【アズールレーン】快適度の効率的な上げ方とメリット【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における、快適度の効率的な上げ方とメリットを解説している記事です。寮舎の休憩部屋の快適度を上げる方法を知りたい方や、快適度を上げるのにおすすめの家具などが知りたい方は、この記事をご覧ください。

その他の寮舎の仕様に関する情報は下記の記事を参照してください。

攻略TOP.jpg攻略wikiトップ 建造優先度.jpg建造優先度 改造優先度.jpg改造優先度
ドロップ周回.jpgドロップ周回 開催イベント.jpg開催イベント 艦隊編成おすすめ編成

快適度を上げる方法

寮舎の快適度を上げる方法は2種類あり、それは以下の通りです。

  1. 寮舎を拡張する
  2. 家具を所有する
  3. フロアを解放する

方法1:寮舎を拡張する

寮舎の快適度を上げる1つめの方法が、寮舎の拡張です。寮舎を拡張すると1回あたり快適度が10増加し、最大3段階まで可能です。ただし2段階目以降は家具コインの消費が激しいので、効率的にコインを集めるか、後回しにしてしまって良いです。

家具コインの効率的な集め方と使い道

方法2:家具を所有する

快適度を上げるもう1つの方法が、家具を所有するという方法です。家具は所有しているだけで快適度が上昇するので、配置する必要はありません。家具を所有して快適度を上げれば、コンディションの回復も早くなるので、積極的に家具を購入していきましょう。

コンディションとは?回復する方法まとめ

方法3:フロアを解放する

また、快適度は寮舎のフロアを解放することでも上昇させることができます。2Fを解放すると快適度が20上がるので、コインを貯めて解放する価値はあります。

寮舎の2Fフロア開放によるメリットまとめ

快適度の効率的な上げ方

方法1:寮舎を1段階拡張する

快適度を効率的に上げるには、まず寮舎を1段階拡張しましょう。寮舎拡張の1段階目は、10コインあたり1の快適度上昇となるため、1コインあたりの快適度上昇効率が非常に高いです。

方法2:快適度上昇効率の高い家具を買う

次に、快適度上昇効率の高い家具を買いましょう。短期的に見るのであれば、20コインで快適度が1上がる家具が良いです。しかし、快適度には所持している全ての家具の快適度は反映されないため、長期的に見ると高価なものから買っていった方がいいです。合計快適度の計算式は下記の通りなので、参考にしてみてください。

▼合計快適度の計算式
【拡張分の快適度】+【上から配置可能数分の家具の合計値】+【マット系の家具は上から5番目高い家具までの合計値】

快適度を上げるメリット

経験値獲得量が増加する

快適度を上げると、キャラの獲得する経験値の量が増加します。これはつまり、食料あたりの経験値効率が上昇するということでもあるので、家具コインを持ったままでいるよりは、使ってしまったほうが何かとメリットがあります。

レベリングの効率的な方法

快適度の効率的な上げ方とメリットのまとめ

以上が、快適度の効率的な上げ方とおすすめ家具です。まずは寮舎を1段階拡張し、それからは長期的に見るか短期的に見るかで動きが変わります。短期的に見るなら安い家具をを買っていき、長期的に見るなら高価で快適度が大きく上がる家具から揃えていくと良いです。

寮舎でできることまとめ

15 名無しさん11日前

快適度400で経験値+80% 現在俺の寮舎は快適度420の経験値+80%

14 名無しさん25日前

参考程度に【快適度300:経験値+75%】 育成に関わるので快適度がプラスになる家具は積極的に購入したほうが良いと思われる

    記事をより良くしていくために、「快適度の効率的な上げ方とメリット【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 【大艦隊名】烏丸
      【サーバー】鹿児島
      【艦隊ID】805307108
      【陣営】レッドアクシズ
      【メンバー数】33/36(実働23人)
      【艦隊レベル】9
      【方針】まったり
      【参加条件】特になし
      【一言】出入り自由の旅ガラス、マルッと集まってみました。
      基本無言運営ですが、質問などがありましたら答えてゆきます(多分)
      ...

    • 【大艦隊名】烏丸
      【サーバー】鹿児島
      【艦隊ID】805307108
      【陣営】レッドアクシズ
      【メンバー数】33/36(実働23人)
      【艦隊レベル】9
      【方針】まったり
      【参加条件】特になし
      【一言】出入り自由の旅ガラス、マルッと集まってみました。
      基本無言運営ですが、質問などがありましたら答えてゆきます(多分)
      ...