【アズールレーン】赤城・加賀掘り(3-4)のドロップ確率と周回方法【アズレン】

赤城・加賀掘り

アズールレーン(アズレン)における、赤城・加賀のドロップ率と周回方法について掲載した記事です。赤城加賀堀りのドロップ確率や3-4の周回方法を知りたい方は、ぜひ参考にしてください。

攻略TOP.jpg攻略wikiトップ 開催イベント.jpgイベント最新情報 改造優先度.jpg改造優先度
ドロップ周回.jpgドロップ周回 艦隊編成おすすめ編成 建造優先度.jpg建造優先度

赤城・加賀堀りとは?

主力最強クラス性能のキャラを入手できる

赤城・加賀堀りとは、主力最強クラスの性能を持つ赤城と加賀を入手することができる手段のことです。赤城と加賀はSSレアのキャラで、非常にドロップ確率が低いことから赤城・加賀掘りと呼ばれるようになりました。

▼赤城・加賀の評価や性能はこちら

赤城のアイコン
赤城
加賀のアイコン
加賀

3-4周回のこと

赤城・加賀掘りは、クエスト(出撃)の3-4を周回することです。赤城と加賀は3-4でのみドロップするため、主力最強クラスの赤城と加賀を入手するために3-4で立ち止まり、周回を行う人も多いです。

▶︎3-4のドロップキャラと設計図

SRもドロップも狙える

3-4周回では、赤城と加賀以外にもSRキャラがドロップします。赤城と加賀狙いの副産物としてSRキャラも入手できるため、時間に余裕がある方は赤城・加賀掘り周回してみましょう。

▼3-4でドロップするSR

ラフィーのアイコン
ラフィー
ヒューストンのアイコン
ヒューストン
ヨークタウンのアイコン
ヨークタウン

赤城・加賀のドロップ確率

赤城のドロップ画面

SSRのドロップ確率は約1%

出撃におけるSSRのドロップ確率は約1%と呼ばれており、1000回の周回を重ねて、やっと10体のSSRを入手することができるかどうかというほど低いです。赤城と加賀はSSRキャラのため、それぞれを入手するのに数百を超える周回が必要になります。

赤城・加賀掘り(3-4)のおすすめ周回方法

燃料消費の少ないパーティを編成しよう

燃料消費の少ないパーティ

赤城・加賀掘りの周回を始める前に、燃料消費の少ないパーティを編成しましょう。赤城・加賀掘りの周回は多くの周回数を必要とします。燃料効率の良いパーティを編成することで、多くの回数3-4を周回することができます。

▼代表的な周回パーティ

  1. SSR・SR2体のパーティ編成(主砲1体・前衛1体)
  2. R・N複数のパーティ編成(主砲1体・前衛2体)
  3. リトルビーバーズ複数編成

以下の記事に上記パーティやその他の周回パーティ編成を詳しく解説しています。

燃料効率の良いおすすめ周回編成

赤城・加賀はボスドロップのみ!右下に直行しよう

右下に直行
赤城と加賀はボスからのみドロップします。赤城・加賀掘りの周回では、ボスの出現する右下に直行する動き方をしましょう。3-4のボスは3回戦闘を行うと出現するため、4回目の戦闘でボスと戦うことができればベストです。

無駄な燃料消費を避けよう

無駄な燃料消費を避けよう

アズールレーンでは、戦闘を行う毎に燃料を消費します。赤城と加賀がドロップしない無駄な戦闘を行うことは避け、3-4の周回数を多く行う方が良いです。

レベリングが目的だと思い込む

レベリング

赤城・加賀掘りを行う際は、レベリングが目的だと思い込むことで物欲センサーを回避することができるかもしれません。実際に効果があるのかは謎に包まれていますが、周回のモチベーションを保つためには効果が期待できるでしょう。

まとめ

赤城・加賀を入手したい方は、3-4を根気強く周回するしかありません。燃料効率の良い編成を組んで、多くの周回数をこなしましょう。

赤城・加賀掘り以外のおすすめ周回クエストは以下の記事にまとめているので、合わせて参考にしてください。

ドロップ狙いおすすめ周回クエスト

1
2
3
4

346 名無しさん24日前

半年ぶりくらいにハード消化でやったら加賀2連で出たんだけど確率10倍くらい上がったの?

345 名無しさん30日前

やばい。今日、期間限定建造でエンタープライズ、周回で赤城さん出た(マジ)ちあ3-4クリアしたばかりの新人。

    記事をより良くしていくために、「赤城・加賀掘り(3-4)のドロップ確率と周回方法【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[2592]
      寮にいるとか?
      教室にいるとか?
      編成にいるとか?
      委託にいるとか?
      ロックされてるとか?

    • 【大艦隊名】
      けもみみ保護対策艦隊
      【艦隊ID】
      268440397
      【メンバー数】
      8名
      【方針】
      各々のプレイスタイルでご自由に(^-^)
      【参加条件】
      一般常識のある方なら新米さん、ベテランさん問いませんm(_ _)m
      ...