【アズールレーン】商船護衛のオート攻略の編成例とおすすめキャラ【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における商船護衛(パーツクエ)のオート攻略の編成例とおすすめキャラです。クエストの攻略法や水上と航空の違い、報酬情報、ボート撃破におすすめのキャラなども掲載しています。

その他のデイリークエスト攻略
商船護衛
(月/木/日)
強襲作戦
(水/土/日)
海域掃討
(火/金/日)
戦術研究
(毎日)
通商破壊
(毎週)

オート攻略の編成例とおすすめキャラ

オート攻略の編成例

主力艦隊
ユニコーンの画像ユニコーン イラストリアスの画像イラストリアス 祥鳳改の画像祥鳳改
前衛艦隊
ジャベリンの画像ジャベリン

前衛は回避の高い「ジャベリン」単艦で編成します。主力艦隊は前衛の体力回復ができる「ユニコーン」と「祥鳳」、シールドを貼れる「イラストリアス」でフォローします。

前衛艦隊のおすすめキャラ

おすすめキャラ
雪風の画像雪風 エルドリッジの画像エルドリッジ ジャベリン改の画像ジャベリン改
フォーチュン改の画像フォーチュン改 シグニット改の画像シグニット改 フォックスハウンド改の画像フォックスハウンド改
不知火改の画像不知火改 綾波改の画像綾波改 アーデント改の画像アーデント改

回避が高いキャラを編成する

前衛には基本的には回避の高いキャラを編成するのがおすすめですが、手動で操作する場合は自由に好きなキャラで決めても問題はありません。ただしインディアナポリスや、プリンツ・オイゲンなどの持つシールドスキルでは魚雷を防げないので注意が必要です。

主力艦隊のおすすめキャラ

サポートおすすめキャラ
イラストリアスの画像イラストリアス ユニコーンの画像ユニコーン 祥鳳改の画像祥鳳改
ハーミーズ改の画像ハーミーズ改 ロング・アイランド改の画像ロング・アイランド改 チェイサーの画像チェイサー
レンジャー改の画像レンジャー改 明石の画像明石 ヴェスタルの画像ヴェスタル

前衛をサポートできるキャラを編成する

主力艦隊は工作艦や回復スキル持ちなど、前衛のサポートができるキャラを編成します。「イラストリアス」のシールドは魚雷を無効化できるのでおすすめです。

弾消し役としては装填の高い空母や軽空母がおすすめです。

商船護衛の攻略方法

オートクリアは回避が高いキャラで行う

商船護衛をオート放置でクリアするのは、キャラの育成が進んでいないと困難です。回避の高い駆逐艦や、回避スキル持ちなどのおすすめキャラを育成して挑戦しましょう。

おすすめキャラ
ジャベリン改の画像ジャベリン改 フォーチュン改の画像フォーチュン改 シグニット改の画像シグニット改
▼タップしておすすめキャラ一覧に移動

画面左端でゆっくり上下に動いて避ける

画面左端でゆっくり上下に動いて避ける
商船護衛の最も簡単な攻略法は、手動で画面を押し続けて左端にキャラを寄せ、ゆっくり上下に移動させる方法です。左端にいると魚雷との距離ができるので避けやすくなります。さらにキャラをゆっくり移動させることで魚雷が拡散しないため、すばやく動き回るよりも安定して避けられます。

左端にいると魚雷の数が減る

左端にいると前列のボートしか攻撃してこない

▲画像はLv.70の場合

左端にいると良い理由がもう一つあり、敵の魚雷攻撃が少なくなることです。Lv.70の商船護衛では敵ボートが2列出てきますが、キャラを左端に配置すると後列のボートが魚雷を発射しなくなります。そのため魚雷数が非常に少なくなり、簡単に避けられるようになります。

Lv.50以下の商船護衛でも画面の左端にいると最も近いボートしか魚雷を撃ってこなくなるため、簡単にクリアできます。

主力は前衛のサポートに徹する

回復スキル持ちのキャラを編成

商船護衛では、相手の攻撃はボートの魚雷攻撃しかないため、前衛艦隊に攻撃が集中します。一方で主力艦隊へのダメージはないため、主力艦隊は前衛艦隊のサポートができるキャラを編成するのがおすすめです。

主力への攻撃は無いので、低耐久のキャラや、育成していないキャラでも連れていけます。

おすすめキャラ
ヴェスタルの画像ヴェスタル 祥鳳改の画像祥鳳改 ユニコーンの画像ユニコーン

回復スキルを持つキャラ一覧

軽空母で弾消しを行う

空母や軽空母のキャラが航空攻撃を行うと、画面内の魚雷を消すことができます。そのため空母を編成しておくと緊急時の保険役として有効です。また空母よりも「軽空母」の方が装填が高く、航空攻撃のチャージが早いので弾消しにはおすすめです。

おすすめキャラ
祥鳳改の画像祥鳳改 ハーミーズ改の画像ハーミーズ改 ロング・アイランド改の画像ロング・アイランド改

空母のキャラ評価一覧と特徴まとめ

装備で耐久と回避を上げる

前衛艦隊には回避と耐久の上がる設備を装備させましょう。回避と耐久を上げると、画面上下の折返し時など魚雷を避けるのが困難な場面で役立ちます。中でも「バルジ」は魚雷ダメージを軽減することができるのでおすすめの装備です。

