【アズールレーン】おすすめ最強装備ランキング【4/25更新】|アズレン

最強装備ランキング

アズールレーン(アズレン)における、おすすめ最強装備をランキング形式で掲載しています。装備の種別におすすめ最強装備を掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

▼関連記事

海域最強ランキング
【海域】最強ランキング
演習最強ランキング
【演習】最強ランキング
最強装備ランキング
最強装備ランキング
低レアおすすめキャラ
低レアおすすめキャラ

駆逐主砲のおすすめ最強装備

威力・DPS重視

装備 解説・入手方法
127mm連装両用砲MK12T3の画像127mm連装両用砲MK12T3 榴弾で高火力の最強装備。対空が上昇する点もおすすめ。
5-1クロキッド装備箱
127mm単装砲T3Aの画像127mm単装砲T3A 榴弾であり、発射速度や威力も高く優秀な艦砲。
3-2クロキッド装備箱
127mm連装砲T3の画像127mm連装砲T3 榴弾であり、威力が高く優秀な艦砲。
6-48-110-1蔵王重工装備箱

速度重視

装備 解説・入手方法
100mm二連装九八式高角砲T3の画像100mm二連装九八式高角砲T3 発射速度が早く、火力も出せる。発砲時にスキル発動するキャラにおすすめ。
9-4蔵王重工装備箱
76mm砲T3の画像76mm砲T3 発射速度が最も早く、発砲時にスキルが発動するキャラにおすすめ。
3-3クロキッド装備箱

軽巡主砲のおすすめ最強武器

威力・DPS重視

装備 解説・入手方法
150mmTbtsKC/36連装砲T3の画像150mmTbtsKC/36連装砲T3 火力、発射速度ともにトップクラスで。安定性に優れる。徹甲弾のため貫通性能があるので、敵が密集する雑魚戦におすすめ。
4-28-1クラップ装備箱
155mm三連装砲T3の画像155mm三連装砲T3 発射速度は遅いが、SSRで装甲倍率が優秀。榴弾の炎上ダメージもあり高い火力を出すことができる。敵が少ないボス戦むけ。
6-2蔵王重工装備箱

速度重視

装備 解説・入手方法
150mmSKC/28単装砲T3の画像150mmSKC/28単装砲T3 発射速度が最も早く、発砲時に発動するスキルの回転率を上げるのにおすすめ。
2-48-1クラップ装備箱

重巡主砲のおすすめ最強装備

装備 解説・入手方法
203mmSKC連装砲T3の画像203mmSKC連装砲T3 DPSが高い徹甲弾装備。重巡主砲で安定の最強装備。
7-38-4クラップ装備箱
203mmSKC連装砲T2の画像203mmSKC連装砲T2 T3入手までのつなぎにおすすめ
4-34-48-4クラップ装備箱
試作型203mm(3号)連装砲T0の画像試作型203mm(3号)連装砲T0 発射速度が早い榴弾装備。榴弾スキルを持つ愛宕や、駆逐艦がボスの海域での使用おすすめ。
コアショップ(800)
203mm連装砲T3Bの画像203mm連装砲T3B 榴弾装備。試作型203mm(3号)連装砲を入手するまでのつなぎに。
4-28-4蔵王重工装備箱
283mmSKC28三連装砲T3の画像283mmSKC28三連装砲T3 ドイッチュラント級の専用装備。発射速度は遅いが超高火力の短距離戦艦砲。
クラップ装備箱
203mm三連装砲改T3の画像203mm三連装砲改T3 発射速度が早く、拡散範囲が広い榴弾装備。ザコ艦狩りや格下の相手におすすめ。
7-38-4クラップ装備箱

重巡の主砲は基本的に203mmSKC連装砲1択でOKです。繋ぎには紫装備のT2を使いましょう。重巡の中でも愛宕・ドイッチュラントのみが例外となっています。また、徹甲弾は駆逐艦へのダメージ倍立が低いため、駆逐艦がボスの海域では榴弾装備が活躍します。

戦艦主砲のおすすめ最強装備

威力・DPS重視

装備 解説・入手方法
406mm三連装砲MK6T3の画像406mm三連装砲MK6T3 榴弾装備で装甲倍率に優れる最強の戦艦主砲。威力を出したい場合には現状コレ一択。
6-26-3クロキッド装備箱
406mm三連装砲T3の画像406mm三連装砲T3 406mm三連装砲MK6に次いで高いDPSを誇るが、通常弾のため装甲倍率が悪い。
6-3ヴィスカー装備箱
356mm四連装砲T3の画像356mm四連装砲T3 発射速度は遅いが、瞬間火力が高い榴弾装備。
7-3ヴィスカー装備箱

