【アズールレーン】3-4攻略のおすすめ編成と推奨ルート【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における、3-4「最後の反撃」(ノーマル・ハード)の攻略情報です。3-4周回におすすめの編成・移動ルートのような情報はもちろん、ドロップするキャラや設計図についてもまとめています。赤城・加賀掘りの参考にしてください。

3章の攻略情報
3-1 3-2 3-3 3-4
主な海域の攻略!周回方法とドロップ
3-4
(赤城・加賀)
6-4
(夕立)
8-4
(摩耶)

3-4「最後の反撃」基本情報

3-4の画像

紹介 敵空母三隻撃沈確認!戦局は一気にこちらに傾いた!最後の敵空母・飛龍が決死の反撃を仕掛けてくる!
ボス情報 ヒリュウ
3艦隊撃破でH3,H4に出現
アイテム 装備パーツT1,T2/装備箱T1,T2/資金

ノーマル

★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(12)
全敵艦を撃破
敵レベル ボス:Lv33
護衛:Lv32
経験値 小型経験値:306
中型経験値:337
大型経験値:367
ボス経験値:452

ハード

出撃条件 平均レベル40以上、対空合計250以上、航空合計300以上
第1艦隊 [空母の画像空母 [重巡の画像重巡 [駆逐の画像駆逐
第2艦隊 [空母の画像空母 [空母の画像空母 [軽巡の画像軽巡
★3条件 敵中枢艦隊撃破
護衛艦隊撃破(12)
全敵艦を撃破
敵レベル ボス:Lv53
護衛:Lv52
経験値 小型経験値:306
中型経験値:337
大型経験値:367
ボス経験値:452
改造図 空母改造図T1〜T3

3-4でドロップするキャラ

SSレアのドロップキャラ

赤城のアイコン
赤城
加賀のアイコン
加賀

ヒューストンのアイコン
ヒューストン
ヨークタウンのアイコン
ヨークタウン

フレッチャーのアイコン
フレッチャー
サッチャーのアイコン
サッチャー
ポートランドのアイコン
ポートランド
ジュノーのアイコン
ジュノー
陽炎のアイコン
陽炎

3-4でドロップする設計図

76mm高角砲T3のアイコン
76mm高角砲T3
応急修理装置T3のアイコン
応急修理装置T3
F4UコルセアT3のアイコン
F4UコルセアT3
零戦21型T3のアイコン
零戦21型T3
152mm連装砲T3Aのアイコン
152mm連装砲T3A

3-4の周回おすすめ編成

低燃費編成がおすすめ!

アズレンの3-4周回は、個人差こそありますが、途方もない数の周回をすることになります。そこでおすすめの編成が、低燃費編成です。燃費を良くして1週あたりの消費燃料を減らし、周回可能回数を増やす編成です。低燃費編成に関しては、下記のリンク先の記事をご覧ください。

燃料効率の良いおすすめ周回編成

3-4のおすすめ周回方法

赤城・加賀掘りの記事を参照!

アズールレーンで3-4を効率よく周回する方法に関しては、下記のリンク先の記事をご覧ください。3-4周回は通称「赤城・加賀掘り」と呼び親しまれており、効率の良い周回の方法論が確立されています。ぜひ、皆様の手元に赤城・加賀が来る助けにしてください。

赤城・加賀掘りのドロップ確率と周回方法

3-4の攻略メモ

3-4ではヒリュウがボスとして登場し、護衛には戦艦ムツと量産型が付きます。

主力への攻撃に注意

主力への攻撃に注意.jpg

3-4のボス戦では、主力艦への攻撃が多く、開幕のボス出現時の自爆ボートと通常の艦載機の他に、ヒリュウが扱う艦載機が存在します。自爆ボートは途中で出てこなくなりますが、両艦載機は出続けるので、長時間の戦闘は禁物です。

ムツのシールドに注意

ムツに注意.jpg

3-4のボス戦では、艦載機が多く飛んで来るため早期決戦と行きたいのですが、護衛のムツがそれを阻止します。ムツは出現時に3枚の回転シールドを貼り、ヒリュウから離れすぎないように移動するため、ヒリュウへのダメージが通りにくいです。

シールドは、前衛の主砲を一定回数防ぎますが、「魚雷」「戦艦主砲」「航空攻撃」は防げないので、ヒリュウを巻き込みながら戦艦や空母で攻撃するといいでしょう。

関連情報

3章の攻略情報
3-1 3-2 3-3 3-4

19 名無しさん3日前

約1800周して加賀5出たけど赤城0 は?

18 名無しさん約2ヶ月前

救助信号海域のステージ3の ボス倒したら加賀ドロップ来ました

    記事をより良くしていくために、「3-4攻略のおすすめ編成と推奨ルート【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。