【アズールレーン】瑞鶴の評価とおすすめ装備【アズレン】

瑞鶴のバナー画像

アズールレーン(アズレン)における、瑞鶴(ずいかく)の評価と入手方法について掲載しています。瑞鶴のスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

7/11実装

新キャラの実装日と未実装キャラまとめ

瑞鶴の評価

252:瑞鶴
瑞鶴のアイコン 【評価】 9.0/10点

【建造時間】 4時間30分

最強キャラランキングはこちら

9/28、特型建造に常設実装!

9/28のメンテナンス後、翔鶴が特型建造に常設実装されます。

▶メンテナンス・アップデートの最新情報

瑞鶴の強い点/弱い点

【◎】航空攻撃の度にダメージアップ

瑞鶴の強い点は、3回まで累計される強力な自己強化スキルを持っている点です。複数回航空攻撃を発動させられる長期戦の海域攻略に向いています。

【◎】耐久性能が高い

瑞鶴は翔鶴と一緒に出撃すること航空性能のアップに加えて、被ダメージ最大20%ダウンの効果を得ることができます。耐久値も高いため、継戦力が高い空母ユニットです。

▼翔鶴の詳細はこちら

翔鶴のアイコン
翔鶴

瑞鶴の使い方

翔鶴と一緒に出撃させよう

瑞鶴が評価通りの実力を発揮するために必要不可欠なのが、翔鶴です。翔鶴も瑞鶴と同時に出撃することで航空値が強化されるため、瑞鶴と翔鶴はなるべくセットで出撃させましょう。

瑞鶴・翔鶴の編成では空母を2枠使用しているため、自爆ボートの迎撃ができません。主力艦の残る1枠は、自爆ボートの迎撃できる戦艦を採用すると安定感が増します。

ボス用艦隊に編成しよう

瑞鶴は、最大3回航空攻撃が強化されるスキルを持ちます。ボス戦では戦闘時間も長くなるため、瑞鶴の航空攻撃も数を積みやすく、相性がいいです。また、瑞鶴は翔鶴と出撃することで受けるダメージを抑えることができるという点からも、ボス戦におすすめです。

重桜艦隊に編成しよう

瑞鶴の強みをさらに活かせるのが、重桜艦隊です。三笠や長門率いる重桜艦隊では、重桜艦である瑞鶴に強力なバフをかけることができます。重桜艦隊の編成に関しては、下記のリンク先の記事をご覧ください。

重桜艦隊の編成例とおすすめキャラ

瑞鶴のおすすめ装備

火力特化の装備がおすすめ

瑞鶴のおすすめ装備は、火力特化の装備です。瑞鶴は戦闘機の補正値が高いので、瑞鶴と翔鶴の装備で迷ったら、瑞鶴には強い戦闘機を装備させてあげましょう。

おすすめ最強装備ランキング!

瑞鶴の性能・ステータス

瑞鶴の立ち絵拡大

瑞鶴の入手方法

建造 特型建造期間限定建造
建造時間:4時間30分
ドロップ 紅B3、紅D3(イベント限定)

6366 中装甲 105
0 0 37
286 368 13
ひよこ
0

200
7600 127 0 0 60 342 438
Lv110
ケッコン
200
7162 119 0 0 49 321 416
Lv100
ケッコン
200
6726 110 0 0 38 301 393
Lv120
ケッコン
7397 123 0 0 59 332 426
Lv110
ケッコン
6971 116 0 0 48 313 404
Lv100
ケッコン
6545 107 0 0 37 293 383
Lv120
7193 120 0 0 57 323 414
Lv110
6779 112 0 0 47 304 393
Lv100
6365 104 0 0 36 285 372
Lv1
普通
1231 44 0 0 14 66 79

奮進の鶴のアイコン 奮進の鶴 自己与ダメ増
【最大Lv10】
航空攻撃後、次回の航空攻撃が8.0%(→20.0%)アップ、最大3回まで累積可能
五航戦(瑞鶴)のアイコン 五航戦(瑞鶴) 自己バフ
【最大Lv10】
翔鶴と一緒に出撃する時、自身の航空性能が8.0%(→20.0%)アップ、受けるダメージが8.0%(→20.0%)ダウン

上限突破効果

限界突破数 効果
1回目 爆撃機数+1/艦載機補正+3%
2回目 攻撃隊上限+1/攻撃機数+1/艦載機補正+5%
3回目 攻撃隊上限+1/攻撃機数+1/艦載機補正+5%

115%/130%
110%/125%
110%/125%
-
-

キャラストーリーの任務と報酬

内容 報酬
魚雷テンプラを3個準備する(消費)
資金の画像資金 ×100
任意の艦を10回強化する
資金の画像資金 ×100
瑞鶴を含めた艦隊で出撃し、20回勝利する
資金の画像資金 ×100
瑞鶴を含めた艦隊で3回デイリーチャレンジをクリア
資金の画像資金 ×100
瑞鶴の親密度が100に到達
資金の画像資金 ×100
瑞鶴を3回限界突破する
資金の画像資金 ×100
瑞鶴のレベルが100に到達
資金の画像資金 ×100

