【アズールレーン】ロイヤル艦隊のおすすめ編成と解説【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における、ロイヤル艦隊の編成と解説しています。ロイヤル艦隊の意味や、おすすめのキャラについて知りたい方はこちらの記事を参考にしてください。

ネプテューヌ艦隊 おすすめ低燃費編成
演習出撃艦隊 演習防衛艦隊

ロイヤル艦隊とは?

クイーンエリザベスを主軸とした編成

クイーン・エリザベス

編成おすすめ度 ★★★★★
使いみち 高難度クエスト、演習

ロイヤル艦隊とは、ロイヤルで艦隊を編成し、「クイーン・エリザベス」のスキルでロイヤル陣営の艦の全能力を上昇させる女王号令を主軸にした構成を指します。

「クイーン・エリザベス」単体では、使うことはできませんが、ロイヤル艦と組み合わせることによって、性能が大きく上昇します。

クイーン・エリザベスの評価と入手方法

ロイヤル艦隊おすすめキャラ早見表

[戦艦の画像戦艦 フッドの画像フッド デューク・オブ・ヨークの画像デューク・オブ・ヨーク クイーン・エリザベスの画像クイーン・エリザベス モナークの画像モナーク
[空母の画像空母 イラストリアスの画像イラストリアス セントーの画像セントー ユニコーンの画像ユニコーン アーク・ロイヤルの画像アーク・ロイヤル
[駆逐の画像駆逐 ジャベリン改の画像ジャベリン改 フォーチュン改の画像フォーチュン改 シグニット改の画像シグニット改 フォックスハウンド改の画像フォックスハウンド改
[軽巡の画像軽巡 ベルファストの画像ベルファスト オーロラの画像オーロラ シェフィールドの画像シェフィールド ネプチューンの画像ネプチューン
[重巡の画像重巡 エクセター改の画像エクセター改 サフォーク改の画像サフォーク改 ドーセットシャーの画像ドーセットシャー ロンドンの画像ロンドン
ロイヤルのキャラ評価一覧【アズレン】
2018.09.26 13:14 コメント数(0)

ロイヤル艦隊のテンプレ編成

編成例①:ドリームチーム

主力艦隊
クイーン・エリザベスの画像クイーン・エリザベス モナークの画像モナーク デューク・オブ・ヨークの画像デューク・オブ・ヨーク
前衛艦隊
ベルファストの画像ベルファスト オーロラの画像オーロラ ネプチューンの画像ネプチューン

最強格のPR艦を採用

ドリームチームの編成では、全キャラ中でも最強格のPR艦を2体採用しています。PR艦はスキル・ステータス共にトップクラスの性能を持ちますが、完成にはとにかく時間がかかるキャラです。PR艦の完成した暁には海域・演習ともに勝利の栄光をもたらすことでしょう。

編成例②:ボス戦向け編成

主力艦隊
クイーン・エリザベスの画像クイーン・エリザベス フッドの画像フッド アーク・ロイヤルの画像アーク・ロイヤル
前衛艦隊
エディンバラの画像エディンバラ ジャベリン改の画像ジャベリン改 ベルファストの画像ベルファスト

高耐久の前衛、高火力の主力

ボス戦向けの編成では、主力艦に効果力のキャラ、前衛に高耐久のキャラを採用しています。ジャベリン改は耐久こそ低いですが、回避が極めて高いため十分に補うことができます。また、ジャベリン改は優秀な特殊弾幕スキルを持つため、ボス戦でも火力貢献ができ優秀です。

主力艦では編成例として高火力のキャラを挙げていますが、ボスによっては前衛の耐久サポートができるイラストリアスを採用することもおすすめします。

編成例③:サポート編成

主力艦隊
ユニコーンの画像ユニコーン クイーン・エリザベスの画像クイーン・エリザベス イラストリアスの画像イラストリアス
前衛艦隊
シェフィールドの画像シェフィールド フォーチュン改の画像フォーチュン改 ベルちゃんの画像ベルちゃん

回復・防御スキルでパーティをサポート

サポート編成では、回復・防御スキルを持つキャラを採用することで継続戦闘能力をとにかく高めています。この編成は連戦に強いため、海域攻略の雑魚戦では特におすすめです。

編成例④:煙幕編成

主力艦隊
クイーン・エリザベスの画像クイーン・エリザベス フッドの画像フッド ウォースパイトの画像ウォースパイト
前衛艦隊
ジャベリン改の画像ジャベリン改 ベルファストの画像ベルファスト シグニット改の画像シグニット改

煙幕✕2で敵の攻撃を回避&軽減

ロイヤル艦隊の編成例の1つ、煙幕編成です。前衛艦隊では回避を優先し、煙幕持ちのベルファスト、シグニットで回避メインに戦闘を続けます。主力に配置した高火力の戦艦を主なダメージソースとする編成になります。

編成例⑤:低コスト編成

主力艦隊
クイーン・エリザベスの画像クイーン・エリザベス テラーの画像テラー ユニコーンの画像ユニコーン
前衛艦隊
リアンダー改の画像リアンダー改 フォックスハウンド改の画像フォックスハウンド改 シグニット改の画像シグニット改

