【アズールレーン】通信エラーの原因と対処法【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における、通信エラーの対処法をまとめた記事です。エラーが出てログインできないという方や、画面が止まった時の原因や理由が知りたい方は、この記事を参考にしてみてください。

攻略TOP.jpg攻略wikiトップ 開催イベント.jpgイベント最新情報 改造優先度.jpg改造優先度
ドロップ周回.jpgドロップ周回 艦隊編成おすすめ編成 建造優先度.jpg建造優先度

11/14:ログイン画面でクラッシュするエラー

11/14の21時頃より、特定のiOS機種で、ログイン画面でクラッシュする不具合が確認されているようです。現在はアプリ更新が可能になり、異常がある場合はアプリストアでアプリ更新を行うと治るようです。

12/27:Hashファイルエラー(解消)

エラーの画像.jpg
2018/12/27の16:50現在、起動画面にてHashファイルエラーが確認されています。アップデートファイルの破損が原因かと思われますが、アプリの消去等は一旦待ち、運営のアナウンスを待ちましょう。

17:20エラー解消

17:20分頃、公式Twitterよりエラーが解消されたことがアナウンスされました。

7月17日の通信エラーについて

アセット更新時にエラーとなる

7/17 18:30現在、メンテナンス更新による不具合が発生している模様です。時間をおいて試すか、運営からのアナウンスを待ちましょう。

雑談掲示板はこちら

ローディング画面で止まってしまう

無限ローディング(無限ひよこ)とは?

アズレンで発生しがちな不具合として、読み込み中のひよこが登場し、フリーズしてしまうという現象です。この不具合は人が多い時間帯によく発生する通信エラーのようです。

無限ローディングの対処法

無限ローディングの有効な対処法は現在見つかっていません。運営からのアナウンスを待ちましょう。

無限ローディングが起こったら?

無限ローディングが発生してしまった場合には、アプリを一度タスクキルすることで解消されます。その場合、オートモードでプレイしている方は、戦闘開始後に「自立戦闘」のボタンを押し忘れないように注意しましょう。

通信エラーの原因

アズールレーンで生じる通信エラーや画面が止まる現象には、以下の原因が考えられます。

通信エラーの原因例

  • サーバーがダウンしている
  • アプリ内の突発的な不具合
  • 使用しているスマホが機内モードもしくはモバイルデータ通信がOFFになっている
  • 電波障害(圏外、もしくは速度制限がかかっている)
  • スマホが動作推奨端末でない

通信エラーが発生しやすい時間帯

日付変更直後

アズールレーンの通信エラーは、日付変更後に特に発生しやすいです。アズレンでは日付変更直後に、サーバー処理のため、回線によっては重くなったり、表示が変になったりすることがあります。詳しくは、下記に埋め込まれている公式ツイートをご覧ください。

▼通信エラーに関する公式のツイート

アップデート後などの人が集中する時間

また、通信エラーは人が集中する時間に起きやすいです。人があまりに集中してアクセスするとサーバーがダウンしてしまうことがあるため、アップデート直後などの人が集中する時間は、通信エラーが起きる可能性が高まります。

通信エラーの対処法

アズレンで通信エラーが起きた時や、画面が止まったという時は、下記の対処法を実践してみてください。

通信エラーの対処法一覧

  • 日付変更直後は時間が経つまで待つ
  • アズールレーンのアプリを再起動する
  • 携帯の電源を切って再起動する
  • 同時に開いているアプリを減らす
  • 電波の良い場所に移動する

通信エラーの原因と対処法のまとめ

通信エラーの原因は様々なものが存在しますが、日付変更直後に多く、サーバー関連が原因で起きていることが多いです。上記の通信エラーの原因と対処法をチェックしてもなお解決しない場合は、アズレンの運営に問い合わせてみてください。

1
2
3

88 名無しさん約2ヶ月前

とりあえず、マトモな不具合修正でお願いね 一番いいのを頼む!

87 名無しさん約8ヶ月前

>>85 自分も同じ事ををやらかしましたが、運営に問い合わせて本人確認出来る物を送信したらデータ復旧してくれた事があったので諦めずに問い合わせてみてはいかがでしょうか?

    記事をより良くしていくために、「通信エラーの原因と対処法【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[3264]
      他のソーシャゲーであるような特殊アイテムを使ってのX2とかになるかもね
      ダイヤで買うかもしくは研究での副産物になるか委託でゲットできるか・・

    • しません。影響が有るのは入手、三凸、120レべ到達のみです。
      因みに改造は図鑑完成率に関係ありです。