速力の上がる設備はキャラの微調整を難しくするので、逆効果になることもあるので注意しましょう。

おすすめ装備
バルジT3の画像バルジT3 応急修理装置T3の画像応急修理装置T3 ビーバーズエムブレムの画像ビーバーズエムブレム

ボートを全て倒すことでもクリア可能

ボートを全て倒すことでもクリア可能

商船護衛は60秒生存するとクリアになるため、基本的には攻撃する必要はありませんが、全てのボートを倒すことでもクリアになります。しかしボートは耐久が10万ほどあり、倒すには各キャラ少なくともレベル110程度に上げておかないと難しいです。

またボートを全滅してクリアしても、報酬が増えるといったメリットは特にありません。

とにかく高火力のキャラで攻撃する

商船護衛のボートを撃破する方法は、とにかく高火力を出せるキャラで攻撃し続けることです。制限時間も60秒と短いため、短期戦の得意なキャラで編成しましょう。

おすすめキャラ
赤城の画像赤城 加賀の画像加賀 長門の画像長門
エンタープライズの画像エンタープライズ フッドの画像フッド 綾波改の画像綾波改
ウィチタの画像ウィチタ ヘレナの画像ヘレナ クリーブランドの画像クリーブランド

商船護衛の報酬情報

難易度によって強化パーツのレア度が変わる

必要な指揮官レベル 報酬
Lv.70
資金のアイコン 資金(大量)
ランダム強化パーツT1のアイコン パーツT1(20%)
ランダム強化パーツT2のアイコン パーツT2(40%)
ランダム強化パーツT3のアイコン パーツT3(40%)
Lv.50
資金のアイコン 資金(多量)
ランダム強化パーツT1のアイコン パーツT1(40%)
ランダム強化パーツT2のアイコン パーツT2(40%)
ランダム強化パーツT3のアイコン パーツT3(20%)
Lv.35
資金のアイコン 資金(中量)
ランダム強化パーツT1のアイコン パーツT1(60%)
ランダム強化パーツT2のアイコン パーツT2(40%)
Lv.25
資金のアイコン 資金(普通)
ランダム強化パーツT1のアイコン パーツT1(80%)
ランダム強化パーツT2のアイコン パーツT2(20%)
Lv.10
資金のアイコン 資金(少量)
ランダム強化パーツT1のアイコン パーツT1(100%)

強化パーツの効率的な集め方・使い方はこちら

商船護衛とは

強化パーツ入手するためのクエスト

商船護衛とはデイリークエストのひとつで、装備の強化パーツを入手するためのクエストです。5段階の難易度があり、指揮官レベルに応じて難易度が開放され、難易度が高いほどレア度の高い装備が多く入手できます。

60秒間1体でも生存できたら勝利

商船護衛では60秒間、無数に発射される魚雷を避け続け、1体でも生存していればS評価になります。攻撃する必要がないため、生存能力に特化したキャラを編成しましょう。

月・木・日に解放される

商船護衛の解放は毎週の月曜・木曜・日曜です。一日に3回まで挑戦でき、失敗しても挑戦回数は減りませんが、燃料は消費してしまいます。

水上と航空の違いは入手できるパーツのみ

商船護衛では「水上」と「航空」の2種類がありますが、2つの違いはクリア時に入手できる「強化パーツ」が異なることだけです。出現する敵や攻撃に違いはありませんので必要なパーツが入手できるステージに挑戦しましょう。

ステージの種類 入手できるパーツ
水上
艦砲パーツT1のアイコン 艦砲パーツT2のアイコン 艦砲パーツT3のアイコン 艦砲パーツT1~T3
魚雷パーツT1のアイコン 魚雷パーツT2のアイコン 魚雷パーツT3のアイコン 魚雷パーツT1~T3
汎用パーツT1のアイコン 汎用パーツT2のアイコン 汎用パーツT3のアイコン 汎用パーツT1~T3
航空
艦載機パーツT1のアイコン 艦載機パーツT2のアイコン 艦載機パーツT3のアイコン 艦載機パーツT1~T3
対空砲パーツT1のアイコン 対空砲パーツT2のアイコン 対空砲パーツT3のアイコン 対空砲パーツT1~T3
汎用パーツT1のアイコン 汎用パーツT2のアイコン 汎用パーツT3のアイコン 汎用パーツT1~T3

関連記事

デイリークエスト関連記事

その他のデイリークエスト攻略
商船護衛
(月/木/日)
強襲作戦
(水/土/日)
海域掃討
(火/金/日)
戦術研究
(毎日)
通商破壊
(毎週)

1
2
3
4

空母3で行ったらにさ2回目の航空攻撃で魚雷挺全滅して笑った。残り10秒だから意味ないけど

3 名無しさん2年以上前

画面端に張り付いてると前列分しか攻撃が飛んでこないのは周知の事だったりする? 攻略情報だから載せておいてもいいと思うけど…

    記事をより良くしていくために、「商船護衛のオート攻略の編成例とおすすめキャラ【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[3750]
      画像荒w中華表の方がエアプ攻略班よりしっくり来るな。長波とハウの評価に納得してしまう。

    • 【サーバー】サンディエゴ
      【大艦隊名】ASMR
      【大艦隊ID】738200762
      【艦隊LV】3
      【参加条件】無いです!誰でも歓迎します!
      【一言】2020/10/17に出来たばかりの大艦隊です!
      初心者さん、ベテランさん問わず大歓迎ですヾ(・∀・)ノ
      ...