【アズールレーン】データ引き継ぎのやり方と注意点【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における、データ引き継ぎのやり方と注意点について掲載しています。「引き継ぎの方法がわからない」「機種変更ができない」という方は、ぜひ参考にしてください。

攻略TOP.jpg攻略wikiトップ 開催イベント.jpgイベント最新情報 改造優先度.jpg改造優先度
ドロップ周回.jpgドロップ周回 艦隊編成おすすめ編成 建造優先度.jpg建造優先度

Twitter連携でデータ引き継ぎ

①アカウントとTwitterを連携

アカウントとTwitterを連携拡大

ホーム画面右上にある設定(歯車)から、「引き継ぎ」にある「Twitterアカウント」と連携を選択しましょう。外部ページが開かれ、連携したTwitterアカウントを登録することができます。

②引き継ぎ先の端末でTwitter連携

引き継ぎ先とTwitter連携拡大

引き継ぎ元の端末でTwitterとの連携が済んだら、引き継ぎ先の端末でトップ画面左下の「連携」をタップしましょう。再度Twitterとの連携をすると、データの引き継ぎが完了します。

IDとパスワードを使ってデータ引き継ぎ

①引き継ぎIDとパスワードを発行

引き継ぎコード

ホーム画面右上にある設定(歯車)から、「引継ぎ」項目へ行き、引き継ぎIDとパスワードを発行しましょう。

②引継ぎ先の端末でIDとパスワードを入力

引継ぎ先の端末でIDとパスワード

引き継ぎ先の端末でアズールレーンタイトル画面の左下にある「引継ぎ」より、上記で発行した引き継ぎIDとパスワードを入力しましょう。

データ引継ぎの注意点

プレイしていたサーバーでログインしよう

サーバー選択画面

データ引き継ぎ後の注意点として、引き継ぎ前にプレイしていたサーバーにログインすることを忘れないようにしましょう。アズールレーンは、1つのIDで全てのサーバーのデータが同時に引き継がれるため、別のサーバーへログインすると、そのサーバーでのデータをプレイする事になります。

異なるサーバーへの引継ぎはできない

データの引き継ぎは、サーバーをまたいで行うことはできません。端末間でのデータ引継ぎのみが行えます。

公式Twitterでのアナウンス

アズールレーンの公式Twitterデータ引継ぎに関するアナウンスです。引継ぎコードに関する詳しい解説が画像にまとめられています。

Twitter連携での引き継ぎ

ID・パスワードでの引き継ぎ

2019年2月時点で、iOS→Noxへのtwitter連携引継ぎができなくなってます。 iOS側でtwitter連携→ログアウトしたあと、Noxのアズールレーンで引継ぎ設定してもiOS側のゲーム引継ぎ認識ができてないようです(エラー100211)。 twitter連携の場合、同端末でないと引継ぎできないとか条件がありそうですね。(あんまり意味ない機能かも)

12 名無しさん約7ヶ月前

「ステージ情報が見つかりませんでした」とは何ですか? どなたか教えてください。

    記事をより良くしていくために、「データ引き継ぎのやり方と注意点【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • おかげさまでメンバー数が30人の大台に突入しましたー!!! まだまだ募集中ですので興味のある方、申請お待ちしております( ̄^ ̄ゞ
      【大艦隊名】Whiteたい焼き
      【艦隊ID】1073748827
      【メンバー数】34人
      【サーバー】若松
      【方針】まったり
      【参加条件】特にありませんが最終ログインが2週間以上更新されないようなら除隊もありえます
      【一言】大艦隊を大艦隊足らしめるためにメンバーを増やすのじゃ
      入隊時に大艦隊のチャットで一言を挨拶貰えると嬉しいです!

    • 【大艦隊名】
      【艦隊ID】
      【メンバー数】
      【【大艦隊名】ほのぼの艦隊
      【艦隊ID】402655736
      【メンバー数】31
      【サーバー】呉
      【方針】まったり
      【参加条件】週に1回以上ログインされる方
      ...