【アズールレーン】翔鶴の評価とおすすめ装備【アズレン】

ピックアップ最新情報

11/14のメンテナンス情報が公開

翔鶴のバナー画像

アズールレーン(アズレン)における、翔鶴(しょうかく)の評価と入手方法について掲載しています。翔鶴のスキルやステータス、建造時間やドロップ場所からおすすめの装備まで、キャラクターに関する情報を網羅しています。

次回イベント登場予定

新キャラの実装日と未実装キャラまとめ

翔鶴の評価

264:翔鶴
翔鶴のアイコン 【評価】 9.0/10点

【建造時間】 4時間30分

最強キャラランキングはこちら

着せ替え実装

公式Twitterより、翔鶴の着せ替え衣装が公開されました。

翔鶴の強い点/弱い点

【◯】味方全体に及ぶバフスキル

翔鶴は、味方全体に及ぶバフスキルを持ちます。スキルは自身の航空攻撃後に味方全体の与ダメージアップ・被ダメージダウンさせる効果です。効果値は控えめですが、効果が全体に及ぶことや、必ず発動できる点は優秀といえます。

【◯】瑞鶴と一緒に出撃でスキル発動

翔鶴は、瑞鶴と同時に出撃することでスキルを発動します。スキルは、瑞鶴との同時出撃時に自身の航空値と被ダメージをアップする効果です。航空値は大きく上がりますが、被ダメージも上がってしまうことに注意しましょう。

▼瑞鶴の詳細はこちら

瑞鶴のアイコン
瑞鶴

瑞鶴の使い方

瑞鶴と一緒に出撃させよう

翔鶴が評価通りの実力を発揮するために必要不可欠なのが、瑞鶴です。瑞鶴も翔鶴と同時に出撃することで航空値が強化されるため、翔鶴と瑞鶴はなるべくセットで出撃させましょう。

翔鶴・瑞鶴の編成では空母を2枠使用しているため、自爆ボートの迎撃ができません。主力艦の残る1枠は、自爆ボートの迎撃できる戦艦を採用すると安定感が増します。

重桜艦隊に編成しよう

翔鶴の強みをさらに活かせるのが、重桜艦隊です。三笠や長門率いる重桜艦隊では、重桜艦である翔鶴に強力なバフをかけることができます。重桜艦隊の編成に関しては、下記のリンク先の記事をご覧ください。

重桜艦隊の編成例とおすすめキャラ

翔鶴のおすすめ装備

火力特化の装備がおすすめ

翔鶴のおすすめ装備は、火力特化の装備です。翔鶴は攻撃機の補正値が高いので、翔鶴と瑞鶴の装備で迷ったら、翔鶴には強い攻撃機を装備させてあげましょう。

おすすめ最強装備ランキング!

翔鶴の性能・ステータス

翔鶴の立ち絵拡大

翔鶴の入手方法

建造 特型建造期間限定建造
建造時間:4時間30分

5955 中装甲 105
0 0 36
310 356 13
ひよこ
0

200
7110 127 0 0 59 368 436
Lv110
ケッコン
200
6701 119 0 0 48 348 413
Lv100
ケッコン
200
6291 110 0 0 38 327 391
Lv120
ケッコン
6919 123 0 0 58 359 424
Lv110
ケッコン
6521 116 0 0 47 339 402
Lv100
ケッコン
6123 107 0 0 37 318 380
Lv120
6729 120 0 0 56 349 412
Lv110
6342 112 0 0 46 330 391
Lv100
5954 104 0 0 36 310 370
Lv1
普通
1152 44 0 0 14 66 79

守護の鶴のアイコン 守護の鶴 味方与ダメ増
【最大Lv10】
航空攻撃後、12秒間味方の与えるダメージが4.0%(→10.0%)アップ、受けるダメージが4.0%(→10.0%)ダウン
五航戦(翔鶴)のアイコン 五航戦(翔鶴) 自己バフ
【最大Lv10】
瑞鶴と一緒に出撃する時、自身の航空性能が12%(→30%)アップ、受けるダメージが5%アップ

上限突破効果

限界突破数 効果
1回目 攻撃機数+1/爆撃機補正+5%
2回目 攻撃隊上限+1/爆撃機数+1/爆撃機補正+10%
3回目 艦載機数+1/爆撃機補正+15%

110%/110%
110%/110%
120%/150%
-
-

翔鶴のプロフィール

翔鶴の声優・絵師

声優(CV) 種田梨沙
イラスト Enka

翔鶴の着せ替え衣装

風と舞う鶴の画像拡大 風と舞う鶴
ショップ(限定)
ダイヤのアイコン1180

「此度のパーティーのために特別に用意した衣装ですが……指揮官、がっかりさせてはいませんよね?うふふ♪」
CV: 無、 Live2D:有

翔鶴のセリフ

自己紹介
先輩たちが先にいなくなったせいで、航空部隊の要を担当しました。妹と先輩達以上頑張ったのに、何故か弱い印象がついっちゃって……改めまして、重桜艦隊の「被害担当」・翔鶴です。よろしくお願いしますね。うふふ♪
公式Twitterの艦船紹介
五航戦・瑞鶴の姉。外見は清楚で性格も優しくてしとやか。先輩空母たちには対抗心を燃やし皮肉を言ったり、腹黒い一面を見せたりすることも。お姉ちゃん特権と称して、瑞鶴の面倒を見たがっている。

