アズールレーン(アズレン)攻略記事

【アズールレーン】ロイヤル艦隊のおすすめ編成と解説【アズレン】

【ホーム新着】NEW
・ストーリー10章が実装
・神通、ホノルル、水無月、三日月が実装
・17件のCVが追加実装
・海域危険度システムが実装

アズールレーン(アズレン)における、ロイヤル艦隊の編成と解説しています。ロイヤル艦隊の意味や、おすすめのキャラについて知りたい方はこちらの記事を参考にしてください。

低燃費編成

ロイヤル艦隊とは?

クイーンエリザベスを主軸とした編成

クイーン・エリザベス

編成おすすめ度 ★★★★☆
使いみち 高難度クエスト、演習

ロイヤル艦隊とは、ロイヤルで艦隊を編成し、「クイーン・エリザベス」のスキルでロイヤル陣営の艦の全能力を上昇させる女王号令を主軸にした構成を指します。

「クイーン・エリザベス」単体では、使うことはできませんが、ロイヤル艦と組み合わせることによって、性能が大きく上昇します。

クイーン・エリザベスの評価と入手方法

ロイヤル艦隊おすすめキャラ早見表

戦艦 フッドの画像フッド ウォースパイトの画像ウォースパイト ロドニーの画像ロドニー ネルソンの画像ネルソン
空母 イラストリアスの画像イラストリアス ユニコーンの画像ユニコーン - -
駆逐 ヴァンパイアの画像ヴァンパイア フォーチュンの画像フォーチュン シグニットの画像シグニット -
軽巡 ベルファストの画像ベルファスト エディンバラの画像エディンバラ エイジャックスの画像エイジャックス
重巡 ドーセットシャーの画像ドーセットシャー サフォークの画像サフォーク ヨークの画像ヨーク ロンドンの画像ロンドン

ロイヤルのキャラ評価一覧はこちら

ロイヤル艦隊のテンプレ編成

編成例①

主力艦隊
クイーン・エリザベスの画像クイーン・エリザベス フッドの画像フッド ウォースパイトの画像ウォースパイト
前衛艦隊
ベルファストの画像ベルファスト エディンバラの画像エディンバラ シグニットの画像シグニット

煙幕✕2で敵の攻撃を回避&軽減

ロイヤル艦隊のテンプレ編成その①です。前衛艦隊では回避を優先し、煙幕持ちのベルファスト、シグニットで回避メインに戦闘を続けます。主力に配置した高火力の戦艦を主なダメージソースとする編成になります。

編成例②

主力艦隊
クイーン・エリザベスの画像クイーン・エリザベス フッドの画像フッド イラストリアスの画像イラストリアス
前衛艦隊
ベルファストの画像ベルファスト リアンダーの画像リアンダー サフォークの画像サフォーク

重巡ユニットを編成して前衛の火力アップ

ロイヤル艦隊のテンプレ編成その②です。リアンダーとベルファストは同様の煙幕スキルとなり効果が重複することはありませんが、発動確率を高めることができます。火力が高いも紙装甲のサフォークを、2つの煙幕とイラストリアスのバリアで保護し、前衛の火力と継戦力を確保しています。

ロイヤル艦隊の入れ替え候補

主力艦隊の入れ替え候補

キャラ 簡易解説
クイーン・エリザベスの画像クイーン・エリザベス
クイーンエリザベスはロイヤル艦隊を組む際に必ず編成しましょう。
フッドの画像フッド
ロイヤル艦隊でのメインアタッカー。高火力・高耐久で文句なしの強キャラ。
ウォースパイトの画像ウォースパイト
ランダム砲撃が優秀なダメージソースになる。フッドには劣るも高火力・高耐久でバランスの良い戦艦
ロドニーの画像ロドニー
特殊弾幕が広範囲で優秀。クエスト周回での雑魚の殲滅や、演習で駆逐艦が多い際などで役立つ。
ネルソンの画像ネルソン
ロドニーと同様の性能。特殊弾幕が広範囲で優秀。
イラストリアスの画像イラストリアス
攻撃時に前衛艦隊にバリアを張って継戦力を高める。前衛艦隊を回避重視で編成する際には優先度は低め。
ユニコーンの画像ユニコーン
攻撃時に前衛を回復したり、常時前衛の装填ステータスを上昇させるなど支援が優秀な軽空母ユニット。

前衛艦隊の入れ替え候補

キャラ 簡易解説
ヴァンパイアの画像ヴァンパイア
単体性能が高い駆逐艦ユニット。自身を回復できる特殊魚雷が強力。
シグニットの画像シグニット
改造することですることで取得できる煙幕散布が強力。ベルファストの煙幕とタイミングが異なるため、同時に編成すると長時間煙幕のサポートを受けられる。
フォーチュンの画像フォーチュン
自身の攻撃回避と、主力艦隊の被ダメージ減少のスキルが優秀な駆逐艦。
ベルファストの画像ベルファスト
ぜひ編成したいキャラの一人。煙幕散布で前衛の継戦時間を大きく伸ばすことができます。
エディンバラの画像エディンバラ
自身の徹甲弾を常に強化するスキルが強力。高耐久の軽巡ユニットで生存率が高い。
エイジャックスの画像エイジャックス
改造することで習得できる「大物狩り」が強力。スキルは自分の火力アップのみ。
リアンダーの画像リアンダー
煙幕持ちの軽巡。シグニットと同様の煙幕スキルで、効果は重複しないが発動確率を上げることができる。
サフォークの画像サフォーク
高火力だが紙装甲の重巡ユニット。他の艦へ影響するスキルはなく、自身の火力UPに向いたスキル構成。
ロンドンの画像ロンドン
紙耐久の重巡ユニットその②。前衛艦隊全体の火力アップのスキルが優秀。
エクセターの画像エクセター
全艦隊の被ダメージを軽減できるスキルを持つ。より防御に特化した前衛にしたい時におすすめ。
ドーセットシャーの画像ドーセットシャー
魚雷による攻撃が強力な重巡ユニット。他艦に影響する強化スキルはなし。

73 名無しさん3日前

演習だと戦艦よりも空母の方がダメージ与えてる気がするんですが… ユニオン編成してるのですが、肝心のプリンス・オブ・ウェールズが与ダメ一番少なかったりするので…

72 名無しさん14日前

ジャベリンはロイヤル艦隊向けではないきがするしおすすめされてなくても納得感あるけどね ジャベリン自体強くはあるけど、味方に回避バフかけれるやつが優先して採用される印象

    記事をより良くしていくために、「ロイヤル艦隊のおすすめ編成と解説【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。