【アズールレーン】商船護衛(パーツクエ)攻略情報とおすすめキャラ【アズレン】

アズールレーン(アズレン)の毎日(デイリー)クエスト「海域掃討(パーツクエ)」の攻略情報を掲載しています。海域掃討で入手できるアイテムや攻略におすすめのキャラなど、クエストの攻略に必要な情報を網羅しています。

その他の毎日クエスト攻略
商船護衛
(月/木/日)
強襲作戦
(水/土/日)
海域掃討
(火/金/日)
戦術研究
(毎日)

商船護衛(パーツクエスト)とは

商船護衛

強化パーツを入手できるクエスト

商船護衛とは、装備の強化パーツを入手できるクエストです。指揮官レベルによって難易度の高いクエストが解放され、高い難易度ほどレアリティの高い強化パーツがドロップしやすい仕様になっています。

強化パーツの効率的な集め方・使い方はこちら

月/木/日の曜日に開催される

商船護衛は、毎週月曜・木曜・日曜に開催されます。他の毎日クエストと同様に、1日3回までしかクリアできないので、商船護衛の開催中は忘れずにクリアしておきましょう。

水上と航空で入手パーツの種類が違う

商船護衛は水上クエストと航空クエストの2種類のクエストが存在します。それぞれ入手できるパーツの種類も異なるので、強化したい装備のパーツが入手できるクエストに挑みましょう。

  • 水上クエスト(汎用/艦砲/魚雷)
  • 航空クエスト(汎用/艦載機/対空)

一定時間魚雷を耐えよう

商船護衛は、山のように発射される魚雷を一定時間耐えるとクリアになります。本記事では、安全に商船護衛の魚雷を回避する方法を紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

商船護衛の勝敗条件

商船護衛の勝利条件

  • 一定時間(1:00)生き残る

商船護衛の敗北条件

  • 前衛艦隊の全滅
  • 旗艦が沈む

※旗艦とは、主力艦隊の真ん中にいる艦船のことです。

商船護衛の攻略方法

①回避や耐久の高いキャラを前衛に編成

商船護衛は魚雷をひたすら回避するだけなので、回避や耐久の高いキャラを前衛艦隊に編成しましょう。回避や味方のステータス補正のできるキャラで挑むと、楽に攻略することができます。

②魚雷はシールドで防げないので注意

商船護衛の攻略で注意しておきたいのは、魚雷はシールドで防げないという点です。シールドで高耐久という理由でインディアナポリスなどのシールドスキルをあてにすると、やられる可能性が高くなります。

③主力艦隊は注力しなくても良い

商船護衛では、主力艦隊はあまり注力しなくても良いです。商船護衛のでは様々な方向へ魚雷が発射されるため、主力艦隊へのダメージはほとんどありません。主力艦隊(後衛)は味方の耐久サポート程度で考えておきましょう。

商船護衛のおすすめキャラ・装備

回避の高い前衛おすすめキャラ

エルドリッジの画像エルドリッジ ジャベリン改の画像ジャベリン改 シグニットの画像シグニット フォーチュンの画像フォーチュン

耐久サポートのおすすめキャラ

イラストリアスの画像イラストリアス 明石の画像明石 ユニコーンの画像ユニコーン ヴェスタルの画像ヴェスタル

商船護衛の報酬まとめ

水上 航空
汎用/艦砲/魚雷 汎用/艦載機/対空
必要な指揮官レベル 報酬
Lv.10 ・資金(少量)
・パーツT1(100%)
Lv.25 ・資金(普通)
・パーツT1(80%)
・パーツT2(40%)
Lv.35 ・資金(中量)
・パーツT1(60%)
・パーツT2(40%)
Lv.50 ・資金(多量)
・パーツT1(40%)
・パーツT2(40%)
・パーツT3(20%)
Lv.70 ・資金(大量)
・パーツT1(20%)
・パーツT2(40%)
・パーツT3(40%)

強化パーツの効率的な集め方・使い方はこちら

空母3で行ったらにさ2回目の航空攻撃で魚雷挺全滅して笑った。残り10秒だから意味ないけど

3 名無しさん約4ヶ月前

画面端に張り付いてると前列分しか攻撃が飛んでこないのは周知の事だったりする? 攻略情報だから載せておいてもいいと思うけど…

    記事をより良くしていくために、「商船護衛(パーツクエ)攻略情報とおすすめキャラ【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1485]
      魚雷ダメージ高い江風のが使えると思いますがそこまで絶対的差ないんで好きな方使えばいいと思います

    • 【大艦隊名】ポイント・ネモ
      【艦隊ID】1073751612
      【サーバー】若松
      【陣営】アズールレーン
      【方針】まったり楽しく
      【参加条件】いるだけで嬉しいのでぜひぜひカムカム
      【一言】できたばかりです、いろいろおしえていただけましたら嬉しいです。無言でもいいですよー