【アズールレーン】日向の評価とおすすめ装備【アズレン】

日向のバナー画像

アズールレーン(アズレン)における、日向/日向改(ひゅうが)の評価と入手方法について掲載しています。日向改のスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

7/9実装
オーディンの画像オーディン マインツの画像マインツ シャンパーニュの画像シャンパーニュ
チェシャーの画像チェシャー ドレイクの画像ドレイク

新キャラの実装日と未実装キャラまとめ

日向の評価

280:日向 / 3064:日向改
日向のアイコン

日向改のアイコン
【評価】 8.0/10点→ 8.5 /10点
【演習適正】

【レア】 [Rの画像RSRSレア

【艦種】 [戦艦の画像戦艦[航戦の画像航戦

【陣営】 [重桜の画像重桜

【建造時間】 4時間25分

最強キャラランキングはこちら

9/28、大型建造に常設実装!

9/28のメンテナンス後、日向が大型建造に常設実装されます。

▶メンテナンス・アップデートの最新情報

改造後は航空戦艦に

改造後
改造後2

日向は、改造をすることで艦種が「戦艦」から「航空戦艦」へと切り替わります。航空戦艦へ変わることで対空・航空値が上昇し、代わりに火力・装填値は下がってしまいます。それ以外にも「主砲砲座-1」される代わりに主砲補正が25%上昇し、副砲の代わりに水偵が装備できるようになります。

▶航空戦艦の特徴まとめ

日向の強い点/弱い点

【◎】自身と主力艦隊への火力バフを持つ

日向の強い点は、火力バフに特化したスキルを持っている点です。日向の第一スキルと第二スキルの効果により、自身に対しては最大35%の、主力艦隊には最大15%のバフをかけることが可能です。姉の伊勢よりも、スキルの面で優れています。

▶伊勢の評価と入手方法

【◯】改造後スキルでボート迎撃

日向は改造をすることで、特殊弾幕スキルを習得します。日向は改造で副砲を失ってしまいますが、この特殊弾幕スキルによりボート迎撃が可能です。

特殊弾幕スキルは、一見ボート迎撃用に見えますが、弾幕の威力も高く、別の敵を巻き込むことでダメージを稼ぐことができます。

【◯】改造でトップクラスの対空値に

日向は改造をすることで、対空値が大きく伸びトップクラスとなります。しかし装備補正は100%には及ばないため、総合的な対空性能はトップクラスのキャラよりも低めです。

日向の使い方

重桜艦隊に編成しよう

日向は戦艦であるため、三笠のバフの恩恵を強く受けることができます。重桜艦隊の編成例については、下記リンクを御覧ください。

重桜艦隊の編成例とおすすめキャラ

改造後は戦艦と組ませよう

日向は改造をすることで副砲を失います。改造後のスキルでボートの迎撃も可能ですが、複数のボート迎撃には弱いので戦艦を同時に編成するのがおすすめです。

特に、ティルピッツは戦艦が自身のみの場合に強化され、日向のバフとの相性も良いためおすすめします。

▶ティルピッツの評価とおすすめ装備

日向のおすすめ装備

火力重視の装備がオススメ

日向におすすめの装備は、火力の高い装備です。日向は、スキルによってレア度以上の火力がだせるので、より火力を高める装備にしましょう。

おすすめ最強装備ランキング!

日向の性能・ステータス

日向の立ち絵拡大 日向の立ち絵拡大
耐久
B→ B
火力
A→ B
雷装
E→ E
回避
D→ D
対空
D→ A
航空
E→ C

日向の入手方法

建造 大型建造期間限定建造
建造時間:4時間25分

6105
改: 6205
重装甲
改:重装甲
123
改: 115
357
改: 351
0
改: 0
13
改: 13
200
改: 337
0
改: 241
13
改: 13
ひよこ
0

200
7528 149 421 0 32 242 0
Lv110
ケッコン
200
6989 140 399 0 24 226 0
Lv100
ケッコン
200
6450 130 377 0 13 211 0
Lv120
ケッコン
7326 145 410 0 32 235 0
Lv110
ケッコン
6802 136 388 0 23 220 0
Lv100
ケッコン
6277 126 367 0 13 205 0
Lv120
7124 141 399 0 31 229 0
Lv110
6614 133 377 0 22 214 0
Lv100
6105 123 357 0 13 199 0
Lv1
普通
1181 52 76 0 5 43 0

砲術指揮・主力のアイコン 砲術指揮・主力 味方バフ
【最大Lv10】
戦闘中、主力艦隊の火力値が5.0%(→15.0%)アップ。同じ種類スキルの効果は重複しない。
砲火制圧のアイコン 砲火制圧 自己バフ
【最大Lv10】
戦闘中、自身の火力値が10.0%(→20.0%)アップ

▼改造で習得できるスキル

スキル名 分類・効果
格闘砲術のアイコン 格闘砲術 特殊弾幕
【最大Lv10】
開始10秒後以降発動可能。敵が一定範囲内に入った時、特殊弾幕Lv.1(→10)を発動する。10秒内に一回しか発動できない

