【アズールレーン】三幻神艦隊のテンプレ編成とおすすめのキャラ解説【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における、三幻神艦隊のテンプレ編成と解説しています。三幻神艦隊の具体的な編成方法や、おすすめのキャラについて知りたい方はこちらの記事を参考にしてください。

陣営別編成
ロイヤル艦隊ロイヤル艦隊 ユニオン艦隊ユニオン艦隊 重桜艦隊重桜艦隊
鉄血艦隊鉄血艦隊 ネプテューヌネプテューヌ艦隊 -
ネタ編成
雷装艦隊雷装艦隊 フレッチャー艦隊フレッチャー艦隊 -
実用的編成
低燃費艦隊低燃費編成 演習用艦隊演習用艦隊 -

三幻神艦隊とは?

Sレアの前衛艦3体を軸にした編成

クリーブランドのバナー

編成おすすめ度 ★★★★☆
使いみち 高難度クエ周回

前衛の3体のスキル効果が強力!

三幻神艦隊とは、Sレアの前衛艦3体を軸にした編成です。クリーブランド、ウィチタ、ヘレナはそれぞれ味方の与ダメージを増加させるスキルを持っており、それぞれの効果が重複し高い火力を叩き出せる編成となっています。

三幻神艦隊に必須のユニット

クリーブランドの画像クリーブランド ウィチタの画像ウィチタ ヘレナの画像ヘレナ

三幻神艦隊におすすめのキャラ早見表

戦艦 サウスダコタの画像サウスダコタ プリンス・オブ・ウェールズの画像プリンス・オブ・ウェールズ
空母 イラストリアスの画像イラストリアス ユニコーンの画像ユニコーン 赤城の画像赤城 加賀の画像加賀

三幻神艦隊のテンプレ編成

編成例①:三幻神+POWユニオン編成

主力艦隊
プリンス・オブ・ウェールズの画像プリンス・オブ・ウェールズ エンタープライズの画像エンタープライズ サウスダコタの画像サウスダコタ
前衛艦隊
クリーブランドの画像クリーブランド ウィチタの画像ウィチタ ヘレナの画像ヘレナ

三幻神がユニオン艦であることを活かして、主力にプリンスオブウェールズ(POW)を編成するテンプレとなります。

主力がSSレアばかりの編成となるためハードルが高く、特にプリンス・オブ・ウェールズは期間限定となるため通常の建造では入手できません。

▶POWを軸にしたユニオン艦隊の編成はこちら

編成例②:三幻神+赤城加賀

主力艦隊
赤城の画像赤城 サウスダコタの画像サウスダコタ 加賀の画像加賀
前衛艦隊
クリーブランドの画像クリーブランド ウィチタの画像ウィチタ ヘレナの画像ヘレナ

前衛を三幻神で固定し、主力に赤城と加賀を編成する攻撃型の編成になります。サウスダコタで赤城と加賀を守りながら戦うことで、継戦力を高めています。

三幻神艦隊の入れ替え候補

主力艦隊の入れ替え候補

キャラ 簡易解説
プリンス・オブ・ウェールズの画像プリンス・オブ・ウェールズ
期間限定建造で登場したSSレア艦。ロイヤル陣営の三幻神とスキル相性が良い。
サウスダコタの画像サウスダコタ
主力艦隊のダメージを肩代わりすることができる戦艦。防空性能も高い三幻神と合わせると非常に守りが固くなる。
イラストリアスの画像イラストリアス
攻撃時にバリアを張ることができる空母ユニット。前衛艦隊が耐久性に欠けるためおすすめ。
赤城の画像赤城
1回目の航空攻撃を早めるスキルが強すぎる空母ユニット。火力を高めたい時、周回速度を早めたいときにおすすめ。
加賀の画像加賀
赤城と同様の性能。赤城と同時に編成しよう。
ユニコーンの画像ユニコーン
守りが薄い前衛艦隊の回復役に最適。前衛の装填値補正を持つため前衛の火力向上につながる。

前衛艦隊の入れ替え候補

キャラ 簡易解説
サンディエゴの画像サンディエゴ
ウィチタとの入れ替え候補。防空性能を高めたい時に編成。
ベルファストの画像ベルファスト
前衛入れ替え候補。前衛の戦闘継続力を高めたい時に編成。

1
2
4

44 名無しさん約8ヶ月前

ヘレナ改で真祖オベリスク感がある

43 名無しさん1年以上前

ハーミーズ改を後衛に置けば決闘艦隊ってかw

    記事をより良くしていくために、「三幻神艦隊のテンプレ編成とおすすめのキャラ解説【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。