドの画像クリーブランド ウィチタの画像ウィチタ

安定した強さを誇る優秀なSレア艦

「三幻神」と呼ばれるSレア艦のヘレナ、クリーブランド、ウィチタを前衛に編成しています。前衛艦はいずれも主砲砲座+1のタイプで安定した火力を発揮するため、海域攻略におすすめの編成です。

▶三幻神編成の詳細はこちら

編成例⑦:低コスト編成

主力艦隊
レンジャー改の画像レンジャー改 ペンシルベニアの画像ペンシルベニア アリゾナの画像アリゾナ
前衛艦隊
フェニックスの画像フェニックス カッシン改の画像カッシン改 ブルックリンの画像ブルックリン

回復スキルで継戦能力は高い

低コスト編成では、レアリティの低いキャラを多く採用しています。低レアリティのキャラは、基本的にステータスが低いです。しかし、フェニックス・カッシン・アリゾナは回復スキルを持っているため、継戦能力は高くなっています。

ユニオン艦隊の入れ替え候補

主力艦隊の入れ替え候補

キャラ 簡易解説
プリンス・オブ・ウェールズの画像プリンス・オブ・ウェールズ
ユニオン艦隊の主軸となる戦艦。艦隊にユニオン艦が増えるごとにステータスアップ。
マサチューセッツの画像マサチューセッツ
ユニオン艦隊の主軸となる戦艦。艦隊にユニオンの戦艦・重巡艦が増えるごとにステータスアップ。
サウスダコタの画像サウスダコタ
戦果報酬で入手できる戦艦。耐久力や対空性能に優れ、艦隊の継戦力を高める。
アリゾナの画像アリゾナ
回復スキルを持つ戦艦。発動確率は低い点に注意。
エセックスの画像エセックス
3種のスキルを持つ空母。編成を限定しがちだがその分スキルは強力。
エンタープライズの画像エンタープライズ
最強クラスの空母ユニット。航空性能が高く他の追随を許さない。
ホーネットの画像ホーネット
エンタープライズの妹である空母。低確率だがダメージを2倍にするスキルを持つ。
サラトガ改の画像サラトガ改
追加航空攻撃・支援砲撃と多くの攻撃スキルを持つ空母。主に海域攻略で活躍する。
レキシントンの画像レキシントン
航空攻撃以外の攻撃手段をを持つ空母。主に海域攻略で活躍する。
レンジャー改の画像レンジャー改
低燃費ながら高い火力を持つ軽空母。防御には疎い点に注意。
ヴェスタルの画像ヴェスタル
サポート力の高い工作艦。攻撃性能が皆無な点には注意。

前衛艦隊の入れ替え候補

キャラ 簡易解説
エルドリッジの画像エルドリッジ
駆逐艦でトップクラスの単艦性能を誇るSSレア艦。装填値が高く全弾発射までの間隔が短いのが特徴。
ラフィー改の画像ラフィー改
駆逐トップクラスの主砲攻撃を高い回転率で回す駆逐艦。特殊弾幕も強力。
ニコラス改の画像ニコラス改
装備補正・ステータスが優秀な駆逐艦。3種のステータスバフによりさらにパワーアップできる。
モーリーの画像モーリー
魚雷を2連射するスキルを持つ図鑑報酬キャラ。回避値を上昇させるスキルも優秀。
サンディエゴの画像サンディエゴ
高い防空性能を持つSSR艦。主力艦隊が先に撃墜されてしまう時や、航空攻撃が激しいクエストで優秀。
モントピリアの画像モントピリア
味方巡洋艦のステータスを上昇させるスキルを持つ。クリーブランドがそのままSSRになったような性能。
クリーブランドの画像クリーブランド
三幻神の一人。全艦与ダメUPや、自身の防空UPスキルなど、攻守優れた軽巡ユニット。
コロンビアの画像コロンビア
旗艦の被ダメージを軽減するスキルが優秀。自身のステータスも高い。
ヘレナの画像ヘレナ
三幻神の一人。敵の被ダメをアップさせるスキルをもつ。他の強化スキルと競合せずに全艦の与ダメージをアップさせることができる。
セントルイスの画像セントルイス
副砲を装備出来る優秀な軽巡ユニット。スキルは自分にしかかからないが、上昇率が高い。
ブルックリンの画像ブルックリン
副砲装備型の軽巡ユニット。副砲装備型に相性のいい火力バフを持つ。
フェニックスの画像フェニックス
副砲装備型の軽巡ユニット。耐久一定値以下で体力を回復するスキルを持ち、連戦に強い。
ウィチタの画像ウィチタ
三幻神の一人。前衛の巡洋艦の火力UPに加えて自身の火力も高いアタッカーユニット。装甲が薄いことに注意
インディアナポリスの画像インディアナポリス
高耐久の重巡ユニット。回転シールドで前衛の耐久力アップ。
ポートランド改の画像ポートランド改
重巡艦ではトップクラスの回避値を持つ。副砲持ちで扱いやすく、インディアナポリスと組むことでさらにパワーアップ。
シカゴの画像シカゴ
主砲ダメージを2倍にするスキルを持つ高火力艦。耐久は紙な点に注意。

▶︎おすすめ編成一覧に戻る

16 名無しさん約1ヶ月前

主力・前衛ともに効果力

15 名無しさん約6ヶ月前

ラフィー改はダメですかね?

    記事をより良くしていくために、「ユニオン艦隊のテンプレ編成とおすすめのキャラ解説【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。