上記の戦艦主砲は、特殊な発砲時発動スキルを持たない戦艦キャラクターにおすすめの装備となります。ほぼ全ての戦艦キャラクターは、406mm三連装砲MK6T3の一択となっています。

速度重視

装備 解説・入手方法
381mm連装砲改T3の画像381mm連装砲改T3 榴弾の戦艦砲の中で最速の攻撃速度を誇る。フッドへの装備がおすすめ。
コアショップ(800)
410mm連装砲T3の画像410mm連装砲T3 381mm連装砲改T3の下位互換となる榴弾装備。
6-3蔵王重工装備箱
380mmSKC連装砲T3の画像380mmSKC連装砲T3 徹甲弾最速の戦艦主砲。戦艦砲の徹甲弾は駆逐艦に30%しかダメージが通らないことに注意。
クラップ装備箱
381mm連装砲T3の画像381mm連装砲T3 380mmSKC連装砲の下位互換となる徹甲弾装備。
ヴィスカー装備箱
283mmSKC34三連装砲T3の画像283mmSKC34三連装砲T3 攻撃速度が最速の通常弾装備。アリゾナを回復に専念させる時などに運用可。
クラップ装備箱

速度重視の戦艦主砲は、特殊な発砲時発動でスキルを持つキャラクターへおすすめの装備です。具体例として、フッド、アリゾナ、ロドニー、ネルソンが挙げられます。

おすすめ最強装備:副砲

軽巡・重巡副砲

装備 解説・入手方法
127mm連装両用砲MK12T3の画像127mm連装両用砲MK12T3 榴弾で高火力の最強装備。対空が上昇する点もおすすめ。
5-1クロキッド装備箱
127mm単装砲T3Aの画像127mm単装砲T3A 榴弾であり、発射速度や威力も高く優秀な艦砲。
3-2クロキッド装備箱
120mm連装砲T3の画像120mm連装砲T3 高い性能を持つが通常弾である点に注意。自爆ボート対策の副砲におすすめ。
4-2ヴィスカー装備箱

戦艦副砲

装備 解説・入手方法
152mm連装砲T3Bの画像152mm連装砲T3B 拡散範囲、徹甲弾による弾の速度から自爆ボートの迎撃が得意。主力艦の副砲におすすめ。
4-310-1ヴィスカー装備箱
155mm三連装砲T3の画像155mm三連装砲T3 発射速度は遅いが、SSRで装甲倍率が優秀。高い火力を叩き出すことができる。
副砲では高い火力上昇値が目当てで装備することもある。
6-2蔵王重工装備箱
152mm三連装砲T3Aの画像152mm三連装砲T3A 発射速度は遅いが、拡散範囲・射程が広い榴弾装備。主力艦の副砲におすすめ。
4-2クロキッド装備箱

巡戦副砲

装備 解説・入手方法
127mm連装両用砲MK12T3の画像127mm連装両用砲MK12T3 榴弾で高火力の最強装備。対空が上昇する点もおすすめ。
5-1クロキッド装備箱
100mm二連装九八式高角砲T3の画像100mm二連装九八式高角砲T3 発射速度が早く、火力も出せる。高い対空の上昇値を目当てに装備することもある。
9-4蔵王重工装備箱
120mm連装砲T3の画像120mm連装砲T3 高い性能を持つが通常弾である点に注意。自爆ボート対策の副砲におすすめ。
4-2ヴィスカー装備箱

魚雷のおすすめ最強装備

通常魚雷

装備 解説・入手方法
533mm五連装魚雷T3の画像533mm五連装魚雷T3 発射速度は遅いが、瞬間火力の出せる魚雷。拡散率が高いため、オート時でも当たりやすい。
7-4、全装備箱、図鑑報酬(主人公★12)
610mm四連装魚雷T3の画像610mm四連装魚雷T3 発射速度は遅いが、533mm五連装魚雷に次ぐ総威力を持つ魚雷。1発1発の威力が高く拡散率が低い。
6-4蔵王重工装備箱

磁気魚雷(追尾性能あり)

