【アズールレーン】ユニオン艦隊のテンプレ編成とおすすめのキャラ解説【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における、ユニオン艦隊のテンプレ編成と解説しています。ユニオン艦隊の具体的な編成方法や、おすすめのキャラについて知りたい方はこちらの記事を参考にしてください。

ネプテューヌ艦隊 おすすめ低燃費編成
演習出撃艦隊 演習防衛艦隊

ユニオン艦隊とは?

プリンス・オブ・ウェールズのバナー

編成おすすめ度 ★★★☆☆
使いみち 高難度クエスト・演習

ユニオン陣営中心で編成!

ユニオン艦隊とは、「プリンスオブウェールズ以下、POW)」のスキルを主軸にした編成です。編成したユニオン艦の数だけプリンスオブウェールズが強化され、最大スキルLvで5艦編成すると、全ステータスが+25%される強スキルです。

「三幻神」との組合わせがおすすめ

ユニオン陣営には「三幻神」と呼ばれる3体のSレア艦が存在します。中でもヘレナクリーブランドのスキルは艦隊全体の効果が及ぶため、プリンスオブウェールズの火力を更に向上させることができます。

ユニオン艦隊おすすめキャラ早見表

戦艦 サウスダコタの画像サウスダコタ プリンス・オブ・ウェールズの画像プリンス・オブ・ウェールズ
空母 エンタープライズの画像エンタープライズ サラトガの画像サラトガ レンジャー改の画像レンジャー改
駆逐 エルドリッジの画像エルドリッジ ラフィー改の画像ラフィー改 ハムマン改の画像ハムマン改
軽巡 モントピリアの画像モントピリア クリーブランドの画像クリーブランド ヘレナの画像ヘレナ
重巡 ウィチタの画像ウィチタ インディアナポリスの画像インディアナポリス ポートランド改の画像ポートランド改

ユニオン艦隊のテンプレ編成

編成例①:POW+三幻神編成

主力艦隊
プリンス・オブ・ウェールズの画像プリンス・オブ・ウェールズ サウスダコタの画像サウスダコタ エンタープライズの画像エンタープライズ
前衛艦隊
ヘレナの画像ヘレナ クリーブランドの画像クリーブランド ウィチタの画像ウィチタ

安定した強さを誇る優秀なSレア艦

「三幻神」と呼ばれるSレア艦のヘレナ、クリーブランド、ウィチタを前衛に編成しています。それぞれが味方の強化をするスキルを持ち、高い火力を発揮することができます。

▶三幻神編成の詳細はこちら

編成例②:陣営混合・QE編成

主力艦隊
プリンス・オブ・ウェールズの画像プリンス・オブ・ウェールズ クイーン・エリザベスの画像クイーン・エリザベス エンタープライズの画像エンタープライズ
前衛艦隊
ヘレナの画像ヘレナ クリーブランドの画像クリーブランド エルドリッジの画像エルドリッジ

クイーンエリザベスで更にPOWを強化

プリンス・オブ・ウェールズ(POW)に合わせてクイーンエリザベスを編成する形です。POW自体はロイヤル艦のため、クイーンエリザベスのスキル効果を受けることができます。POWにかかる補正はクイーンエリザベスの方が大きく、POW単体の火力を最大限まで引き上げます。

編成例③:POW+海上騎士団

主力艦隊
プリンス・オブ・ウェールズの画像プリンス・オブ・ウェールズ サウスダコタの画像サウスダコタ エンタープライズの画像エンタープライズ
前衛艦隊
モントピリアの画像モントピリア クリーブランドの画像クリーブランド コロンビアの画像コロンビア

抜群の安定感を誇る前衛艦

「海上騎士団」を名乗るクリーブランド級の3キャラを前衛に編成しています。クリーブランド級のキャラはいずれもステータスが高く、スキルも強力なものが揃っているので艦隊全体の安定感を高めてくれます。

編成例④:一撃必殺型

主力艦隊
レンジャー改の画像レンジャー改 サウスダコタの画像サウスダコタ エンタープライズの画像エンタープライズ
前衛艦隊
クリーブランドの画像クリーブランド ベンソンの画像ベンソン ヘレナの画像ヘレナ

