【アズールレーン】結婚のメリットとおすすめキャラ【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における、結婚(ケッコン)システムについて詳しく掲載しています。結婚のおすすめキャラなど、詳しく紹介しているので、結婚システムを利用する際は、ぜひ参考にしてください。

攻略TOP.jpg攻略wikiトップ 開催イベント.jpgイベント最新情報 改造優先度.jpg改造優先度
ドロップ周回.jpgドロップ周回 艦隊編成おすすめ編成 建造優先度.jpg建造優先度

結婚(ケッコン)システムとは?

ケッコンシステム

好きなキャラと結婚することができる

結婚(ケッコン)システムとは、10/12(木)のメンテナンス後に実装された機能です。結婚システムでは、文字通り自分のお気に入りのキャラとゲーム内で結婚することができます。

結婚(ケッコン)のメリット

特別な衣装を入手できる

結婚を行うと、結婚したキャラの特別な衣装を入手することができます(一部のキャラに限られます)。結婚して、お気に入りのキャラに素敵な衣装を着せましょう。

結婚(ケッコン)で衣装が貰えるキャラ

赤城の画像赤城 ヴァンパイアの画像ヴァンパイア イラストリアスの画像イラストリアス
フッドの画像フッド エンタープライズの画像エンタープライズ 長門の画像長門
ベルファストの画像ベルファスト プリンツ・オイゲンの画像プリンツ・オイゲン 綾波の画像綾波
加賀の画像加賀 高雄の画像高雄 夕立の画像夕立

好感度の上限が200までアップ

結婚を行うと、好感度の上限が200まで上昇します。結婚によるステータス上昇値は9%ですが、好感度をさらに200まで溜めると、ステータス上昇値は12%になります。

好感度を上げる方法とメリット

30日に一度キャラの表示名を変更可能

結婚を行うと、30日に1度キャラの表示名を変更することができます。キャラの表示名の変更は、「設定」→「通知」→「その他・艦名変更」を表示でON/OFFを切り替えることができます。

クイーン・エリザベスのような名前の長いキャラは、一度変更すると文字数の都合により元の名前には戻せなくなります。

明石からアイテムが贈られてくる

一定回数の結婚を行う毎に、明石からお祝いとしてアイテムがプレゼントされます。アイテムは寮舎で使える家具などがあり、3回、5回、7回の結婚によるプレゼントが確認されています。

画像 解説
衣桁の画像 衣桁【家具】
家具コイン- /快適度:+1

衣類などを掛けておく道具
備考:ケッコン人数3人到達
神棚の画像 神棚【家具】
家具コイン- /快適度:+1

「重桜のヤオヨロズの神々よ、我々にご加護を――」
備考:ケッコン人数5人到達
楓の障子の画像 楓の障子【壁】
家具コイン- /快適度:+5

楓をイメージした障子。秋の雰囲気が感じ取れる
備考:ケッコン人数7人到達

明石からレアアイテムを入手する方法

結婚(ケッコン)のやり方

誓いの指輪を購入しよう

結婚(ケッコン)には、10/12(木)に導入された「誓いの指輪」が必要になります。誓いの指輪はショップや任務で入手することができます。以下の記事に誓いの指輪の入手方法をまとめているので、合わせて参考にしてください。

誓いの指輪の入手方法まとめ

キャラの親密度を「愛」まで上げよう

結婚(ケッコン)には、誓いの指輪の他に結婚したいキャラの親密度を「愛」まで上げる必要があります。親密度「愛」のキャラに誓いの指輪を渡すことができるので、好感度を上げて親密度「愛」まで育てましょう。

好感度を上げる方法とメリット

好感度のアイコンをタップ

ケッコンの方法

結婚(ケッコン)したいキャラの親密度が「愛」の状態で、キャラ詳細から好感度のアイコンをタップすると結婚に関する画面が表示されます。結婚に関する画面が表示されたら、結婚を行いましょう。

結婚(ケッコン)におすすめのキャラは?

自分が愛しているキャラ

結婚をするべきキャラクターとして、自分が好きなキャラクターが挙げられます。愛があれば性能は関係ありません。是非とも自分の好きなキャラクターと結婚しましょう。

性能の高いキャラ

結婚におすすめのキャラクターは、性能が高いキャラクターです。結婚をすることでステータスが上昇するため、効率良くゲームを進めたい方は性能の高いキャラクターと結婚しましょう。

おすすめ例

キャラ 簡易解説
長門の画像長門
・優秀な特殊弾幕スキルと重桜陣営バフスキルを持つ
・海域、演習問わず活躍
雪風の画像雪風
・防御スキル、主力のサポートスキルが強力な駆逐艦
フッドの画像フッド
・高火力の特殊弾幕を持つ
・耐久も高く隙がない
ベルファストの画像ベルファスト
・攻防優れた軽巡艦
・演習で主に活躍
エンタープライズの画像エンタープライズ
・最強クラスの空母ユニット
・航空性能が高く他の追随を許さない

結婚衣装のあるキャラ

結婚におすすめのキャラクターとして、結婚衣装のあるキャラも挙げられます。通常、衣装を買う場合は700~800ダイヤが必要ですが、結婚は600ダイヤで行えるため、お得な価格で着せ替え衣装を入手できます。

結婚衣装が実装されているキャラ

赤城の画像赤城 ヴァンパイアの画像ヴァンパイア イラストリアスの画像イラストリアス
フッドの画像フッド エンタープライズの画像エンタープライズ 長門の画像長門
ベルファストの画像ベルファスト プリンツ・オイゲンの画像プリンツ・オイゲン 綾波の画像綾波
加賀の画像加賀 高雄の画像高雄 夕立の画像夕立

結婚(ケッコン)についてのまとめ

いかがでしたか?結婚(ケッコン)システム実装はユーザーとしては非常に嬉しいことですね。ぜひ皆さんもお気に入りのキャラと結婚しましょう!

9 名無しさん7日前

加賀は結婚衣装なくない…?欲しい…

8 名無しさん約6ヶ月前

結婚しても大して強くなった気がしねぇ 親密200でも分からねぇ

    記事をより良くしていくために、「結婚のメリットとおすすめキャラ【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。