【アズールレーン】通信エラーの原因と対処法【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における、通信エラーの対処法をまとめた記事です。エラーが出てログインできないという方や、画面が止まった時の原因や理由が知りたい方は、この記事を参考にしてみてください。

攻略TOP.jpg攻略wikiトップ 開催イベント.jpgイベント最新情報 改造優先度.jpg改造優先度
ドロップ周回.jpgドロップ周回 艦隊編成おすすめ編成 建造優先度.jpg建造優先度

7月17日の通信エラーについて

アセット更新時にエラーとなる

7/17 18:30現在、メンテナンス更新による不具合が発生している模様です。時間をおいて試すか、運営からのアナウンスを待ちましょう。

雑談掲示板はこちら

ローディング画面で止まってしまう

無限ローディング(無限ひよこ)とは?

アズレンで発生しがちな不具合として、読み込み中のひよこが登場し、フリーズしてしまうという現象です。この不具合は人が多い時間帯によく発生する通信エラーのようです。

無限ローディングの対処法

無限ローディングの有効な対処法は現在見つかっていません。運営からのアナウンスを待ちましょう。

無限ローディングが起こったら?

無限ローディングが発生してしまった場合には、アプリを一度タスクキルすることで解消されます。その場合、オートモードでプレイしている方は、戦闘開始後に「自立戦闘」のボタンを押し忘れないように注意しましょう。

通信エラーの原因

アズールレーンで生じる通信エラーや画面が止まる現象には、以下の原因が考えられます。

通信エラーの原因例

  • サーバーがダウンしている
  • アプリ内の突発的な不具合
  • 使用しているスマホが機内モードもしくはモバイルデータ通信がOFFになっている
  • 電波障害(圏外、もしくは速度制限がかかっている)
  • スマホが動作推奨端末でない

通信エラーが発生しやすい時間帯

日付変更直後

アズールレーンの通信エラーは、日付変更後に特に発生しやすいです。アズレンでは日付変更直後に、サーバー処理のため、回線によっては重くなったり、表示が変になったりすることがあります。詳しくは、下記に埋め込まれている公式ツイートをご覧ください。

▼通信エラーに関する公式のツイート

アップデート後などの人が集中する時間

また、通信エラーは人が集中する時間に起きやすいです。人があまりに集中してアクセスするとサーバーがダウンしてしまうことがあるため、アップデート直後などの人が集中する時間は、通信エラーが起きる可能性が高まります。

通信エラーの対処法

アズレンで通信エラーが起きた時や、画面が止まったという時は、下記の対処法を実践してみてください。

通信エラーの対処法一覧

  • 日付変更直後は時間が経つまで待つ
  • アズールレーンのアプリを再起動する
  • 携帯の電源を切って再起動する
  • 同時に開いているアプリを減らす
  • 電波の良い場所に移動する

通信エラーの原因と対処法のまとめ

通信エラーの原因は様々なものが存在しますが、日付変更直後に多く、サーバー関連が原因で起きていることが多いです。上記の通信エラーの原因と対処法をチェックしてもなお解決しない場合は、アズレンの運営に問い合わせてみてください。

16 名無しさん約6ヶ月前

>>15 いやお前が何様だよ、何人で運営してるのか知ってんのか

15 名無しさん約6ヶ月前

さっさとメンテナンス終わらせろ。 何様だ

    記事をより良くしていくために、「通信エラーの原因と対処法【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。