ハイリターンのスキルで高火力を狙う

一撃必殺型の編成では、攻撃時ダメージ2倍系のスキルを持つ主力艦で一気に高火力を叩き込むコンセプトになっています。前衛艦には、主力艦のダメージをさらに上げるスキルを持つキャラを編成しているため、全てのスキルが重なったときの火力は計り知れません。

ユニオン艦隊の入れ替え候補

主力艦隊の入れ替え候補

キャラ 簡易解説
プリンス・オブ・ウェールズの画像プリンス・オブ・ウェールズ
ユニオン艦隊の主軸となる戦艦。艦隊にユニオン艦が増えるごとにステータスアップ。期間限定建造で入手可能。
サウスダコタの画像サウスダコタ
戦果報酬で入手できる戦艦。耐久力や防空性能に優れ、艦隊の継戦力を高める。
エンタープライズの画像エンタープライズ
最強クラスの空母ユニット。航空性能が高く他の追随を許さない。
ホーネットの画像ホーネット
エンタープライズの妹である空母。低確率だがダメージを2倍にするスキルを持つ。
サラトガの画像サラトガ
航空攻撃以外の攻撃手段をを持つ空母。主に海域攻略で活躍する。
レキシントンの画像レキシントン
航空攻撃以外の攻撃手段をを持つ空母。主に海域攻略で活躍する。
レンジャー改の画像レンジャー改
低燃費ながら高い火力を持つ軽空母。防御には疎い点に注意。

前衛艦隊の入れ替え候補

キャラ 簡易解説
エルドリッジの画像エルドリッジ
駆逐艦でトップクラスの単艦性能を誇るSSレア艦。装填値が高く全弾発射までの間隔が短いのが特徴。
ラフィー改の画像ラフィー改
駆逐トップクラスの主砲攻撃を高い回転率で回す駆逐艦。特殊弾幕も強力。
ヘレナの画像ヘレナ
三幻神の一人。敵の被ダメをアップさせるスキルをもつ。他の強化スキルと競合せずに全艦の与ダメージをアップさせることができる。
セントルイスの画像セントルイス
副砲を装備出来る収集な軽巡ユニット。スキルは自分にしかかからないが、上昇率が高い。
モントピリアの画像モントピリア
味方巡洋艦のステータスを上昇させるスキルを持つ。クリーブランドがそのままSSRになったような性能。
コロンビアの画像コロンビア
旗艦の被ダメージを軽減するスキルが優秀。自身のステータスも高い。
クリーブランドの画像クリーブランド
三幻神の一人。全艦与ダメUPや、自身の防空UPスキルなど、攻守優れた軽巡ユニット。
サンディエゴの画像サンディエゴ
高い防空性能を持つSSR艦。主力艦隊が先に撃墜されてしまう時や、航空攻撃が激しいクエストで優秀。
ウィチタの画像ウィチタ
三幻神の一人。前衛の巡洋艦の火力UPに加えて自身の火力も高いアタッカーユニット。装甲が薄いことに注意
インディアナポリスの画像インディアナポリス
高耐久の重巡ユニット。回転シールドで前衛の耐久力アップ。
ポートランド改の画像ポートランド改
重巡艦ではトップクラスの回避値を持つ。副砲持ちで扱いやすく、インディアナポリスと組むことでさらにパワーアップ。

▶︎おすすめ編成一覧に戻る

15 名無しさん約4ヶ月前

ラフィー改はダメですかね?

14 名無しさん約6ヶ月前

12月のPOW臨時限定建造、1月中旬のポートランドの改造、ときたら今度の1月末イベントは追加ユニオン組イベントかな。

    記事をより良くしていくために、「ユニオン艦隊のテンプレ編成とおすすめのキャラ解説【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1361]
      詳細な説明、ありがとうございます。まずは3-2あたりでレベリングに勤しもうと思います。

    • 【大艦隊名】大日本帝国海軍
      【艦隊ID】671089612
      【メンバー数】35/38
      【方針】まったり
      【参加条件】最低限のマナーを守れる方
      【一言】
      メンバーに空きができましたので再掲載です
      指揮官レベル等は一切不問。
      全体的にまったりやっていますので指揮官レベルの低い方も歓迎していますー
      チャットでは日夜攻略から雑談まで幅広く話されていますのでそういうのが好きな方も是非
      ...