【アズールレーン】8章の攻略情報とレアドロップ一覧【アズレン】

08.jpg

アズールレーン(アズレン)の攻略情報を掲載しています。8章のマップでの推奨Lvや、ドロップするキャラクターを一覧でチェックすることができます。

11章11章 -

8章のクエスト概要

null

クエスト ボスLv
ノーマル
ボスLv
ハード
8-1「北極の風」 Lv81 ※未実装
8-2「北極圏の朝露」 Lv82 ※未実装
8-3「氷の荒波」 Lv84 ※未実装
8-4「忘れられし戦場」 Lv86 ※未実装

海域名をタップすると、詳しいクエスト情報を確認出来ます。

指揮官レベル60以上で解放

ストーリー海域の8章の解放には、7章のクリア、指揮官レベル60以上が必要になります。

8章のレアドロップ早見表

8章でドロップする目玉キャラ

キャラ 簡易解説
電の画像 8-1でドロップ
・高い雷装、回避値
・特定艦と出撃することでパワーアップ
雷の画像 8-2でドロップ
・電と同性能
ソルトレイクシティの画像ソルトレイクシティ 8-3、8-4でドロップ
・スキルとステータスにより火力が高い
那智の画像那智 8-3、8-4でドロップ
・高い耐久値をもつ
摩耶の画像摩耶 8-4でドロップ
・ユニークスキルが優秀
・高火力のSSR重巡艦

▶ドロップ狙いおすすめ周回クエスト

8章でドロップする金設計図

8-1 8-2 8-3 8-4
127mm連装両用砲MK12T3の画像127mm連装両用砲MK12T3 610mm四連装魚雷T3の画像610mm四連装魚雷T3 155mm三連装砲T3の画像155mm三連装砲T3 203mmSKC連装砲T3の画像203mmSKC連装砲T3

8章でドロップする金設計図は以上の4つです。203mmSKC連装砲T3はDPSが高く、ほぼ全ての重巡艦の最終装備候補です。

▶おすすめ最強装備ランキング

8章の出撃前準備

8章の基礎知識

敵レベルは80を超える

8章では、敵レベルが80を超えてきます。8章で出現する自爆ボートももれなくレベル80超えなので、無凸のキャラを使う際には十分注意しましょう。

戦闘回数は少なめ

8章では、全体通してボス出現までの戦闘回数が4回と少なめです。

空母艦隊は出現しない

8章では、敵空母艦隊は出現しません。ですので、対空に関しては特に対策する必要はありません。

駆逐艦が多く出現

8章では、雑魚戦からボス戦まで、駆逐艦が多く出現します。駆逐艦には榴弾砲がよく効くので、前衛・主力ともに榴弾砲を装備しましょう。

駆逐艦が多いということは、魚雷に当たる確率も高くなるとういうことになります。魚雷攻撃は、敵のレベルが高いことも相まってダメージが高いです。魚雷の対策には、バルジT3が唯一ではありますが最も有効なので、出来る限り用意しましょう。

攻略おすすめキャラ

8章の攻略に最適なキャラを掲載しています。基本的には最強ランキングで上位の艦が並ぶことになる為、全てのキャラを並べることは割愛します。その中でも特に有用なユニットを紹介します。

最強キャラランキングはこちら

キャラ 簡易解説
高耐久の主力艦
8章ではダメージの高い自爆ボートが出現します。主力艦は、迎撃が得意な高耐久のキャラを中心に選択しましょう。
▶耐久ランキング
副砲持ちの軽巡
手数が多く、自爆ボートの処理やザコ艦のオート戦闘で活躍します。耐久性が高いクリーブランド、フェニックスは特に使いやすいでしょう。
前衛耐久サポート
前衛艦の耐久力をサポートできるおすすめのキャラです。スキルレベルが大切なのでしっかりと育成していないと、余り恩恵を得られません。
後衛耐久サポート
主力艦の耐久力をサポートできるおすすめキャラです。8章では旗艦が直接ダメージを受けることが多く有用な存在です。
強力な陣営バフ
各陣営限定で強力なバフ効果を付与するキャラです。鉄血・ロイヤルはそれぞれ耐久性・回避を上げることができます。