装備 解説・入手方法
533mm四連装磁性魚雷T3の画像533mm四連装磁性魚雷T3 威力は低めだが発射速度が速く、金装備以上の中では最速。オート戦闘に最適。
クラップ装備箱
533mm五連装磁性魚雷T3の画像533mm五連装磁性魚雷T3 発射速度は遅いが、追尾性能を持つ高火力な魚雷。雷装値が大きく上がるが最終的なダメージは533mm五連装魚雷に劣る。
鏡写イベント報酬(現在入手不可)
533mm五連装磁性魚雷T2の画像533mm五連装磁性魚雷T2 T3の下位互換で発射速度が非常に遅い。DPSも四連装磁気魚雷に劣るため金装備で最もイマイチ。
クラップ装備箱

対空砲のおすすめ最強装備

長射程の対空砲装備【おすすめ】

装備 解説・入手方法
113mm連装高角砲T3の画像113mm連装高角砲T3 最も強力な対空砲。高威力、高射程で他の追随を許さない。設計図を狙うならこの対空砲がおすすめ。通称ルンバ。
7-2ヴィスカー装備箱
105mmSKC連装高角砲T3の画像105mmSKC連装高角砲T3 高威力、高射程の対空装備。ルンバに比べて射程・威力が劣るが、次いで汎用性の高さを持つ。
9-1クラップ装備箱
127mm連装高角砲T3の画像127mm連装高角砲T3 長射程・高威力の紫装備。上位金装備までの繋ぎに最適な優秀装備。
4-4蔵王重工装備箱

対空砲のおすすめ装備の基準として、射程の長さ>威力>攻撃速度という優先度で評価しています。上記の対空砲は射程が長く攻撃速度が遅い事が特徴です。射程が長いことにより、敵艦載機の攻撃を受けるまえに撃破出来るという点が大きな強みです。

高速度の対空砲装備

装備 解説・入手方法
四連装ボフォース40mm機関砲T3の画像四連装ボフォース40mm機関砲T3 最もDPSが高い対空砲。射程が短いため、他前衛に射程が長い対空砲を持たせよう。
5-4クロキッド装備箱
QF 2ポンド八連装ポンポン砲T3の画像QF 2ポンド八連装ポンポン砲T3 高威力で発射速度が速い対空砲。射程がボフォースよりも短いため、同時に複数使用するのは避けたい。
7-19-1ヴィスカー装備箱

上記の対空砲は射程が短く、威力・攻撃速度が高い事が特徴の対空砲です。戦闘時の対空砲の射程は艦隊の平均値となります。上記の短射程の対空砲で揃えると、射程が短すぎて敵艦載機の魚雷・爆撃を受けてしまいます。
高い攻撃速度から装填値の影響を受けにくいため、運用の際には低装填(~150程度)のキャラクターへ装備させ攻撃速度を補う、という使い方がおすすめです。

戦闘機のおすすめ最強装備

威力・DPS重視

装備 解説・入手方法
F6FヘルキャットT3の画像F6FヘルキャットT3 最上位の性能をもつ戦闘機。爆撃ダメージ・制空性能が高い。
5-2クロキッド装備箱
シーファングT3の画像シーファングT3 ヘルキャット・烈風と並ぶ最強クラスの戦闘機。
ヴィスカー装備箱
烈風T3の画像烈風T3 上記2つの戦闘機と並ぶ最上位の艦載機。耐久が低く撃墜されやすいデメリットを持つ。
紅染イベントの報酬

速度重視

装備 解説・入手方法
Me-155A艦上戦闘機T3の画像Me-155A艦上戦闘機T3 最速の発射速度を誇る戦闘機。爆弾を搭載してないため敵艦への与ダメージは低い。
クラップ装備箱
零戦52型T3の画像零戦52型T3 Me-155A艦上戦闘機に次いで発射速度の速い戦闘機。爆弾を搭載しているが非力で、威力は紫ヘルキャットや紫シーファングに劣る。
9-3蔵王重工装備箱

攻撃機のおすすめ最強装備

汎用魚雷(直進)

