【アズールレーン】8-4「忘れられし戦場」の攻略!ドロップするキャラや設計図は?【アズレン】

ピックアップ最新情報

12/14のメンテナンス情報確定!

アズールレーン(アズレン)における、8-4「忘れられし戦場」(ノーマル・ハード)の攻略情報になります。8-4の攻略のコツを始めドロップするキャラや設計図・アイテムなど、8-4の攻略情報を網羅しています。

8章の攻略情報
8-1 8-2 8-3 8-4
主な海域の攻略!周回方法とドロップ
3-4
(赤城・加賀)
6-4
(夕立)
8-4
(摩耶)

8-4「忘れられし戦場」基本情報

8-4の画像

紹介 敵旗艦に大ダメージを与えることに成功した!残敵を掃討し、忘れられし戦場を制せよ!
ボス情報 マヤ
4艦隊撃破でH7に出現
アイテム 装備パーツT1〜T3/装備箱T1〜T3/資金

ノーマル

★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(35)
全敵艦を撃破
敵レベル ボス:Lv86
護衛:Lv85
経験値 小型経験値:588
中型経験値:646
大型経験値:705
ボス経験値:853

ハード

出撃条件 平均レベル90以上、雷撃合計1200以上、回避合計1200以上
第1艦隊 [戦艦の画像戦艦 [戦艦の画像戦艦 [重巡の画像重巡 [駆逐の画像駆逐
第2艦隊 [空母の画像空母 [軽巡の画像軽巡 [駆逐の画像駆逐
★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(40)
全敵艦を撃破
敵レベル ボス:Lv100
護衛:Lv99
経験値 小型経験値:588
中型経験値:646
大型経験値:705
ボス経験値:853
改造図 空母改造図T1〜T3

8-4でドロップするキャラ

SSレアのドロップキャラ

摩耶のアイコン
摩耶

ヨークのアイコン
ヨーク
エクセターのアイコン
エクセター

シュロップシャーのアイコン
シュロップシャー
ケントのアイコン
ケント
サフォークのアイコン
サフォーク
ノーフォークのアイコン
ノーフォーク
那智のアイコン
那智

8-4でドロップする設計図

203mmSKC連装砲T3のアイコン
203mmSKC連装砲T3
203mm連装砲T3Aのアイコン
203mm連装砲T3A
203mm連装砲T3Bのアイコン
203mm連装砲T3B
203mm三連装砲改T3のアイコン
203mm三連装砲改T3
203mmSKC連装砲T2のアイコン
203mmSKC連装砲T2

8-4のおすすめ周回方法

最速でボスだけを倒そう

8-4最速で攻略した時の画像.jpg

8-4を周回するには、必要以上に戦わないことが重要です。これは、摩耶はボス以外からドロップしないためであり、最速でボス戦をしないことは8-4周回の目的に反します。無駄な燃料消費を抑え、摩耶掘りという目的のために周回するなら、最速ボス周回を心がけましょう。

低燃費編成を心がけよう

低燃費編成の画像

8-4周回も、3-4の赤城加賀掘り経験者なら御察しのことと思いますが、かなりの数を周回することになります。そのため燃費は抑えたほうがよく、低燃費編成を作り上げることを推奨します。当記事にも1種類紹介していますが、低燃費の基礎が学びたい方は、下記の記事をご覧ください。

低燃費のおすすめ周回パーティ編成

安定しないならレベリングしよう

レベル上げを出撃で行っている画像

8-4の周回は難易度が高く、8-4にたどり着いたばかりの方だとなかなか安定するものではありません。そうした時、8-4を周回したいのであれば、一旦はレベリングを行うことを推奨します。限界突破をしてもいいと思いますし、燃費はある程度諦めたほうが速い段階で8-4周回に漕ぎ付けます。

効率の良いレベル上げ方法

8-4の周回のおすすめ低燃費編成

一回の消費合計 109(入場込)
第一艦隊(ザコ用)
消費 19
後衛
ユニコーンの画像ユニコーン消費5
ヴェスタルの画像ヴェスタル消費4
前衛
ブルックリンの画像ブルックリン3凸,消費9
ダウンズの画像ダウンズ消費1
第二艦隊(ボス用)
消費 23
後衛
フッドの画像フッド3凸,消費14
前衛
フェニックスの画像フェニックス3凸,消費9
前衛艦隊のおすすめキャラ
ヘレナの画像ヘレナ クリーブランドの画像クリーブランド エルドリッジの画像エルドリッジ
ベルファストの画像ベルファスト エイジャックス改の画像エイジャックス改 ポートランド改の画像ポートランド改
後衛艦隊のおすすめキャラ
アーク・ロイヤルの画像アーク・ロイヤル イラストリアスの画像イラストリアス デューク・オブ・ヨークの画像デューク・オブ・ヨーク

雑魚はブルックリンで殲滅

ブルックリンのバナー

8-4の摩耶掘りの周回おすすめ低燃費編成の解説です。8-4の雑魚用艦隊は、ユニコーンを後衛に、ブルックリンを前衛に置いた編成がおすすめです。8章では倒すのに時間がかかる敵が少なく副砲装備の軽巡でもテンポよく倒すことができ、ユニコーンの装填サポートでさらに早く倒すことができます。

後衛の2体は無凸なため、自爆ボートのダメージがとても痛いです。ですので、耐久を上げる設備を必ず装備しましょう。

ボスはフッドの特殊弾幕で

フッドのバナー

8-4のおすすめ低燃費編成のボス用艦隊ではフッドの採用がおすすめです。ボスのマヤは、画面中央から全く動かないため、フッドの特殊弾幕が大量にヒットします。フッドの特殊弾幕だけでも相当なダメージを稼げるので、前衛は生存力の高いキャラがおすすめです。

8-4の攻略メモ

8-4ではマヤがボスとして登場し、護衛にはイカヅチとイナヅマが付きます。

魚雷は中央で回避する

8−4雷電.jpg
8-4のボス戦では、護衛のイカヅチ、イナヅマはされぞれ画面上部下部の広範囲をカバーする魚雷を発射してきます。これらは画面上端下端と中央が安置となっておりますが、画面端まで移動するとこちらの攻撃も当てにくくなってしまうので、中央で避けるといいでしょう。

マヤには不用意に近づかない

8−4マヤ攻撃.jpg
8-4のボスのマヤの攻撃はいずれもダメージが高く、拡散するタイプの攻撃です。接近時に拡散しきる前の攻撃にあたってしまうと大ダメージを受けてしまうので、接近する際はスキルなどでサポートするといいでしょう。

安置も利用しよう

8−4安置.jpg
8-4のボス戦では、画面上端のマヤのアイコンのちょうど真下あたりは安置となっています。敵の攻撃はほぼ当たらなくなりますが、こちらの前衛の攻撃も当たりにくくなります。ですので緊急時の避難や主力艦をメインにして戦う際に利用しましょう。

空母と重桜魚雷の攻撃機を採用しよう

重桜.jpg
マヤと護衛のイカヅチ、イナヅマは出現から定位置に移動した後は一切移動しません。ですので天山流星といった重桜型の攻撃機の攻撃は全てあてることができます。空母による攻撃で敵の強力な攻撃も消し去ることができるので、空母と重桜型の攻撃機はぜひとも採用しましょう。

関連情報

8章の攻略情報
8-1 8-2 8-3 8-4

    記事をより良くしていくために、「8-4「忘れられし戦場」の攻略!ドロップするキャラや設計図は?【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。