【アズールレーン】メンテナンス・アップデートの最新情報【アズレン】

DM48NAhVwAUeYyY.jpg

アズールレーン(アズレン)のメンテナンス情報・アップデート情報を掲載しています。緊急メンテナンスや定期メンテナンスの実施期間や、アップデートの内容をいち早く知りたい方は、ぜひご利用ください。

▶通信エラーが起こる場合はコチラ

攻略TOP.jpg攻略wikiトップ 建造優先度.jpg建造優先度 改造優先度.jpg改造優先度
ドロップ周回.jpgドロップ周回 開催イベント.jpg開催イベント 艦隊編成おすすめ編成

最新のメンテナンス・アップデート情報

実施期間 7月17日(火)14:00 ~ 18:00
アプリの更新あり
更新内容
(暫定)
イベント
月夜の開幕曲(ミニ海域イベント)
コアデータ増量キャンペーン開催
新キャラ
クインシー(SR/重巡)
ヴィンセンス(SR/重巡)
アストリア(SR/重巡)

改造
ニコラス改(SSR/駆逐艦)
着せ替え
サマーブリーズ(クインシー)
純情ギャル?(アストリア)
スイートドリーム(ヴィンセンス)
ボイス実装
新規実装:6体
改造:4体
着せ替え:6体

その他
ARカメラ実装準備
図鑑に便利機能追加
ショップ画面改善
戦術教室に便利機能追加
一部艦の副砲発射改善
対潜機の仕様変更
キャラ個別のコメント機能改善
遮断機能改善
フレンド上限開放
ゲーム内の一部エフェクト変更

ミニ海域イベントが開催!

月夜の開幕曲

概要 2018/7/17(メンテ明け) ~ 2018/7/24(23:59)
ミニ海域イベントが登場。期間中ログイン、特殊任務クリア、海域攻略でSR重巡艦3体を入手しよう。
月夜の開幕曲の攻略情報【アズレン】
2018.07.18 12:11 コメント数(31)

コアデータ増量キャンペーン開始!

次回メンテナンス後、コアデータの入手量が増加するキャンペーンが開催されます。キャンペーン開催中はコアデータの入手量が通常の3倍となります。

メンテナンス前にハードを消化しないように注意しましょう。

新キャラが追加実装!

実装日 キャラ 入手方法
2018.07.17 クインシーの画像クインシー 月夜の開幕曲期間中、3日ログインで入手
2018.07.17 アストリアの画像アストリア 月夜の開幕曲イベント海域☆3報酬
2018.07.17 ヴィンセンスの画像ヴィンセンス 期間限定任務の報酬

次回メンテナンス後には、月夜の開幕曲にて登場する3体の新キャラが実装されます。

新キャラの実装日と未実装キャラまとめ

改造が追加実装!

ニコラス改のバナーニコラス改 9.0/10点
必要な素材
駆逐改造図T1のアイコン ×13個 駆逐改造図T2のアイコン ×13個 駆逐改造図T3のアイコン ×10個 魚雷パーツT3のアイコン ×30個 汎用パーツT3のアイコン ×50個 資金のアイコン ×36,800

次回メンテナンス後には、ニコラスへ改造が実装されます。ニコラスは9章でドロップ入手できるキャラクターです。

着せ替え実装

サマーブリーズの画像拡大 サマーブリーズ
クインシー
ショップ(限定)
ダイヤのアイコン780
純情ギャル?の画像拡大 純情ギャル?
アストリア
ショップ(限定)
ダイヤのアイコン780
スイートドリームの画像拡大 スイートドリーム
ヴィンセンス
ショップ(限定)
ダイヤのアイコン700

次回メンテナンス後には、新イベント「月夜の開幕曲」にて登場する3キャラの着せ替え衣装も同時に実装されます。着せ替え衣装は期間限定で7月24日23:59までの販売となります。

ボイスが追加実装!

次回メンテナンス後、以下のキャラにボイスが実装されます。

新規実装

ハーミーズの画像ハーミーズ
(稻村優奈)
鳥海の画像鳥海
(大橋彩香)
伊19の画像伊19
(小倉唯)
伊26の画像伊26
(石原夏織)
デイスの画像デイス
(長谷川明子)
文月の画像文月
(桜咲千依)

改造

カッシン改の画像カッシン改
(春村奈々)
ダウンズ改の画像ダウンズ改
(新名彩乃)
Z23改の画像Z23改
(阿部里果)
サラトガ改の画像サラトガ改
(上坂すみれ)

着せ替え

クレイヴンの画像クレイヴン
(場外のチアリーダー)
Z23の画像Z23
(哲学講師)
長門の画像長門
(御狐の白装束)
伊19の画像伊19
(旅立ちのそよ風)
伊26の画像伊26
(ウサギと深海魚)
文月の画像文月
(ねぼけてフェアリー)

図鑑に便利機能追加!

図鑑未入手.jpg
次回メンテナンス後、図鑑において未入手艦の入手方法を確認する機能が実装されます。

ショップ画面改善!

ショップ.jpg
次回メンテナンス後、ショップにおいて各アイテムの現在の所持数が表示されるようになります。

戦術教室に便利機能追加!

スキル強化.jpg
次回メンテナンス後、戦術教室にてスキル学習完了後に同じ内容を繰り返す機能が追加されます。

一部艦の副砲発射改善!

副砲発射改善.gif
次回メンテナンス後、「戦艦」「巡洋戦艦」「モニター艦(砲艦)」の一部艦の副砲発射が改善されます。

モーションの確認はキャラ詳細画面の「突破」の画面にて、副砲砲座が得られる段階のプレビュー再生をすることで簡単に見ることが出来ます。

対潜機の仕様変更

スクリーンショット 2018-07-18 14.23.27.png
次回メンテナンス後、対潜機の威力に影響するステータスが「航空」から「対潜」に変更されます。また対潜機を複数装備した場合、装備した分の対潜機が発進します。

仕様変更の協力のお礼として、ソードフィッシュMark-ⅡASV(対潜)T2と艦載機強化パーツ(T1×10,T2×20,T3×20)が配布されます。

メンテナンス前にするべき事

チェックポイント 備考
寮舎 食料の補充、メンバー入れ替え
委託任務 完了している場合
研究 完了している場合
戦術教室 中断すると経過時間に応じた経験値がもらえる
大講堂 中断すると経過時間に応じた経験値がもらえる
その他 終了するイベント、販売終了の着せ替え衣装をチェック

メンテナンス期間中は、アズールレーンにログインすることができなくなります。特に長時間のメンテナンスの前には上記の表を参考に各所を見直し、メンテナンス中の時間を有効的に使いましょう。

過去のメンテナンス・アップデート情報

2018年のメンテナンス情報

2017年のメンテナンス情報

66 名無しさん3日前

>>62 手動更新だった・・・手間がちょっと改善されただけとか期待外れ だったらT2 wo合成してT3 作れるようにしてくれ!!!

65 名無しさん3日前

徹甲弾エフェクトかっこいい

    記事をより良くしていくために、「メンテナンス・アップデートの最新情報【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。