【アズールレーン】6-4攻略!周回おすすめ編成とドロップ【アズレン】

ピックアップ最新情報

12/14のメンテナンス情報確定!

アズールレーン(アズレン)における、6-4「ソロモンの悪夢」(ノーマル・ハード)の攻略情報を掲載しています。ドロップするキャラや設計図に加え、周回におすすめの低燃費編成も紹介しています。夕立掘りの際、攻略の参考にしてください。

6章の攻略情報
6-1 6-2 6-3 6-4
主な海域の攻略!周回方法とドロップ
3-4
(赤城・加賀)
6-4
(夕立)
8-4
(摩耶)

6-4「ソロモンの悪夢」基本情報

6-4の画像

紹介 ソロモン海域での戦闘は最終局面を迎える。敵の最後の切り札―――「ソロモンの悪夢」現る!
ボス情報 ユウダチ
5艦隊撃破でA2,A6,D1,H4に出現
アイテム 装備パーツT1〜T3/装備箱T1〜T3/資金

ノーマル

★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(25)
全敵艦を撃破
敵レベル ボス:Lv69
護衛:Lv68
経験値 小型経験値:522
中型経験値:574
大型経験値:626
ボス経験値:765

ハード

出撃条件 平均レベル70以上、雷撃合計800以上、回避合計400以上
第1艦隊 [空母の画像空母 [戦艦の画像戦艦 [重巡の画像重巡 [重巡の画像重巡
第2艦隊 [空母の画像空母 [巡戦艦の画像巡戦艦 [重巡の画像重巡 [駆逐の画像駆逐
★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(25)
全敵艦を撃破
敵レベル ボス:Lv84
護衛:Lv83
経験値 小型経験値:522
中型経験値:574
大型経験値:626
ボス経験値:765
改造図 空母改造図T1〜T3

6-4でドロップするキャラ

6-4はSSキャラの夕立がドロップするため、「夕立掘り」と称して周回されることが多々あります。SR艦も優秀なものが多数手に入るため、6-4周回で入手可能なドロップは必見です。

SSレアのドロップキャラ

夕立のアイコン
夕立

レキシントンのアイコン
レキシントン
サラトガのアイコン
サラトガ
グローウォームのアイコン
グローウォーム

ノーザンプトンのアイコン
ノーザンプトン
シカゴのアイコン
シカゴ
レパルスのアイコン
レパルス
扶桑のアイコン
扶桑
山城のアイコン
山城

6-4でドロップする設計図

また、6-4周回ではSSR艦の夕立ばかり注目されがちですが、非常に高火力な魚雷である610mm四連装魚雷T3の設計図がドロップすることも忘れてはなりません。6-4周回は難しいですが、難易度に見合ったドロップが手に入ります。

610mm四連装魚雷T3のアイコン
610mm四連装魚雷T3
127mm連装砲T3のアイコン
127mm連装砲T3
105mmSKC連装高角砲T2のアイコン
105mmSKC連装高角砲T2
533mm五連装魚雷T2のアイコン
533mm五連装魚雷T2
610mm四連装魚雷T2のアイコン
610mm四連装魚雷T2

6-4のおすすめ周回方法

最速でボスだけを倒そう

6-4周回で最短でボスにたどり着いた画像

6-4を周回するには、必要以上に戦わないことが重要です。これは、夕立はボス以外からドロップしないためであり、最速でボス戦をしないことは6-4周回の目的に反します。無駄な燃料消費を抑え、夕立掘りという目的のために周回するなら、最速ボス周回を心がけましょう。

低燃費編成を心がけよう

低燃費編成の画像

6-4周回も、3-4の赤城加賀掘り経験者なら御察しのことと思いますが、かなりの数を周回することになります。そのため燃費は抑えたほうがよく、低燃費編成を作り上げることを推奨します。当記事にも1種類紹介していますが、低燃費の基礎が学びたい方は、下記の記事をご覧ください。

