【アズールレーン】通信エラーの原因と対処法【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における、通信エラーの対処法をまとめた記事です。エラーが出てログインできないという方や、画面が止まった時の原因や理由が知りたい方は、この記事を参考にしてみてください。

攻略TOP.jpg攻略wikiトップ 開催イベント.jpgイベント最新情報 改造優先度.jpg改造優先度
ドロップ周回.jpgドロップ周回 艦隊編成おすすめ編成 建造優先度.jpg建造優先度

2020/07/10:ゲームが起動できない(復旧完了)

2020/07/10の19時ごろより、ios版にてアズレンが起動できない不具合が確認されております。(機内モードで起動すれば回避できる端末・OSがあるようです)

アプリの消去等は一旦待ち、運営のアナウンスを待ちましょう。

2020/05/22:アイテム・艦船の入手が状況が戻っている

緊急メンテナンス後より、入手したキャラの状況が戻っている不具合が発生しています。しかし、公式より対応予定のアナウンスがあったので近いうち解消はされます。

2020/05/21:接続障害発生(復旧完了)

2020/05/21の22時ごろに発生していた鯖落ちは復旧されました。

▶︎アズレン公式Twitterをチェックする(外部リンク)

2020/05/07:ゲームが起動できない

2020/05/07の朝より、ios版にてアズレンが起動できない不具合が確認されております。(機内モードで起動すれば回避できる端末・OSがあるようです)

アプリの消去等は一旦待ち、運営のアナウンスを待ちましょう。

ローディング画面で止まってしまう

無限ローディング(無限ひよこ)とは?

アズレンで発生しがちな不具合として、読み込み中のひよこが登場し、フリーズしてしまうという現象です。この不具合は人が多い時間帯によく発生する通信エラーのようです。

無限ローディングの対処法

無限ローディングの有効な対処法は現在見つかっていません。運営からのアナウンスを待ちましょう。

無限ローディングが起こったら?

無限ローディングが発生してしまった場合には、アプリを一度タスクキルすることで解消されます。その場合、オートモードでプレイしている方は、戦闘開始後に「自立戦闘」のボタンを押し忘れないように注意しましょう。

通信エラーの原因

アズールレーンで生じる通信エラーや画面が止まる現象には、以下の原因が考えられます。

通信エラーの原因例

  • サーバーがダウンしている
  • アプリ内の突発的な不具合
  • 使用しているスマホが機内モードもしくはモバイルデータ通信がOFFになっている
  • 電波障害(圏外、もしくは速度制限がかかっている)
  • スマホが動作推奨端末でない

通信エラーが発生しやすい時間帯

日付変更直後

アズールレーンの通信エラーは、日付変更後に特に発生しやすいです。アズレンでは日付変更直後に、サーバー処理のため、回線によっては重くなったり、表示が変になったりすることがあります。詳しくは、下記に埋め込まれている公式ツイートをご覧ください。

▼通信エラーに関する公式のツイート

アップデート後などの人が集中する時間

また、通信エラーは人が集中する時間に起きやすいです。人があまりに集中してアクセスするとサーバーがダウンしてしまうことがあるため、アップデート直後などの人が集中する時間は、通信エラーが起きる可能性が高まります。

通信エラーの対処法

アズレンで通信エラーが起きた時や、画面が止まったという時は、下記の対処法を実践してみてください。

通信エラーの対処法一覧

  • 日付変更直後は時間が経つまで待つ
  • アズールレーンのアプリを再起動する
  • 携帯の電源を切って再起動する
  • 同時に開いているアプリを減らす
  • 電波の良い場所に移動する

通信エラーの原因と対処法のまとめ

通信エラーの原因は様々なものが存在しますが、日付変更直後に多く、サーバー関連が原因で起きていることが多いです。上記の通信エラーの原因と対処法をチェックしてもなお解決しない場合は、アズレンの運営に問い合わせてみてください。

1
2
3
4
5

90 名無しさん19時間前

>>89 同様の症状です。 誰か教えてください……

89 名無しさん5日前

Twitter連携しようとしても100222とかいうエラーコード吐かれるんだけど何なんですかねこれ...

    記事をより良くしていくために、「通信エラーの原因と対処法【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[2502]
      そうゆう事でしたか
      有難う御座います
      ヴァンパイアゲットします

    • 【大艦隊名】迫真海軍部
      【艦隊ID】1006640275
      【メンバー数】1
      【サーバー】キール
      【参加条件】特に無し
      【一言】一人で細々とやっています。無言・出入自由です。大艦隊システムがどういった感じなのかお試しにでもどうぞ。但し10日ログイン無しで強制脱退となります。