攻略おすすめ装備

8章の攻略に役立つ装備を掲載しています。こちらもキャラと同様、基本的には最強装備ランキングをご参照ください。その中でも、どのように装備を選択すべきかを掲載しています。

おすすめ最強装備ランキング

装備 簡易解説
【榴弾砲】
8章全体通して駆逐艦が多く出現するので、榴弾砲はおすすめです。
【魚雷対策】
8章では、魚雷攻撃を行う敵が非常に多いため、魚雷ダメージを軽減できる設備はおすすめです。
【耐久アップの設備】
8章全域を通して役に立つ設備装備です。前衛はもちろん、主力艦のキャラでも応急修理装置で耐久力を上げる事をおすすめします。
【待ち伏せ対策】
8章では、広いステージや第二艦隊と分断されるマップがあり、移動距離が長くなりがちなので、SGレーダー等で待ち伏せの対策はしっかりとしましょう。

8章攻略のポイント

イカヅチ、イナヅマは早めに倒そう

イカヅチ、イナヅマ.jpg
8章全体を通して、イカヅチとイナヅマは開幕にペアで出現することがほとんどです。この2体を放置していると、時間経過でどんどん魚雷攻撃を行う敵が増えていくので、早めに倒しましょう。

空母の弾消しを利用しよう

航空攻撃を利用しよう.jpg
8章では、敵の攻撃の密度が高く、避ける場所も限られてきます。編成によっては敵を倒しきれず、避けきれないほどの魚雷を発射されることもあるでしょう。そういった事態に備え、空母の航空攻撃はしっかりと用意しておきましょう。

8-1のクエスト情報

8-1のマップ・概要

8-1拡大

ボス情報 イナヅマ
4艦隊撃破でH1,I3に出現
★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(30)
全敵艦を撃破
敵レベル ボス:Lv81
護衛:Lv80

8-1の詳しい攻略情報をチェック

8-1の主なドロップ

レアドロップ
設計図

8-2のクエスト情報

8-2のマップ・概要

8-2拡大

ボス情報 イカヅチ
4艦隊撃破でA1,H1に出現
★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(30)
全敵艦を撃破
敵レベル ボス:Lv82
護衛:Lv82

8-2の詳しい攻略情報をチェック

8-2の主なドロップ

レアドロップ
設計図

8-3のクエスト情報

8-3のマップ・概要

8-3拡大

ボス情報 ナチ
4艦隊撃破でA1,A6,H1,H6に出現
★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(30)
全敵艦を撃破
敵レベル ボス:Lv84
護衛:Lv83

8-3の詳しい攻略情報をチェック

8-3の主なドロップ

レアドロップ
設計図

8-4のクエスト情報

8-4のマップ・概要

8-4拡大

ボス情報 マヤ
4艦隊撃破でH7に出現
★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(35)
全敵艦を撃破
敵レベル ボス:Lv86
護衛:Lv85

8-4の詳しい攻略情報をチェック

8-4の主なドロップ

オート勢だが8-4で初めて壊滅した。平均L99の艦隊がだ。手動にしたら楽勝だった。オートで行けるのはここまでと思ったほうがいい

    記事をより良くしていくために、「8章の攻略情報とレアドロップ一覧【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 【大艦隊名】愉快な仲間たち
      【艦隊ID】939524589
      【艦隊レベル】8
      【メンバー数】31/34
      【サーバー】竹敷
      【陣営】アズールレーン
      【方針】まったり
      【参加条件】最低限の挨拶とルールが守れる方、放置しない方、少なからずチャットできる方
      【メリット】優良艦隊、賑やか、親切
      【一言】
      ...

    • 【サーバー】
      若松
      【大艦隊名】
      あずれんっ
      【大艦隊ID】
      1073744386
      【陣営】
      アズールレーン
      【方針など】
      みんなでまったり時にはガッツリやりましょう!\(^o^)/
      ...