キャラストーリー対象キャラと報酬一覧

瑞鶴のプロフィール

瑞鶴の声優・絵師

声優(CV) 種田梨沙
イラスト Enka

瑞鶴の着せ替え衣装

着せ替え衣装は未実装です

瑞鶴のセリフ

自己紹介
私は五航戦の瑞鶴よ!姉と一緒に先輩たちが沈んだあと重桜陣営最後の精鋭空母として頑張って、レキシントンさんとホーネット、エンタープライズ--そう、私よりも、幸運な、あの「グレイゴースト」とも戦った!最後は沈んじゃったけど、全力を尽くしたから、悔いはないわ!
公式Twitterの艦船紹介
五航戦・翔鶴の妹。負けず嫌いで活発だが、少しせっかちな性格。とある「グレイゴースト」という異名を持つ艦をライバル視している。翔鶴の作った料理と天ぷらが大好物。

瑞鶴の通常セリフ

入手時 重桜航空戦隊所属、かつての大戦最後の精鋭空母--瑞鶴よ!まあ、翔鶴姉がいてくれた方が私の力を最大限に発揮できるの。というわけで、よろしく頼むわ
ログイン 今日はどっち?真珠湾?珊瑚海?
詳細確認 一対一で本気勝負をしたいな…「グレイゴースト」!
メイン① 拗ねてる翔鶴姉も可愛いよ!
メイン② 最後の最後まで戦う…これこそ「精鋭」よ!
メイン③ 待て!「グレイゴースト」!勝ち逃げは許さないわよ!も、もう一回だけ勝負だ-!今度こそ絶対勝ってやる―!
タッチ① 嫌いな食べ物?七面鳥よ!
タッチ② 指揮官?翔鶴姉の方が大きくて柔らかいんだよ?
任務 もう休憩なの?あ、翔鶴姉の作った料理、指揮官も食べてみてよ!ほら!(もぐもぐ)
任務完了 これで少しは戦局も少し好転するはず…だよね…
メール で、グットニュース?バットニュース?
母港帰還 整備はちゃんと行うようお願いするね--あ、でも戦機を逃してはダメよ!
委託完了 もっと艦載機があれば…!
強化成功 完成されし空母として、先輩たちにも「グレイゴースト」にも、絶対負けないわ!
戦闘開始 次から次へと出て来る敵-こんなのもう慣れっこだからね!
勝利 幸運艦の瑞鶴なんだから!
失敗 また…沈むというの…
スキル お姉ちゃんさえいれば!
損傷大 姉ちゃん…翔鶴姉は大丈夫!?

瑞鶴の好感度系セリフ

失望 指揮官てさあ、マリアナ海戦の私の気持ちを体験したいの?
知り合い あっちゃ-先輩も後輩もちょっと面倒くさいよね…
友好 そう言えば私って昔レキシントンさんとずっとつるんでたんだよね……あ!指揮官、今のはサラトガさんにだけは言わないでね!私、あのコだけすっごく苦手だよ……
好き イラッとする時や、何すればいいか分からない時はいつも訓練に行っているのよ!そう!私、いつか強くなって、絶対あの「グレイゴースト」を追い抜くんだから!
ラヴ 指揮官って、ちょっと翔鶴姉と似てるよね……あ、あれ?違うよ!指揮官をお姉ちゃん扱いしてないってば!
ケッコン え、えええ!?こ、これって……勘違いしていないよね!?そ、その……これからよ、よろしくお願いします…ね?あ、ああ、あなた……わあああ!翔鶴姉が呼んでるよ!!

瑞鶴の特殊セリフ

特殊① 翔鶴姉さえいればもう何も怖くない!(翔鶴と同時出撃)
特殊② まだ引き分けよ!次で勝負を決めるわよ!(レキシントンと同時出撃)
特殊③ うわ!?サラトガさんいつの間に……!?(サラトガと同時出撃)
特殊④ 「グレイゴースト」と一緒に戦えるなんて…!(エンタープライズ)
特殊⑤ 理由はわからないけど、あんたのことが気に入らないね…(フェニックス)
バレンタイン チョコレートなんて贈ったことないから何を言えばいいかわからないよね……まあとにかく、指揮官、いつもお疲れ様!これからも私たち五航戦に期待してねっ!

瑞鶴の艦型・同型艦

艦型 翔鶴型2番艦
同型艦
瑞鶴のアイコン瑞鶴

39 名無しさん約9ヶ月前

>>38 煽り文句が結構ダサくて好き

38 名無しさん約10ヶ月前

>>37 何をどう間違えたら特別建造になるのか不思議でしょうがない お前の頭と目は飾り物か?

    記事をより良くしていくために、「瑞鶴の評価とおすすめ装備【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。