翔鶴の通常セリフ

入手時 第五航空戦隊旗艦、翔鶴です。……一航戦の先輩たちについて?…「先輩たちを目標に頑張ります!」ってどう?うふふ♪今のはわ・ざ・とですよ?
ログイン 知性は女の魅力と言いますけど……おかげさまで「先輩方」とはよくギスギスになっちゃいます--うふふ、困っちゃいます♪
詳細確認 この笛の調は、亡者を鎮める鎮魂曲……指揮官、一曲いかがでしょうか?うふふ♪
メイン① 一航戦の先輩たちに振り回されて、指揮官も大変ですね…
メイン② 前は加害者と被害者だったけど…これからもよろしくお願いしますね。レキシントンさん?
メイン③ 瑞鶴、ユニオンの「僚艦」にまた迷惑かけたら、今夜の天ぷらは…増やしておきますね?うふふ♪
タッチ① 指揮官、この笛の調べ、お聞きになりませんか?
タッチ② 指揮官、この翔鶴にもっと溺れてもいいんですよ
任務 任務を確認しますね。……珊瑚海じゃないんだ、残念~
任務完了 漸減邀撃(ぜんげんようげき)……実行しないのですか?ちぇ
メール 本部から艦隊決戦作戦を決行って、メールが…うふふ♪今のは冗談ですよー
母港帰還 皆無事に港に戻ってきましたね。そう、私たち五航戦のように、ね♪
委託完了 マル5計画のために、委託の遂行も必要ですね
強化成功 これで瑞鶴をもっと上手く守れますね
戦闘開始 完成されし正規空母--翔鶴、参る!
勝利 「五航戦の栄光ここにあり!」…ふふふ♪
失敗 飛龍先輩なら沈むまで戦うかもしれないけど…私は違うわ。うふふ、残念ね
スキル お姉ちゃん特権です♪
損傷大 反対側に注水!急いで!

翔鶴の好感度系セリフ

失望 指揮官が……赤城先輩に刺される未来が見えます。うふふ♪
知り合い 妹とあの一番厳しい二年間を乗り越えたけど、あの「センパイ」たちにもっと頑張って欲しかったですね……
友好 先輩への不満?ええ、ありますとも--あの状況を作り出しておいて、妾の子にだってものを言う資格があるでしょ?
好き 聞いてください指揮官!先輩たちはズルいんです!もうすぐで追い越せそうなのに--またすぐずっと上に行って!もう…本当にズルいんです!
ラヴ 指揮官、肩を貸していただけますか?…うん…私にもボーっとしたくなる時があります……これからも、こうして寄り添ってもいいでしょうか…
ケッコン この笛の奏でる調べは、鎮魂曲にあらず--五航戦・翔鶴、これからはずっと、あなたの側に……

翔鶴の特殊セリフ

特殊① ドックの引きこもりちゃんはどこに出かけるおつもり?うふふ♪(サラトガと同時出撃)
特殊② うふふ♪これ以上離れると援護してあげられませんよ?(レキシントンと同時出撃)
特殊③ 私の実力を見ましたか?赤城先輩!(赤城と同時出撃)
特殊④ 今度こそ…絶対に認めさせるんだから!(加賀)
特殊⑤ 瑞鶴、全力出撃よ!私が援護するわ!(瑞鶴)
バレンタイン 指揮官、いつもありがとうございます。指揮官へのチョコレートト、お受け取り下さい。これからは私たち五航戦を「今以上」よろしくお願いします♪

翔鶴の艦型・同型艦

艦型 翔鶴型1番艦(ネームシップ)
同型艦
翔鶴のアイコン翔鶴

60 名無しさん約2ヶ月前

特型で出たからこれからピックアップでは来ないのかな?

59 名無しさん約4ヶ月前

ssrの空母このこしかでないんだけど、、なんでそんなに皆片寄るの?

    記事をより良くしていくために、「翔鶴の評価とおすすめ装備【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[2100]
      回答ありがとうございます。
      初挑戦時点で出るはずなんですね…
      運営に問い合わせてみます。

    • 【大艦隊名】闇鍋
      【艦隊ID】872419642
      【メンバー数】4/20名
      【方針】ほどほどに出来る方~
      【参加条件】
      特に無し、チャットは盛り上げてこー
      【一言】
      チャットしかないけど
      楽しくやってきましょー!