【アズールレーン】ロイヤル艦隊のおすすめ編成と解説【アズレン】

ピックアップ最新情報!
▶7/17のメンテナンス内容が確定!

アズールレーン(アズレン)における、ロイヤル艦隊の編成と解説しています。ロイヤル艦隊の意味や、おすすめのキャラについて知りたい方はこちらの記事を参考にしてください。

ネプテューヌ艦隊 おすすめ低燃費編成
演習出撃艦隊 演習防衛艦隊

ロイヤル艦隊とは?

クイーンエリザベスを主軸とした編成

クイーン・エリザベス

編成おすすめ度 ★★★★☆
使いみち 高難度クエスト、演習

ロイヤル艦隊とは、ロイヤルで艦隊を編成し、「クイーン・エリザベス」のスキルでロイヤル陣営の艦の全能力を上昇させる女王号令を主軸にした構成を指します。

「クイーン・エリザベス」単体では、使うことはできませんが、ロイヤル艦と組み合わせることによって、性能が大きく上昇します。

クイーン・エリザベスの評価と入手方法

ロイヤル艦隊おすすめキャラ早見表

戦艦 フッドの画像フッド ウォースパイトの画像ウォースパイト デューク・オブ・ヨークの画像デューク・オブ・ヨーク ネルソンの画像ネルソン
空母 イラストリアスの画像イラストリアス ヴィクトリアスの画像ヴィクトリアス ユニコーンの画像ユニコーン アーク・ロイヤルの画像アーク・ロイヤル
駆逐 ジャベリン改の画像ジャベリン改 フォーチュン改の画像フォーチュン改 シグニット改の画像シグニット改 フォックスハウンド改の画像フォックスハウンド改
軽巡 ベルファストの画像ベルファスト オーロラの画像オーロラ シェフィールドの画像シェフィールド エイジャックス改の画像エイジャックス改
重巡 ドーセットシャーの画像ドーセットシャー サフォーク改の画像サフォーク改 エクセター改の画像エクセター改 ロンドンの画像ロンドン

ロイヤルのキャラ評価一覧はこちら

ロイヤル艦隊のテンプレ編成

編成例①

主力艦隊
クイーン・エリザベスの画像クイーン・エリザベス フッドの画像フッド ウォースパイトの画像ウォースパイト
前衛艦隊
ジャベリン改の画像ジャベリン改 ベルファストの画像ベルファスト シグニットの画像シグニット

煙幕✕2で敵の攻撃を回避&軽減

ロイヤル艦隊のテンプレ編成その①です。前衛艦隊では回避を優先し、煙幕持ちのベルファスト、シグニットで回避メインに戦闘を続けます。主力に配置した高火力の戦艦を主なダメージソースとする編成になります。

編成例②

主力艦隊
クイーン・エリザベスの画像クイーン・エリザベス フッドの画像フッド ウォースパイトの画像ウォースパイト
前衛艦隊
ジャベリン改の画像ジャベリン改 シェフィールドの画像シェフィールド シグニット改の画像シグニット改

前衛:シェフィールドを高回避の駆逐艦で挟む

ロイヤル艦隊の前衛編成例として、シェフィールドを加えた前衛の編成例です。シェフィールドの被ダメ軽減スキルを活かし、駆逐艦の継続戦闘能力の伸ばすのが目的です。駆逐艦の編成が多いため、空母艦との戦闘に注意しましょう。

ロイヤル艦隊の入れ替え候補

主力艦隊の入れ替え候補

キャラ 簡易解説
クイーン・エリザベスの画像クイーン・エリザベス
クイーンエリザベスはロイヤル艦隊を組む際に必ず編成しましょう。
フッドの画像フッド
ロイヤル艦隊でのメインアタッカー。高火力・高耐久で文句なしの強キャラ。
デューク・オブ・ヨークの画像デューク・オブ・ヨーク
確定発動の特殊弾幕で手数が多く、命中した敵の速度を下げることも優秀。
ウォースパイトの画像ウォースパイト
ランダム砲撃が優秀なダメージソースになる。フッドには劣るも高火力・高耐久でバランスの良い戦艦
ロドニーの画像ロドニー
特殊弾幕が広範囲で優秀。クエスト周回での雑魚の殲滅や、演習で駆逐艦が多い際などで役立つ。
ネルソンの画像ネルソン
ロドニーと同様の性能。特殊弾幕が広範囲で優秀。
イラストリアスの画像イラストリアス
攻撃時に前衛艦隊にバリアを張って継戦力を高める。前衛艦隊を回避重視で編成する際には優先度は低め。
ヴィクトリアスの画像ヴィクトリアス
敵戦艦ユニットに対して特効のスキルを持つ。ダメージ2倍のスキルは発動確率が低く、あまり期待できない。
ユニコーンの画像ユニコーン
攻撃時に前衛を回復したり、常時前衛の装填ステータスを上昇させるなど支援が優秀な軽空母ユニット。

前衛艦隊の入れ替え候補

キャラ 簡易解説
ジャベリン改の画像ジャベリン改
トップクラスの回避性能を持つ駆逐艦ユニット。回避だけでなく特殊弾幕で火力貢献もある程度こなす。
ヴァンパイアの画像ヴァンパイア
単体性能が高い駆逐艦ユニット。自身を回復できる特殊魚雷が強力。
シグニット改の画像シグニット改
改造することですることで取得できる煙幕散布が強力。ベルファストの煙幕とタイミングが異なるため、同時に編成すると長時間煙幕のサポートを受けられる。
フォーチュン改の画像フォーチュン改
自身の攻撃回避と、主力艦隊の被ダメージ減少のスキルが優秀な駆逐艦。
ベルファストの画像ベルファスト
ぜひ編成したいキャラの一人。煙幕散布で前衛の継戦時間を大きく伸ばすことができます。
エディンバラの画像エディンバラ
自身の徹甲弾を常に強化するスキルが強力。高耐久の軽巡ユニットで生存率が高い。
ベルちゃんの画像ベルちゃん
速力、回避が高く生存力が高い。また戦闘開始時に艦全体を回復することも出来る。
シェフィールドの画像シェフィールド
味方艦の被ダメダウンのスキルを持つ。発動条件に注意して編成しよう。
オーロラの画像オーロラ
敵艦の回避率を下げるスキルを持つ。駆逐艦を多く相手にする場合にオススメ。
エイジャックス改の画像エイジャックス改
改造することで習得できる「大物狩り」が強力。スキルは自分の火力アップのみ。
リアンダー改の画像リアンダー改
煙幕持ちの軽巡。シグニットと同様の煙幕スキルで、効果は重複しないが発動確率を上げることができる。
サフォーク改の画像サフォーク改
高火力だが紙装甲の重巡ユニット。他の艦へ影響するスキルはなく、自身の火力UPに向いたスキル構成。
ロンドンの画像ロンドン
紙耐久の重巡ユニットその②。前衛艦隊全体の火力アップのスキルが優秀。
エクセター改の画像エクセター改
全艦隊の被ダメージを軽減できるスキルを持つ。より防御に特化した前衛にしたい時におすすめ。
ドーセットシャーの画像ドーセットシャー
魚雷による攻撃が強力な重巡ユニット。他艦に影響する強化スキルはなし。

▶︎おすすめ編成一覧に戻る

85 名無しさん約4ヶ月前

>>83 演習で使うの?海域で使うの? 用途が分からないから指摘しようがない

84 名無しさん約4ヶ月前

演習はその編成でどういう編成を倒したいのか考えて組めばいい

    記事をより良くしていくために、「ロイヤル艦隊のおすすめ編成と解説【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。