装備 解説・入手方法
バラクーダT3の画像バラクーダT3 速度、威力共に最高峰の性能を持つ攻撃機。紫装備も次いで高性能。
ヴィスカー装備箱
ファイアブランドT0の画像ファイアブランドT0 パラクーダT3に次いで火力が出せる攻撃機。攻撃速度は少し遅め。
冬王冠・作戦補給2枚目(現在入手不可)
バラクーダT2の画像バラクーダT2 金装備には劣るが、DPSはトップクラス。ファイヤブランドと同程度の性能を持つ。
ヴィスカー装備箱
ソードフィッシュT3の画像ソードフィッシュT3 パラクーダを入手するまでのつなぎにおすすめ。汎用魚雷で速度が早く、使い勝手が良い。
7-1ヴィスカー装備箱
TBFアベンジャーT3の画像TBFアベンジャーT3 パラクーダを入手するまでのつなぎに。ソードフィッシュと比較して魚雷が1本増える代わりに速度が非常に遅い。使い勝手としてはソードフィッシュを勧めたい。
5-19-1クロキッド装備箱

重桜魚雷(敵機狙い)

装備 解説・入手方法
流星T3の画像流星T3 瞬間火力を出せる最強の重桜魚雷(敵艦狙い)の攻撃機。ボスが動かないステージの攻略に重宝する。
紅染イベントの報酬
天山T3の画像天山T3 瞬間火力を出せる重桜魚雷。流星T3の下位互換だが、動かない敵に対してはパラクーダよりも強力。
5-4蔵王重工装備箱

重桜魚雷と汎用魚雷の違いとおすすめ

爆撃機のおすすめ最強装備

威力・DPS重視

装備 解説・入手方法
SB2CヘルダイバーT3の画像SB2CヘルダイバーT3 紫装備でありながら、最高峰の爆撃機。爆撃がバラけやすいため複数の敵に対しての殲滅力が高い。
3-2クロキッド装備箱
BTD-1デストロイヤーT3の画像BTD-1デストロイヤーT3 ヘルダイバーと並び最高峰の爆撃機。爆撃が小型で散らばらないため小型の敵にも命中しやすい。
5-3クロキッド装備箱

速度重視

装備 解説・入手方法
彗星T3の画像彗星T3 攻撃速度が優秀だが、爆弾が小型で火力が低い。威力はヘルダイバー、デストロイヤーの紫装備にも劣るため、スキル回し専用の装備。
蔵王重工装備箱
ファイアフライT0の画像ファイアフライT0 爆弾は比較的小型だが攻撃速度が早い。機銃を多く搭載するため制空力も高い。
冬王冠・作戦補給2枚目(現在入手不可)
九九式艦爆T3の画像九九式艦爆T3 彗星の下位互換となる装備。
3-3蔵王重工装備箱
フルマーT3の画像フルマーT3 爆弾の数が少なく機銃を多く搭載している。爆撃機補正の低いアークロイヤルのスキル回し用におすすめ。
7-1ヴィスカー装備箱

設備のおすすめ最強装備

攻撃性能UP(火力・雷装・装填・航空)

装備 解説・入手方法
九三式酸素魚雷T3の画像九三式酸素魚雷T3
【おすすめ】
雷装ステータスを最大100上昇させる強力な設備。
紅染イベントコアショップ(1500)
自動装填機構T3の画像自動装填機構T3
【おすすめ】
装填のステータスを大幅にアップさせることができる。戦艦や重巡など、艦砲ダメージに優れたユニットや、全弾発射が強いキャラ、発砲時スキル発動のキャラなど、汎用性が高い。
6-3、全装備箱
油圧カタパルトT3の画像油圧カタパルトT3
【おすすめ】
航空ステータスを大幅にアップさせることができる。空母・軽空母はとりあえずコレ。金装備は入手難度が高いので、紫装備で代用可。
全装備箱
火器管制レーダーT3の画像火器管制レーダーT3 命中と火力を上げることができる設備装備。回避性能が高い敵艦に対しては恩恵が大きい。9章や演習で活躍。とりあえず火力を上げたい時にも有効。
4-3
空母燃料タンクT3の画像空母燃料タンクT3 航空ステータスをアップさせ、艦載機のHPをあげることができる。演習向け。
5-3、全装備箱

守備性能UP(耐久・回避・対空・速力)

