【アズールレーン】メンテナンス・アップデートの最新情報【アズレン】

DM48NAhVwAUeYyY.jpg

アズールレーン(アズレン)のメンテナンス情報・アップデート情報を掲載しています。緊急メンテナンスや定期メンテナンスの実施期間や、アップデートの内容をいち早く知りたい方は、ぜひご利用ください。

▶通信エラーが起こる場合はコチラ

攻略TOP.jpg攻略wikiトップ 開催イベント.jpgイベント最新情報 改造優先度.jpg改造優先度
ドロップ周回.jpgドロップ周回 艦隊編成おすすめ編成 建造優先度.jpg建造優先度

最新のメンテナンス・アップデート情報

実施期間 2019年5月20日(木)14:00 ~ 22:00
更新内容
イベント
▼期間限定イベント
・小さな約束
・明石のスケッチブック
▼キャンペーン
・カムバックミッション
機能更新
・「栄典勲章」機能
・チャットフレーム」「チャットフキダシ」実装
・「試着貸出」機能
・UIのリニュアル、UIのレイアウト、演出が変更
・ホームボタン追加
・艦船一覧画面に「常用」フィルターを実装
・「任務報酬受取機能」実装
・一部任務を削除、新規任務を追加
ボイス実装
▼新規実装
赤城ちゃんのアイコン赤城ちゃん (cv:中原麻衣)
▼着せ替え
・冬のデート(シグニット)
・暁、北極に行く(暁)

期間限定イベント「小さな約束」開催

次回メンテナンス後、潜水艦「U-556」を操作するイベント「小さな約束」が開催されます。

イベントでは、一日一回イベントアイテム「U-556の勲章」を入手でき、「U-556の勲章」を7つ入手すると、報酬の限定装備「果たされない約束」を入手することができます。

U556のバナーU556
※未実装/10点

期間限定イベント「明石のスケッチブック」開催

次回メンテナンス後、明石の着せ替え衣装が入手できる「明石のスケッチブック」イベントが開催されます。明石の着せ替え衣装は、特殊任務達成で入手した「絵の具」で絵を完成させることで入手できます。

島へようこそ!の画像拡大 島へようこそ!
明石

「かきかき……あっ、液タブのペン先が削れてきたにゃ。ぬいぬいに新しいの注文してもらうにゃ」
CV: 無、 Live2D: 無

着せ替え衣装の一覧

期間限定キャンペーン「カムバックミッション」開催

5月20日(月)メンテナンス終了後~7月11日(木)メンテナンスの期間中にカムバックした指揮官は、「カムバックミッション」のバナーから友達の現役指揮官のUIDを入力することで、特別報酬をもらえるカムバック任務を解禁することができます。

また、UIDを入力された指揮官も、カムバックした友達がカムバック任務をクリアすると「カムバックPt」を入手でき、カムバックPtの累計入手数報酬を「カムバックミッション」バナーで受け取る事ができます。

機能更新情報

新機能「栄典勲章」機能実装

栄典勲章.jpg拡大

次回メンテナンス後、新機能「栄典勲章」が実装されます。「栄典勲章」とは、指揮官の作戦における活躍を実績(勲章)として登録できるシステムで、指揮官のプロフィール画面で飾ることで、他人から見える「個人情報画面」と「履歴画面」にも表示させることができます。

新機能「チャットフレーム」「チャットフキダシ」実装

チャットフレーム.jpg拡大

チャットフレーム

チャットフキダシ変更.jpg拡大

チャットフキダシ

次回メンテナンス後、チャット機能で使える「指揮官アイコン特別フレーム」と「特別フキダシ」が新たに実装されます。

新機能「試着貸出」機能実装

試着貸出.jpg拡大

次回メンテナンス後、ショップの「着せ替え」にある一部衣装が「試着貸出チケット」を消費することで一定期間使用できるようになります。

「試着貸出チケット」はイベントの報酬で不定期に入手でき、使用期限が過ぎると自動的に削除されます。

「ホームボタン」を追加

ホームボタンの追加.jpg拡大

次回メンテナンス後、ワンタップでホーム画面に戻れるようになる「ホームボタン」が実装されます。

艦船一覧画面に「常用」フィルターを実装

キャラの常用フィルター追加.jpg拡大

次回メンテナンス後、艦船一覧画面に「常用」フィルターが実装されます。ドック内艦船詳細画面より「常用」ボタンをONにすることで、各種艦船選択画面で「常用」フィルターを適用することができます。

新機能「任務報酬受取機能」実装

任務報酬受取機能.jpg拡大

次回メンテナンス後、新機能「任務報酬受取機能」が実装されます。任務報酬受取機能では達成した任務を一括で受け取れます。

一周年記念アイテム「再誕の暁」を使用可能アイテムに変更

次回メンテナンス後、一周年記念アイテム「再誕の暁」が使用可能アイテムに変更されます。「再誕の暁」を使用すると1周年記念のチャットフレーム・フキダシを入手できます。

一部任務機能を変更

次回メンテナンス後、一部の任務が削除、新規任務の追加、任務の開放条件が廃止となります。

キャラボイス情報

▼赤城ちゃんにボイス実装

赤城ちゃんのバナー赤城ちゃん
CV:中原麻衣
9.0/10点

次回メンテナンス後、赤城ちゃんにボイスが実装されます。CVは中原麻衣さんです。

▼着せ替え衣装にボイス追加

シグニットの画像シグニット
(冬のデート)
暁の画像
(暁、北極に行く)

声優一覧とCV実装状況まとめ

過去のメンテナンス・アップデート情報

2019年のメンテナンス情報

2018年のメンテナンス情報

2017年のメンテナンス情報

98 名無しさん23時間前

当分イベント来なくていいよ キューブと資金を貯めさせてくれ

97 名無しさん約1ヶ月前

まだ終わらんのか

    記事をより良くしていくために、「メンテナンス・アップデートの最新情報【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[2921]
      期間空けると虚無レーンって言われるから仕方ない
      来週から鉄血で、来月は中国で2周年だからドレス大量投入
      ダイヤが足りないぜ、2倍キャンペーンまたやってくれないかな

    • ID:1011763629
      サーバー:キール
      秘書官:長良
      ひとこと:フレンドがいないんでどなたか申請してくれたら嬉しいです