【アズールレーン】7章の攻略情報とレアドロップ一覧【アズレン】

07.jpg

アズールレーン(アズレン)の攻略情報を掲載しています。7章のマップでの推奨Lvや、ドロップするキャラクターを一覧でチェックすることができます。

11章11章 -

7章のクエスト概要

null

クエスト ボスLv
ノーマル
ボスLv
ハード
7-1「増援阻止」 Lv73 Lv86
7-2「乱戦」 Lv75 Lv88
7-3「奇襲」 Lv77 Lv90
7-4「予想外の混乱」 Lv79 Lv92

海域名をタップすると、詳しいクエスト情報を確認出来ます。

指揮官レベル50以上で解放

ストーリー海域の7章の解放には、6章のクリア、指揮官レベル50以上が必要になります。

7章のレアドロップ早見表

7章でドロップ目玉キャラ

五十鈴の画像五十鈴 7-3でドロップ
・トップクラスの対空性能
鳳翔の画像鳳翔 7-4でドロップ
・空母の経験値を増加させるスキルを持つ

▶ドロップ狙いおすすめ周回クエスト

7章でドロップする金設計図

7-1 7-2 7-3 7-4
QF 2ポンド八連装ポンポン砲T3の画像QF 2ポンド八連装ポンポン砲T3 113mm連装高角砲T3の画像113mm連装高角砲T3 203mmSKC連装砲T3の画像203mmSKC連装砲T3 533mm五連装魚雷T3の画像533mm五連装魚雷T3

7章でドロップする金設計図は以上の4つです。113mm連装高角砲T3は射程、威力に優れ、とても使いやすい対空砲です。

▶おすすめ最強装備ランキング

7章の出撃前準備

7章の基礎知識

敵レベルは70を超える

7章では、敵レベルが70を超えてきます。限界突破をしていないキャラは、このあたりから運用が難しくなってきます。

空母艦隊は出現しない

7章では、敵空母艦隊は出現しません。ですので、対空に関しては特に対策する必要はありません。

自爆ボート対策が必要

7章では自爆ボートが多く出現します。自爆ボートはダメージが大きい為、前衛艦隊で処理できないと主力艦隊の耐久がすぐに削られてしまいます。自爆ボート対策には、クリーブランド、フェニックスといった、副砲が装備できる軽巡ユニットがおすすめです。

攻略おすすめキャラ

7章の攻略に最適なキャラを掲載しています。基本的には最強ランキングで上位の艦が並ぶことになる為、全てのキャラを並べることは割愛します。その中でも特に有用なユニットを紹介します。

最強キャラランキングはこちら

キャラ 簡易解説
ボート迎撃
7章ではダメージの高い自爆ボートが出現します。主力艦は、迎撃が得意なキャラを中心に選択しましょう。
▶耐久ランキング
副砲持ちの軽巡
手数が多く、自爆ボートの処理やザコ艦のオート戦闘で活躍します。耐久性が高いクリーブランド、フェニックスは特に使いやすいでしょう。
前衛耐久サポート
前衛艦の耐久力をサポートできるおすすめのキャラです。スキルレベルが大切なのでしっかりと育成していないと、余り恩恵を得られません。
後衛耐久サポート
主力艦の耐久力をサポートできるおすすめキャラです。7章では旗艦が直接ダメージを受けることが多く有用な存在です。

攻略おすすめ装備

7章の攻略に役立つ装備を掲載しています。こちらもキャラと同様、基本的には最強装備ランキングをご参照ください。その中でも、どのように装備を選択すべきかを掲載しています。

おすすめ最強装備ランキング

装備 簡易解説
【迎撃用の戦艦副砲】
7章では、自爆ボートが多く出現するので、迎撃用の戦艦副砲はしっかり揃えましょう。
【魚雷対策】
7章では、PTボートによる魚雷攻撃で画面が魚雷だらけになるので、魚雷ダメージを軽減できる設備はおすすめです。
【耐久アップの設備】
7章全域を通して役に立つ設備装備です。前衛はもちろん、主力艦のキャラでも応急修理装置で耐久力を上げる事をおすすめします。
【待ち伏せ対策】
7章では、広いステージがあり、移動距離が長くなりがちなので、SGレーダー等で待ち伏せの対策はしっかりとしましょう。

7章攻略のポイント

偵察艦隊に注意

偵察艦隊に注意する画像.jpg

7章に出現する偵察艦隊は、HPが低い敵が多くでてきますが、その分自爆ボートが多く出現します。隊の大きさによっては、迎撃しにくいラインに自爆ボートが出現するので注意が必要です。

小型偵察は避けること

小型偵察の画像.png

7章に出現する小型偵察は、従来通りの弱い艦隊とは言えず、罠です。7章における自爆ボートのほとんどは、2回以下の出現で収まっていますが、小型偵察は3回も自爆ボートが突撃してきます。この戦闘では自爆ボートが迎撃しにくいラインに出現するうえ、運が悪いと半分近く主力艦の体力が削られてしまうので、小型偵察との戦闘は避けましょう。

7-1のクエスト情報

7-1のマップ・概要

7-1拡大

ボス情報 シラヌイ
5艦隊撃破でH3に出現
★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(20)
全敵艦を撃破
敵レベル ボス:Lv73
護衛:Lv72

7-1の詳しい攻略情報をチェック

7-1の主なドロップ

レアドロップ
設計図

7-2のクエスト情報

7-2のマップ・概要

7-2拡大

ボス情報 カゲロウ
5艦隊撃破でD3に出現
★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(20)
全敵艦を撃破
敵レベル ボス:Lv75
護衛:Lv74

7-2の詳しい攻略情報をチェック

7-2の主なドロップ

レアドロップ
設計図

7-3のクエスト情報

7-3のマップ・概要

7-3拡大

ボス情報 シグレ
5艦隊撃破でA1,C6,H1,H5に出現
★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(20)
全敵艦を撃破(護衛10+ボス1)
敵レベル ボス:Lv77
護衛:Lv76

7-3の詳しい攻略情報をチェック

7-3の主なドロップ

レアドロップ
設計図

7-4のクエスト情報

7-4のマップ・概要

7-4拡大

ボス情報 ユキカゼ
5艦隊撃破でA1,G6,H1に出現
★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(25)
全敵艦を撃破
敵レベル ボス:Lv79
護衛:Lv78

7-4の詳しい攻略情報をチェック

7-4の主なドロップ

    記事をより良くしていくために、「7章の攻略情報とレアドロップ一覧【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 【大艦隊名】烏丸
      【サーバー】鹿児島
      【艦隊ID】805307108
      【陣営】レッドアクシズ
      【メンバー数】33/36(実働23人)
      【艦隊レベル】9
      【方針】まったり
      【参加条件】特になし
      【一言】出入り自由の旅ガラス、マルッと集まってみました。
      基本無言運営ですが、質問などがありましたら答えてゆきます(多分)
      ...

    • 【大艦隊名】烏丸
      【サーバー】鹿児島
      【艦隊ID】805307108
      【陣営】レッドアクシズ
      【メンバー数】33/36(実働23人)
      【艦隊レベル】9
      【方針】まったり
      【参加条件】特になし
      【一言】出入り自由の旅ガラス、マルッと集まってみました。
      基本無言運営ですが、質問などがありましたら答えてゆきます(多分)
      ...