アズールレーン(アズレン)攻略記事

【アズールレーン】艦隊編成のコツとおすすめの組み方【アズレン】

【ホーム新着】NEW
1/19(金)メンテナンス内容確定
・ストーリー10章が実装
・神通、ホノルル、水無月、三日月が実装
・17件のCVが追加実装
・海域危険度システムが実装

アズールレーン(アズレン)における、艦隊編成のコツとおすすめの組み方についてまとめています。パーティ編成の方法や、クエストごとの組み方について知りたい方はこちらの記事を参考にしてください。

艦隊編成のコツとおすすめの組み方

燃料効率を優先する場合

燃料節約

燃料消費が少ないキャラを編成する

燃料消費は、基本的にレアリティと艦種で決まっています。また、限界突破の段階によって消費燃料も変わるので、火力や耐久が足りている場合は、限界突破をさせていないキャラを使いましょう。

編成キャラ数を減らす

燃料の消費は、キャラに設定されている消費燃料値の合計であるので、編成するキャラ数を減らすことで燃料の節約ができます。

ボス戦と雑魚戦の艦隊を分ける

第1艦隊をボス戦用、第2艦隊を雑魚戦用の艦隊として編成することで、雑魚戦での無駄な燃料消費を抑えることが可能です。

低燃費のおすすめ周回パーティ編成

高難易度攻略をする場合

編成

ステータスの高いキャラを編成する

高難易度攻略では、レベリングや限界突破など育成されているステータスの高いキャラを編成しましょう。1艦隊6キャラともステータスの高いキャラを優先的に編成すると良いです。

強力なスキルを持つキャラを編成する

キャラには、艦種や陣営毎にバフがかかるスキルがあります。強力なスキルを持つキャラは優先的に編成しましょう。味方の耐久を回復することができる支援スキルがおすすめです。

巡洋艦・空母を編成する

巡洋艦は、駆逐艦より火力・耐久が高く、高難易度クエスト攻略向きの艦種です。軽巡洋艦や重巡洋艦を前衛に入れることで高難易度クエストを攻略しやすくなるでしょう。

空母は、艦載機の航空攻撃によって敵の弾を消すことができます。主力に空母を編成することで被ダメージを減らすことが可能です。

最強キャラランキング!【前衛・主砲(後衛)】

おすすめの艦隊編成の詳細

艦隊名 編成難度 燃費
▼ロイヤル艦隊 ★★★★★
▼ユニオン艦隊 ★★★★★
▼重桜艦隊 ★★★★★
▼鉄血艦隊 ★★★★★
▼雷装艦隊 ★★★☆☆
▼フレッチャー艦隊 ★★★☆☆
▼低燃費編成 ★★☆☆☆

ロイヤル艦隊

クイーン・エリザベスのバナー

ロイヤル艦隊のテンプレ編成解説

クイーンエリザベスでロイヤル艦の能力UP

ロイヤル艦隊の編成のポイントは「クイーンエリザベス」の存在です。クイーンエリザベスはロイヤル艦の全ステータスを上昇させる強力なスキルを持っています。

編成に必要な主要キャラ

クイーン・エリザベスの画像クイーン・エリザベス

ユニオン艦隊

プリンス・オブ・ウェールズのバナー

ユニオン艦隊のテンプレ編成解説

プリンス・オブ・ウェールズをユニオン艦で強化

ユニオン艦隊のポイントは、SSレア艦のプリンス・オブ・ウェールズです。ユニオン艦を編成した数だけ、プリンス・オブ・ウェールズが強化されます。

編成に必要な主要キャラ

プリンス・オブ・ウェールズの画像プリンス・オブ・ウェールズ

重桜艦隊

三笠のバナー

重桜艦隊(三笠編成)のおすすめ編成と解説

三笠の強力なバフスキルを主軸に編成

重桜陣営には、重桜艦に対して強力なバフスキルを持つ三笠が存在します。火力・装填アップさせることができますが、戦艦の選択肢が少なく、伸びしろが大きい陣営です。

編成に必要な主要キャラ

三笠の画像三笠

鉄血艦隊

グラーフ・ツェッペリンのバナー

鉄血艦隊のおすすめ編成と解説

グラーフ・ツェッペリンで被ダメ軽減

鉄血陣営はグラーフ・ツェッペリンの被ダメ軽減スキルを主軸に編成しています。鉄血艦隊は艦の選択肢がまだまだ少ないため、その他の陣営との混合編成がオススメです。

編成に必要な主要キャラ

グラーフ・ツェッペリンの画像グラーフ・ツェッペリン

雷装艦隊

陽炎のバナー

雷装艦隊のおすすめ編成と解説

魚雷ダメージに特化させよう

雷装艦隊では、手動操作を前提に魚雷ダメージに特化した艦隊の編成を目指します。オート周回は苦手ですが、手動で操作した時には無類の破壊力を誇る艦隊です。手動操作が必要となるボス戦で活躍できる編成方法です。

編成に必要な主要キャラ

陽炎の画像陽炎 三笠の画像三笠

フレッチャー艦隊

フレッチャーのバナー

フレッチャー艦隊のテンプレ編成解説

リトルビーバーズで前衛艦隊を編成

フレッチャー艦隊は、フレッチャーとフレッチャー級駆逐艦のみで前衛艦隊を編成します。フレッチャーの強化が優秀で、限界突破なしでの低燃費周回や、ガチ育成後の高難度周回まで、限界突破次第で幅広い活躍ができる編成です。

編成に必要な主要キャラ

フレッチャーの画像フレッチャー

低燃費編成

レンジャーのバナー

低燃費のおすすめ周回パーティ編成解説

少ない燃料消費でクエスト周回を目指そう

低い燃費でクエストを集会するには、「強キャラを少数編成する方法」と、「低燃費の低レア艦のみで編成する方法」があります。詳細記事ではどちらの方法も紹介していますが、特におすすめの低レア艦について詳しく解説しています。

編成に必要な主要キャラ

レンジャーの画像レンジャー カッシンの画像カッシン シグニットの画像シグニット

艦隊編成のコツとおすすめの組み方まとめ

艦隊編成のコツとおすすめの組み方について参考になりましたでしょうか。編成によって燃費効率が変わってくるので、状況に合わせて使い分けましょう。最強キャラランキングが編成を考える上で役にたつと思いますので、ぜひご覧ください。

    記事をより良くしていくために、「艦隊編成のコツとおすすめの組み方【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 【大艦隊名】提督まったり休息所
      【サーバー】鹿児島
      【艦隊ID】805307026
      【メンバー数】31
      【方針】まったり
      【参加条件】常識ある人なら特になし
      【一言】 提督が集まってまったり過ごせるような艦隊を目指してます(^^)
      大艦隊が関係するイベントが来るまではとりあえずこの方針でいきます!
      ちなみに、司令は艦これの提督も兼任してます(笑
      よろしければ申請よろしく!!ヽ(´▽`)/
      ...

    • 【大艦隊名】鉄血養豚場
      【艦隊ID】1006634810
      【陣営】レッドアクシズ
      【メンバー数】8
      初心者多めの艦隊ですが、定期的にチャットのやり取りありのほんわかした艦隊ですよ。
      攻略などの質問をしたいだけでも全然構わないのでメンバー募集中です!