高回避の駆逐艦

低コスト編成では低レアリティのキャラを多く採用しています。低レアリティのキャラは基本的にステータスが低いです。しかし、ロイヤルの駆逐艦は回避が高いので、耐久値以上に生き残ることができます。

ロイヤル艦隊の入れ替え候補

主力艦隊の入れ替え候補

キャラ 簡易解説
クイーン・エリザベスの画像クイーン・エリザベス
クイーンエリザベスはロイヤル艦隊を組む際に必ず編成しましょう。
モナークの画像モナーク
高火力のPR艦。完成には時間がかかるが労力に見合った性能をしている。
フッドの画像フッド
ロイヤル艦隊でのメインアタッカー。高火力・高耐久で文句なしの強キャラ。
デューク・オブ・ヨークの画像デューク・オブ・ヨーク
確定発動の特殊弾幕で手数が多く、命中した敵の速度を下げることも優秀。
ウォースパイトの画像ウォースパイト
ランダム砲撃が優秀なダメージソースになる。フッドには劣るも高火力・高耐久でバランスの良い戦艦
ロドニーの画像ロドニー
特殊弾幕が広範囲で優秀。クエスト周回での雑魚の殲滅や、演習で駆逐艦が多い際などで役立つ。
ネルソンの画像ネルソン
ロドニーと同様の性能。特殊弾幕が広範囲で優秀。
イラストリアスの画像イラストリアス
攻撃時に前衛艦隊にバリアを張って継戦力を高める。前衛艦隊を回避重視で編成する際には優先度は低め。
ヴィクトリアスの画像ヴィクトリアス
敵戦艦ユニットに対して特効のスキルを持つ。ダメージ2倍のスキルは発動確率が低く、あまり期待できない。
アーク・ロイヤルの画像アーク・ロイヤル
攻撃機を2つ装備できる空母。航空攻撃時に敵の移動速度を下げることができるため火力を集中させやすい。
セントーの画像セントー
移動デバフ、主力艦へのバフを持ったサポートキャラ。自身の火力も優秀。
ユニコーンの画像ユニコーン
攻撃時に前衛を回復したり、常時前衛の装填ステータスを上昇させるなど支援が優秀な軽空母ユニット。

前衛艦隊の入れ替え候補

キャラ 簡易解説
ジャベリン改の画像ジャベリン改
トップクラスの回避性能を持つ駆逐艦ユニット。回避だけでなく特殊弾幕で火力貢献もある程度こなす。
フォーチュン改の画像フォーチュン改
自身の攻撃回避と、主力艦隊の被ダメージ減少のスキルが優秀な駆逐艦。
ヴァンパイアの画像ヴァンパイア
単体性能が高い駆逐艦ユニット。自身を回復できる特殊魚雷が強力。
シグニット改の画像シグニット改
改造することですることで取得できる煙幕散布が強力。ベルファストの煙幕とタイミングが異なるため、同時に編成すると長時間煙幕のサポートを受けられる。
フォックスハウンド改の画像フォックスハウンド改
低いコストで主力艦をサポートできる駆逐艦。回避も高く優秀。
ネプチューンの画像ネプチューン
回復スキルをもったPR艦。徹甲弾のダメージアップスキルも持ち、攻防高いバランスでまとまっている。
ベルファストの画像ベルファスト
ぜひ編成したいキャラの一人。煙幕散布で前衛の継戦時間を大きく伸ばすことができる。
エディンバラの画像エディンバラ
自身の徹甲弾を常に強化するスキルが強力。高耐久の軽巡ユニットで生存率が高い。
ベルちゃんの画像ベルちゃん
速力、回避が高く生存力が高い。また戦闘開始時に艦全体を回復することも出来る。
シェフィールドの画像シェフィールド
味方艦の被ダメダウンのスキルを持つ。発動条件に注意して編成しよう。
オーロラの画像オーロラ
敵艦の回避率を下げるスキルを持つ。駆逐艦を多く相手にする場合にオススメ。
エイジャックス改の画像エイジャックス改
改造することで習得できる「大物狩り」が強力。スキルは自分の火力アップのみ。
リアンダー改の画像リアンダー改
煙幕持ちの軽巡。シグニットと同様の煙幕スキルで、効果は重複しないが発動確率を上げることができる。
エクセター改の画像エクセター改
全艦隊の被ダメージを軽減できるスキルを持つ。より防御に特化した前衛にしたい時におすすめ。
サフォーク改の画像サフォーク改
高火力だが紙装甲の重巡ユニット。他の艦へ影響するスキルはなく、自身の火力UPに向いたスキル構成。
ドーセットシャーの画像ドーセットシャー
魚雷による攻撃が強力な重巡ユニット。他艦に影響する強化スキルはなし。

▶︎おすすめ編成一覧に戻る

85 名無しさん約6ヶ月前

>>83 演習で使うの?海域で使うの? 用途が分からないから指摘しようがない

84 名無しさん約6ヶ月前

演習はその編成でどういう編成を倒したいのか考えて組めばいい

    記事をより良くしていくために、「ロイヤル艦隊のおすすめ編成と解説【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。