105%/135%/175%
180%/180%/180%
-
80%/80%/95%
-
-

改造

必要な素材
戦艦改造図T1のアイコン ×18個 戦艦改造図T2のアイコン ×12個 戦艦改造図T3のアイコン ×4個 空母改造図T3のアイコン ×2個 艦載機パーツT3のアイコン ×80 資金のアイコン ×23,100
上昇ステータス
  • 耐久+100
  • 命中+5
  • 火力+10
  • 対空+80
  • 対空補正+15%
  • 主砲補正+40%
  • スキル「格闘砲術」
  • 主砲砲座-1
  • 副砲→水偵
  • 戦艦→航戦
  • 火力・装填ダウン/対空・航空アップ

日向のプロフィール

日向の声優・絵師

声優(CV) 渡辺明乃
イラスト Kisetsu

日向の着せ替え衣装

着せ替え衣装は未実装です

日向のセリフ

自己紹介
伊勢型戦艦二番艦日向――姉さんと同じくあまりめぼしい戦果は無いけど……重桜の戦艦はみんなそうだろ?なーなんとか、やーなんとかも同じだろ!私たちの設計の問題じゃ……とにかく、突っ込むのはいいけど、今に見ていろよ、絶対に役に立ってみせるからな!
公式Twitterの艦船紹介
伊勢の妹分。頭より体がを動かす事が得意な体育会系。趣味は酒と格闘技で、ことあるごとに指揮官に相手を求めてくる。「馬鹿な姉と比べては頭脳派」というのが本人の弁。

日向の通常セリフ

入手時 私はあの馬鹿の妹――いや、私は馬鹿じゃないぞ!とにかく、名前は日向だ、よろしく
ログイン はぁ……訓練は明けから夜より、夜から明けまでの方が気楽よね
詳細確認 指揮官、私と格闘技でも競ってみるか?
メイン① 姉さん、たまには部屋を片付けてよ・・・いっつも私が――
メイン② 初霜…ここでもあの子に会えたら…
メイン③ 空母の時代が来ても航空戦艦の時代は来ないか……
タッチ① 凄腕のサムライは遠くから人の気配を察知できると聞く…どうやら私はまだまだのようね
タッチ② 指揮官、構えな!お前が勝ったら思う存分触らせてあげるよ!
任務 指揮官、無駄な任務はしない方がマシよ
任務完了 焼酎はソーダ割りね。こっちのほうがスッキリするだろ?どうだ?
メール お前のものだろ?ちゃんとしまっとけよ
母港帰還 ウォーミングアップが終わった?じゃあ……
委託完了 ふんふん、よくやった!
強化成功 主砲の轟音…うん、前よりいい響きだ
戦闘開始 名乗りな!名乗れぬ輩に我が刃は掛けん!
勝利 ふぅ……もう少し努力してやろうか
失敗 伊勢……姉さん……
スキル 主砲十二門―――斉射!

日向の好感度系セリフ

失望 指揮官、刀には目がついておらん。気をつけてな
知り合い ね、姉さん、酒が入ったからって絡むなよ……
友好 うふふ、指揮官も酒が入ったら可愛いなぁ。うふふ、ぷにっと~
好き ここなら、私も陸奥も砲塔が爆発したりしないな……
ラヴ 指揮官、さぁ、構えな!さぁ、今回は武器を使わないから、今のお前なら私に勝てる……かも?
ケッコン こんなの……二人が心で思い合ってるだけで十分なのに……指に付けられたらどんな目で見られるんだよ……でも……えへへ…ありがとう…

日向の特殊セリフ

バレンタイン 指揮官、バレンタインだ。チョコはもちろん用意したが、せっかくだから手合わせでもどうだ?いや、別にそのためにチョコを作ったわけじゃ……

日向の艦型・同型艦

艦型 伊勢型2番艦
同型艦
日向改のアイコン日向改
日向のアイコン日向

1
2
3
4
5

25 名無しさん約9ヶ月前

>>23 自分もティルピッツのスキルを邪魔せずバフれるのは良いと思って育てた。 瞬間火力は砲座-1で落ちるけど格闘砲術は10~11章で補助的なボート対策 にもなるし、未だ12章以降は行けてないけど対空も高いし、航空値も盛れる 点では艦種指定さえなければハードでも重宝する。

24 名無しさん約1年前

格闘砲戦LV10は重巡火力以上の砲撃が4×2回撃ち、スキル発動範囲も軽巡砲クラス 飛んで行った砲弾は演習の敵主力艦隊どころか、海域画面外の自爆ボートでも着弾すればダメージを与えられる 演習で言うなら敵前衛艦隊が初期画面位置の真ん中よりやや右に近づくと発動する(初期演習画面位置で左端から発動範囲6:非発動範囲4) 属性はダメージ表記が赤なのでおそらく榴弾 海域攻略だと自爆ボートが定期的に来る場所じゃなかったらこのスキルはあまり役に立たなくなる 他スキルで主力艦隊火力アップもあるので大艦巨砲主義での主力艦隊なら入れても良いかもしれません

    記事をより良くしていくために、「日向の評価とおすすめ装備【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 陸奥である程度長門の代わりって出来ますか?

    • 【大艦隊名】変態達の巣窟
      【艦隊ID】805311177
      【参加条件】毎日ログインする人、マナーのある人
      【一言】申請時には一言コメントと性癖を添えてお願いします。また、3日以上ログインしてない場合切る可能性があります。皆で楽しく語り合いましょう