低燃費のおすすめ周回パーティ編成

安定しないならレベリングしよう

レベル上げを出撃で行っている画像

6-4の周回は難易度が高く、6-4にたどり着いたばかりの方だとなかなか安定するものではありません。そうした時、6-4を周回したいのであれば、一旦はレベリングを行うことを推奨します。限界突破をしてもいいと思いますし、燃費はある程度諦めたほうが速い段階で6-4周回に漕ぎ付けます。

効率の良いレベル上げ方法

6-4の周回おすすめ低燃費編成

一回の消費合計 106(入場込)
第一艦隊(ザコ用)
消費 15
後衛
ユニコーンの画像ユニコーン3凸,消費11
前衛
フレッチャーの画像フレッチャー消費2
オーリックの画像オーリック消費1
フートの画像フート消費1
第二艦隊(ボス用)
消費 21
後衛
サラトガの画像サラトガ3凸,消費12
前衛
フェニックスの画像フェニックス3凸,消費9
前衛艦隊のおすすめキャラ
シグニットの画像シグニット フォーチュンの画像フォーチュン ヘレナの画像ヘレナ
クリーブランドの画像クリーブランド インディアナポリスの画像インディアナポリス ベルファストの画像ベルファスト
後衛艦隊のおすすめキャラ
レンジャーの画像レンジャー ホーネットの画像ホーネット イラストリアスの画像イラストリアス

ザコはユニコーン後衛で安定

ユニコーンのバナー

6-4、夕立掘りの周回おすすめ編成の解説です。6-4のザコ用艦隊は、ユニコーンを後衛に置いた編成がおすすめです。前衛は装備が整っているなら無凸ビーバーズ隊、そうでなければ3凸クリーブランド単騎にすると良いです。しかし、クリーブランドでもある程度の装備は必要になります。

ボスはフェニックスと攻撃型空母

フェニックスのバナー

6-4の周回用編成における、ボス用の艦隊は、フェニックスと攻撃型の空母の組み合わせがおすすめです。攻撃型空母の中ではサラトガ・レキシントン・ホーネットあたりがおすすめです。

6-4の攻略メモ

6-4ではユウダチがボスとして登場し、護衛には量産型の駆逐艦が無限湧きします。

ユウダチの全弾発射に要注意

全弾発射に注意の画像.jpg
6-4のボスのユウダチは一定時間おきに全弾発射を行います。この攻撃の威力が高く、弾の数も多いので低耐久のキャラは一瞬で溶かされてしまいます。

ユウダチの全弾発射は榴弾属性なので、榴弾に強い装甲のキャラか、弾の避けやすい速力の高いキャラがおすすめです。

弾薬・兵装ごとの装甲補正

ユウダチの魚雷に注意

ユウダチの魚雷に注意.jpg

6-4のボスのユウダチは、広範囲に魚雷を発射してきます。魚雷の拡散発射の常として画面後方が避けやすいですが、ユウダチは5発の魚雷を2連射するので、運が悪いと隙間を埋められてしまいます。

対策としては、拡散前に回り込んで回避するか、バルジT3で魚雷ダメージを軽減するといいでしょう。

護衛艦のディフェンスに注意

護衛艦のディフェンスに注意.jpg

6-4のボスのユウダチは、軽装甲なため榴弾属性の主砲を採用したいところですが、護衛に量産型の駆逐艦が湧き続けるため、前衛の攻撃は吸われてしまいます。前衛の榴弾主砲も有効ですが、戦艦主砲はより効果的ですので、ダメージソースはそちらをおすすめします。

関連情報

6章の攻略情報
6-1 6-2 6-3 6-4

1000回周回して出る程度で良い。簡単に掘れたらやる事なくなるし…(なお加賀5赤城1出た時は諦めて金ブリ使った模様) 掘り始めて1か月経ったが気長にやろうぜ

11 名無しさん約3ヶ月前

そもそもSSRはでにくいので有名だろ?気長にやるしかないんでねぇかい?

    記事をより良くしていくために、「6-4攻略!周回おすすめ編成とドロップ【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。