【アズールレーン】艦隊編成のコツとおすすめ編成一覧【アズレン】

アズールレーン(アズレン)における、艦隊編成のコツとおすすめの組み方についてまとめています。パーティ編成の方法や、クエストごとの組み方について知りたい方はこちらの記事を参考にしてください。

攻略TOP.jpg攻略wikiトップ 開催イベント.jpgイベント最新情報 改造優先度.jpg改造優先度
ドロップ周回.jpgドロップ周回 艦隊編成おすすめ編成 建造優先度.jpg建造優先度

艦隊編成のコツとおすすめの組み方

燃料効率を優先する場合

null

燃料消費が少ないキャラを編成する

燃料消費は、基本的にレアリティと艦種で決まっています。また、限界突破の段階によって消費燃料も変わるので、火力や耐久が足りている場合は、限界突破をさせていないキャラを使いましょう。

編成キャラ数を減らす

燃料の消費は、キャラに設定されている消費燃料値の合計であるので、編成するキャラ数を減らすことで燃料の節約ができます。

ボス戦と雑魚戦の艦隊を分ける

第1艦隊をボス戦用、第2艦隊を雑魚戦用の艦隊として編成することで、雑魚戦での無駄な燃料消費を抑えることが可能です。

低燃費のおすすめ周回パーティ編成

高難易度攻略をする場合

高ステのキャラを編成

ステータスの高いキャラを編成する

高難易度攻略では、レベリングや限界突破など育成されているステータスの高いキャラを編成しましょう。1艦隊6キャラともステータスの高いキャラを優先的に編成すると良いです。

強力なスキルを持つキャラを編成する

キャラには、艦種や陣営毎にバフがかかるスキルがあります。強力なスキルを持つキャラは優先的に編成しましょう。味方の耐久を回復することができる支援スキルがおすすめです。

巡洋艦・空母を編成する

巡洋艦は、駆逐艦より火力・耐久が高く、高難易度クエスト攻略向きの艦種です。軽巡洋艦や重巡洋艦を前衛に入れることで高難易度クエストを攻略しやすくなるでしょう。

空母は、艦載機の航空攻撃によって敵の弾を消すことができます。主力に空母を編成することで被ダメージを減らすことが可能です。

最強キャラランキング!【前衛・主砲(後衛)】

おすすめの艦隊編成の一覧

陣営別編成
ロイヤル艦隊ロイヤル艦隊 ユニオン艦隊ユニオン艦隊 重桜艦隊重桜艦隊
鉄血艦隊鉄血艦隊 ネプテューヌネプテューヌ艦隊 -
ネタ編成
雷装艦隊雷装艦隊 フレッチャー艦隊フレッチャー艦隊 -
実用的編成
低燃費艦隊低燃費編成 演習用艦隊演習用艦隊 -

タップで各見出しに飛びます

ロイヤル艦隊

ロイヤル艦隊の編成例
空母編成空母編成 演習用編成演習用編成
雑魚用編成雑魚用編成 キングジョージ5世編成KGV編成
低燃費編成低燃費編成 開発用編成開発用編成
開発用編成開発用編成2

ロイヤル艦隊の編成解説はコチラ

ユニオン艦隊

ユニオン艦隊の編成例
ワシントン編成ワシントン編成 マサチューセッツ編成マサチューセッツ編成
アラバマ編成アラバマ編成 空母編成空母編成
POW編成POW編成 低燃費編成低燃費編成
開発用編成開発用編成 開発用編成2開発用編成2
開発用編成3開発用編成3

ユニオン艦隊の編成解説はコチラ

重桜艦隊

重桜艦隊の編成例
天竜門編成天竜門編成 赤賀編成赤賀編成
大鳳編成大鳳編成 五航戦編成五航戦編成
雷装編成雷装編成 三笠編成三笠編成

重桜艦隊の編成解説はコチラ

鉄血艦隊

重桜艦隊の編成例
ビスマルク編成ビスマルク編成 鉄血の翼編成鉄血の翼編成
Zクラス駆逐艦編成Zクラス駆逐艦編成

鉄血艦隊の編成解説はコチラ

ネプテューヌ艦隊

ネプテューヌのバナー

ネプテューヌ艦隊のテンプレ編成と解説はコチラ

ネプテューヌを軸にした編成

ネプテューヌ編成は、ネプテューヌのスキル「主人公補正」を主軸に置いた艦隊編成になります。ネプテューヌの自体の性能は決して高くないため、ネプコラボ直前〜開催中にゲームを始めた初心者におすすめしたい艦隊です。

編成に必要な主要キャラ

ネプテューヌの画像ネプテューヌ

雷装艦隊

陽炎のバナー

雷装艦隊のおすすめ編成と解説はコチラ

魚雷ダメージに特化させよう

雷装艦隊では、手動操作を前提に魚雷ダメージに特化した艦隊の編成を目指します。オート周回は苦手ですが、手動で操作した時には無類の破壊力を誇る艦隊です。手動操作が必要となるボス戦で活躍できる編成方法です。

編成に必要な主要キャラ

陽炎の画像陽炎 三笠の画像三笠

フレッチャー艦隊

フレッチャーのバナー

フレッチャー艦隊のテンプレ編成解説はコチラ

リトルビーバーズで前衛艦隊を編成

フレッチャー艦隊は、フレッチャーとフレッチャー級駆逐艦のみで前衛艦隊を編成します。フレッチャーの強化が優秀で、限界突破なしでの低燃費周回や、ガチ育成後の高難度周回まで、限界突破次第で初心者に優しく幅広い活躍ができる編成です。

編成に必要な主要キャラ

フレッチャーの画像フレッチャー

低燃費編成

レンジャーのバナー

低燃費のおすすめ周回パーティ編成解説はコチラ

少ない燃料消費でクエスト周回を目指そう

低い燃費でクエストを周回するには、「強キャラを少数編成する方法」と、「低燃費の低レア艦のみで編成する方法」があります。詳細記事ではどちらの方法も紹介していますが、特におすすめの低レア艦について詳しく解説しています。

編成に必要な主要キャラ

レンジャーの画像レンジャー カッシンの画像カッシン シグニットの画像シグニット

演習用編成

重桜艦隊の編成例
天城ロイヤル天城ロイヤル 天竜門天竜門
ロイヤルロイヤル 赤賀長門赤賀長門
鉄血鉄血 ユニオンユニオン

演習用編成の編成解説はこちら

>>3 なんでそんな喧嘩腰なの?どう見ても初心者からの、あったら教えて的な書き込みじゃん。しかも4か月も前の。やめなよそういうの。

    記事をより良くしていくために、「艦隊編成のコツとおすすめ編成一覧【アズレン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[2019]
      以前質問に答えていただいたものです、あれから一日が時間ほどやりこんで今日どちらもそろいました。質問に答えてくださりありがとうございました。

    • 【大艦隊名】ベルのお茶会
      【総司令官】Berluti (指揮官Lv93)
      【艦隊レベル】8
      【艦隊ID】1140850972
      【メンバー数】16人(私を含めて)
      【サーバー】オデッサ
      【方針】まったり
      【参加条件】特になし 誰でも募集
      【一言】レッドアクシズ所属
       おはようございます!かれこれ艦隊を設立してから2年経っていて我々も老舗艦隊となりつつあるのかなぁと思います
      ...