装備 解説・入手方法
応急修理装置T3の画像応急修理装置T3
【おすすめ】
耐久の上昇値が高く、自動回復付きの設備。どの艦に装備させても役に立つ優秀装備だが、特に元の耐久値が低い駆逐艦や、前衛の最前列、旗艦に装備させるのがおすすめ。
3-4、全装備箱
ビーバーズエムブレムの画像ビーバーズエムブレム
【おすすめ】
艦隊の速力を20%アップさせ、回避の補正値が最高峰の優秀装備。なるべく速く入手しておきたい図鑑報酬。
図鑑報酬(ビーバーズ隊★17)
消火装置T3の画像消火装置T3
【おすすめ】
耐久値を上げ、炎上ダメージ・炎上発生率を軽減する優秀装備。特に戦艦の敵が多く出現する後半のストーリーで重宝される。
2-3、全装備箱
真珠の涙の画像真珠の涙
耐久値が大きく上昇し、戦闘不能時に味方艦を回復する。基本的に演習向けの装備。
図鑑報酬(真珠の涙★13)
バルジT3の画像バルジT3 耐久を上げ、魚雷ダメージを軽減させる優秀装備。オート周回で活躍でき、前衛の先頭のユニットにおすすめ。駆逐艦は装備不可。
4-17-1、全装備箱
改良型缶T3の画像改良型缶T3 耐久値と速力を上昇させることができる貴重な装備。速力の遅い重巡・軽巡におすすめ。
5-1、全装備箱
対空レーダーT3の画像対空レーダーT3 対空ステータスを大幅にアップさせることができる。3章、5章などの航空攻撃が激しいステージにおすすめ。
2-32-4、全装備箱
油圧舵T3の画像油圧舵T3 回避値を上げることができる設備装備。回避ステータスの仕様上、重巡・軽巡等の元の回避値が低いキャラの方が恩恵を受けやすい
2-1、全装備箱
迷彩塗装T3の画像迷彩塗装T3 油圧舵と同性能。
2-2、全装備箱

その他の設備装備

装備 解説・入手方法
SGレーダーT3の画像SGレーダーT3
【おすすめ】
命中と回避が上昇し、待ち伏せ発生率を下げることができる設備装備。艦隊に1つは必須。金装備が出るまでは紫装備で代用可。
6-1、全装備箱
Z旗T0の画像Z旗T0
回避と命中、運とクリティカル率が上昇する設備装備。運のステータス詳細は不明。また、三笠に装備することで、隠しスキル「Zの正義」が発動する。
イベント「軍神の帰還」(現在入手不可)
猫パンチT1の画像猫パンチT1
耐久を上げる装備として全艦が装備可能。明石装備時に特殊効果が発動し、耐久回復効果の回復量が20%アップする。
常設イベント「明石のお願い」

まとめ:最強の装備選びのコツ

全装備:発射速度に注目しよう

装備を選ぶ時には、「DPS(1秒あたりの威力)」を重視するか、「発射速度」を重視するかによって変化します。基本的にはDPSを重視して選択すれば良いですが、キャラのスキル発動条件が発砲時、攻撃時の場合には発射速度の早い装備がおすすめになります。

▶行動時に発動するスキルを持つキャラ一覧

艦砲:弾薬に注目しよう

艦砲の装備選びをする際は、弾薬に注目してみましょう。弾薬には「通常弾、榴弾、徹甲弾」の三種類があり、それぞれの弾薬には特徴があります。

弾薬 解説
特殊な効果の無い弾薬。中装甲・重装甲の敵へダメージが通りにくい
炎上効果があり、軽装甲に強い弾薬。炎上ダメージが強力で装甲補正も比較的優れている。
貫通効果があり、中装甲、重装甲に強い弾薬。軽装甲に対しては極端にダメージが通りにくい。

▶弾薬と装甲補正をもっと詳しく

艦載機:搭載する装備にも注目

空母や軽空母などに艦載機を装備させる場合、艦載機が搭載している装備にも注目してみましょう。搭載されている爆弾数値の単位「lb」は重さを表しており、単純に爆弾の重さが大きいほど与えるダメージが高くなります。

69 名無しさん13日前

>>66 コンセントは対空が上がる分、火力の上昇値は控えめ。対空の上がらない紫の方が上がる。 副砲によるダメージの事を言っているのであれば副砲威力とか副砲攻撃力とか、表現を変えましょう。

68 名無しさん16日前

>>67 ふと思ったんだが。『使用者:フッド(発射が激遅)』のみ基準で語ってないか??

    記事をより良くしていくために、「おすすめ最強装備ランキング【4/25更新】|アズレン」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1936]
      夕立ついでに紫パーツとレベリングと金魚雷掘ってたら完凸まで全部夕立だけで揃ったぜ
      完凸居れば先鋒:主力1:1を2編成で回れるから1戦闘21〜25で済むし安上がりでお気に入りの場所だわ

    • >>[196]
      そういえば「駆逐艦絶対殺すウーマン」だったな……